...И ПО ТРОЕ НЕ СОБИРАЙТЕСЬ!
А вы по поводу заявлений премьера шутить будете? - спрашивают знакомые. Да нет, пожалуй. Потому что смешнее, чем у Пашиняна, все равно не получится. Я его просто процитирую, ладно? Ну, всего текста приводить не буду, конечно, я ж не зверь.
"В РЕЗУЛЬТАТЕ годичных попыток и действий некоторые силы, в том числе имеющие прямую или непрямую связь с бывшей коррупционной системой, наконец поняли, что они оказались в политическом пролете, и в последнее время мы видим, как некоторые круги, которые, по всей вероятности, отчаялись по части перспектив получения какой-либо политической поддержки, решили осуществить агитацию насилия и его политической легитимности в Армении. Происходят даже организованные акции, основной посыл которых в том, что они готовятся решить политические вопросы в Армении путем насилия. У нас даже есть оперативные сведения о том, что часть этих кругов решила сформировать группы людей в черной одежде, которые будут ходить по городу и создавать определенное настроение, бросаться в глаза своим наглым поведением", - заявил премьер. Да-а! Шутить после этого, согласитесь, даже как-то неловко.
Чтобы сохранить в душе политически правильное впечатление от заявления премьера, следует постоянно напоминать себе, что осмелившиеся надеть что-то черное - это осуществляющие агитацию насилия заговорщики, а угрожающие разбить голову президенту Арцаха, нападающие на гуляющего с внуками политического деятеля, блокирующие суды и изрыгающие проклятия и угрозы расправы - оплот государства. Поэтому еще раз, медленно: люди в черной одежде, спокойно гуляющие по улице или сидящие на скамейке в своем дворе - преступники. А "обнаруживающие их и решающие вопрос с черной одеждой" - охрана правопорядка. Запомнили? Тогда еще раз, хором: кто у нас преступник, кто охрана правопорядка? Отлично. Идем дальше...
НУ? МОЖНО ли отвлекаться на экономику, социальное положение граждан, права человека и прочую ерунду, когда в стране творится такое! "Группы людей в черной одежде" - это же настоящий заговор! А Пашинян раскрывает заговоры сотнями. Позавтракает, бывает, да и доложит стране о раскрытии. К обеду еще парочку раскроет. К праздникам десяток терактов предотвратит, по паре штук к каждому заседанию правительства и пяток-другой ко Дню гражданина.
Что можно сказать по этому поводу? Мизансцена "Из шатра выходит национальный лидер. Глаза его сияют. Лик его ужасен. Движения быстры. Он прекрасен" впечатляюща, но, если регулярно выходить из шатра таким образом, не смущаясь малой значимостью повода, может наступить обесценивание жеста.
Если слушатели смотрят на часы, это еще ничего. Хуже, когда они начинают трясти часы, чтобы проверить, не остановились ли они? Впрочем, и Пашиняна понять можно. У заговоров есть то свойство, что, начав раскрывать их, трудно остановиться - столь же трудно, как перестать чесать где чешется.
А заговоры можно найти в таких местах, где обыкновенный человек ничего и не заметит. Помните старый анекдот? Вызывает человек полицию, говорит: "Безобразие, в окне напротив голая баба все время". Полицейский спрашивает: "Где? Никого не видно". Гражданин ему: "А вы на шкаф, на шкаф залезьте".
Но тут, честно говоря, другое интересно. Почему заговорщики нарядились именно в черную одежду? С давних времен и у всех народов черная одежда ассоциировалась, скорее, со служением земной и небесной власти. Опричники Ивана IV Грозного, например, одевались в черное и ездили на черных конях. Черную одежду носили священники, судьи, торговое сословие в Европе, биржевые брокеры. В начале XVII века в черном ходили все изучающие право студенты. Не верхняя одежда докторов, магистров, ученых обычно была черной, во многих случаях - уже с XIV века. Черные мантии носили школьные учителя, а также университетские преподаватели.
Одним словом, человек в черном всегда заслуживал доверие во всем мире. До выступления премьера Пашиняна, который заявил также: "Что касается групп людей в черном, то их надо обнаружить, решить вопрос с черной одеждой, прикрепить к ним бабочки в цветочек и направить в сторону нормальной, цивилизованной, законной жизни".
СТРАШНО? СТРАШНО. А мне еще и грустно, ибо 1 июня, по случаю праздника, купил в магазине "Пума", что на улице Терьяна, черные майки и шорты внукам. Господин премьер, голубчик, и что будет с моими внуками (11 лет и 6 лет), когда их "обнаружат и решат вопрос с черной одеждой"? Удастся ли им обойтись только ношением бабочек в цветочек или ждать от правоохранителей более радикальных мер? Впрочем, что совой о пенек, что пеньком об сову, все равно сове не жить.
Ну а если серьезно, то процитированные заявления в очередной раз породили сомнения в душевном равновесии премьера Пашиняна. У психологов для подобных случаев есть даже специальный термин: люди повышенной тревожности.
Пашинян не политик демократической закваски, а вождь. Его нельзя спрашивать ни о планах, ни о программе. За вождем можно только идти, не размышляя о правилах и не оглядываясь назад. Если тебе повезет, вождь поделится с тобой плодами очередной победы. Не повезет - растопчут и даже не заметят. Для вождя нет постоянных величин, кроме собственной власти. И он во всем и во всех видит угрозу для собственной власти. И постоянно ищет все новых врагов.
С сегодняшней властью происходит что-то подобное тому, что случилось с племенами горных кхмеров во время вьетнамской войны. Тогда в их руки попали карабины. Кхмеры научились добывать боеприпасы, освоили оружие и перестреляли всех: американцев, вьетнамцев, друг друга. Так и правители новой Армении: в руках вчерашних полуграмотных активистов оказались власть, силовые и правоохранительные структуры, все рычаги - вот и уничтожают всех. Вчера это были республиканцы, антиреволюционеры, сегодня - арцахцы, дашнакцаканы, люди в черном, завтра это будут люди в очках, однопартийцы Царукяна и т. д. А потом они неизбежно уничтожат друг друга.
Выживет ли в результате всего этого Армения, как говорится, будем посмотреть. Хотя повод для оптимизма есть, ибо и общество, и политики самых разных убеждений начинают осознавать масштаб нависшей над страной угрозы. Из курса школьной физики известно, что ничто так не сближает разнообразные частицы, как давление сверху.
А пока Пашинян объявил войну людям в черном. То ли еще услышим и увидим! Он ведь только начал нервничать.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:17
Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.
-
2025-04-29 11:01
Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.
-
2025-04-26 11:25
Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.
-
2025-04-23 11:05
Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.