ПРЕЗИДЕНТ ДОЛЖЕН ПОДАТЬ В ОТСТАВКУ?
Нелегитимный выдвинул нелегитимного…
Воздерживаясь от критики в адрес власти, президент РА Армен Саркисян тем самым поощряет ее ошибки и игнорирует то неуважение, которое парламент продемонстрировал лично ему, отклонив всех кандидатов на вакантное место судьи КС. Это мнение в той или иной вариации в эти дни звучит из уст многих представителей оппозиции.
НАПОМНЮ, что парламенты двух созывов отклонили всех представленных президентом кандидатов, причем во всех случаях речь шла о политических решениях. Первых двух кандидатов, включая Ваге Григоряна, отклонил парламент предыдущего созыва, после чего новый парламент дважды дал понять президенту, что фракция "Мой шаг" отдает предпочтение кандидатуре адвоката родственников жертв событий 1 марта 2008 г. Ваге Григоряна. Об этом, в частности, было заявлено устами спикера Арарата Мирзояна, после чего президент послушно рекомендовал адвоката на вакантное место судьи КС. Здесь уместно процитировать 8-й пункт статьи 141 закона о Регламенте парламента, который гласит: "Если новый судья не избран, то после голосования в месячный срок полномочный орган предлагает новую кандидатуру судьи Конституционного суда". Как может считаться новым кандидат, которого Армен Саркисян уже предлагал парламенту?
Депутаты от фракции "Лусавор Айастан" периодически спрашивают о том, какие эмоции испытывает А. Саркисян, выдвигая кандидатуру адвоката, который когда-то объявил его нелегитимным президентом, а недавно повторил, что настаивает на этом высказывании. Напомню, что Григорян объявил Саркисяна "демагогом, который произносит омерзительные речи". Комментируя ситуацию, спикер РПА Эдуард Шармазанов заявил: "Армен Саркисян не имел права повторно предлагать парламенту ту же кандидатуру", после чего задался вопросом: "Может, Армен Саркисян добровольно подвергается давлению, может, ему нравятся эти политические давления?"
Вопрос вполне закономерный, ибо на месте четвертого президента любой уважающий себя человек немедленно подал бы в отставку. Так или иначе, а по существу выходит, что нелегитимный (по Ваге Григоряну) президент выдвинул нелегитимного кандидата!
Подарок для адвокатов Кочаряна
О том, что, оказавшись под давлением со стороны правящей силы, Саркисян пошел на уступки, сегодня говорят практически все представители парламентского меньшинства. Депутат от фракции ППА Наира Зограбян высказала сожаление по поводу того, что президент принял решение под давлением правящей силы. Некоторые увязали это решение с шантажом по поводу сомнительной легитимности главы государства.
ВПРОЧЕМ, для власти этот вопрос уже закрыт: когда-то Пашинян лично поставил легитимность президента под сомнение, а потом сам же настоял на том, что президент легитимен. Что касается внепарламентской оппозиции, то некоторые ее представители заговорили об отставке президента сразу после обтекаемой реакции на призыв премьер-министра блокировать здания всех судов на всей территории республики.
Лидер партии "Еркир цирани" Заруи Постанджян с того самого дня настаивает на версии, что Саркисян так и не представил надлежащих документов о сроках отказа от гражданства Великобритании. По ее словам, между президентом и Пашиняном существует некий сговор, по которому Пашинян скрывает несоответствие Саркисяна занимаемой должности, а Саркисян послушно выполняет все приказы премьера и не смеет критиковать его решения и поступки.
Многие ожидали от президента адекватной оценки антиконституционного призыва, парализовавшего на несколько часов работу судебной системы, однако Саркисян поступил точно так же, как после осады парламента 2 октября. Тогда он не осудил антиконституционные действия со стороны сторонников Пашиняна, которые по призыву премьера прибегли к осаде парламента. Исполнительная власть, по сути, окружила и взяла в заложники законодательный орган. Тем самым, напомню, Пашинян выразил неудовольствие по поводу принятия некоего закона. Позже Саркисян побоялся подписать этот закон и обратился в КС с целью выяснить его соответствие Конституции, хотя для этого не было ни малейшего повода. КС, как и следовало ожидать, подтвердил, что принятый предыдущим парламентом закон полностью соответствует Конституции.
Это решение высшей судебной инстанции подтвердило, что действия Пашиняна и его сторонников 2 октября противоречили Основному Закону и могут быть квалифицированы как целенаправленное давление на парламент с целью предотвратить принятие закона, который, как считал Пашинян, мог помешать его политическим планам.
ПРЕТЕНДУЯ в первый раз на вакантное место судьи КС, адвокат Ваге Григорян объявил с парламентской трибуны, что предпочел бы получить поддержку уходящего парламента, чтобы избежать зависимости от воли одной политической силы. Но предыдущий парламент его кандидатуру отклонил, а новый парламент отклонил всех кандидатов президента, откровенно дав понять, что видит в роли судьи КС только адвоката Григоряна. Таким образом, Григорян обязан своим выдвижением только правящей силе, которая шантажом вынудила Армена Саркисяна повторно, нарушив Регламент, выдвинуть кандидатуру Григоряна.
Экс-вице-спикер парламента Арпине Ованнисян поставила под сомнение законность повторного выдвижения Григоряна на пост судьи КС, ибо в законе сказано, что в случае отклонения кандидатуры президент выдвигает новую. Кандидатура Григоряна не может считаться новой, если она была отвергнута предыдущим парламентом. А. Ованнисян в этой связи заявила, что, по сути, Григоряна не изберут, а назначат на пост судьи КС.
Заняв вакантную должность судьи, Григорян, согласно закону о КС, не вправе участвовать в деле второго президента. Если же, по ее словам, случится так, что усилиями правящей силы Григорян возглавит КС, то это станет большим подарком для Роберта Кочаряна и его адвокатов, которые смогут привлечь внимание Европейского суда, указав на очевидные попытки власти воздействовать на решение КС.
Кого прочат в президенты
Несмотря на то что президент пошел на поводу у парламента и правительства, о его отставке говорят не только представители оппозиции, но и люди из ближайшего окружения премьер-министра.
ЭТО ПОДТВЕРЖДАЕТ СЛУХИ о том, что на пост президента окружение Пашиняна намерено выдвинуть политического наставника Пашиняна - экс-президента и лидера АНК Левона Тер-Петросяна. Люди из ближайшего окружения лидера АНК сегодня занимают важнейшие государственные посты: Андраник Кочарян возглавляет парламентскую комиссию по обороне, Ованес Игитян - зампредседателя комиссии по внешнеполитическим вопросам, Владимир Карапетян - спикер премьер-министра, который имеет доступ к его уху 24 часа в сутки. Список можно продолжить…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:31
20 мая 2019 г. Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении и сам присоединился к акции. Произошло это после того, как суд 18 мая принял решение об освобождении второго президента Роберта Кочаряна из-под ареста. Спустя некоторое время его арестовали в третий раз. С 2019 г. тенденция давления на суды сохраняется, хотя 6 лет назад, 20 мая в районе 14 часов, акцию пришлось свернуть, так как до Пашиняна дошли сведения о негативной реакции аккредитованных в РА европейских дипломатических миссий.
-
2025-05-16 10:11
За истекшие годы ни один из парламентских оппозиционеров не смог повторить феномен Аршака Садояна, который не делал сенсационных разоблачений, но его 4-й микрофон слушала вся страна. В наши дни интерес к парламентской оппозиции нулевой.
-
2025-05-14 09:11
"В стране множество проблем – дороги, школы, асфальт, водоснабжение, но в какую бы деревню я не приехал, меня повсюду спрашивают: почему Роберт Кочарян и Серж Саргсян на свободе? Мы не ловим, политическая власть не ловит, но мы должны потребовать, чтобы судебно-правовая система находилась на уровне правового государства!", - объявил Пашинян 7 мая с трибуны пленарного заседания парламента, посвященного ответам членов правительства на вопросы депутатов. Главарь режима (в традиционной манере) провозгласил с самой высокой трибуны страны курс на политические репрессии в отношении тех, кто мешает воспроизводству ГД по итогам парламентских выборов 2026 г.
-
2025-05-13 10:10
Руководитель фракции "Айастан" генерал Сейран Оганян ответил на выпад спикера Алена Симоняна в адрес второго президента, дескать, Роберт Кочарян видится ему (Симоняну) в образе "российского шпиона". "Ален Симонян должен понимать, что он сам и вся нынешняя власть являются шпионами азербайджано-турецкого тандема", - заявил Оганян, за что получил от Пашиняна угрозу отправить его (генерала) в подвал СНБ. Впрочем, угроза касалась всех представителей парламентской оппозиции, которые адресовали главарю режима вопросы о коррупции. Пашинян в ответ вышел из себя и закатил истерику в зале пленарных заседаний. Истерика явно требовала медицинского вмешательства, однако скорую помощь никто не вызвал…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…