Последние новости

ТЕПЕРЬ БУЛЬДОЗЕР ПЕРЕД БАНКАМИ?

Вслед за хирургическим вмешательством в судебно-правовую систему, похоже, в "новой Армении" назревает использование "скальпеля реформ" в сфере финансовой. Точнее, банковской. По крайней мере подобный вывод напрашивается после выступления в НС депутата от фракции ППА Сергея Багратяна в рамках обсуждений отчета о деятельности ЦБ за прошлый год.

ВПРОЧЕМ, если бы данный депутат состоял во фракции "Мой шаг", можно было бы предположить, что вопрос уже решенный, что власть точно намерена "оперировать" банковскую сферу. Но Багратян - из ППА, стало быть не выражает мнение команды власти. Он просто подкидывает идею, которую, если понравится, "мойшаговцы" вполне могут реализовать в виде собственной инициативы.

Так вот, депутат считает, что отечественная банковская система пассивна в деле обслуживания внутренней инвестиционной среды. А причина этого, на его взгляд, в том, что банковский капитал сформирован за счет денег бывших чиновников, грабивших народ. Соответственно, нет мотивации вкладывать такой капитал в экономику страны. Дескать, "будучи участниками того режима, они не имеют желания ускорять инвестиции". По его версии, и вывести этот криминальный капитал из страны невозможно, поскольку иностранные банки очень щепетильны в вопросе законности происхождения средств. Соответственно, "грязные" деньги заморожены в банковской системе и не работают. С учетом этого надо... провести реформу в этой сфере.

О том, как в "новой Армении" проводятся реформы, обоснованиями для которых служат такие словосочетания, как "бывший режим", "награбленные у народа деньги" и т.д, напоминать, пожалуй, не имеет смысла. Буквально пару недель назад мы все, и Багратян в том числе, стали свидетелями старта "реформ" в судебно-правовой системе. Старт был, прямо скажем, противозаконным, антиконституционным, осужденным зарубежными партнерами. А постстартовый период просто привел систему в состояние глубокого кризиса. Что получим на финише после реализации идеи веттинга, переходного правосудия, презумпции виновности и приручения властью судейского корпуса, представить не сложно.

НЕ СЛОЖНО ПРЕДСТАВИТЬ и то, что получится в итоге реформ под лозунгами "происки бывших", "воля народа" в любой другой сфере. Ведь очевидно, что действующая власть любые преобразования проводит бульдозером "народного негодования", получая в результате развалины. Иных методов за прошедший год никто не видел. И вот этот бульдозер Багратян предлагает подогнать к банковской сфере. Сфере, которая очень чутко реагирует буквально на все. К сфере, которая, в отличие практически ото всех остальных, пока умудряется демонстрировать относительную стабильность. Даже страшно предположить, в каком катастрофическом социально-экономическом положении окажется страна, если и банковская система подвергнется экзекуции.

Что касается инвестиционной среды. Может, Багратян не догадывается, но откровенно неблагоприятная инвестиционная среда является результатом экономической политики правительства, многочисленных фактов очевидного давления на бизнес, размазывания по стенкам и укладывания на асфальт. Кому-кому, но представителю ППА об этом должно было быть известно. Да и было бы честнее со стороны Багратяна, прежде чем предлагать реформы банковской сферы, призванные стимулировать инвестклимат в стране, спросить у своего партийного начальника, стал бы Гагик Царукян вкладывать в экономику "новой Армении" свои или банковские деньги? Подчеркиваю, в экономику "новой Армении". Ту экономику, которая вынудила того же Царукяна отправить по домам часть коллектива Разданского цементного завода. Согласитесь, вряд ли тут могут быть претензии к банковской сфере...

ТЕПЕРЬ О ТОМ, что касается "грязных" денег и грабежа со стороны бывших должностных лиц. Так вот, у Багратяна, судя по всему, что-то не так с памятью. Иначе он вспомнил бы, что еще несколько лет назад ППА состояла в коалиции, что эта партия делегировала на высокие посты своих представителей. Сам Багратян занимал ответственную должность. Как бы то ни было, участниками "бывшего режима" баргавачцы были полноценными. Частью экс-власти - тоже. И если уж говорить о притоке в банковскую сферу награбленных народных денег, то кто сказал, что представителей ППА это не должно касаться? Если уж есть подозрения, то распространяются они на всех бывших. Если уж банковская система пропитана "грязными" деньгами эксов, то деньгами баргавачевцев - тоже.

Что именно заставило Багратяна делать такие, мягко говоря, странные заявления, сказать сложно. Однако очевидно, что подкинул он действующей власти идею, реализация которой может слишком дорого обойтись не только его партийным товарищам, но и стране в целом. Остается надеяться, что хотя бы из духа противоречия его оппоненты в лице "мойшаговцев" не станут прислушиваться к предложению, чреватому сровнять с землей очередную сферу жизни государства.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

  • ПРЕДЕЛ НЕАДЕКВАТНОСТИ
    2025-06-24 10:24

    Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.

  • ЖИЗНЬ УЖЕ ВСЕ ПОКАЗАЛА
    2025-06-20 09:10

    Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ, ГИБРИДНАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНЫ – ЭРДОГАН ДОВОЛЕН ХОДОМ ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИИ ПО РАЗРУШЕНИЮ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 09:53

    В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.