АПРЕЛЬ-2016: А СУДЬИ КТО?
Создание парламентской комиссии по расследованию обстоятельств, связанных с Апрельской войной 2016 года, вполне обоснованно вызвало массу комментариев как экспертов, так и пользователей соцсетей. Характерно, что практически все соглашаются с необходимостью расследования болезненного для армянского народа вопроса, однако при этом отмечают наличие множества связанных с этим оговорок, в первую очередь касающихся состава комиссии и личности ее руководителя Андраника Кочаряна.
ОТМЕТИМ, что политическая биография этого деятеля, всегда являвшегося ярким представителем АОД и верным сторонником первого президента Левона Тер-Петросяна, действительно вызывает, мягко говоря, недоверие к его объективности, а также к профессиональным и личностным качествам. Кроме того, многие наблюдатели подчеркивают тот факт, что члены комиссии - люди, в подавляющем большинстве своем не служившие в армии и весьма далекие от военных дел. Каким образом они намерены расследовать обстоятельства, касающиеся руководства армией и принимаемых решений в период тех драматичных четырех дней, да еще при этом выносить суждения и оценивать действия профессионалов?
По просьбе "ГА" создание комиссии комментируют эксперты, находившиеся в те дни в гуще событий и имевшие возможность судить обо всем исходя из собственного опыта. Координатор сайта Razm.info Карен ВРТАНЕСЯН не против расследования, однако задается, по сути дела, все тем же сакраментальным вопросом: а судьи кто?
"Я считаю, что само по себе создание такой комиссии в принципе оправданно, поскольку обстоятельства Апрельской войны оказались окружены мифами, созданными оппозиционными на тот момент силами с целью использовать их против тогдашних властей. Проблема в том, что нынешний состав Национального Собрания просто не в состоянии провести объективное расследование в силу явной ангажированности. То есть сама идея расследования и представления подробностей обществу вполне приемлема, но, с другой стороны, очевидно, что люди, которые озвучивают и намерены реализовать эту идею, преследуют цель не докопаться до истины и развеять эти мифы, а, наоборот, усугубить их и представить общественности уже в качестве фактов, - заявил Вртанесян.
Политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН в свою очередь подчеркнул, что создание комиссии по расследованию апрельских событий является продолжением политики давления на военную элиту Армении.
"В ТЕЧЕНИЕ всего последнего года правительство Никола Пашиняна не жалело сил для повышения собственного влияния в стране. Нацелившись на все без исключения государственные институты, структуры и лица, имеющие общественно-политический вес, Пашинян пытается по очереди нейтрализовать их воздействие на внутренние и внешние развития.
В достижении этой цели правящую политическую силу не останавливают даже те опасности, которые возникают перед армянской государственностью в результате ее деятельности. Так, ставя под сомнение победу армянской стороны в Апрельской войне, Пашинян и его соратники оказывают неоценимую услугу президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, который уже получил возможность ссылаться на оценки официального Еревана и с позиции "победившего в войне" требовать от посредников и международного сообщества принуждения Армении к уступкам.
Адресованные командованию ВС РА оценки правящей силы безнравственны и вульгарны. Более того, их субъективность заранее предопределяет результаты расследования упомянутой комиссии. Больно лишь то, что своими убогими попытками защитить собственные интересы Пашинян и его соратники обесценивают не только победные итоги Апрельской войны, но и попирают память тех героев, которые обеспечили эту победу. Осознанно или нет, но тем самым они создают угрозу как для внутренней, так и для внешней безопасности нашей страны", - заявил Мелик-Шахназарян.
Отметим, что аналогичное мнение выразил сегодня на пресс-конференции политолог Агаси ЕНОКЯН. По его мнению, парламентская комиссия по расследованию событий апреля 2016 г. создана для оказания политического давления на оппонентов, пишет News.am.
ЕНОКЯН подчеркнул, что деятельность комиссии не ограничится сбором информации. "И на какие вопросы должна ответить комиссия не совсем ясно. Если речь о том, кто начал войну, ответ очевидный: Азербайджан. Если речь о том, что могли лучше дать отпор, для этого нужна экспертная, а не парламентская комиссия. Как заявил экс-министр обороны Сейран Оганян, эти люди даже не служили, как они могут оценивать действия военных? Заявления о приглашении родственников вообще непонятны. Скорее это повод для создания площадки выражения недовольства и давления, в том числе на власти Арцаха", - отметил эксперт, добавив, что Пашинян использует все методы для оказания давления на власти Арцаха и это один из способов.
Одновременно, по его словам, это очередная встряска генералитета и армии: "Вместо спасибо за службу в тяжелых условиях - претензии и упреки, что не может не отразиться на боеспособности армии". При этом Енокян напомнил, что один из ключевых участников тех событий назначен советником самого Пашиняна, хотя при Серже Саргсяне был уволен. Даже если проводить расследование, это надо делать в закрытом режиме, тем более что ранее уже было заявлено: сдача 800 га была продиктована тактической необходимостью. "Не может народ на площади решать, это было тактическое решение или чья-то ошибка", - подчеркнул Агаси Енокян, добавив, что Сефилян обещал освободить эти территории и теперь Серж Саргсян им уже не мешает.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 09:44
Политолог-кавказовед, преподаватель Российско-Армянского университета Карен Игитян сообщил вчера в соцсетях о том, что ему запретили въезд в Армению. «Возвращался в Ереван из Пятигорска, где участвовал в «Кавказском диалоге», говорил о радикализме, который Турция распространяет на Кавказе. По прибытии в Армению сотрудники Пограничных войск СНБ объявили, что въезд в страну мне запрещён», – написал он. И задался вопросом: «В чем причина запрета? В том, что выступал в защиту Армянской Апостольской Церкви в СМИ? Или говорил о радикализме, который распространяет Турция?»
-
2025-07-05 09:43
А без того, чтобы услышать голос всей страны, а не одного только Еревана, у оппозиции ничего не получится, считает наша собеседница – руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда ЧОБОЯН.
-
2025-07-04 09:12
3 июля член фракции НС «Айастан» Лилит Галстян опубликовала заявление, которым констатировала кажущийся невероятным даже для гэдэшной своры факт. Депутаты николовской фракции, вместе с которыми она в составе делегации РА участвовала в заседании Парламентской ассамблее ОБСЕ, отказались поддержать предложение о включении в итоговую резолюцию пунктов, касающихся армянских пленных, а также защиты культурного наследия Арцаха. «Более того, оказалось, что представители от власти не только не присоединились к предложению, но и достигли взаимопонимания с азербайджанской делегацией», - заявила Галстян.
-
2025-06-30 09:35
«Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.