Последние новости

ВАСПУРАКАНЦЫ ЧИТАЮТ "ВАРАГ"

Раз в год земляческий союз "Васпуракан" выпускает журнал под названием "Вараг". Издание 2018 года главным образом посвящено двум датам: 100-летию исхода васпураканцев из родного края (23 марта 1918 г.) и 100-летию провозглашения Первой Республики.

В СУДЬБЕ васпураканцев большую роль сыграл выдающийся политический деятель Арам Манукян (Сергей Ованнисян). Он родился в 1878 году в селе Зейва (близ Капана), учился в гимназии в Шуши, там сложились его взгляды, определилась цель в жизни.

Основная часть его дальнейшей деятельности связана с Западной Арменией. Манукян был ключевой фигурой в сопротивлении армян Вана в 1915 году, организатором майских побед в 1918 году, заложивших основу Первой Республики. В "Вараге" подробно рассказывается об этих событиях и вкладе А. Манукяна. Есть материалы и о герое Ванской самообороны 1915 года Арменаке Екаряне (1870 г. Ван - 1925 г., Александрия).

В отдельных очерках описывается Второй съезд западных армян (6-13 февраля 1919 года, Ереван), роль Гарегина Нжде, отстоявшего Зангезур и ушедшего оттуда в Иран 12 июля 1921 года после того, как был решен вопрос о включении этой территории в состав Советской Армении. Кстати, уходя, Нжде в телеграмме предупредил армянское правительство, что при необходимости вернется и сделает так, чтобы "справедливые требования армянского крестьянства и интеллигенции были удовлетворены".

Литературная тема в "Вараге" представлена очерком о видном армянском поэте Азате Вштуни (1894, Ван - 1958, Ереван) и воспоминаниями известного актера Манвела Марутяна о друге детства, писателе Гургене Маари. Марутян, кстати, имел большой успех в Иране, позже в США, а два его брата остались в Ереване. Лемвел перевел много книг, Фробел стал заслуженным журналистом Армении, работал на радио.

В "Вараге" содержится краткая информация о васпураканцах, пострадавших в годы репрессий (1937-38 гг. - 665 человек) и в 1949 г. (378). Среди них были первый секретарь ЦК КП Армении Агаси Ханджян, первый секретарь ЛКСМ Армении Агарон Мокацян, видные деятели искусства, культуры, писатели Гурген Маари, Лер Камсар, Азат Вштуни, академик Арташес Шагинян и другие.

В ИСТОРИЧЕСКОМ очерке о Ванском вилайете отмечено, что его территория составляла 39300 кв. км, только в городе Ване проживало 38 тысяч армян. Сегодня их в Васпуракане нет, а многочисленные монастыри и церкви разрушены варварами и временем. Где-то затерялись могилы многих великих армян, историка Егише (410-480 гг.), поэта и философа Григора Нарекаци (951-1010 гг.) и других.

В сборнике упомянуты 10 наиболее известных женщин-армянок, сыгравших важную роль в истории. Список открывает дочь Вардана Мамиконяна Шушан, нашедшая мученическую смерть в Грузии. Она причислена к лику святых Армянской и Грузинской церквами. Следом указана Мумтаз Махал (1593-1631 гг.), жена правителя, в честь которой в Индии воздвигли знаменитый Тадж Махал (кстати, в ее облике есть некоторое сходство с журналисткой Маргаритой Симоньян). В Новой Зеландии председателем Верховного суда работает армянка Тейм Сайян Србуи (1949 г.). В десятку включены разведчица Гоар Варданян, высокопоставленная деятельница Военно-морского флота США Анна Тер-Варданян (1920-2011 гг.), первая женщина-врач в Турции Заруи Кавалджян (1877-1969 гг.) и другие.

Краткие информационные сообщения рассказывают о различных событиях в Ереване, Степанакарте, Полисе, Глендейле. Конечно, обо всем этом легче узнать через другие источники информации. "Вараг" просто напоминает о том, что произошло в том или ином уголке земли, где живут армяне, призывает не забывать их о своих корнях и крепить связи между собой и родиной.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ "СЕАНС"?
      2020-01-14 14:46
      1398

      Как у вас с памятью? Не подводит? А вы покопайтесь, поройтесь основательнее. Может быть, вспомните, что в вашу бытность старостой 10-го класса два ваших одноклассника удрали с уроков в кинотеатр "Ереван", а вы недоглядели. Не пора ли наконец понести ответственность за их "преступные деяния"? Думаю, что давно пора. И лучше это сделать самому, добровольно - пойти в "органы" и чистосердечно признаться. Глядишь - помилуют...

    • ПРАВДА В КОНЦЕ КОНЦОВ ПРОЯСНЯЕТСЯ...
      2020-01-14 12:18
      1149

      Вынесенная в заголовок мысль взята из турецкой пословицы, полный текст которой выглядит так: "У правды есть дурное обыкновение в конце концов проясниться". А чтобы что-то прояснилось, нужны неопровержимые аргументы и документы. О них идет речь в книге турецкого историка, публициста Танера АКЧАМА "Приказы убивать".

    • ДАЕШЬ БЛАГОУСТРОЕННЫЙ ЕРЕВАН!
      2019-12-25 13:28
      873

      Праздники - это, конечно, замечательно. Особенно Новый год, который  у нас продолжают отмечать с размахом, даже когда денег в кармане не густо. Вот и мэрия раскошелилась нынче, решила потратить около 700 тысяч долларов. На что они уйдут, я не интересовался. Пусть другие углубляются, критикуют, сравнивают, отталкиваясь от возможностей нашей не самой богатой страны. Я на иное хочу указать. Не в том смысле, что это сразу поможет делу. А просто опротивело уже наблюдать за "успехами" городских властей.

    • ВЕТЕРАНЫ ГОТОВЯТСЯ К ЮБИЛЕЮ
      2019-12-23 14:06
      1029

      В Объединении ветеранов РА 20 декабря состоялась научно-практическая конференция, посвященная предстоящему празднованию в 2020 году 75-летия Победы над фашизмом. С докладом о вкладе армянского народа в общее дело выступил доктор исторических наук, автор множества книг о Великой Отечественной войне Климент АРУТЮНЯН. До начала мероприятия заместитель начальника управления по связям с общественностью Министерства обороны РА Гагик КТРЯН зачитал приказ министра, наградившего прославленного ветерана войны Петроса Петросяна почетной грамотой в связи с 96-летием.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ