Последние новости
0
4975

В ОТСТАВКУ С ЧУВСТВОМ ВЫПОЛНЕННОГО ДОЛГА

7 июня оказалось днем отставок первых лиц правовой сферы. Не успели утихнуть страсти от сенсации, вызванной отставкой временно исполняющего обязанности председателя Высшего судебного совета профессора, доктора юридических наук Геворга Даниеляна, как последовала еще одна ожидаемая неожиданность - отставка министра юстиции Артака Зейналяна. Ведь, несмотря на общую ситуацию в судебной системе, на то, что, казалось бы, отставками сегодня никого не удивишь, многие в данный момент эти две отставки восприняли как неприятный сюрприз. Наверное, судьба у отставок такая - общество их ожидает, слухи витают в воздухе, но, когда момент приходит, все не перестают чему-то удивляться и сожалеть. А сами высокопоставленные чиновники, насколько нам известно, свое решение к категории неожиданных не относят.

ГЕВОРГ ДАНИЕЛЯН на своей странице в Фейсбуке приводит текст обращения к коллегам по Высшему судебному совету. Он указывает, что в соответствии с Судебным кодексом РА просит принять его отставку и считать его полномочия прекращенными с 10 июня с.г. Просит учесть, что его присутствие при обсуждении отставки по понятным причинам считает нецелесообразным. Считает, что на данном этапе нет проблем, требующих оперативного решения, и надеется, что коллеги с пониманием отнесутся к его шагу.

"Кроме того, - отмечает Г. Даниелян, для вас это не столь уж неожиданное событие. Мы с господином Арутюняном проработали год в беспрецедентно напряженном графике, почти неприемлемых рабочих и бытовых условиях, что часто сопровождалось очевидно ложными сообщениями в СМИ, но все же смогли собственными силами разработать и утвердить десятки серьезнейших правовых оснований деятельности совета, передать на суд общественности комплексную концепцию коренного улучшения эффективности правосудия. Поэтому сам я ухожу спокойно, с чувством выполненного долга".

Г. Даниелян желает членам ВСС и представителям судебной власти успеха, обещая продолжить содействовать судебно-правовой системе в меру своих возможностей. Он надеется, что дальнейший процесс реформ будет производиться исключительно в соответствии с Конституцией и международными обязательствами.

В беседе с судебным обозревателем "ГА" Г. Даниелян отметил, что продолжит заниматься как профессиональной, правовой деятельностью, так и научной. Со своей стороны напомним, что Г. Даниелян окончил юридический факультет ЕГУ и всю свою трудовую жизнь проработал в государственной сфере. В 1980 году начал работать в структуре Министерства внутренних дел, а в 1989 г. перешел в Генпрокуратуру. В системе прокуратуры работал до 2007 года, с должности начальника отдела по надзору за соблюдением законодательства в международных отношениях Генпрокуратуры дорос до заместителя генпрокурора. С июня 2007 по декабрь 2010 гг. являлся министром юстиции, затем - советником Конституционного суда и завкафедрой конституционного права юридического факультета ЕГУ. В конце марта 2018 года был назначен членом ВСС как ученый юрист.

ПРОШЛО ЧУТЬ БОЛЕЕ ЧАСА - и стало известно об отставке главы Минюста. В последнее время разговоры об этом скором событии участились. Особенно после того, как, по некоторой информации, А. Зейналян высказал мнение о том, что не следовало премьеру призывать своих сторонников блокировать суды, поскольку это создаст проблемы на международной арене. Согласно осведомленному источнику, после этих слов вопрос Зейналяна, и так не относившегося к числу любимчиков премьера, должен был не просто решиться, а решиться в самом скором времени. Теперь уже экс-министр до недавнего времени заявлял, что в отставку подавать не собирается. Получилось, как видим, по-другому.

На своей странице в Facebook Артак Зейналян написал: "В исторический для нашего народа момент занять пост министра юстиции является сверхответственным шагом, который был направлен на пошаговое решение проблем, замеченных мной в ходе моей правозащитной деятельности. Я доволен этим решением".

А. Зейналян - участник войны в Арцахе, где потерял ногу. По первому образованию он врач, в 1998-2001 гг. занимал должность замминистра здравоохранения. После отставки с этого поста получил юридическое образование и стал успешно заниматься правозащитной деятельностью. До назначения в 2018 году министром юстиции являлся депутатом НС РА. Одним словом, весомый послужной список.

Таким образом, оба вышеназванных юриста - профессионалы с большим стажем, и жизнь, в первую очередь на профессиональном поприще, для них уж точно не остановится. К тому же государственный деятель со стажем или, скажем проще, опытный чиновник прекрасно знает, что потерять высокое кресло можно в одночасье, и пережить этот нелегкий для большинства период он научен.

 Что же касается преемников отставников, то среди них активнее других называют имя члена ВСС Айка Ованнисяна, назначенного в этот орган в качестве ученого юриста на 3 года. Он кандидат наук, на членство в ВСС был выдвинут Палатой адвокатов, был представителем адвокатуры. Но новым председателем ВСС, скорее всего, станет кандидат из новых кадров, чьи имена пока не известны. Впрочем, муссируется имя Николая Багдасаряна, также экс-адвоката, ныне депутата НС РА от правящей партии. А вот на должность министра юстиции имя Айка Ованнисяна в кулуарах называют. Так ли это, узнаем скоро.

В свете сегодняшних событий нельзя не отметить, что две недели назад, 24 мая, подал в отставку председатель Высшего судебного совета Гагик Арутюнян, еще один чиновник, всю жизнь прослуживший на государственных должностях. За ним, как видим, очень скоро последовали Геворг Даниелян, Артак Зейналян. И, кстати говоря, весьма вероятно, что это не конец и в ближайшее время в отставку подадут другие члены ВСС. Хотя, думается, не все. А потом, возможно, последуют новые отставки, уже непосредственно из числа судей...

Все происходящее напоминает принцип домино: когда падает одна из костяшек, то вслед за ней по цепной реакции - остальные. И если развитие событий будет именно таким (а честно говоря, очень похоже, все идет именно к этому), то мы рискуем потерять стабильность нашей судебной системы. Что же тогда реформировать будем?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Мигрдат МАДАТЯН: "ТАКАЯ СИТУАЦИЯ НЕ МОЖЕТ ДЛИТЬСЯ ВЕЧНО"
      2020-08-04 09:51
      783

      Уже почти полтора года в еженедельном режиме слушается процесс по делу Роберта Кочаряна и других. Каждый вторник мы внимательно следим за развитием событий в зале суда, ходатайствами защиты, претензиями обвинения и, конечно же, решениями судьи Анны Данибекян.

    • РАЗНЫЕ ПОЗИЦИИ НА НАРУШЕНИЯ ДЕКЛАРИРОВАНИЯ
      2020-08-03 10:20
      1093

      В июле Апелляционный Административный суд вынес два решения, касающихся решений Комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц, о применении административных взысканой. Первое из них от имени Комиссии представил кандидат юридических наук, доцент Эдгар Шатирян, бывший член данной Комиссии. А второе – декларант А. Багдасарян.

    • СУДЬИ ИЗБРАЛИ. СЛОВО ЗА ПРЕЗИДЕНТОМ
      2020-08-01 15:15
      1916

      После подписания спикером НС РА скандальных поправок к закону «О Конституционном суде», в результате чего трое судей лишились своих мест, а Грайр Товмасян - поста председателя, в КС образовались 3 вакансии. Что, в свою очередь, привело к тому, что из-за отсутствия кворума КС впервые за свою историю фактически прекратил работу: заседания не проводятся, заявления не  рассматриваются. 

    • ВОПРОС СНЯТИЯ АРЕСТА С ИМУЩЕСТВА РАССМОТРЯТ 4 АВГУСТА
      2020-07-28 18:48
      3447

      Предварительное судопроизводство по делу Роберта Кочаряна и других, похоже, не имеет конца. Впервые участники процесса под председательством Анны Данибекян встретились в зале суда около полутора лет назад, но до оглашения обвинительного заключения дело пока так и не дошло. Конечно, следует учесть и объективные причины: большое количество подсудимых, их адвокатов, правопреемников потерпевших и их представителей, огромный объём материалов, технические причины, в том числе загруженность судей (из-за чего заседания проводятся раз в неделю), а также неоднократное длительное отсутствие судьи.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД КОЛПАКОМ У СНБ СУДЬИ И НЕ ТОЛЬКО ОНИ…
      2020-08-03 10:02
      850

      О том, что после назначения Аргишти Кярамяна СНБ вплотную занялась политическим сыском, мы своих читателей информировали неоднократно. Недавно в СМИ появились публикации о том, что СНБ ведет тотальное прослушивание судей.

    • Давид САРГСЯН: "ДАВНО ПОРА УСЛЫШАТЬ ГОЛОС ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ"
      2020-08-01 16:00
      1963

      Беседа с талантливым писателем, известным общественным и культурным деятелем Давидом САРГСЯНОМ коснулась вопросов интеллигенции вообще и армянской, в частности. Давид Саргсян долгие годы возглавлял Национальную библиотеку Армении, в постсоветскую реабилитацию которой внес немалый вклад. Под его руководством библиотека стала очагом культуры, где проводились культурные мероприятия, презентации различных книг и изданий, чествования юбилеев выдающихся армян, встречи с видными деятелями науки и культуры. Немало лет Давид Саргсян посвятил и работе в мемориальных комплексах "Мусалер", "Сардарапат".

    • БЕЗ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ МИССИИ АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ СВЯТОЙ ЦЕРКВИ…
      2020-08-01 16:00
      1564

      Юрист бойкотирует комиссию, где все вопросы решает Иоаннисян Депутат от фракции ППА юрист Геворг Петросян бойкотирует специализированную комиссию по реформе Конституции и не скрывает свое нежелание участвовать в ее заседаниях.

    • "ЭТО НЕ СЛУЧАЙНОСТЬ, ОНИ ЗНАЮТ, ЧТО ДЕЛАЮТ…"
      2020-08-01 16:00
      1433

      Продолжение политики В недавно опубликованном документе под названием "Новая стратегия национальной безопасности Республики Армения" Арцах представлен как территория с населением. В предыдущей стратегии, которая была принята в 2007 г., присутствовала четкая формулировка: Арцах - республика, тогда как в новой стратегии слово "республика" отсутствует. Герой Арцаха Виталий Баласанян расценил этот шаг как намерение Пашиняна вернуться к поэтапному сценарию урегулирования.