КТО ВОЗГЛАВИТ ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ?
Председатель Высшего судебного совета РА Гагик Арутюнян подал заявление об отставке. Событие для Армении, что и говорить, масштабное. С именем Гагика Арутюняна на протяжении всех лет независимости связаны важнейшие события как политической, так и в большей степени судебной жизни.
В 1990 году он был избран депутатом Верховного совета еще Армянской ССР, в 91-м стал вице-президентом Армении, а с февраля 1996 года был назначен первым председателем Конституционного суда, то есть с момента основания этой инстанции. На данном посту он проработал целых 22 года, плавно перейдя на должность председателя Высшего судебного совета, - органа, который совсем недавно, 9 апреля, в торжественной обстановке, в присутствии президента, премьера и других высокопоставленных гостей отмечал год своего существования.
"С учетом проходящих в стране процессов, связанных с судебной системой и судьями и высказанной мной 20 мая в СМИ обеспокоенности, не считаю целесообразным свое дальнейшее пребывание в статусе председателя Высшего судебного совета Армении и члена совета", - заявил Г. Арутюнян. Кстати, 20 мая из-за толпы, собравшейся у здания ВСС и заблокировавшей входы-выходы, Г. Арутюнян не смог принять участия в совещании глав судебной системы и правоохранительных органов, созванном Н. Пашиняном. Именно на этом совещании прозвучали резкие заявления о необходимости "хирургического вмешательства" в судебную систему и веттинга для всех судей без исключения.
Накануне сегодняшнего события перед зданием ВСС проходил новый митинг с агрессивными требования отставки председателя ВСС и внедрения механизмов переходного правосудия. "Не разойдемся, пока он не уйдет" - кричали митингующие. Отставка, как видим, не заставила себя ждать.
ВПРОЧЕМ, травля главы ВСС в последние дни велась по всем фронтам: отставки Г. Арутюняна 23 мая потребовал вице-спикер парламента Ален Симонян, а депутат от фракции "Мой шаг" Тагуи Товмасян в эфире Общественного телевидения заявила, что Гагик Арутюнян спустя месяц после назначения на пост выделил бюджетные средства в размере 80 тыс. долларов США на покупку для себя автомобиля "джип" стоимостью 60 тыс. долларов и еще одного автомобиля.
Умеющий найти язык с любой властью, вырастивший целую плеяду учеников-последователей, назначенных на высокие должности судебно-правовой системы, Г. Арутюнян тем не менее всегда отличался осторожностью. Лезть на рожон не его стиль. За прошедший год не раз казалось, что тучи над его головой сгущаются, но ему тем не менее удавалось выправить ситуацию.
По прошествии года все изменилось. Видимо, недаром осведомленные люди говорили, что дело дойдет до судей ровно через год после прихода "бархатных" к власти. Неприкрытые нападки исполнительной власти на судебную стали этой весной чуть ли не ежедневным явлением. Чего стоят лишь 2 не слыханных доселе ходатайства министра юстиции с требованием наказать в порядке дисциплинарного взыскания всех без исключения судей обеих палат Кассационного суда! Насколько нам известно, дела, на основании которых были возбуждены дисциплинарные взыскания, вовсе не являлись из ряда вон выходящими, такими как прослушки беседы глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы ("хочешь не хочешь, придется наказать"). Это прекрасно понимали те, кто изучил данные дела. И становиться дубинкой для судебной системы ВСС вряд ли хотелось.
Но осторожность - прежде всего. Орган вел себя сдержанно, никак не реагировал на нападки на судебную систему с августа прошлого года и по сей день. В лучшем случае мы видели осторожные пресс-релизы с общими формулировками. Но на сей раз "не пронесло". Нажим оказался сильнее.
ДАВЛЕНИЕ, неприкрытая агрессия, ежедневные митинги ударной волной обрушились на всю судебную систему сразу же после решения судьи Давида Григоряна, принятого 18 мая об освобождении из-под стражи Роберта Кочаряна и приостановлении рассмотрения дела Р. Кочаряна и других до вынесения решения Конституционного суда. После этих, кстати, уже обжалованных Генпрокуратурой решений судью Григоряна (бывшего прокурора со стажем) впору пожалеть. Дошло до того, что Судебный департамент решил обеспечить безопасность судьи. Теперь Д. Григорян проводит дни в сопровождении охраны. И слава богу, целее будет.
Но совершенно очевидно, что в нервозной и, пожалуй, небезопасной обстановке, в которой сегодня оказалась судебная система, с учетом возраста уже экс-председателя ВСС (Г. Арутюняну - 71 год) он сделал выбор в пользу ухода с поста, хлопнув дверью.
Законом место председателя ВСС закреплено за Г. Арутюняном на 5 лет. Как известно, ВСС состоит из 5 судей и 5 ученых юристов. В соответствии с законодательством, закрепленным в Судебном кодексе РА, после отставки Г. Арутюняна возглавить этот орган должен судья, а не ученый юрист. Но, учитывая непредвиденные обстоятельства его отставки, прогнозировать, кто теперь возглавит ВСС, затруднительно. Логично предположить, что основная борьба развернется между Айком Ованнисяном и Липаритом Меликджаняном. Первый до своего назначения был адвокатом, второй - преподавателем Ереванского государственного университета. Оба, правда, из категории ученых-юристов, кандидаты наук. Айк Ованнисян был назначен в ВСС на 3 года, а Л. Меликджанян - на 5. Липарит Меликджанян, кстати, уроженец Иджевана, то есть "модный" в сегодняшнем интерьере кадр. А Айк Ованнисян в дружбе с мэром Еревана и некоторыми другими высокопоставленными представителями новой власти. У каждого свои козыри.
Как бы то ни было, уход такой фигуры, как Г. Арутюнян, говорит о крайне сложной ситуации. Еще более сложно прогнозировать, что ждет судебную систему дальше. Между тем вице-спикер парламента Лена Назарян уже успела заявить, что в отставку вслед за председателем должны подать все члены ВСС. Нет слов. Приехали…
P. S. Брат Гагика Арутюняна, Арзуман Арутюнян, работавший заместителем главы Службы национальной безопасности, в тот же день также подал в отставку. Но ведь все это - палка о двух концах...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-01 09:18
В том, что решение об аресте главы Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна будет принято, не сомневался, кажется, никто. Уверенность в данном факте вызывало в первую очередь то обстоятельство, что дело вновь, как и в случае с лидером «Священной борьбы» Багратом Галстаняном, оказалось в производстве Масиса Мелконяна, которого судья, как известно, в считаные часы отправил за решетку на 2 месяца.
-
2025-06-26 12:05
Появление на фейсбук-странице премьер-министра сообщения о готовящемся госперевороте, коллажа с изображением второго и третьего президентов, Католикоса всех армян и Самвела Карапетяна вначале могло показаться обычным выпадом в адрес своих оппонентов. Однако, с утра 25 июня события стали разворачиваться стремительным образом: начались обыски в домах сторонников оппозиционного движения «Священная борьба». В первую очередь лидера движения, архиепископа Баграта Галстаняна. Следственный комитет немедленно распространил сообщение, что участники движения планировали «совершение террористических актов и действий, направленных на насильственный захват власти Армении».
-
2025-06-25 09:39
В Антикоррупционном суде продолжается процесс по делу судьи ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуша Габриеляна. Отметим, что дело Габриеляна удивительным образом оказалось в производстве не рядового судьи, а целого председателя суда – Хачика Казаряна. Интересы Габриеляна представляет адвокат Эрик Алексанян.
-
2025-06-24 11:06
23 июня Высший судебный совет огласил решение по делу председателя и судей Административного апелляционного суда - Рустама Махмудяна, назначенного председателем в ноябре прошлого года, Грача Айвазяна и Карена Аветисяна. Как уже сообщал "ГА", ходатайство о возбуждении дисциплинарного производства в отношении всех троих представила министр юстиции Србуи Галян на основании доклада начальника Инспекции по здравоохранению и труду Славика Саркисяна.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.