КАНДИДАТ ЕРЕВАНА ИЗВЕСТЕН
Подготовка к предстоящим в 2020 г. парламентским и президентским выборам в Арцахе продолжает набирать обороты. Фальстарт во многом обусловлен событиями, которые происходят в кулуарах власти в Ереване.
ПОСЛЕ известной фразы Сасуна Микаеляна о том, что победа в войне за освобождение Арцаха недотягивает по значению до революции любви и согласия, Пашинян объявил, что власти Республики Арцах не имеют права вмешиваться в досрочные выборы в Армении. Фраза Микаеляна была озвучена в ходе предвыборной агитации. Реакция на нее со стороны пресс-секретаря тогдашнего министра обороны Арцаха не имела никакого отношения к предвыборной агитации блока "Мой шаг", однако Пашинян сначала предупредил, а позже настоял на отставке министра обороны Левона Мнацаканяна.
После досрочных парламентских выборов тема вмешательства официального Степанакерта никак не фигурировала по той простой причине, что руководство второго армянского государства никакого вмешательства в дела первого не демонстрировало. Сегодня ситуация диаметрально противоположная. Если несколько месяцев назад о кандидате официального Еревана на пост следующего президента Арцаха говорили только СМИ, то сегодня об этом косвенно заявляют сами кандидаты. Эти заявления звучат на фоне известных высказываний Пашиняна о "заговорщиках", которые готовят войну.
Премьер-министр имен не назвал, это за него сделали другие. К примеру, бывший депутат от фракции "Наследие" Рубен Акопян высказал публично мнение, что обвинение Пашиняна адресовано военным, которые никогда не станут марионеткой в чужих руках. По его словам, речь идет о Левоне Мнацаканяне, Виталии Баласаняне, Самвеле Карапетяне, Аршавире Карамяне. Акопян считает, что обвинения Пашиняна по поводу заговора преследуют цель загодя назначить виновных на случай возможной агрессии Азербайджана.
МЫ НЕ РАЗ писали о том, что для правительства Пашиняна наиболее предпочтительной изо всех является кандидатура экс-премьер-министра Республики Арцах, лидера партии "Азат айреник" Араика Арутюняна, а недавно сам Арутюнян в ходе своих теле- и газетных интервью подтвердил наши прогнозы весьма прозрачными намеками на то, что именно его кандидатура в глазах премьера Пашиняна выглядит предпочтительнее остальных и именно его Пашинян желает видеть на посту будущего президента, а партию "Азат айреник" - в роли нового парламентского большинства.
"Знаете, из этических соображений я считаю неправильным говорить об этом сегодня. Могу лишь сказать, что все нынешние и будущие власти Арцаха должны иметь теплые и согласованные отношения с властями РА. Мы два государства и одна родина. Этим принципом должен руководствоваться каждый высокопоставленный государственный деятель", - объявил Арутюнян в интервью телеканалу "Центр".
После серии публичных выступлений экс-премьера Республики Арцах ни у кого не осталось сомнений, что Арутюнян убежден в том, руководство РА видит в нем ту самую власть, которая способна установить и поддерживать теплые и согласованные отношения с официальным Ереваном.
В то же время Арутюнян весьма прозрачно дал понять, что прочие кандидаты не в состоянии обеспечить подобные отношения. Среди вероятных претендентов на пост президента Республики Арцах, напомню, фигурируют экс-министр обороны Арцаха Самвел Бабаян, Герой Арцаха Виталий Баласанян, председатель парламента Ашот Гулян. Кстати, Бабаян обвинил Арутюняна в организации обстрела машины на севанской трассе, в которой находились его соратники. Арутюнян эти обвинения категорически отвергает.
СУДЯ ПО ВСЕМУ, следствие придет к заключению о бытовом характере конфликта, ибо очевидно, что Арутюнян в самом деле является фаворитом Пашиняна со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кстати, в Арцахе говорят, что Арутюняну содействуют предпринимательские круги, а вот военная элита в основном симпатизирует Баласаняну и именно его хочет видеть в кресле следующего президента самопровозглашенного государства. После инцидента с обыском машины секретаря Совбеза Республики Арцах можно не сомневаться в том, что Баласанян для официального Еревана фигура крайне нежелательная, ибо Герой Арцаха под дудку Никола плясать не собирается…
В том, что Пашинян пристально следит за предвыборной ситуацией в Арцахе, пытаясь содействовать своему фавориту, сомнений быть не может. По мере приближения к выборам мы получим дополнительные тому подтверждения…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 09:41
Реальный уровень безработицы в отдаленных марзах никто не фиксирует: режим провалил программу создания свыше миллиона новых рабочих мест. Пашинян недавно объявил, что, "благодаря революционным темпам, в госбюджет дополнительно поступило 4,2 млрд долларов". Экономисты в ответ указали на то, что за 7 лет режим увеличил внешний долг РА на 7 млрд долларов. "Революционные темпы" налицо: каждый год по 1 млрд! 7-я годовщина правления Пашиняна (избран премьер-министром со второй попытки 8 мая 2018 г.) – время подведения итогов.
-
2025-05-02 10:08
В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…
-
2025-04-30 10:45
В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".
-
2025-04-30 09:16
17 апреля с трибуны парламента Пашинян провозгласил "начало социально-психологической революции". В переводе с языка популистских лозунгов на язык простых смертных заявление ознаменовало старт подготовки к общегосударственным выборам. Апрельские тезисы "социально-психологической революции" подразумевают отказ от внешнеполитического приоритета в виде международного признания и осуждения Геноцида армян в Западной Армении 1915 г., отказ от Карабахского движения и от ссылки в преамбуле новой Конституции на Декларацию о независимости Армении. Речь идет об отказе от исторической памяти в пользу "реальной Армении" без Арцаха в условиях оккупации 240 кв. км территории 3-х марзов. Население в лице "3 млн премьер-министров" вот уже 7 лет является свидетелем политических репрессий, которые стали нормой жизни в "бастионе демократии".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.