СКАНДАЛ ЗА СКАНДАЛОМ: ПЛОХИЕ НОВОСТИ ДЛЯ АЛИЕВА И ЕГО ДОЧЕК
3 июня в прессе появились сразу две очень плохие новости для Азербайджана и лично для семьи Алиевых.
ВО-ПЕРВЫХ, в Милане начался долгожданный суд над одним из главных фигурантов знаменитой икорной дипломатии, именуемой также "ландроматом" Азербайджана, бывшим членом Парламентской ассамблеи Совета Европы итальянцем Лукой Волонте. Во-вторых, на сайте ПАСЕ опубликован доклад под названием "Убийство Дафны Каруана Галиции и верховенство закона, на Мальте и за ее пределами: гарантируя, что всплывет вся правда". Отметим, что известные по этому делу факты уже содержат множество разоблачений незаконных действий представителей азербайджанской элиты, в том числе дочерей президента Алиева. Что же станет с жалкими остатками имиджа этой страны и правящей семейки после выявления всей правды, как обещают авторы доклада?
Теперь по порядку. 29 мая был обнародован доклад, подготовленный голландским депутатом ПАСЕ Питером Омтцигом, давно, кстати, находящимся под прицелом Баку за свою принципиальность и объективность. Доклад касается убийства мальтийской журналистки Дафны Каруана Галиции, расследовавшей факты коррупции со стороны политиков и госчиновников вплоть до высших эшелонов как своей страны, так и зарубежных. Галиция погибла 16 октября 2017 года от взрыва своего автомобиля, в который была заложена бомба, при этом ни у кого не вызывает сомнений, что убийство обусловлено профессиональной деятельностью журналистки. В проекте доклада Омтцига говорится о том, что мальтийские власти неспособны объективно расследовать это преступление из-за коррупции в правоохранительных структурах и их зависимости от правительства.
В качестве ключевого объекта коррупции называется частный Pilatus Bank, с которым и связывают имена Алиевых и других крупных чиновников Азербайджана, осуществлявших под его прикрытием свои грязные делишки. Утверждается, что среди клиентов банка были "политически значимые лица", в числе которых названы Лейла и Арзу Алиевы, а также один из азербайджанских министров. Упоминается в докладе и нашумевшее "Панамское досье", в котором криминальным сделкам дочерей Алиева также посвящено немало строк. После смерти Дафны ее расследование было продолжено организаций OCCPR (Проект по расследованию коррупции и организованной преступности), на сайте которой имеется специальный раздел под названием "Азербайджанский ландромат", где опубликован целый ряд статей, разоблачающих незаконную деятельность семьи Алиева и других бакинских чиновников.
В ДОКЛАДЕ ПОДЧЕРКИВАЕТСЯ, что "Совет Европы должен держать под контролем это дело, пока убийство Дафны Каруаны Галиции не будет полностью расследовано". Проект будет представлен на летней сессии ПАСЕ, которая состоится в Страсбурге 24-28 июня. Надо ли говорить, что армянская делегация обязана самым серьезным образом подготовиться к обсуждению документа и внести свою лепту в его принятие? Нынешний состав делегации НС РА, к сожалению, не внушает особых надежд на это, вместе с тем недостаток опыта уже никак не может быть оправданием пассивности новых ее членов, которая четко наблюдалась на двух предыдущих сессиях ПАСЕ.
Вторая плохая новость для Алиева - начавшийся в Милане суд над печально знаменитым Лукой Волонте, одним из главных клиентов бакинской икорной дипломатии, развернутой Азербайджаном сразу после получения членства в Совете Европы и долгие годы процветавшей в Парламентской ассамблее. Волонте, в свое время возглавлявший комитет ПАСЕ по правовым вопросам и правам человека, обвиняется в получении крупных взяток от Азербайджана - порядка 2,3 млн евро. Эти деньги были предназначены для подкупа других членов ПАСЕ и принятия выгодных для бакинских властей решений, в том числе провала доклада о политзаключенных в Азербайджане в 2013 году. Расследование коррупционных дел Волонте было начато Миланской прокуратурой в 2016 году, и за это время выявлена преступная схема с участием ряда как депутатов из разных страны, так и представителей милли меджлиса, которые впоследствии были срочно убраны из состава делегации Азербайджана.
СПУСТЯ 3 ГОДА дело дошло до суда. Согласно агентству "Туран", вокруг суда и самого Bолонте предприняты беспрецедентные меры безопасности. Сообщается еще один весьма любопытный факт: в качестве эксперта со стороны обвинения в судебном процессе принимает участие бывший глава представительства Азербайджана в ЕС, бывший постпред в Совете Европы Ариф Мамедов, который не раз отличался нещадной критикой в адрес властей Азербайджана и лично Алиева. Мамедов также в целях безопасности обеспечен усиленной охраной. Судя по всему, судебный процесс обещает быть весьма интересным и, несомненно, изобилующим скандальными разоблачениями икорной дипломатии Азербайджана. Сам по себе факт того, что в Европе проходит суд, непосредственно связанный с коррупционной деятельностью властей Азербайджана, уже говорит о многом и сулит множество нелицеприятных для Алиева разоблачений.
Ни дня без скандала - это выражение как нельзя лучше характеризует нелегкую жизнь азербайджанских властей в последние годы. Спустя всего нескольких дней после позора с финалом Лиги Европы имя президента Азербайджана и название его страны вновь оказались в центре внимания европейской прессы и общественности, и вновь - в крайне негативном свете, чреватом новыми репутационными потерями. А уж сколько нам "открытий чудных" обещают процессы в ПАСЕ и миланском Дворце правосудия - и говорить не приходится. Запасемся попкорном.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 09:29
«Викен Эулджекчян, армянский пленный, содержащийся в Азербайджане с 2020 года, решился на молчаливый, но крайне болезненный протест - голодовку, которая длится уже более 15 дней. Его требование до боли простое: телефонный звонок жене Линде. Всего один звонок, простая человеческая связь – это все, чего он хочет», – говорится в письме филиала «Общества помощи армянским сиротам» (SOAR) в Буэнос-Айресе, адресованном Международному комитету Красного Креста.
-
2025-05-09 09:16
Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.
-
2025-05-02 09:57
27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».
-
2025-04-29 09:56
"Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.