Последние новости
0
1766

ФУТБОЛЬНЫЙ ГОЛОС АРЦАХА

В Арцахе завершился чемпионат Европы по футболу ConIFA среди непризнанных государств. В финальном матче сборная Южной Осетии со счетом 1:0 победила команду Западной Армении.

Единственный и решающий гол на 64-й минуте забил Ибрагим Базаев. Сборная Западной Армении на последней минуте матча получила право на пенальти, но не воспользовалась реальным шансом сравнять счет. Команда Южной Осетии получила чемпионский Кубок.

В матче за 3-4 места Абхазия победила Чамерию в послематчевой серии пенальти – 5:4 (0:0 в основное время). В поединке за 5-6 места Арцах одолел Паданию со счетом 2:0. Голы забили Арсен Саргсян и Дмитрий Маляка. Отметим, что под занавес матча при счете 1:0 арбитр удалил сразу двоих футболистов хозяев. Наконец, в матче за 7-8 места сборная Сапми победила команду Секейского края – 3:2. Отметим, что после каждой игры проводилась церемония награждения команд, вне зависимости от занятого места. Таковы правила ConIFA.

 В Арцахе завершился чемпионат Европы по футболу ConIFA среди непризнанных государствПеред финальным матчем турнира президент ConIFA Пер-Андрес Блинд на встрече с журналистами отметил, что турнир в Арцахе стал одним из лучших в организационном плане.

"Чтобы провести все на столь фантастическом уровне, необходим ряд факторов и прекрасные люди, - цитирует главу ConIFA ИА Арцахпресс. – Все это мы увидели в Арцахе. Для нас важны были присутствие болельщиков на стадионах и их активная поддержка. Я уверен, что однажды в Арцахе пройдет и чемпионат мира. Постараемся привезти сюда большое количество людей из разных стран. Команды, которые по каким-то причинам не приехали сюда, могут быть уверены, что границы здесь неприкосновенны, люди живут спокойно и готовы с распростертыми объятиями принять гостей.

Команды были довольно хорошо готовы к чемпионату. Сборная Арцаха находится на правильном пути, но, чтобы выступать на более высоком уровне, необходимо большая отдача всех без исключения игроков. Исходя из некоторых причин, несколько сборных показали не лучшую свою игру. Оба финалиста, на мой взгляд, заслуживают победы".

9 июня в Степанакерте состоялась торжественная церемония закрытия чемпионата Европы. На стадионе имени Степана Шаумяна помимо болельщиков и футболистов присутствовали президент Арцаха Бако Саакян, председатель парламента республики Ашот Гулян и другие официальные лица. 

Президент европейской конфедерации ConIFA Альберто Риско выразил признательность всем участникам чемпионата за зрелищную игру. Обращаясь к присутствующим, он сказал: "Мы уезжаем из страны, которая может организовывать и проводить соревнования высокого класса. Возможно, Арцах также примет чемпионат мира. Верю, что однажды здесь появится своя футбольная лига. Одной из основных целей ConIFA является поддержка футбольных федераций. За эти дни мы познакомились с сотнями людей, в том числе с волонтерами. Спасибо этим молодым парням и девушкам за их помощь в проведении чемпионата Европы. Хочу поблагодарить весь Арцах за высокий профессионализм и организацию". 

 В Арцахе завершился чемпионат Европы по футболу ConIFA среди непризнанных государствНа заключительной пресс-конференции были подведены итоги футбольного праздника. Председатель оргкомитета турнира, государственный министр Арцаха Григорий Мартиросян сказал, что нынешняя страница успешно завершена. Теперь нужно думать о новых соревнованиях.

"Хочу поблагодарить всю команду организаторов, которая не жалела энергии и сил, чтобы подарить людям спортивный праздник", - сказал министр, озвучив затем ряд официальных данных. Общее количество футболистов и официальных лиц, прибывших в Арцах, составило 300 человек. На чемпионате было аккредитовано 114 журналистов, работавших на 4 стадионах республики. В эти дни было опубликовано свыше 2000 статей и новостей, организовано около 80 культурных мероприятий. Было задействовано 270 волонтеров. Главная цифра: количество инцидентов равно нулю. В ходе 20 официальных матчей турнира, а также футбольного поединка между руководством ConIFA и журналистами, было забито свыше 60 голов. 

Министр образования, науки и спорта Арцаха Нарине Агабалян отметила, что проведение чемпионата Европы стало своеобразным вызовом, который Арцах с честью выдержал. "Совместными усилиями мы смогли добиться успеха в осуществлении проекта, в который были вовлечены тысячи людей. Чемпионский кубок выиграла сборная Южной Осетии, однако все команды выиграли кубок дружбы, покидая нашу республику с добрыми и теплыми впечатлениями", - сказала министр. Свою благодарность за проведения турнира на высоком уровне организаторам выразили представители главного спонсора – компании Sportsbet.io.

Генеральный секретарь ConIFA Саша Дюркоп считает, что Арцаху по силам провести в ближайшие годы чемпионат мира. Такой вопрос в повестке пока не стоит, но его можно обсудить, а до этого возможно организовать региональные чемпионаты. 

"Затрудняюсь найти слова, чтобы по достоинству оценить организацию турнира, - сказал Дюркоп в беседе с ИА Арцахпресс. – Все прошло просто прекрасно. Для нас было честью находиться здесь. Хочу подчеркнуть поддержку волонтеров, которые в эти дни были лицом страны. Благодаря чемпионату Европы голос Арцаха стал слышен во всем мире".  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛЯ И АКАДЕМИИ НЕ ЗАМЕНЯТ ТРЕНЕРОВ
      2020-01-15 10:01
      665

      В конце 2019 года был избран новый президент Федерации футбола Армении. Им стал Армен Меликбекян, победивший Товмаса Григоряна.

    • ШАХМАТИСТЫ НАЧИНАЮТ, ФУТБОЛИСТЫ ГОТОВЯТСЯ
      2020-01-10 10:36
      1771

      Обычно в Армении первыми свой национальный чемпионат проводят шахматисты. Футболисты, выходя из отпуска, также разворачивают активную деятельность, поскольку перед началом сезона клубы проводят активную подготовительную и трансферную работу. Предлагаем вниманию читателей небольшой постновогодний обзор в этих видах спорта.

    • ЧУДО ПРИШЛО И В ФУТБОЛ
      2019-12-24 14:17
      2489

      В Сети обсуждают неизбрание матери Генриха Мхитаряна в исполком Федерации футбола. Тут для незнающих уместно сообщить, что Марина Ташчян не просто мать Генриха Мхитаряна и вдова футболиста Гамлета Мхитаряна, а человек, долгие годы работающий в системе армянского футбола, занималась отслеживанием армянских игроков за рубежом, член прежнего исполкома ФФА. Короче говоря, знающая сферу никак не меньше, если не больше, ряда других членов исполкома ФФА.

    • «Жоховурд»: Результаты выборов президента ФФА могут быть обжалованы
      2019-12-24 12:26
      1516

      Газета «Жоховурд» пишет, что вчера выборы президента Федерации футбола прошли в жаркой атмосфере. Делегаты внеочередного собрания избрали президентом ФФА Армена Меликбекяна: за него проголосовали 13 делегатов, за Товмаса Григоряна – 7 делегатов, а три избирательных бюллетеня были признаны недействительными. Выборы президента ФФА прошли не гладко, об оказываемом давлении говорилось и до этого. По сведениям издания, вчера после избрания Армена Меликбекяна, делегаты и присутствующие также говорили между собой об этом давлении.