ПРОВОКАЦИЯ И ОТВЕТ
Как комментирует радио "Свобода", в ответ на вопрос ее корреспондента, кто те заговорщические силы, которые, как ранее заявил Никол Пашинян, пытаются спровоцировать войну, сдать земли и возложить ответственность за произошедшее на власти Армении, премьер (цитируем радио "Свобода") "по сути, указал на действующие власти Нагорного Карабаха".
ТАКОЙ ВЫВОД радиостанция сделала из следующего заявления премьер-министра Армении: "Это было беспрецедентное явление, когда между военно-политическим руководством Нагорно-Карабахской Республики и военно-политическим руководством Республики Армения несколько раз состоялись встречи и я представил свое видение решения карабахского вопроса. Я поинтересовался, согласны ли они с представленным мною видением. Выяснилось, что все согласны с ним. И, когда после этого сидевшие за этим столом люди исподтишка подстрекают и говорят, что это правительство продает земли, у меня возникает вопрос: я с этим человеком сидел, говорил в условиях секретности о том, как я это представляю, какими шагами мы должны продвигаться вперед и, если этот человек выходит и говорит своему помощнику: "Иди и напиши в Facebook, что Пашинян продает земли", для чего он это делает? Он знает на 100 процентов, что происходит, притом, когда у руля власти в Армении был его "партнер по танцам", у него никакой информации не было, его даже не считали необходимым ставить в известность о том, что происходит, о чем они думают и что хотят сказать.
Я передал документы о переговорном процессе по карабахскому вопросу властям Нагорного Карабаха, они не знали, о чем велись переговоры до меня. Пять раз спрашивал: "Вы знаете, о чем велись переговоры, о чем договаривались?" Они не знали. И после этого они идут и своим помощникам… в социальных сетях… даже лично пишут: "эта антинациональная власть". Возникает вопрос, для чего это делается?"
Конечно, эта длинная провокационная цитата из заявления Пашиняна заслуживала того, чтобы привести ее полностью, тем более что и "партнер по танцам" властей НКР известен: речь, очевидно, о распространенной в сети известной видеозаписи, в которой экс-президент Армении Серж Саргсян в ходе празднований Дня победы в Шуши танцует вместе с Бако Саакяном и другими.
По-видимому, тем самым Николу Пашиняну была нанесена очередная сильная обида, которую он не может забыть, а потому и выступает сегодня практически с неприкрытыми обвинениями в адрес властей Нагорного Карабаха, фактически поддерживая действия тех своих сторонников, которые не гнушаются оскорблениями в адрес духовных лидеров Арцаха или угрозами в адрес его нынешнего политического руководства. Что же касается сути заявлений Пашиняна, то это, как обычно, и все уже привыкли, просто "вода", чтобы из уважения к статусу премьера не назвать его спонтанные речи ложью.
В ответ на слова Пашиняна президент Арцаха Бако Саакян в свойственной ему спокойной манере сказал, отвечая на вопрос "Арцахпресс": "Вообще и сейчас, и в прошлом, до и после переговоров с Азербайджаном власти Республики Армения информировали руководство Арцаха об обсуждаемых вопросах и последних развитиях. Недавно премьер-министр Армении предоставил нам некоторые документы относительно переговорного процесса. Мы в свою очередь передали премьеру имеющиеся у нас документы, касающиеся переговорного процесса".
Лидер Арцаха ответил и на обвинения Пашиняна о том, что военно-политическое руководство Карабаха во время встречи с ним одобряет его видение урегулирования карабахского конфликта, а затем пытается обвинить его в сдаче земель: "Подобные вопросы мне уже задавали, в частности, 20 мая этого года во время встречи с членами фракции "Мой шаг" Национального Собрания РА и журналистами. Я сказал, что, если есть заговорщики, они будут наказаны и, если кому-то известны конкретные лица и доказанные факты их заговора, пусть нам сообщат - и мы предпримем соответствующие шаги. Одним из наших самых важных достижений является наше единство, и я считаю недопустимым любой шаг, направленный на его подрыв, будь то в Арцахе, Армении или диаспоре. Считаю недопустимым заговорщическое поведение в целом. Если есть подозрения, недоверие к тому или иному явлению, к лицу или чиновнику, считаю важным обсудить все эти вопросы и прийти к общему знаменателю в атмосфере взаимного уважения. У нас одна родина. И наш долг сделать все для сохранения ее единства".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 08:58
Никол Пашинян ушел в отпуск: с сегодняшнего дня по 15-ое августа… Даже трудно представить, чтобы наш живчик на столько дней оставил все дела. Наверное, попытается использовать отпуск, чтобы снова вернуться к теме проведения в Эчмиадзине митинга с требованием отставки Католикоса. К теме организации такого митинга в качестве не премьера, а «рядового прихожанина» …
-
2025-07-29 10:40
Хокку Жаркий вечер. О грустной доле Заплакал летний фонтан. То, что ему будут вставлять палки в колеса, мэр Гюмри Вардан Гукасян наверняка ожидал. То, что методы будут разные, предполагал. То, что, по его же словам, нет судебной инстанции, где бы не рассматривалось то или иное связанное с ним дело, его не особо удивляет. Как и то, что под разными предлогами замораживают счета Гукасяна, чтобы не дать возможности оплачивать кредиты: понятно. Но вряд ли предполагал, что его обвинят в репертуаре поющих фонтанов Гюмри.
-
2025-07-29 09:39
Наверное, Никол Пашинян считает себя дальновидным политиком. Наверное, искренне желает сделать Армению конкурентной в регионе, а потому стремится быть гибким на внешнеполитической арене, не боится «разрывать шаблоны», как учил армянского премьера еще Джон Болтон. Политику на «разрыв шаблонов» премьер аргументирует своим прошедшим опытом. Дескать, анализ поражений привел его к единственно возможному выводу о смене внешнеполитических приоритетов. Ну не он же виноват, в самом деле? Исключительно – неправильные приоритеты. Какой-то «чужой» Арарат, когда есть свой Арагац…
-
2025-07-29 09:27
Участию Пашиняна в Международной экологической конференции на Алтае в официальных СМИ уделено мало места. Оно и понятно, на поверхности визит не примечателен. Но это на поверхности. О роли поездки Пашиняна на Алтай в принятом Ереваном решения отказать американцам в аренде коридора через Сюник говорили. Но визит примечателен и в контексте российско-армянских отношений в целом.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.