Последние новости

СКАНДАЛ ЗА СКАНДАЛОМ: ПЛОХИЕ НОВОСТИ ДЛЯ АЛИЕВА И ЕГО ДОЧЕК

3 июня в прессе появились сразу две очень плохие новости для Азербайджана и лично для семьи Алиевых.

ВО-ПЕРВЫХ, в Милане начался долгожданный суд над одним из главных фигурантов знаменитой икорной дипломатии, именуемой также "ландроматом" Азербайджана, бывшим членом Парламентской ассамблеи Совета Европы итальянцем Лукой Волонте. Во-вторых, на сайте ПАСЕ опубликован доклад под названием "Убийство Дафны Каруана Галиции и верховенство закона, на Мальте и за ее пределами: гарантируя, что всплывет вся правда". Отметим, что известные по этому делу факты уже содержат множество разоблачений незаконных действий представителей азербайджанской элиты, в том числе дочерей президента Алиева. Что же станет с жалкими остатками имиджа этой страны и правящей семейки после выявления всей правды, как обещают авторы доклада?

Теперь по порядку. 29 мая был обнародован доклад, подготовленный голландским депутатом ПАСЕ Питером Омтцигом, давно, кстати, находящимся под прицелом Баку за свою принципиальность и объективность. Доклад касается убийства мальтийской журналистки Дафны Каруана Галиции, расследовавшей факты коррупции со стороны политиков и госчиновников вплоть до высших эшелонов как своей страны, так и зарубежных. Галиция погибла 16 октября 2017 года от взрыва своего автомобиля, в который была заложена бомба, при этом ни у кого не вызывает сомнений, что убийство обусловлено профессиональной деятельностью журналистки. В проекте доклада Омтцига говорится о том, что мальтийские власти неспособны объективно расследовать это преступление из-за коррупции в правоохранительных структурах и их зависимости от правительства.

В качестве ключевого объекта коррупции называется частный Pilatus Bank, с которым и связывают имена Алиевых и других крупных чиновников Азербайджана, осуществлявших под его прикрытием свои грязные делишки. Утверждается, что среди клиентов банка были "политически значимые лица", в числе которых названы Лейла и Арзу Алиевы, а также один из азербайджанских министров. Упоминается в докладе и нашумевшее "Панамское досье", в котором криминальным сделкам дочерей Алиева также посвящено немало строк. После смерти Дафны ее расследование было продолжено организаций OCCPR (Проект по расследованию коррупции и организованной преступности), на сайте которой имеется специальный раздел под названием "Азербайджанский ландромат", где опубликован целый ряд статей, разоблачающих незаконную деятельность семьи Алиева и других бакинских чиновников.

В ДОКЛАДЕ ПОДЧЕРКИВАЕТСЯ, что "Совет Европы должен держать под контролем это дело, пока убийство Дафны Каруаны Галиции не будет полностью расследовано". Проект будет представлен на летней сессии ПАСЕ, которая состоится в Страсбурге 24-28 июня. Надо ли говорить, что армянская делегация обязана самым серьезным образом подготовиться к обсуждению документа и внести свою лепту в его принятие? Нынешний состав делегации НС РА, к сожалению, не внушает особых надежд на это, вместе с тем недостаток опыта уже никак не может быть оправданием пассивности новых ее членов, которая четко наблюдалась на двух предыдущих сессиях ПАСЕ.

Вторая плохая новость для Алиева - начавшийся в Милане суд над печально знаменитым Лукой Волонте, одним из главных клиентов бакинской икорной дипломатии, развернутой Азербайджаном сразу после получения членства в Совете Европы и долгие годы процветавшей в Парламентской ассамблее. Волонте, в свое время возглавлявший комитет ПАСЕ по правовым вопросам и правам человека, обвиняется в получении крупных взяток от Азербайджана - порядка 2,3 млн евро. Эти деньги были предназначены для подкупа других членов ПАСЕ и принятия выгодных для бакинских властей решений, в том числе провала доклада о политзаключенных в Азербайджане в 2013 году. Расследование коррупционных дел Волонте было начато Миланской прокуратурой в 2016 году, и за это время выявлена преступная схема с участием ряда как депутатов из разных страны, так и представителей милли меджлиса, которые впоследствии были срочно убраны из состава делегации Азербайджана.

СПУСТЯ 3 ГОДА дело дошло до суда. Согласно агентству "Туран", вокруг суда и самого Bолонте предприняты беспрецедентные меры безопасности. Сообщается еще один весьма любопытный факт: в качестве эксперта со стороны обвинения в судебном процессе принимает участие бывший глава представительства Азербайджана в ЕС, бывший постпред в Совете Европы Ариф Мамедов, который не раз отличался нещадной критикой в адрес властей Азербайджана и лично Алиева. Мамедов также в целях безопасности обеспечен усиленной охраной. Судя по всему, судебный процесс обещает быть весьма интересным и, несомненно, изобилующим скандальными разоблачениями икорной дипломатии Азербайджана. Сам по себе факт того, что в Европе проходит суд, непосредственно связанный с коррупционной деятельностью властей Азербайджана, уже говорит о многом и сулит множество нелицеприятных для Алиева разоблачений.

Ни дня без скандала - это выражение как нельзя лучше характеризует нелегкую жизнь азербайджанских властей в последние годы. Спустя всего нескольких дней после позора с финалом Лиги Европы имя президента Азербайджана и название его страны вновь оказались в центре внимания европейской прессы и общественности, и вновь - в крайне негативном свете, чреватом новыми репутационными потерями. А уж сколько нам "открытий чудных" обещают процессы в ПАСЕ и миланском Дворце правосудия - и говорить не приходится. Запасемся попкорном.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЙКА ВЕКА И ВОЯЖ В США: ПРЕВРАТИМ ПАРЛАМЕНТ В ЛАНДРОМАТ?
      2019-08-09 14:59
      3692

      Накануне праздника Вардавар армянское общество было сражено идеей депутата от фракции "Мой шаг" Рипсиме Григорян, которая предложила в этот день постирать ковры во дворе Национального Собрания РА.

    • ПРОВОКАЦИЯ ОТ БИ-БИ-СИ-2: СООБЩЕНИЕ О ПРЕСТУПЛЕНИИ
      2019-08-08 15:45
      4973

      Скандал вокруг вчерашней публикации русской службы британской радиовещательной корпорации Би-би-си продолжает набирать обороты. Широкий резонанс получила запись руководителя партии "Единая Армения" Артура Казиняна под заголовком "Сообщение о преступлении", позицию которого поддержали известные юристы и общественные деятели.

    • ПРОВОКАЦИЯ ОТ БИ-БИ-СИ:
      2019-08-07 16:16
      4725

      каким образом иностранное СМИ получило доступ к материалам следствия? Русская служба британской корпорации BBC опубликовала статью под заголовком "Кто расстрелял демонстрантов в Ереване в 2008 году? Следствие указало на отряд из Карабаха". Само название статьи четко указывает на главную мишень - Арцах и главную цель - внесение раскола в армянское общество. Забегая вперед, добавим: путем распространения заведомо ложных сведений.

    • А БЫЛА ЛИ ЖЕНЩИНА?
      2019-08-06 15:30
      1870

      В первый день августа армянское общество было ввергнуто в шок. Казалось, за прошедший год мы привыкли ко всему, что раньше и в голову не могло прийти, но эта новость была из разряда выходящих за пределы допустимого даже в нынешней Армении. Ибо покусились на самое святое, на сакральное - на то, что вот уже три года составляет неизгладимую часть национальной памяти и достоинства. Было совершено святотатство - были осквернены могилы героев Апрельской войны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ