Последние новости

ВАСПУРАКАНЦЫ ЧИТАЮТ "ВАРАГ"

Раз в год земляческий союз "Васпуракан" выпускает журнал под названием "Вараг". Издание 2018 года главным образом посвящено двум датам: 100-летию исхода васпураканцев из родного края (23 марта 1918 г.) и 100-летию провозглашения Первой Республики.

В СУДЬБЕ васпураканцев большую роль сыграл выдающийся политический деятель Арам Манукян (Сергей Ованнисян). Он родился в 1878 году в селе Зейва (близ Капана), учился в гимназии в Шуши, там сложились его взгляды, определилась цель в жизни.

Основная часть его дальнейшей деятельности связана с Западной Арменией. Манукян был ключевой фигурой в сопротивлении армян Вана в 1915 году, организатором майских побед в 1918 году, заложивших основу Первой Республики. В "Вараге" подробно рассказывается об этих событиях и вкладе А. Манукяна. Есть материалы и о герое Ванской самообороны 1915 года Арменаке Екаряне (1870 г. Ван - 1925 г., Александрия).

В отдельных очерках описывается Второй съезд западных армян (6-13 февраля 1919 года, Ереван), роль Гарегина Нжде, отстоявшего Зангезур и ушедшего оттуда в Иран 12 июля 1921 года после того, как был решен вопрос о включении этой территории в состав Советской Армении. Кстати, уходя, Нжде в телеграмме предупредил армянское правительство, что при необходимости вернется и сделает так, чтобы "справедливые требования армянского крестьянства и интеллигенции были удовлетворены".

Литературная тема в "Вараге" представлена очерком о видном армянском поэте Азате Вштуни (1894, Ван - 1958, Ереван) и воспоминаниями известного актера Манвела Марутяна о друге детства, писателе Гургене Маари. Марутян, кстати, имел большой успех в Иране, позже в США, а два его брата остались в Ереване. Лемвел перевел много книг, Фробел стал заслуженным журналистом Армении, работал на радио.

В "Вараге" содержится краткая информация о васпураканцах, пострадавших в годы репрессий (1937-38 гг. - 665 человек) и в 1949 г. (378). Среди них были первый секретарь ЦК КП Армении Агаси Ханджян, первый секретарь ЛКСМ Армении Агарон Мокацян, видные деятели искусства, культуры, писатели Гурген Маари, Лер Камсар, Азат Вштуни, академик Арташес Шагинян и другие.

В ИСТОРИЧЕСКОМ очерке о Ванском вилайете отмечено, что его территория составляла 39300 кв. км, только в городе Ване проживало 38 тысяч армян. Сегодня их в Васпуракане нет, а многочисленные монастыри и церкви разрушены варварами и временем. Где-то затерялись могилы многих великих армян, историка Егише (410-480 гг.), поэта и философа Григора Нарекаци (951-1010 гг.) и других.

В сборнике упомянуты 10 наиболее известных женщин-армянок, сыгравших важную роль в истории. Список открывает дочь Вардана Мамиконяна Шушан, нашедшая мученическую смерть в Грузии. Она причислена к лику святых Армянской и Грузинской церквами. Следом указана Мумтаз Махал (1593-1631 гг.), жена правителя, в честь которой в Индии воздвигли знаменитый Тадж Махал (кстати, в ее облике есть некоторое сходство с журналисткой Маргаритой Симоньян). В Новой Зеландии председателем Верховного суда работает армянка Тейм Сайян Србуи (1949 г.). В десятку включены разведчица Гоар Варданян, высокопоставленная деятельница Военно-морского флота США Анна Тер-Варданян (1920-2011 гг.), первая женщина-врач в Турции Заруи Кавалджян (1877-1969 гг.) и другие.

Краткие информационные сообщения рассказывают о различных событиях в Ереване, Степанакарте, Полисе, Глендейле. Конечно, обо всем этом легче узнать через другие источники информации. "Вараг" просто напоминает о том, что произошло в том или ином уголке земли, где живут армяне, призывает не забывать их о своих корнях и крепить связи между собой и родиной.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШ ЧЕЛОВЕК В МГУ
      2020-08-14 10:22
      607

      После распада СССР межкультурные связи народов бывших союзных республик в своем большинстве оборвались, и от этого не выиграла ни одна из сторон. Редкие деятели культуры стремились сохранить  хоть какие-то взаимообогающие контакты. Среди них, безусловно, выделяется подвижническая деятельность доктора филологических наук, профессора Госуниверситета им. Брюсова Михаила Давидовича АМИРХАНЯНА, организовавшего в Ереване 15 конференций, посвященных классикам русской литературы.

    • НЕОСУЩЕСТВЛЕННЫЙ, НО И НЕОТМЕНЕННЫЙ СЕВР
      2020-08-10 10:37
      7707

      На пути к договору Нынешний год богат для армян на юбилеи сложного, с преобладанием негатива, характера. 19 января 1920 года Верховный совет Союзных сил (структура Антанты) признал независимость Республики Армения. 23 апреля то же сделали США. 26 апреля Верховный совет обратился к президенту США Вудро Вильсону с двумя просьбами. Первая - принять мандат на Армению. Вторая - Арбитражным решением определить границу Армении и Турции. 17 мая Вильсон согласился выполнить вторую просьбу. 1 июня Сенат США отклонил мандат на Армению (23 - за, 52 - против).

    • МЫ - МИРНЫЕ ЛЮДИ, НО...
      2020-07-29 11:22
      1611

      Худой мир, конечно, лучше доброй ссоры. И это понимали все прежние руководители Армении, ведущие многолетние переговоры с Азербайджаном относительно судьбы Карабаха. Не касаясь нюансов процесса после подписанного в мае 1994 года режима прекращения огня, отмечу лишь один ключевой момент. Л. Тер-Петросян был за поэтапный вариант достижения согласия: выведем все войска из освобожденных районов Арцаха, доверимся честному слову Азербайджана и гарантиям мирового сообщества, проведем неизвестно когда в НКР референдум - и все будет в ажуре.

    • "ЗА СЕБЯ И ЗА ТОГО ПАРНЯ..."
      2020-07-10 11:23
      2240

      75 лет, отделяющие нас от Дня Победы в Великой Отечественной войне, - по человеческим меркам срок огромный. Жизнь коротка, и не мудрено, что из миллионов воинов, остановивших и разбивших фашизм, остались единицы. У армян из 600 тысяч фронтовиков в строю всего несколько сотен.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ