НВАРД ДЗЕРОН - ДОЧЬ АРМЕНИИ
Этот портрет 1912 года, созданный американским художником Ральфом Элмером Кларксоном, так и называется - «Нвард Дзерон - дочь Армении». Картина находится в собрании Чикагского института искусств.
Кларксон (1861-1942) был видным представителем артистических кругов Чикаго. Он открыл свою студию в 1896 году и начал преподавание в художественном институте. Среди его учеников была Нвард Дзерон, позировавшая для портрета в армянском платье, которое получила от своего деда. Кларксон подчеркнул насыщенный синий и золотой цвета наряда, используя манеру передачи света и тени в духе Веласкеса и Эдуарда Мане. Поза Нвард напоминает манекен в витрине магазина.
Портрет Нвард - своеобразное продолжение моды на восточные мотивы, восточную экзотику, которая захлестнула западную живопись XVIII-XIX веков. Как раз в этот период (вторая половина XIX века) Кларсксон получал художественное образование в Париже. Светские дамы Европы и Америки переняли элементы восточного костюма: тюрбаны, туники, свободные жакеты, шаровары - ровно такой у Нвард.
На портрете изображена Нвард Дзерон-Кошкарян - уроженка Харберда, которая еще в детстве была перевезена в США. О ней известно не так много. Девушка была певицей, в Библиотеке Конгресса США сохранились ее записи армянских песен - «Манир, манир, им чахарак» и «Гнац ашун, екав гарун».
Портрет изначально назывался «Нвард Дзерон» и воплощал общее представление о восточной эстетике. Однако после Геноцида армян 1915 года созданный Кларксоном образ получил новые смыслы, появилось второе название - «Дочь Армении». В те годы тема страданий армян не сходила с первых полос. К середине 1920-х годов два названия «срослись» в одно.
За свою артистическую карьеру Кларксон создал ряд портретов известных в обществе людей, однако самой известной его работой является портрет Нвард Дзерон.
Анаит БАГДАСАРЯН, artic.edu
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-01 19:50
Выпускники военных вузов Армении смогут приобрести дом в любой точке страны по средней цене 3-комнатной квартиры в Ереване. Об этом заявил в парламенте депутат парламента от фракции "Гражданский договор" Армен Хачатрян, представляя проект изменений в закон "О воинской службе и статусе военнослужащего".
-
2025-07-01 19:46
ЗАО "Вива Армения" планирует приобрести 100% акций интернет-провайдера GNC Alfa. Ранее компания выступала под брендом "Ростелеком Армения", затем - OVIO.
-
2025-07-01 19:44
Российская журналист и блогер Ксения Собчак записала видеообращение, в котором выразила поддержку арестованному бизнесмену Самвелу Карапетяну. Собчак назвала бизнесмена крупнейшим инвестором, бизнесменом, меценатом. А также настоящим, истинным патриотом Армении.
-
2025-07-01 19:42
Фракция «Мать Армения» Совета старейшин Гюмри бойкотировала внеочередное заседание, выразив поддержку арестованному архиепископу Микаэлу Аджапаяну и другим.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-09 10:05
Газета «Ноев Ковчег» продолжает серию публикаций о российских военнослужащих и бойцах добровольческих отрядов, которые в зоне СВО (специальной военной операции) проявляют невероятные примеры доблести и отваги на поле боя.
-
2024-06-11 10:06
К юбилею школы Нерсисян В нынешнем году исполняется 200 лет со дня основания первой армянской средней школы в Закавказье - Тифлисской семинарии Нерсисян. Она была создана в 1824 году по инициативе главы епархии ААЦ в Грузии Нерсеса Аштаракеци и в дальнейшем названа его именем.
-
2023-08-26 07:23
В этой статье мы совместим три несовместимых друг с другом понятия: армянин, Кения и хоккей на траве. Конечно, в Армении есть неплохие традиции хоккея на траве. Не зря ведь наши предки много веков назад играли в маканахах (макан – деревянная клюшка). Но причем здесь африканская страна? А притом, что ворота сборной Кении по хоккею на траве долгие годы защищал Джек Симонян, сыгравший на Олимпийских играх 1960, 1964 и 1968 гг. Он был разносторонним спортсменом, который проявил себя также в авторалли и мотогонках, став чемпионом Восточной Африки, а также других видах спорта.
-
2023-01-27 16:26
27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..