Последние новости

ЭТО АРМЕНИЯ - И ТОЧКА!

Странные чувства охватывают тебя в Арцахе - впрочем, как обычно. Но это "как обычно" в последние годы обрело различные оттенки, как, к примеру, сразу после Апрельской войны, когда ощущение катастрофической важности этого неповторимо прекрасного, сакрального края для судеб армянской государственности и армянского народа стало уже подчеркнуто доминирующим в общей гамме чувств. Побывав в Арцахе впервые после смены власти в Армении, я убедилась, что палитра эмоций обрела новые оттенки, которые, однако, лишь укрепили главные, непреходящие тезисы.

ПЕРВОЕ: Арцах ни при каких обстоятельствах не может быть предметом каких-либо внутренних манипуляций и внешних спекуляций. Второе: Арцах - бастион, определяющий судьбу армянского народа на данном отрезке истории и его будущее на века. Третье: нынешние границы Арцаха очерчивают линию критического противостояния отнюдь не с 1988 года, а уходят корнями в конец XIX - начало XX века. Четвертое: стратегическая цель армянского народа - воссоединение Арцаха с Матерью-Родиной, которая на данный момент достигается существованием двух армянских государств. Наконец, незыблемый принцип - Армения является гарантом безопасности Арцаха - сегодня необходимо закрепить еще одним: безопасность независимого Арцаха является безоговорочным гарантом соблюдения национальных интересов армянского народа.

Все эти вопросы в той или иной степени затрагивались на круглом столе, организованном в Степанакерте общественной организацией "Материнство", для участия в котором были приглашены исполнительный директор ОО "Против правового произвола", первый омбудсмен РА Лариса Алавердян, и автор этих строк в качестве заместителя редактора газеты "Голос Армении". В здании Научного центра Арцаха собрались представители местных общественных организаций, научных кругов, приехали и представители разных районов республики. Конечно же, главной темой обсуждений стали последние развития в Армении и их влияние на Арцах, а лейтмотивом - незыблемость единства нашего народа как залог безопасности и развития двух армянских государств на современном этапе.

Нас в первую очередь интересовали настроения и мнения, царящие сегодня в арцахском обществе. Если суммировать все сказанное, основные постулаты сводятся к следующим. Во-первых, это те тенденции, которые искусственно нагнетаются определенными кругами в Армении с целью внести раскол между двумя частями нашего народа и вызывают обоснованные тревоги. Во-вторых, влияние возможных разногласий между руководством двух стран на общественную атмосферу и процесс урегулирования. В-третьих, внутренние процессы, связанные с предстоящими в будущем году президентскими выборами, в частности, сбор подписей с предложением конституционных изменений. Наконец, вопрос актуальности Миацума на данном этапе, который муссируется со стороны некоторых сил.

СЛЕДУЕТ в первую очередь констатировать, что обеспокоенность, высказанная участниками круглого стола, в равной степени разделяется общественностью Армении - и это первый факт, подчеркивающий невозможность разделения проблем, стоящих перед двумя армянскими государствами. Говоря о политике как предыдущих властей Армении, так и нынешнего руководства, некоторые из участников подчеркивали, что за сегодняшней ситуацией прослеживается почерк первого президента РА Тер-Петросяна. Опасность, по их мнению, состоит также в том, что никто из руководства Армении ни разу не говорил публично о сдаче территорий Арцаха, тем не менее по непонятной причине в соцсетях эта тема муссируется, что крайне опасно. Не менее опасны призывы к дестабилизации и "революции" в Арцахе, особенно с точки зрения того, что наш народ находится в состоянии незаконченной войны, в условиях непрекращающейся агрессии и угроз со стороны Азербайджана.

 Круглый стол, организованный в Степанакерте общественной организацией 'Материнство'Говорили также о том, насколько целесообразно вести переговоры с Ильхамом Алиевым, который не раз заявлял о претензиях не только на Арцах, но и на Армению, в частности, на Ереван. Подчеркивалось, что армянскому народу сегодня, как никогда, необходимы единство и консолидация, между тем тиражирование ненависти и насилия, которое наблюдается в соцсетях и СМИ, отнюдь не способствует этому. Говорилось также о необходимости разработки единой общественной повестки представителей Арцаха и Армении, направленной именно на единство и сплоченность армянского народа, и в этом контексте - на  важность регулярных встреч и обсуждений, в том числе на общественном уровне.

Мы со своей стороны сочли нужным подчеркнуть следующие аспекты. Общественность Армении также пристально следит за процессами и в той же степени обеспокоена ситуацией. Очевидно, что попытки тиражирования нетерпимости и разобщенности не таргетированы исключительно на Арцах, они нацелены также на внутреннюю аудиторию в Армении. Однако следует четко констатировать: в Армении всегда наберется критическая масса здоровых сил, которые не позволят негативным тенденциям распространиться в той степени, чтобы угрожать национальной безопасности обеих армянских республик. "Мы должны раз и навсегда констатировать: нет карабахского вопроса - есть ответ Арцаха. И задача властей Армении состоит в том, чтобы закрепить эту реальность в правовом и институциональном смысле, на внутреннем и внешнем поле. Наоборот, есть проблема Азербайджана как угрозы региональной безопасности, и этот вопрос мы также должны постоянно поднимать на международном уровне", - подчеркнула, в частности, Лариса Алавердян.

ЧТО КАСАЕТСЯ попыток актуализировать Миацум, участники обсуждения были единодушны в том, что, как и 31 год назад, это является стратегической целью армянского народа, однако искусственное форсирование вопроса на данном этапе неоправданно и таит в себе немалые риски. Наоборот, необходимо использовать те преимущества, которые дает наличие двух армянских государств, а также продолжать продвигать международное признание Республики Арцах.

Независимо от того, кто находится у власти в Армении и Арцахе, общенациональные интересы и цели не могут быть подвергнуты ревизии, как не может быть поставлено под сомнение единство Армении, Республики Арцах и диаспоры и решимость армянского народа защищать независимость и безопасность Родины - данный тезис также был констатирован на встрече. "Это Армения - и точка" - слова Леонида Азгалдяна, актуальные сегодня, как и 25 лет назад, красной нитью проходили через каждое выступление, как и та святая цель сильной и единой Армении, ради которой были отданы тысячи жизней и которая объединяет миллионы армян во всем мире.

Степанакерт

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ВСЕГО ОДИН ЗВОНОК – ВСЕ, ЧЕГО ОН ХОЧЕТ»: ГОЛОДОВКА, О КОТОРОЙ НИКТО НЕ ЗНАЛ
    2025-05-10 09:29

    «Викен Эулджекчян, армянский пленный, содержащийся в Азербайджане с 2020 года, решился на молчаливый, но крайне болезненный протест - голодовку, которая длится уже более 15 дней. Его требование до боли простое: телефонный звонок жене Линде. Всего один звонок, простая человеческая связь – это все, чего он хочет», – говорится в письме филиала «Общества помощи армянским сиротам» (SOAR) в Буэнос-Айресе, адресованном Международному комитету Красного Креста.

  • ШУШИ – ГОРОД, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С НАМИ: ВОЗВРАЩЕНИЮ – БЫТЬ!
    2025-05-09 09:16

    Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ