Последние новости

ЗАКАТАВ РУКАВА

5 июня возглавляемый Левоном Тер-Петросяном Армянский национальный конгресс (АНК) - бывший АОД - выступил с гневным заявлением по поводу инцидента с активистом партии Варданом Арутюняном.

ТЕКСТ этого опуса моментально вызвал ассоциации с событиями 27-летней давности: Тер-Петросян с телеэкранов обращается к нации, разражаясь немыслимыми обвинениями в адрес старейшей армянской партии, являющейся неотъемлемой частью нашей истории на протяжении последних почти 130 лет. В памяти вспыли незабываемые кадры: первый президент независимой Армении снимает пиджак и вешает его на спинку стула, после чего демонстративно закатывает рукава - все это на глазах у телезрителей, - и начинает обвинять "Дашнакцутюн" в организации убийств, террористической деятельности, обороте наркотиков, попытках дестабилизации ситуации и прочих преступлениях.

Уже к концу года десятки представителей АРФД оказались за решеткой, партийные СМИ и сама партия были запрещены вплоть до 1998 года, когда Тер-Петросян наконец избавил от себя страну. Как оказалось, временно.

Это был тяжелейший 1992 год, когда война была в самом разгаре: Шуши освобожден, блокада прорвана, однако половина Арцаха все еще находилась под азербайджанской оккупацией. Какую роль играла АРФД на военном этапе национально-освободительного движения и в организации самообороны Арцаха, думаю, объяснять не нужно. И именно в период, когда в ход боевых действий был внесен коренной перелом, аодовская власть, закатав рукава, взялась за "Дашнакцутюн". Идейным вдохновителем процесса, напомню, был серый кардинал Армении Жирайр Липаритян, начавший "крестовый поход" против дашнакцаканов еще в 1990 году.

Сегодня Тер-Петросян вновь обвиняет своих давних политических оппонентов в террористических действиях. "Произошедшее с Варданом Арутюняном было заранее спланированной и детально разработанной акцией, которую иначе как террористическим актом не назовешь. Руководители АРФД открытым текстом заявляют, что в качестве метода политической борьбы вновь берут на вооружение терроризм (...). Во всех сферах политической и общественной жизни Армении терроризм и насилие должны быть исключены. Для предотвращения их дальнейшего распространения власти должны оперативными и решительными шагами искоренить все такие явления" - говорится в заявлении, которое приводит радио "Азатутюн".

НАПОМНЮ, это утверждают партия и экс-президент, во времена которых политические убийства стали обыденным явлением, криминальный беспредел распространился на все сферы жизнедеятельности страны, а в отношении ее населения был применен метод энергетического террора. Политическая сила, ставшая настоящим проклятием для страны, сломавшая миллионы судеб и обрекшая народ на поистине демографический террор, вынудив миллионы армян покинуть родину. Но АНК и ее лидер нынче чувствуют себя настолько вольготно и комфортно, что практически начинают новый этап "крестового похода" против АРФД.

Оговорюсь: цель этой статьи отнюдь не защита "Дашнакцутюн". Во-первых, партия сама в состоянии защитить себя, а во-вторых, эта политическая сила за прошедшие десятилетия вела себя крайне неоднозначно, давая множество поводов для резкой критики и существенно дискредитировав былую репутацию. Однако в данном случае необходимо акцентировать другое: то, что выходит за рамки взаимоотношений между двумя партиями и непосредственно касается государственных интересов.

Опасность заявления АНК состоит прежде всего в том, что на внутреннем поле вновь вводится понятие "террористическая деятельность", хотя речь идет лишь о предполагаемом избиении некоего активиста. На фоне событий последнего года в нашей стране, изобиловавших всевозможными актами насильственных действий разного характера, на фоне того, что призывы к насилию как в соцсетях, так и с различных трибун стали широко распространенным явлением, не несущим за собой какой-либо ответственности, это не более чем один из множества случаев, безусловно заслуживающий соответствующей правовой оценки.

Однако АНК активно вводит в оборот именно термин "терроризм" и делает это совершенно осознанно и с далеко идущими намерениями. Не считаясь в том числе с тем, что озвученные Тер-Петросяном и его соратниками оценки повторяют азербайджанскую риторику и лексикон в отношении Армении, Арцаха и АРФД. С какой целью - вопрос, думается, риторический, как практически и все связанное с персоной первого президента.

Еще одна очевидная опасность нынешнего заявления АНК и наметившейся очередной демонизации АРФД уходит своими корнями опять-таки в начало 90-х. Когда воодушевленная обретенной Арменией независимостью и ринувшаяся помогать исторической родине строить государство диаспора пережила крайне болезненный процесс разочарования действиями властей, постепенно вылившийся в отчуждение от государственного строительства значительной части нашей нации. Политика АОД в отношении "Дашнакцутюн" по вполне понятным причинам стала одним из краеугольных камней этого процесса. То, что произошло в контексте взаимоотношений Армения - Диаспора за годы правления Тер-Петросяна, не назовешь иначе как национальным предательством, нацеленным на раскол между двумя частями одного народа.

ПОЗЖЕ, неимоверными усилиями, медленно и опять-таки болезненно, эту брешь удалось в определенной степени залатать, а события весны 2018 года вновь вызвали в диаспоре воодушевление и надежды на положительные перемены в стране. Оставим в стороне вопрос об оправданности и обоснованности этих надежд, факт остается фактом: у новых властей появилась возможность начать строить отношения со Спюрком на качественно иной основе - подобно началу 90-х в новонезависимой Армении. Однако то, что происходит сегодня в отношении АРФД, учитывая роль и значение этой партии в диаспоре, несомненно, чревато перспективой нового раскола.

АНК и ее лидер отлично понимают это и умышленно провоцируют опасные развития. Удивляться этому, повторюсь, не приходится. А вот чем потенциально грозит ситуация правящей силе - вопрос, настоятельно требующий внимания самого премьера и его соратников. Своего рода очередной лакмус того, насколько интересы власти совпадают с интересами государства. Сложнейшая ситуация, в которой находятся Армения и Арцах в плане внешних угроз, тем более не оставляет какой-либо альтернативы национальному единению и совместному противостоянию этим угрозам. Так кому сегодня, кроме АОД и Тер-Петросяна, выгодно еще одно публичное закатывание рукавов?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ВСЕГО ОДИН ЗВОНОК – ВСЕ, ЧЕГО ОН ХОЧЕТ»: ГОЛОДОВКА, О КОТОРОЙ НИКТО НЕ ЗНАЛ
    2025-05-10 09:29

    «Викен Эулджекчян, армянский пленный, содержащийся в Азербайджане с 2020 года, решился на молчаливый, но крайне болезненный протест - голодовку, которая длится уже более 15 дней. Его требование до боли простое: телефонный звонок жене Линде. Всего один звонок, простая человеческая связь – это все, чего он хочет», – говорится в письме филиала «Общества помощи армянским сиротам» (SOAR) в Буэнос-Айресе, адресованном Международному комитету Красного Креста.

  • ШУШИ – ГОРОД, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С НАМИ: ВОЗВРАЩЕНИЮ – БЫТЬ!
    2025-05-09 09:16

    Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ