Последние новости

ПОРТРЕТ ДИРИЖЕРА НА MEZZO TV

В Ереване состоялся показ документального фильма "Портрет дирижера". Картина посвящена главному дирижеру и художественному руководителю Государственного симфонического оркестра Армении Сергею Смбатяну и снята знаменитой французской телекомпанией Mezzo TV.

КАК ОТМЕТИЛА в интервью "ГА" менеджер по развитию и сотрудничеству Mezzo TV Констанс Панкрази, это первый документальный фильм, созданный телекомпанией об армянском музыканте. Ранее на экране Mezzo TV демонстрировались телепередачи и концертные программы с участием представителей армянского музыкального и танцевального искусства. В их числе пианист Тигран Амасян, скрипач Сергей Хачатрян, виолончелист Нарек Ахназарян, танцор балета и хореограф Арсен Меграбян. Однако в формате документального фильма Mezzo TV впервые обращается к музыканту из Армении.

"Сергей Смбатян - первый армянский дирижер, к которому проявил интерес наш телеканал. Более того, он один из редких молодых дирижеров на Mezzo TV, который начал карьеру в 18-летнем возрасте и, будучи молодым, добился мирового успеха и признания", - сказала Констанс Панкрази.

Фильм "Портрет дирижера" длится 25 минут, он снят в 2018 г. в Германии в преддверии большого концерта в одном из престижных залов мира - Берлинской филармонии, где маэстро Смбатяну предстояло дирижировать не менее прославленным коллективом: Мальтийским филармоническим оркестром. Фильм проводит зрителя по вехам творческого становления как Сергея Смбатяна, так и созданного им коллектива, ныне это Государственный симфонический оркестр Армении. Молодой дирижер рассказывает, как с 4 лет вошел в волшебный мир музыки и был покорен его энергетикой, эмоциональной и эстетической красотой.

 Mezzo TV 'Портрет дирижера'Начинал Сергей Смбатян со скрипки, игре на которой учился поначалу у своей бабушки, заслуженного учителя Армении Татьяны Айрапетян, затем у профессоров Баграта Варданяна и Захара Брона. В 13-летнем возрасте Сергей как скрипач удостоился ряда премий на международных конкурсах в Японии, Италии, Румынии. Уже в юности его привлекало дирижирование, он поступил сразу в две консерватории - Ереванскую им.Комитаса и Московскую им.Чайковского в классы скрипки и симфонического дирижирования. 18-летний Смбатян активно работает и вскоре становится одним из редких молодых дирижеров мира.

"12 ЛЕТ НАЗАД мы с друзьями - музыкантами сегодняшнего Симфонического оркестра Армении вдруг решили, что можем сделать нечто особенное, и создали оркестр. Поначалу это был Молодежный оркестр, амбициозный, эмоциональный и готовый сотворить нечто необычное, - рассказывает в фильме Сергей Смбатян. - Мы, студенты Ереванской консерватории, собрались в единый коллектив, который сохранился до сих пор. Мне было 18 лет, когда в 2016 г. Молодежный оркестр выступил с первым концертом. Именно во время дебюта я почувствовал, что дирижирование для меня нечто особенное, дающее возможность иначе чувствовать музыку, создавать ее на сцене, трактовать по-своему, выражать свои чувства и загораться энергией, царящей и на сцене, и в зале. И я понял, что дирижирование и есть моя профессия, моя мечта".

В фильме показаны фрагменты выступлений Сергея Смбатяна с созданным им оркестром, а также концертов, где молодой маэстро дирижирует оркестрами разных стран. Смбатян делится своими чувствами и размышлениями о дирижерской профессии, называет имена прославленных музыкантов мирового уровня, с которыми ему довелось работать. Многие видные композиторы мира доверяли ему и его оркестру исполнение своих произведений. В их числе и Кшиштоф Пендерецкий, предрекший молодому дирижеру большое будущее. Сергей Смбатян вновь возвращается к своему оркестру, деятельность которого была высоко оценена публикой, специалистами, правительством Армении, в результате чего Государственный молодежный оркестр снял с себя возрастные лимиты и был удостоен статуса симфонического.

 Mezzo TV 'Портрет дирижера'. Констанс ПанкразиКак отметила на премьере фильма "Портрет дирижера" Констанс Панкрази, образ Сергея Смбатяна не случайно привлек Mezzo TV. Талантливый музыкант из Армении не только оказался в числе самых молодых дирижеров мира, но и сумел за короткий срок добиться немалых успехов. На разных сценах мира он выступал с такими коллективами, как Лондонский симфонический, Израильский филармонический, Московский академический государственный симфонический, Берлинский симфонический оркестры, Камерный оркестр Англии, симфонический оркестр Southbank Sinfonia, и другими. С 2006 г. Молодежный оркестр Армении стал официальным оркестром Международного конкурса им. Арама Хачатуряна. В 23-летнем возрасте Сергей Смбатян создал и возглавил единственный в мире детский оркестр UNICEF, собравший музыкантов в возрасте от 10 до 15 лет. Сам маэстро удостаивался разных наград и побед на сценах мира, в результате чего был приглашен на учебу в Королевскую академию музыки в Лондоне к Полу Бро, а за год до этого молодому Смбатяну была присуждена степень кандидата искусствоведческих наук.

"МЫ РАДЫ сотрудничеству с Сергеем Смбатяном и с удовольствием снимали о нем документальный фильм. Одна из миссий Mezzo - показать миру новые таланты, достойные международного признания. Телевизионный контент Mezzo TV охватывает более 60 стран. У Mezzo TV более 60 миллионов подписчиков и зрителей по всему миру. Это позволяет огромнейшей аудитории слушать концерты, смотреть оперные и балетные постановки знаменитых оркестров и трупп, это и те, кто не имеет возможности ездить по миру и присутствовать на живых концертах", - сказала Констанс Панкрази.

Она отметила также, что фильм "Портрет дирижера" о Сергее Смбатяне уже был показан Mezzo TV в 60 странах и будет демонстрироваться в течение последующих пяти лет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52
      8573

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».  

    • «ГОВОРЯЩИЕ ПОЛОТНА» ДЛЯ ИНКЛЮЗИВНЫХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
      2022-07-27 12:26
      6330

      В начале августа в Национальной галерее Армении стартует непривычная для армянского общества, но весьма важная программа «Говорящие полотна». Программа носит инклюзивный характер и предназначена для людей, имеющих проблемы со зрением и не способных видеть представленные в залах галереи картины.

    • "РАССВЕТ АВРОРЫ" ПОКАЗАН В ЕРЕВАНЕ
      2022-07-27 09:28
      9522

      В рамках прошедшего в Ереване 19-го МКФ "Золотой абрикос" один из главных призов – "Серебряный абрикос" в номинации "Международное кино" был вручен полнометражной анимационной картине "Рассвет Авроры". Автор фильма, режиссер Инна Саакян (Германия) принимала награду под шквал аплодисментов – такой же, который охватил переполненный зал столичного кинотеатра "Москва" после показа.

    • «ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ПАТАРАГ» В ЦЕНТРЕ «НАРЕКАЦИ»
      2022-07-23 09:43
      2682

      «Танец должен быть сродни молитве. Если этого не происходит, он становится лишь ритмической гимнастикой. Если же танец преображается в молитву, то на сцене-алтаре начинается особенное действо - Национальный Патараг, в процессе которого каждое движение тела превращается в своеобразное обращение к Богу, освященное елеем армянской души».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МЫ АРМЯНСКИЕ ТЕРРИТОРИИ НА АРМЯНСКИЕ НЕ МЕНЯЕМ", или ЕМКОЕ СЛОВО "ПОДЛИЧАТЬ"…
      2022-06-16 12:05
      2796

      Капитулянт ступил на скользкий путь Тер-Петросяна Накануне в заключительной речи с трибуны парламентского заседания, посвященного выполнению бюджетного закона на 2021 г., Пашинян неоднократно повторил фразу о том, что Роберт Кочарян, Серж Саргсян и АРФ "Дашнакцутюн" неоднократно признавали Арцах в составе Азербайджана. По его словам, второй и третий президенты вели переговоры по урегулированию, исходя из признания Арцаха в составе Азербайджана, а АРФ "Дашнакцутюн" занимала посты в правительствах обоих президентов, стало быть, разделяла их позицию.

    • МАГИЯ ИМЕНИ
      2022-03-24 09:55
      6194

      К 100-летию со дня рождения выдающегося дирижера Огана Дуряна Он никогда не казался небожителем, но им был. Когда я впервые увидела его за пультом симфонического оркестра Армфилармонии, он уже был опутан тайнами своего мифа. Слишком велика была магия его личности. В течение всего творческого пути Оган Дурян сохранял в себе и в оркестре чувство новизны открытия. Еще до переезда в Ереван его дирижерское искусство снискало широкое признание за рубежом.

    • «АМЕРИКА, МЫ БЛАГОДАРНЫ ТЕБЕ»
      2022-03-23 10:59
      3274

      Состоялась премьера фильма «Добрые американские самаритяне» В учреждениях и организациях США хранится большое число архивов, содержащих огромную информацию о Геноциде армян и его последствиях. Несмотря на то, что США до 1917 г. придерживались нейтральной политики в отношении происходящего в Османской Турции, дипломатические представители, миссионеры, учителя, врачи из США не только стали свидетелями невообразимых варварских деяний младотурок, но и сделали многое для спасения страждущих, запечатлели увиденное в фотографиях, письмах, докладах, дневниках. 

    • ФИЛЬМ О ВЕСНЕ – ТОЙ, КОТОРАЯ ВПЕРЕДИ
      2022-03-04 09:45
      2564

      На войне чужих сыновей не бывает. На войне все сыновья – свои. И если их призвала Родина-Мать, то боль потери и радость обретения должны быть едиными для всех. Ведь Родина –  не просто кусок земли, а то, что делает нас частью нашего целого. Это ответственность, которую каждый должен нести с беспредельной, самоотверженной любовью, с осознанием единства во имя построения прочного государства и будущих поколений.