АКТИВИСТ ДЖИВАН И ЗВОНОК ИЗ ПОЛЬШИ
Состоявшийся 25 мая на Театральной площади митинг "сторонников Никола Пашиняна и противников Роберта Кочаряна" оказался примечательным не только в силу малочисленности, но в первую очередь - благодаря скандальным заявлениям выступавших.
ОСОБОЕ внимание привлек один из активистов, Дживан Абрамян, позволивший себе прямые угрозы в адрес президента Республики Арцах Бако Саакяна. На следующий день он был подвергнут приводу в полицию "по подозрению в угрозе нанесения вреда здоровью", однако быстро отпущен. Полиция заявила, что собирает материалы по факту инцидента, но о возбуждении уголовного дела пока ничего не сообщается.
Более того, едва выйдя из отделения, "активист" заявил, что не допустил ничего противозаконного, а его слова на акции неверно интерпретировали. Далее он фактически повторил свои угрозы: "Я борюсь за законность в стране. Если кто-то будет угрожать Конституции и законности, я буду защищать их". Комментировать заявления человека с подобным уровнем понимания законности и Конституции бессмысленно, отметим лишь, что имеется видеозапись его выступления, которая однозначно исключает возможность "неверной интерпретации". В данном случае, однако, личность этого субъекта отходит на задний план, поскольку сам инцидент высвечивает более серьезные проблемы и выходит далеко за пределы чисто правовой оценки.
Безусловно, подобного рода угрозы и заявления должны наказываться по всей строгости закона - вне зависимости от того, кому именно адресованы. С другой стороны, вопрос очевидно имеет политический аспект, прежде всего для властей Армении, которые, подчеркну, быстро открестились от организаторов и самого сборища. Довольно жестко выразился на сей счет вице-премьер Тигран Авинян, раскритиковавший организаторов митинга и использованную ими риторику. Правоохранительные органы предприняли конкретные действия сразу же после этих угроз, сказал он, отметив, что должно быть проведено соответствующее расследование.
На наш взгляд, вопрос привлечения "активиста" к уголовной ответственности является очередным экзаменом для властей. Во-первых, это позволит им дистанцироваться от провального во всех смыслах митинга не на словах, а на деле. Во-вторых, продемонстрирует приверженность духу и букве закона - вне зависимости от отношения к политическим оппонентам (речь, естественно, о Роберте Кочаряне). В-третьих, тем самым будет послан своеобразный мессидж силам, которые сознательно раздувают опаснейший огонь противоречий между властями Армении и Арцаха, от чего руководство РА также стремится, по крайней мере публично, отмежеваться. Наконец, это особенно важно в момент, когда реформы в судебной системе выходят на первый план внутренней повестки.
НА ЭТОМ ФОНЕ достаточно неожиданно прозвучал откровенно резкий сигнал из Польши. Посол этой страны в Армении в 2015-2017 гг. Ежи Марек Новаковский 28 мая провел в Ереване пресс-конференцию, в ходе которой озвучил весьма критические оценки в адрес армянских властей. Согласно сообщению газеты "Аравот", он выразил удивление призывом Пашиняна блокировать здания судов. Затем заявил, что Никол Пашинян еще не понял разницы между главой государства и лидером революции, и назвал абсурдом то обстоятельство, что инициатива по судебной реформе быстро вышла на первый план после изменения меры пресечения Роберту Кочаряну.
Дальше - больше: Новаковский охарактеризовал происходящее попыткой подчинения судебной власти исполнительной власти, отметив, что не понимает, почему задачей номер один для Никола Пашиняна является во что бы то ни стало "посадить" Роберта Кочаряна, Юрия Хачатурова и других, поскольку от него ждали реальной борьбы с коррупцией и системных изменений. Резюмируя, польский дипломат выразил обеспокоенность тем, что запас общественного доверия, предоставленного Николу Пашиняну, может очень быстро иссякнуть.
Общеизвестно, что устами бывших деятелей очень часто озвучивается то, что не принято говорить официально, и в этом смысле жесткие оценки пусть и бывшего посла Новаковского ни в коем случае нельзя недооценивать. Более того, симптоматично, что подобная роль была поручена именно представителю Польши, причем сразу по нескольким параметрам.
Во-первых, Польша считается проводником американской политики в Евросоюзе, по меткому выражению экспертов, "субподрядчиком Вашингтона в Европе". Исходя в том числе из этого Варшава все последние годы стремится играть одну из ведущих ролей в том же ЕС как представительница интересов стран Восточной Европы. Кроме того, не будем забывать, что представитель Польши возглавляет делегацию ЕС в Армении и именно Петр Свитальски озвучил позицию в отношении реформы судебной системы, которая (позиция) была неоднозначно воспринята экспертными кругами Армении.
Наконец, критика Новаковского прозвучала на фоне столь же неоднозначной оценки действий властей Армении в этом направлении председателем Венецианской комиссии, а также содокладчиками Совета Европы, депутатами Европарламента и представителем организации Freedom House.
МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ, что особой связи между затронутыми двумя вопросами нет, однако очевидно, что для руководства Армении настает своеобразный момент истины. Критика со стороны многих местных экспертов по вопросу реформ судебной системы, а также в целом - действий властей все чаще совпадает с оценками международных партнеров, выражаемыми как официально, так и устами различных деятелей. И это тем более значимо, когда они исходят от такого опытного и авторитетного политика, как доктор Ежи Марек Новаковский, в свое время занимавший пост главного советника премьер-министра Польши, дипломата, отлично знающего как историю, так и нынешние реалии Армении.
Кстати, в январе 2019 года в интервью одному из азербайджанских СМИ Новаковский, говоря о Николе Пашиняне, заявил следующее: "Если у него не будет поддержки населения, его уберут так же, как в свое время Левона Тер-Петросяна". Многозначительность этого заявления вряд ли нуждается в комментариях.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 09:29
«Викен Эулджекчян, армянский пленный, содержащийся в Азербайджане с 2020 года, решился на молчаливый, но крайне болезненный протест - голодовку, которая длится уже более 15 дней. Его требование до боли простое: телефонный звонок жене Линде. Всего один звонок, простая человеческая связь – это все, чего он хочет», – говорится в письме филиала «Общества помощи армянским сиротам» (SOAR) в Буэнос-Айресе, адресованном Международному комитету Красного Креста.
-
2025-05-09 09:16
Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.
-
2025-05-02 09:57
27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».
-
2025-04-29 09:56
"Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.