РАНЬШЕ ЭТО НАЗЫВАЛОСЬ "ОХОТА НА ВЕДЬМ"
В психологии есть термин "депрессивный реализм". Это состояние, в котором человек становится более объективным в оценке происходящего и менее легковерным, с трудом поддается манипуляциям и успешнее находит выход из кризиса. Но быть депрессивным реалистом нелегко, гораздо приятнее жить счастливым идиотом.
Именно в таком состоянии живут сегодня "реформаторы" судебной системы, собирающиеся в ближайшем будущем претворить в жизнь так называемый vetting, о котором заявил на днях премьер Пашинян.
ДЛЯ ТОГО чтобы поддержать инициативу, надо как минимум понять, в чем же она заключается. Итак, vetting - это процесс проверки биографических данных какой-либо личности до назначения его на ответственную должность, принятия в отношении него какого-либо решения и т.д. Параллельно с проверкой изучаются также активы и доходы данной личности с целью выяснения их законности. Как заявил Пашинян, "общественность должна получить исчерпывающую информацию о политических связях судей, об имущественном состоянии, о деятельности до занятия должности судьи, личностных и профессиональных качествах".
Да... Пока специалисты во всем мире бьются головой, фигурально выражаясь, о медные гири, в попытке разрешить неразрешимые проблемы, Пашинян щелкает их, как белка - орехи. Дорогой друг, боевой товарищ, учитель и вождь! А кто, при помощи какого инструментария, в каком объеме будет осуществлять этот vetting? Кто будет проверять "личностные и профессиональные качества" судей?
Грусть нынешней ситуации заключается в том, что вам нечего предложить общественности, кроме себя. Изучать профессиональные качества судей будет специальная комиссия, состоящая из депутатов "Моего шага"? Зрелище, конечно, забавное, но несколько антисанитарное. Из такого интеллектуального лепрозория выйдет в свет такое, что устанешь пыль глотать.
ГОВОРИТСЯ, что в результате vetting-а мы получим третью власть, состоящую исключительно из самых честных судей. Но слово "честный" не знает степеней. Можно сказать "самый трусливый", "самый храбрый". А "самый честный" - нельзя. Или честный, или нет... Это как с девственностью. Или - или. Не скажешь о девушке: "Она там самая девственная".
Или кто может поручиться, что vetting будет осуществляться объективно? Гарантией является природная объективность ставших депутатами вчерашних полуграмотных уличных активистов? В таком случае мир Пашиняна - это мир чудес, где, пользуясь известной метафорой Жозефа де Местра, фруктовые деревья зацветают зимой.
Сам по себе оптимизм премьера не может не радовать, но с уверенностью можно сказать, что vetting в действительности предпринимается с целью "очистить" судебную систему от неугодных по политическим соображениям власти лиц, это настоящая охота на ведьм.
Кстати, с целью помочь "охотникам" Пашиняна и для общего их развития заметим, что в средневековой Европе при взятии ведьм под стражу предпринимались всевозможные предосторожности, дабы нейтрализовать их чары. Чтобы не допустить того, чтобы ведьма соприкасалась с землей, а через нее с силами преисподней, ее следовало вносить в корзине или на плечах. В зал суда ведьму полагалось вводить лицом назад, спиной к судьям, дабы не позволить ей околдовать последних взглядом. Судьям также рекомендовалось носить на шее у себя соль, священные травы и воск.
НЕ СОМНЕВАЕМСЯ, что эти советы очень помогут членам комиссии, разбирающей дела судей. А помощь им будет необходима как никогда прежде, ибо задача перед ними поставлена архисложная: оставить в судебной системе только "наших сукиных сынов".
Беда в том, что формула "наш сукин сын" при всем своем циническом блеске порождает серьезные проблемы. Неясно, какое определение сына является превалирующим, - "наш" или второе? Да, бывают случаи, когда эти два качества находятся в гармонии, на что и указывал Рузвельт. Но гармония не вечна, и в нашем случае чаще приходится говорить о коллизии. Причем когда коллизия возникает, сын, как правило, руководствуется не тем, что он наш, а своей природой, описанной во втором эпитете.
Однако не думаем, что Пашинян намерен вникать во все эти тонкости. Государственное строительство осуществляется им главным образом на поприще красноречия.
... И все же, и все же... Пока в судебной системе не сложился ласкающий взор власти пазл, повторим еще раз медленно наши вопросы: кто, при помощи какого инструмента, с применением каких методик, в каком объеме, в каких сферах, с какой степенью объективности будет осуществлять vetting?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:17
Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.
-
2025-04-29 11:01
Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.
-
2025-04-26 11:25
Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.
-
2025-04-23 11:05
Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.