ЭТАЛОН НА ЛЮБИТЕЛЯ
Политика сродни кулинарии. Добавишь в блюдо слишком много сахара - и оно безнадежно испорчено. Добавишь слишком много соли - и снова оно испорчено.
Как ни крути, но премьер Пашинян оказался бездарным кулинаром. "Баланс сахара и соли" в отечественной политике нарушен - и нарушен очень сильно.
ЛЮБИМОЕ ЕГО ЗАНЯТИЕ - доводить ситуацию до крайности, после чего в любой момент может последовать взрыв с непредсказуемыми последствиями. В британских войсках, воевавших против немцев в Северной Африке, была очень популярна интересная игра, заключавшаяся в том, чтобы прыгать на тарелке противотанковой мины. Щекотливость ситуации здесь в том, что взрыватель вообще-то не рассчитан на вес человека, но если хорошо допрыгаться, то сработает. Странная забава бойцов фельдмаршала Монтгомери овладела и Пашиняном. Игры его все больше напоминают использование противотанковой мины в качестве батута.
Премьер у нас проходит по разряду тайн природы. Любой его каприз непременно должен стать реальностью, что окончательно переводит политическую жизнь страны в стадию цирка-шапито. Последнее обстоятельство заставляет Пашиняна выделывать все новые и новые чудеса эквилибристики, а такие чудеса всегда чреваты срывом.
Но он упорно делает вид, что этого не видит. Пашинян явно чувствует себя Гантенбайном - героем романа Макса Фриша, выдававшим себя за слепого, не будучи таковым. Только, в отличие от Гантенбайна, премьер выдает себя и за глухого.
Ведь говорили ему, например, в свое время, что нельзя возбуждать сфабрикованное уголовное дело против председателя ОДБК Юрия Хачатурова, предупреждали, какими последствиями сия сомнительная инициатива обернется. Но Пашинян сделал вид, что ничего не слышит и не видит. И сделал все по-своему. Более того, заявил, что не позволит до 2020 года занять этот пост кому бы то ни было, кроме представителя Армении. Каприз должен быть претворен в жизнь!
ОДНАКО населяющим мозг Пашиняна детским иллюзиям, естественно, не суждено было сбыться. Результат у всех перед глазами - авторитет и позиции Армении в этой организации (и не только в этой), мягко выражаясь, сильно пошатнулись, председателем ОДБК в итоге единогласно избран представитель Беларуси, а как теперь относятся союзники к самому Пашиняну, ярко продемонстрировал "теплый" прием, оказанный ему на днях в Казахстане. Кстати, если бы я, услышав, как пресс-секретарь Пашиняна и он сам прокомментировали позор в Казахстане, не придержал челюсть рукой, она упала бы на пол. Однако это тема для другого разговора. Но этой галлюцинацией воображение Пашиняна, конечно, не ограничилось, а принялось беспорядочно воспроизводить другие, столь же привлекательные натюрморты.
Возьмем самые свежие примеры. Пашиняна предупреждали, что нельзя блокировать суды, это может быть очень плохо воспринято не только в Армении, но и со стороны международных организаций. Однако у премьера в подсознании такой мрак и хаос, что трое Фрейдов не разберутся. Мысли там, судя по всему, двух видов - просто мощные и опрокидывающие к чертовой матери диамат.
Я так хочу, и я так сделаю! Суды блокировали, в отношении некоторых слуг закона даже применили силу и объявили о старте третьего этапа революции. Если это и была демонстрация умственных способностей, то явно не самая удачная: налицо грубейшее попрание Конституции, население почему-то не ответило на акцию обмороками благодарности, внутри страны Пашинян получил новых и многочисленных оппонентов, международные организации, хотя и постарались не выйти за границы дипломатического этикета, не приветствовали этот шаг, возможности притока иностранных инвестиций в экономику страны стали еще более призрачными.
Вы полагаете, премьер на этом остановился? Думающие таким образом сильно недооценивают акробатическое мастерство Пашиняна. Последний продолжает буквально продавливать свои решения и кандидатов на различные посты.
Причем в кадровых вопросах сомнения его абсолютно не гложут. Он же не член II Интернационала, где в начале прошлого века горячо спорили о том, как быть с так называемым казусом Мильерана, каковой заключался в том, что французский социалист Мильеран стал министром в буржуазном кабинете, а члены II Интернационала никак не могли понять, дозволительно это или недозволительно.
ПАШИНЯН решил, что членом Конституционного суда непременно должен стать Ваге Григорян и нужно продавливать именно эту кандидатуру. Необходимый инструктаж был проведен, и парламентская фракция "Мой шаг" голосованием дружно отвергла на прошлой неделе уже третьего кандидата, предложенного президентом Арменом Саркисяном. Не беда, что Ваге Григорян по закону вообще не имеет права выдвигаться в члены КС, ибо его кандидатура уже была один раз отвергнута еще парламентом прежнего созыва. Какое это имеет значение?! Пашинян вот уже более года работает "армянским народом", и он решил, что должно быть именно так. Воля народа священна.
Или взять хотя бы министра культуры Назени Гарибян. Хотя что значит "взять?" Взять ее совершенно невозможно, рук такой длины еще не выросло. Ведь ее поддерживает сам премьер. На должности эта дама с двойным гражданством сумела сотворить едва ли не все глупости из в принципе возможных, ее не принимает абсолютное большинство как деятелей культуры, так и коллективов (см. акции протеста в Оперном театре), но какое это имеет значение, если на ее стороне монопольный распределитель кислорода в стране?
Вот и заявляет более чем самоуверенно Назени Гарибян: "Мой принцип был и остается следующим. Если меня приглашают на работу в государственной службе, которая способствует строительству новой Армении, я просто не могу отказаться. Если меня приглашают быть полезной, значит, питают ко мне доверие". Только и остается что воскликнуть: "Чудо, чудо Бог даровал многострадальной стране армянской!" Ладно, чем объясняется эта мания буквально продавливать свои решения и кандидатов, делать все только так, как хочется ему?
ТУТ ВСПОМИНАЕТСЯ невольно старая, несколько фривольная, но зато бьющая не в бровь, а в глаз история, рассказанная Анатолем Франсом.
Посетитель одного музея обратил внимание на то, что многие античные статуи, хранящиеся в нем, слегка повреждены. Это его не особенно удивило: он знал, что ни одна античная статуя не добралась до наших дней в целости и сохранности. Удивило его другое повреждены были только мужские статуи, и все повреждения были в одном и том же месте.
На вопрос, заданный по этому поводу смотрителю музея, тот признался, что это - дело его рук. Поступок свой он объяснил тем, что в музей ходят юные девицы, глядят на изваяния обнаженных мужчин и при этом у них возникают... как бы выразиться поделикатнее... ну, скажем так: несколько преувеличенные представления о реальности. И потом им приходится разочаровываться. Вот поэтому-то он и решил собственными руками привести эти изваяния, так сказать, в соответствие с нормой.
- Но что вы при этом принимали за норму? - поинтересовался посетитель.
Скромно потупившись, смотритель ответствовал:
- Разумеется, себя.
Пашинян хочет привести все в стране в полное соответствие с собственными представлениями? Если так, то мы ждем от премьера большей психической адекватности. Поверьте, пена на губах - зрелище на любителя, причем на сильного любителя.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:17
Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.
-
2025-04-29 11:01
Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.
-
2025-04-26 11:25
Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.
-
2025-04-23 11:05
Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.