Последние новости

"ПРОВЕДЕМ ДВАДЦАТЬ КОНФЕРЕНЦИЙ, А ПОТОМ ПОСМОТРИМ..."

После распада СССР прошло почти три  десятилетия. За это время бывшие союзные республики сполна вкусили и преимущества, и недостатки того, что называется свободой и независимостью. Не углубляясь, коснусь лишь сферы культуры, в которой минусов оказалось все же больше, чем плюсов. Потому что кровеносные культурные сосуды практически перестали связывать общее огромное пространство.

МЫ РАСТЕРЯЛИ контакты, перестали подпитываться взаимопроникающими открытиями и находками. И от всего этого обеднели. Попытки сохранить наработанное и обогащающее крайне редки на постсоветском проcтранстве. Одна из наиболее удавшихся (если не самая удавшаяся) - инициированная в Ереване серия международных литературных конференций по теме "Русские классики: русская и национальные литературы". Их с 2009 по 2019 гг. проведено уже 14. Автор и организатор - доктор филологических наук, профессор, руководитель общества "Армения - Россия" Михаил Давидович Амирханян готовит к осени 15-ю, юбилейную конференцию, посвященную 130-летию Анны Ахматовой.

Четырнадцать предыдущих конференций собрали под гостеприимной  ереванской крышей около 300 докторов и кандидатов наук - филологов, философов, искусствоведов, культурологов, историков, социологов. Кроме широко представленной ("От Москвы до самых до окраин") России в Армению приехали и присылали доклады исследователи литературы из Арцаха, Германии, Грузии, Испании, Италии, Казахстана, Китая, Литвы, Румынии, Словакии, США, Узбекистана и Японии. Ход конференции из отечественных изданий регулярно освещал "Голос Армении", печатались статьи в СМИ разных стран. Проделанная работа заложила основы профессионального углубляющегося сотрудничества между вузами многих стран. Гости Еревана убедились в высоком уровне организации и проведения конференций, благодаря разнообразной культурной программе узнали очень многое об истории и культуре Армении. И здесь также нельзя не отметить большой вклад М. Амирханяна.

Организация, проведение и последствия всех подобных культурных форумов - это живой, перманентный процесс, демонстрирующий различные нюансы человеческого общения. О его деталях свидетельствует выпущенный недавно М. Амирханяном сборник "Русские классики: русская и национальные литературы" под редакцией доктора гуманитарных наук, профессора Вильнюсского университета Г.П. Михайловой.

В ЭТОЙ КНИГЕ содержатся различные материалы. Это и высокая оценка послом России в Ереване С. Копыркиным деятельности организатора конференций М. Амирханяна, и искренние впечатления участников ереванских встреч, открывших для себя страну древней культуры, их благодарность за то, что в результате контактов на армянской земле российские коллеги смогли завязать деловые отношения друг с другом, получили возможность вживую решать различные вопросы. Не говоря уже о литераторах дальнего зарубежья, открывших для себя центр изучения и пропаганды русской литературы в Ереване.

В сборнике есть очень много искренних, живых, трогательных строк (даже стихотворных), свидетельствующих о благодарности за действенные шаги по возрождению культурного пространства. Вернее, все это приветствуют не только наследники СССР, но и представители Италии, Германии, Японии. Лишь несколько кратких цитат.

Стефано Гардзонио, профессор Пизанского университета, Италия: "Дорогой М. Амирханян! Спасибо за приглашение и за чудесный фильм. Что касается конференции по Ахматовой, напишу попозже. Хочу вас поблагодарить с надеждой на скорую встречу".

С.Ю. Камышева, доцент МГУ им. Ломоносова: "Поездка в Хор Вирап просто до основания потрясла, позволила прикоснуться к истории Армении. Нам еще долго будет сниться прекрасная Армения!"

И.Н. Иванова, доктор филологических наук, Ставрополь: "К сожалению, наше преподавание зарубежной литературы слишком ориентировано на Западную Европу. Почему наши студенты должны знать немецкий или французский эпос (что, конечно, само по себе неплохо), но не иметь представления о "Давиде Сасунском"?"

Е.Ю. Колышева, доцент ИГНУ МГПУ: "Огромное спасибо, Михаил Давидович, за самоучитель армянского языка. Представляете, благодаря ему я уже могу читать. И еще нашла несколько книг армянской литературы на русском языке. Нашла в павильоне Армении на ВДНХ "Армянские сказки", роман Г. Маари "Юность", роман-поэму Е. Чаренца "Страна Наири" и сборник произведений Гр. Матевосяна. Спасибо вам за все".

Е.В. Белоусова, ст. научный сотрудник Музея-усадьбы Л.Н. Толстого "Ясная Поляна": "М.Д. Амирханян, как всегда, полон новых идей. В 2019 году 15-я по счету конференция будет посвящена 130-летию Анны Ахматовой. "Проведем двадцать подобных конференций, а потом посмотрим", - говорит он. И верится, что он соберет большой форум ученых и на ахматовскую, и на следующую, и на двадцатую!"

Сборник отзывов можно цитировать и цитировать. Однако давайте ограничимся всего лишь приведенными откликами и присоединимся к пожеланиям Е.В. Белоусовой и других гостей Еревана, ставшего благодаря усилиям Амирханяна одним из центров изучения творчества классиков русской литературы. Эта деятельность профессора - весомый вклад в изучение и распространение русского языка, международный день которого отмечается 6 июня.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШ ЧЕЛОВЕК В МГУ
      2020-08-14 10:22
      625

      После распада СССР межкультурные связи народов бывших союзных республик в своем большинстве оборвались, и от этого не выиграла ни одна из сторон. Редкие деятели культуры стремились сохранить  хоть какие-то взаимообогающие контакты. Среди них, безусловно, выделяется подвижническая деятельность доктора филологических наук, профессора Госуниверситета им. Брюсова Михаила Давидовича АМИРХАНЯНА, организовавшего в Ереване 15 конференций, посвященных классикам русской литературы.

    • НЕОСУЩЕСТВЛЕННЫЙ, НО И НЕОТМЕНЕННЫЙ СЕВР
      2020-08-10 10:37
      7743

      На пути к договору Нынешний год богат для армян на юбилеи сложного, с преобладанием негатива, характера. 19 января 1920 года Верховный совет Союзных сил (структура Антанты) признал независимость Республики Армения. 23 апреля то же сделали США. 26 апреля Верховный совет обратился к президенту США Вудро Вильсону с двумя просьбами. Первая - принять мандат на Армению. Вторая - Арбитражным решением определить границу Армении и Турции. 17 мая Вильсон согласился выполнить вторую просьбу. 1 июня Сенат США отклонил мандат на Армению (23 - за, 52 - против).

    • МЫ - МИРНЫЕ ЛЮДИ, НО...
      2020-07-29 11:22
      1611

      Худой мир, конечно, лучше доброй ссоры. И это понимали все прежние руководители Армении, ведущие многолетние переговоры с Азербайджаном относительно судьбы Карабаха. Не касаясь нюансов процесса после подписанного в мае 1994 года режима прекращения огня, отмечу лишь один ключевой момент. Л. Тер-Петросян был за поэтапный вариант достижения согласия: выведем все войска из освобожденных районов Арцаха, доверимся честному слову Азербайджана и гарантиям мирового сообщества, проведем неизвестно когда в НКР референдум - и все будет в ажуре.

    • "ЗА СЕБЯ И ЗА ТОГО ПАРНЯ..."
      2020-07-10 11:23
      2240

      75 лет, отделяющие нас от Дня Победы в Великой Отечественной войне, - по человеческим меркам срок огромный. Жизнь коротка, и не мудрено, что из миллионов воинов, остановивших и разбивших фашизм, остались единицы. У армян из 600 тысяч фронтовиков в строю всего несколько сотен.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ