С АМОРАЛЬНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ МЭРА ЕРЕВАНА
10 апреля в Музее-институте Геноцида армян прошли слушания, посвященные 27-летию массовой резни в арцахском селе Марага, где, напомню, подразделения азербайджанских ВС за несколько часов самыми зверскими способами убили около 50 мирных жителей и столько же угнали в заложники.
В ХОДЕ СЛУШАНИЙ проживающие в Армении родственники убитых выступили с инициативой установить "марагинский" хачкар на территории мемориала в Цицернакаберде, рядом с хачкарами в память о жертвах "сумгаита" и "баку". Присутствовавшие депутаты НС от фракции "Светлая Армения" Геворг Горгисян и Тарон Симонян пообещали содействие в этом, казалось бы, не вызывающем сомнений благородном деле.
23 мая Геворг Горгисян опубликовал в соцсети Фейсбук ответ на свое обращение за подписью мэра Айка Марутяна. И прокомментировал: "В ответе мэра говорится, что установка любого другого памятника на этой территории недопустима с градостроительной и МОРАЛЬНОЙ точки зрения. Одновременно мне посоветовали установить хачкар в Мартакерте, не ведая о том, что в арцахском селе Нор Марага уже есть такой памятник, просто проживающие в Армении родственники убитых не могут ежегодно 10 апреля ехать в Арцах, чтобы почтить их память. Уважаемый Айк Марутян и мэрия Еревана, спасибо за ценный совет. Хотелось бы также узнать, почему недопустима установка памятника на территории мемориала, в частности, с МОРАЛЬНОЙ точки зрения.
Рекомендую мэру и аппарату мэрии, прежде чем отвечать и давать советы, внимательно читать адресованные им письма и изучить суть вопроса".
Порой какой-то конкретный и, казалось бы, рядовой вопрос способен самым точным и наглядным образом охарактеризовать ту или иную структуру и конкретного чиновника, причем одновременно в разных аспектах. Этот случай - из разряда именно таких. Вроде бы однозначная и не подлежащая сомнению инициатива неожиданно получает совершенно иное звучание и порождает множество вопросов в контексте работы мэрии и лично мэра. Моральная сторона в данном случае, конечно, наиболее важна, ибо связана с одной из самых трагических страниц в истории карабахского противостояния: геноцидом в Мараге. Но ответ мэрии, как отмечает Геворг Горгисян, поражает и другим: отсутствием профессионализма и элементарного желания вникнуть в суть проблемы.
ЧТО ЖЕ ПИШЕТ МЭР ДЕПУТАТУ? Для изучения вопроса в мэрии было проведено "разностороннее обсуждение", советовались с архитектором Сашуром Калашяном и с главным архитектором Еревана, сообщает Марутян. Оба глубоко убеждены, что "установка какого-либо другого памятника на этой территории недопустима с градостроительной и моральной точки зрения". В заключение Марутян дает Горгисяну тот самый совет, неуместность которого депутат отмечает в своей записи.
Подчеркну: речь идет всего лишь о скромном хачкаре. Именовать его памятником, способным нарушить целостность цицернакабердского мемориала, не совсем, скажем так, корректно. Еще более абсурдно думать, что хачкар предлагается установить прямо рядом с мемориальным комплексом, благо территория Цицернакаберда достаточно обширная. А самое главное - там уже почти 30 лет стоят хачкары в память о жертвах геноцида в Сумгаите, Баку и Гандзаке (Кировабад). Родственники и депутат предлагают установить в этом укромном месте всего лишь четвертый хачкар, что абсолютно логично с учетом того, что четыре этих названия и четыре страшные трагедии стали своего рода символом азербайджанской политики геноцида в 1988-1992 гг.
Более того, эти хачкары - закономерное и обязательное дополнение к главному памятнику, ибо подчеркивают преемственность преступной турецкой политики, напоминая о ее проявлениях уже в новейшее время. И установка хачкара в память о Мараге именно на этой сакральной для нашего народа территории - важнейший посыл как политического, так и морального характера, безусловно имеющий значение не только для родных убитых, но и для всего нашего народа и его исторической памяти.
ЕСЛИ СОТРУДНИКИ МЭРИИ, рассмотревшие вопрос, не в курсе того, что в Цицернакаберде давно стоят хачкары, это уже проблема совершенно иной плоскости. Если они не в курсе того, что название Мараги стало нарицательным для обозначения геноцидальной политики Азербайджана, это еще более серьезная проблема их осведомленности в событиях недавнего прошлого и в целом - их уровня интеллекта.
Если же учесть, что решение данного вопроса казалось само собой разумеющимся во всех аспектах и не требующим особых усилий, то становится очевидным общий уровень профессионализма сотрудников мэрии во главе с Айком Марутяном. Который, напомню, твердо намерен поднять свою и своих сотрудников зарплату до заоблачных по армянским меркам высот. Вопрос хачкара в память о Мараге - конкретный и нагляднейший пример того, кому и за что он собирается платить немалые деньги за счет налогоплательщиков.
Уже не говоря о том, что спекуляция моральными доводами в данном случае есть очевидная аморальность.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 09:29
«Викен Эулджекчян, армянский пленный, содержащийся в Азербайджане с 2020 года, решился на молчаливый, но крайне болезненный протест - голодовку, которая длится уже более 15 дней. Его требование до боли простое: телефонный звонок жене Линде. Всего один звонок, простая человеческая связь – это все, чего он хочет», – говорится в письме филиала «Общества помощи армянским сиротам» (SOAR) в Буэнос-Айресе, адресованном Международному комитету Красного Креста.
-
2025-05-09 09:16
Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.
-
2025-05-02 09:57
27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».
-
2025-04-29 09:56
"Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.