Последние новости

ВАСПУРАКАНЦЫ ЧИТАЮТ "ВАРАГ"

Раз в год земляческий союз "Васпуракан" выпускает журнал под названием "Вараг". Издание 2018 года главным образом посвящено двум датам: 100-летию исхода васпураканцев из родного края (23 марта 1918 г.) и 100-летию провозглашения Первой Республики.

В СУДЬБЕ васпураканцев большую роль сыграл выдающийся политический деятель Арам Манукян (Сергей Ованнисян). Он родился в 1878 году в селе Зейва (близ Капана), учился в гимназии в Шуши, там сложились его взгляды, определилась цель в жизни.

Основная часть его дальнейшей деятельности связана с Западной Арменией. Манукян был ключевой фигурой в сопротивлении армян Вана в 1915 году, организатором майских побед в 1918 году, заложивших основу Первой Республики. В "Вараге" подробно рассказывается об этих событиях и вкладе А. Манукяна. Есть материалы и о герое Ванской самообороны 1915 года Арменаке Екаряне (1870 г. Ван - 1925 г., Александрия).

В отдельных очерках описывается Второй съезд западных армян (6-13 февраля 1919 года, Ереван), роль Гарегина Нжде, отстоявшего Зангезур и ушедшего оттуда в Иран 12 июля 1921 года после того, как был решен вопрос о включении этой территории в состав Советской Армении. Кстати, уходя, Нжде в телеграмме предупредил армянское правительство, что при необходимости вернется и сделает так, чтобы "справедливые требования армянского крестьянства и интеллигенции были удовлетворены".

Литературная тема в "Вараге" представлена очерком о видном армянском поэте Азате Вштуни (1894, Ван - 1958, Ереван) и воспоминаниями известного актера Манвела Марутяна о друге детства, писателе Гургене Маари. Марутян, кстати, имел большой успех в Иране, позже в США, а два его брата остались в Ереване. Лемвел перевел много книг, Фробел стал заслуженным журналистом Армении, работал на радио.

В "Вараге" содержится краткая информация о васпураканцах, пострадавших в годы репрессий (1937-38 гг. - 665 человек) и в 1949 г. (378). Среди них были первый секретарь ЦК КП Армении Агаси Ханджян, первый секретарь ЛКСМ Армении Агарон Мокацян, видные деятели искусства, культуры, писатели Гурген Маари, Лер Камсар, Азат Вштуни, академик Арташес Шагинян и другие.

В ИСТОРИЧЕСКОМ очерке о Ванском вилайете отмечено, что его территория составляла 39300 кв. км, только в городе Ване проживало 38 тысяч армян. Сегодня их в Васпуракане нет, а многочисленные монастыри и церкви разрушены варварами и временем. Где-то затерялись могилы многих великих армян, историка Егише (410-480 гг.), поэта и философа Григора Нарекаци (951-1010 гг.) и других.

В сборнике упомянуты 10 наиболее известных женщин-армянок, сыгравших важную роль в истории. Список открывает дочь Вардана Мамиконяна Шушан, нашедшая мученическую смерть в Грузии. Она причислена к лику святых Армянской и Грузинской церквами. Следом указана Мумтаз Махал (1593-1631 гг.), жена правителя, в честь которой в Индии воздвигли знаменитый Тадж Махал (кстати, в ее облике есть некоторое сходство с журналисткой Маргаритой Симоньян). В Новой Зеландии председателем Верховного суда работает армянка Тейм Сайян Србуи (1949 г.). В десятку включены разведчица Гоар Варданян, высокопоставленная деятельница Военно-морского флота США Анна Тер-Варданян (1920-2011 гг.), первая женщина-врач в Турции Заруи Кавалджян (1877-1969 гг.) и другие.

Краткие информационные сообщения рассказывают о различных событиях в Ереване, Степанакарте, Полисе, Глендейле. Конечно, обо всем этом легче узнать через другие источники информации. "Вараг" просто напоминает о том, что произошло в том или ином уголке земли, где живут армяне, призывает не забывать их о своих корнях и крепить связи между собой и родиной.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

  • БЕЛЛА АХМАДУЛИНА И АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ
    2025-04-30 09:33

    Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ АПРЕЛЯ
    2025-04-30 09:19

    2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ