СУДЕЙ НА ЭШАФОТ! ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ ХАМСКИ ВТОРГАЕТСЯ В СУДЕБНУЮ
6 июня Высший судебный совет (ВСС) рассмотрел ходатайство министра юстиции Артака Зейналяна о привлечении к дисциплинарной ответственности судей Гражданской и административной палаты Кассационного суда в полном составе, то есть, в количестве 10 человек. Заседание продлилось около 4 часов. После того, как было заслушано само ходатайство и выступления судей высшей судебной инстанции, временно исполняющий обязанности председателя ВСС Геворг Даниелян, проводивший заседание, объявил, что ВСС удаляется для вынесения решения в совещательную комнату.
А ТЕПЕРЬ НЕМНОГО НЕДАВНЕЙ ИСТОРИИ. Во второй половине апреля министр юстиции А. Зейналян впервые в истории нашей страны обратился в ВСС с двумя ходатайствами о привлечении всех судей Кассационного суда (в первом ходатайстве речь шла о привлечении судей Гражданской и административной палаты, а во втором, последовавшем через несколько дней после первого - Уголовной палаты) к дисциплинарной ответственности. К беспрецедентному решению министр пришел на основании жалоб адвокатов по конкретным делам. Как оказалось, жалобы эти, на взгляд Зейналяна, заслуживают столь суровых последствий. Кстати, обе палаты высшей судебной инстанции с некоторых пор возглавляют женщины - Рузанна Акопян и Лилит Тадевосян.
Что касается гражданского дела, то автором жалобы является адвокат Геворг Давтян. К подробностям этой судебной тяжбы мы обратимся в ближайшее время, пока же отметим, что речь в нем, как и в большинстве рассматриваемых в последние годы в рамках гражданского судопроизводства дел, касается спора на предмет собственности. Адвокат обратился в Минюст с жалобой, что Гражданская и административная палата Кассационного суда отклонила иск гражданина, чьи интересы он представляет.
В частности, 3 сентября 2018 года была подана кассационная жалоба на основании вновь возникшего (на взгляд адвоката) обстоятельства по делу купли-продажи недвижимости. Однако через месяц Кассационный суд жалобу вернул, предложив исправить кое-что и подать вновь. Жалоба была доработана и вновь представлена, но 12 декабря 2018 года высшая инстанция тем не менее вторично ее отклонила. Отметим, что речь идет о самой обычной и ничем не примечательной гражданской тяжбе.
В САМОМ НАЧАЛЕ СЛУШАНИЙ 6 июня был заявлен самоотвод одного из членов ВСС, ввиду конфликта интересов в данном деле, имевшем место до назначения данного лица членом Высшего судебного совета. Причину сочли уважительной, самоотвод был принят. При этом было учтено, что при вынесении решения членами ВСС, которых на сегодняшний день - 8, отсутствие одного голоса не создаст проблем.
Судьи защищали себя самостоятельно, оказавшись в роли собственных адвокатов. Председательствующий Г. Даниелян несколько раз прерывал выступающих, поскольку некоторые из них были весьма эмоциональны, прося их не отрываться от сути. Все без исключения судьи Гражданской и административной палаты КС заявили, что не видят оснований для дисциплинарного наказания.
В обобщающем выступлении председатель Палаты Рузанна Акопян отметила, что судьи выносили решение на основании закона и по внутреннему убеждению, решения высшей инстанции окончательны и обжалованию не подлежат, и ни одна ветвь власти не имеет права ставить под сомнение эти решения. Таким образом, Р. Акопян выразила общее мнение Палаты о безосновательности жалобы представителя исполнительной власти и обратилась к членам ВСС с просьбой отклонить ходатайство министра юстиции в полном объеме.
Со своей стороны заметим, что даже Евросуд не позволяет себе и не может по своему статусу дать заключение о том, что в результате нарушения конвенционных норм какая-либо судебная инстанция должна нести дисциплинарную ответственность. Как известно, в случае необходимости ЕСПЧ обязывает власти дать соответствующую компенсацию гражданину, чьи права были нарушены в ходе судебного рассмотрения. На этом компетенция международной судебной инстанции исчерпывается.
Что же касается внутренних инстанций, то подобной ситуации, как мы уже отметили, до сих пор не возникало. Впрочем, сегодня мы нередко сталкиваемся с явлениями, о самой возможности которых ранее и не предполагали. Так стоит ли удивляться?
А решение ВСС по делу о привлечении к дисциплинарной ответственности гражданских и уголовных судей КС будет оглашено 14 июня в 16 часов. Максимальным наказанием, которое может быть назначено в рамках дисциплинарной ответственности, является строгий выговор, хотя вполне возможно, что члены ВСС попросту отклонят ходатайство министра юстиции. Одним словом, дождемся решения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 13:56
«Очень трудно комментировать очевидные хулиганские действия: просто власть еврохулиганов», - заявил медиаэксперт Тигран Кочарян, комментируя «ГА» избиение блогера Артура Чахояна в муниципалитете Нор Норка 30 апреля.
-
2025-05-02 10:37
Противоправное поведение отечественных чиновников в последнее время переходит все границы. Последний пример – безобразное избиение блогера Артура Чахояна в префектуре Нор-Норка. Примечательно, что в расправе над оппозиционным активистом помимо десятка сотрудников префектуры активно поучаствовал лично глава Нор-Норка Тигран Тер-Маргарян.
-
2025-05-01 12:34
Судья ереванского уголовного суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуш Габриелян, чьи полномочия были приостановлены, арестован. Решение взять своего коллегу под арест сроком на 2 месяца приняла судья Антикоррупционного суда Мери Мосинян. Если бы закон позволял упечь Габриеляна в тюрьму, к примеру, месяцев на 5, наверное, так бы и было сделано. Судью из зала суда доставили в УИУ «Вардашен». Его интересы представляют адвокаты Эрик Алексанян и Александр Кочубаев.
-
2025-04-30 10:34
Адвокат: глава общины Мартуни Ованес Овеян грубейшим образом нарушает право на собственность Арабо Арутюняна Право на собственность – абсолютная норма по своей природе. Оно гарантировано на конституционном уровне, закреплено положениями международного и национального законодательств, является основополагающим, незыблемым правом любого гражданина РА. Все эти, конечно, так. На бумаге. А на деле в последние годы мы все чаще сталкиваемся с примерами нарушения этого самого основополагающего права. Последний пример имел место 29 апреля в городе Мартуни Гегаркуникского марза.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.