Последние новости

ВАСПУРАКАНЦЫ ЧИТАЮТ "ВАРАГ"

Раз в год земляческий союз "Васпуракан" выпускает журнал под названием "Вараг". Издание 2018 года главным образом посвящено двум датам: 100-летию исхода васпураканцев из родного края (23 марта 1918 г.) и 100-летию провозглашения Первой Республики.

В СУДЬБЕ васпураканцев большую роль сыграл выдающийся политический деятель Арам Манукян (Сергей Ованнисян). Он родился в 1878 году в селе Зейва (близ Капана), учился в гимназии в Шуши, там сложились его взгляды, определилась цель в жизни.

Основная часть его дальнейшей деятельности связана с Западной Арменией. Манукян был ключевой фигурой в сопротивлении армян Вана в 1915 году, организатором майских побед в 1918 году, заложивших основу Первой Республики. В "Вараге" подробно рассказывается об этих событиях и вкладе А. Манукяна. Есть материалы и о герое Ванской самообороны 1915 года Арменаке Екаряне (1870 г. Ван - 1925 г., Александрия).

В отдельных очерках описывается Второй съезд западных армян (6-13 февраля 1919 года, Ереван), роль Гарегина Нжде, отстоявшего Зангезур и ушедшего оттуда в Иран 12 июля 1921 года после того, как был решен вопрос о включении этой территории в состав Советской Армении. Кстати, уходя, Нжде в телеграмме предупредил армянское правительство, что при необходимости вернется и сделает так, чтобы "справедливые требования армянского крестьянства и интеллигенции были удовлетворены".

Литературная тема в "Вараге" представлена очерком о видном армянском поэте Азате Вштуни (1894, Ван - 1958, Ереван) и воспоминаниями известного актера Манвела Марутяна о друге детства, писателе Гургене Маари. Марутян, кстати, имел большой успех в Иране, позже в США, а два его брата остались в Ереване. Лемвел перевел много книг, Фробел стал заслуженным журналистом Армении, работал на радио.

В "Вараге" содержится краткая информация о васпураканцах, пострадавших в годы репрессий (1937-38 гг. - 665 человек) и в 1949 г. (378). Среди них были первый секретарь ЦК КП Армении Агаси Ханджян, первый секретарь ЛКСМ Армении Агарон Мокацян, видные деятели искусства, культуры, писатели Гурген Маари, Лер Камсар, Азат Вштуни, академик Арташес Шагинян и другие.

В ИСТОРИЧЕСКОМ очерке о Ванском вилайете отмечено, что его территория составляла 39300 кв. км, только в городе Ване проживало 38 тысяч армян. Сегодня их в Васпуракане нет, а многочисленные монастыри и церкви разрушены варварами и временем. Где-то затерялись могилы многих великих армян, историка Егише (410-480 гг.), поэта и философа Григора Нарекаци (951-1010 гг.) и других.

В сборнике упомянуты 10 наиболее известных женщин-армянок, сыгравших важную роль в истории. Список открывает дочь Вардана Мамиконяна Шушан, нашедшая мученическую смерть в Грузии. Она причислена к лику святых Армянской и Грузинской церквами. Следом указана Мумтаз Махал (1593-1631 гг.), жена правителя, в честь которой в Индии воздвигли знаменитый Тадж Махал (кстати, в ее облике есть некоторое сходство с журналисткой Маргаритой Симоньян). В Новой Зеландии председателем Верховного суда работает армянка Тейм Сайян Србуи (1949 г.). В десятку включены разведчица Гоар Варданян, высокопоставленная деятельница Военно-морского флота США Анна Тер-Варданян (1920-2011 гг.), первая женщина-врач в Турции Заруи Кавалджян (1877-1969 гг.) и другие.

Краткие информационные сообщения рассказывают о различных событиях в Ереване, Степанакарте, Полисе, Глендейле. Конечно, обо всем этом легче узнать через другие источники информации. "Вараг" просто напоминает о том, что произошло в том или ином уголке земли, где живут армяне, призывает не забывать их о своих корнях и крепить связи между собой и родиной.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ С ОБРЕЗАННОЙ КОНСТИТУЦИЕЙ
    2025-07-05 09:25

    Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".

  • ГРАФИКА ЮРИЯ БАГДАСАРОВА
    2025-07-01 09:44

    Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ ИЮНЯ
    2025-06-30 09:39

    2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.

  • МАРКИ АРЦАХА – ОТ ПЕРВОЙ ДО 259-й
    2025-06-27 09:53

    Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического  факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ