КОГДА СВОИХ ПОБЕД НЕТ, МОЖНО И ПОБЕДУ "ЧЕЛСИ" ПРИСВОИТЬ
Страсти по бакинскому финалу Лиги Европы по понятным причинам поутихли, хотя спортивный мир продолжает резко критиковать УЕФА за выбор места его проведения. По мнению большинства наблюдателей, это был едва ли не худший финал в истории еврокубков.
ТАК, СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ САЙТ sports.ru в статье под красноречивым заголовком "Интернет возненавидел финал Лиги Европы в Баку: пустые места, плохая атмосфера, высокая камера" обобщил основные претензии к организаторам, подчеркнув при этом: "Особенно возмущены англичане".
Оставим, однако, в стороне англичан и обратимся к реакции на исход матча организаторов финала. Точнее, депутатов азербайджанского парламента, которые не преминули выразить свои чувства, проявив не только присущую им безграничную толерантность, но и в порыве ликования как-то позабыв о том, что, как неоднократно подчеркивал их же бакинский МИД, для Азербайджана спорт вне политики. Коллеги из газеты "Аравот" поместили примечательную подборку заявлений членов милли меджлиса, из которой и приведем наиболее забавные цитаты. Хотя, признаемся, "букет" настолько роскошный, что отдать пальму первенства особо выдающимся перлам было довольно сложно.
Депутат Сахиб АЛИЕВ: "Я расцениваю победу "Челси" как победу Азербайджана, который превратил финальный матч в настоящий праздник футбола, победу над политизацией спорта и над недоброжелателями. Об этом должны узнать Human Rights Watch и Amnesty International".
Его коллега Тахир МИРКИШИЛИ также подчеркнул, что "здесь самую большую победу одержал Азербайджан": "Нужно было играть в футбол, а не в грязные политические игры, господа! В конце концов неправда потерпела поражение. Самым большим победителем в эту ночь стал Азербайджан!"
Депутат Фазиль МУСТАФА: "Главное - должен был победить "Челси". Пусть все "арсенальцы" наденут армянскую форму и оплакивают поражение. Армяне и так уже сто лет оплакивают свою ложь. Вы не знаете, что неприлично относиться с неуважением к гостеприимству страны, куда приезжаете?"
Депутат Ганира ПАШАЕВА: "Хотя я не болельщица "Челси", но в этом матче хотела победы этого клуба. Никогда не болела за "Арсенал", но их не соответствующие никаким нормам действия накануне игры в Баку, несправедливые поступки по отношению к Азербайджану, неуважительное отношение этого клуба и его болельщиков к гостеприимству нашей страны возмутили всех нас. Сейчас этот армянский игрок, армяне и клеветники вместе оплакивают это позорное поражение. Азербайджан словно дал пощечину недоброжелателям, показав, что может организовывать мероприятия самого высокого уровня на высоком уровне. Пусть Аллах всегда поддерживает нашу страну и защищает от врагов!"
СОГЛАСИТЕСЬ, ЭТИ ВОИСТИНУ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ, политически грамотные и толерантно выдержанные, а главное - идущие из глубины депутатского сердца высказывания как нельзя более гармонично легли блестящей финальной вишенкой на скандальный азербайджанский "торт". Надеемся, Human Rights Watch и Amnesty International услышат и по достоинству оценят восторг Сахиба, а "Арсенал" и прочие "клеветники" сделают то же самое в отношении как всегда неподражаемой Ганиры, напомним - ярой защитницы убийцы, Сафарова.
Правда, многочисленные публикации в мировой прессе и критика экспертов и болельщиков из разных стран мира убедительно демонстрируют иную оценку того, кто именно получил внушительную оплеуху и в очередной раз опозорился на весь - причем отнюдь не только спортивный - мир. Взывать к Аллаху по случаю футбольного финала, безусловно, оригинальная идея, но хорошо бы азербайджанским депутатам всерьез задуматься над тем, по какой именно причине у них в одночасье появилось такое множество "врагов", что срочно понадобилась защита Всевышнего. Неужто опять происки вездесущих и всемогущих армян и остальных "клеветников"?
Так и бывает, когда в арсенале (сорри за игру слов) нет ничего, кроме SOCAR (Государственная нефтяная компания Азербайджана), которая является генеральным спонсором УЕФА - организации, готовой на все закрыть глаза и объявить финал "идеальным" в ожидании потока нефтедолларов. Когда страна не имеет ни одного футболиста, даже близко стоящего по уровню к армянскому игроку "Арсенала". Когда проведение спортивных мероприятий высокого уровня любой ценой является способом зализать непреходящее чувство неполноценности и замаскировать плинтусный уровень собственного имиджа.
Тогда в качестве фигового листочка сгодится все - даже объявление победы "Челси" победой Азербайджана. Что, несомненно, вряд ли пришло бы в голову членам парламента нормальной страны, имеющим чувство собственного и национального достоинства. Хотя о чем это я?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:43
А без того, чтобы услышать голос всей страны, а не одного только Еревана, у оппозиции ничего не получится, считает наша собеседница – руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда ЧОБОЯН.
-
2025-07-04 09:12
3 июля член фракции НС «Айастан» Лилит Галстян опубликовала заявление, которым констатировала кажущийся невероятным даже для гэдэшной своры факт. Депутаты николовской фракции, вместе с которыми она в составе делегации РА участвовала в заседании Парламентской ассамблее ОБСЕ, отказались поддержать предложение о включении в итоговую резолюцию пунктов, касающихся армянских пленных, а также защиты культурного наследия Арцаха. «Более того, оказалось, что представители от власти не только не присоединились к предложению, но и достигли взаимопонимания с азербайджанской делегацией», - заявила Галстян.
-
2025-06-30 09:35
«Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.
-
2025-06-27 09:48
«Пашинян скоро пойдет за Его Святейшеством. Не хочу делать зловещие прогнозы, но думаю, что Никол может и достичь своей цели. Во всяком случае, реакция церкви на арест Баграта Србазана и репрессии в отношении участников «Священной борьбы», к сожалению, не дает повода думать иначе. Перед зданием суда в среду должны были быть десятки священнослужителей… Но их не было. Взамен Высший духовный совет осудил «намерение искусственно связать упомянутый процесс с Церковью и спекулировать на имени Первопрестольного Святого Эчмиадзина». Такова реальность: каждая слабость несет за собой следующую. Очередь – за Церковью, за Верховным Патриархом», – написал вчера политолог Грант Мелик-Шахназарян.