Последние новости

ЭТО АРМЕНИЯ - И ТОЧКА!

Странные чувства охватывают тебя в Арцахе - впрочем, как обычно. Но это "как обычно" в последние годы обрело различные оттенки, как, к примеру, сразу после Апрельской войны, когда ощущение катастрофической важности этого неповторимо прекрасного, сакрального края для судеб армянской государственности и армянского народа стало уже подчеркнуто доминирующим в общей гамме чувств. Побывав в Арцахе впервые после смены власти в Армении, я убедилась, что палитра эмоций обрела новые оттенки, которые, однако, лишь укрепили главные, непреходящие тезисы.

ПЕРВОЕ: Арцах ни при каких обстоятельствах не может быть предметом каких-либо внутренних манипуляций и внешних спекуляций. Второе: Арцах - бастион, определяющий судьбу армянского народа на данном отрезке истории и его будущее на века. Третье: нынешние границы Арцаха очерчивают линию критического противостояния отнюдь не с 1988 года, а уходят корнями в конец XIX - начало XX века. Четвертое: стратегическая цель армянского народа - воссоединение Арцаха с Матерью-Родиной, которая на данный момент достигается существованием двух армянских государств. Наконец, незыблемый принцип - Армения является гарантом безопасности Арцаха - сегодня необходимо закрепить еще одним: безопасность независимого Арцаха является безоговорочным гарантом соблюдения национальных интересов армянского народа.

Все эти вопросы в той или иной степени затрагивались на круглом столе, организованном в Степанакерте общественной организацией "Материнство", для участия в котором были приглашены исполнительный директор ОО "Против правового произвола", первый омбудсмен РА Лариса Алавердян, и автор этих строк в качестве заместителя редактора газеты "Голос Армении". В здании Научного центра Арцаха собрались представители местных общественных организаций, научных кругов, приехали и представители разных районов республики. Конечно же, главной темой обсуждений стали последние развития в Армении и их влияние на Арцах, а лейтмотивом - незыблемость единства нашего народа как залог безопасности и развития двух армянских государств на современном этапе.

Нас в первую очередь интересовали настроения и мнения, царящие сегодня в арцахском обществе. Если суммировать все сказанное, основные постулаты сводятся к следующим. Во-первых, это те тенденции, которые искусственно нагнетаются определенными кругами в Армении с целью внести раскол между двумя частями нашего народа и вызывают обоснованные тревоги. Во-вторых, влияние возможных разногласий между руководством двух стран на общественную атмосферу и процесс урегулирования. В-третьих, внутренние процессы, связанные с предстоящими в будущем году президентскими выборами, в частности, сбор подписей с предложением конституционных изменений. Наконец, вопрос актуальности Миацума на данном этапе, который муссируется со стороны некоторых сил.

СЛЕДУЕТ в первую очередь констатировать, что обеспокоенность, высказанная участниками круглого стола, в равной степени разделяется общественностью Армении - и это первый факт, подчеркивающий невозможность разделения проблем, стоящих перед двумя армянскими государствами. Говоря о политике как предыдущих властей Армении, так и нынешнего руководства, некоторые из участников подчеркивали, что за сегодняшней ситуацией прослеживается почерк первого президента РА Тер-Петросяна. Опасность, по их мнению, состоит также в том, что никто из руководства Армении ни разу не говорил публично о сдаче территорий Арцаха, тем не менее по непонятной причине в соцсетях эта тема муссируется, что крайне опасно. Не менее опасны призывы к дестабилизации и "революции" в Арцахе, особенно с точки зрения того, что наш народ находится в состоянии незаконченной войны, в условиях непрекращающейся агрессии и угроз со стороны Азербайджана.

 Круглый стол, организованный в Степанакерте общественной организацией 'Материнство'Говорили также о том, насколько целесообразно вести переговоры с Ильхамом Алиевым, который не раз заявлял о претензиях не только на Арцах, но и на Армению, в частности, на Ереван. Подчеркивалось, что армянскому народу сегодня, как никогда, необходимы единство и консолидация, между тем тиражирование ненависти и насилия, которое наблюдается в соцсетях и СМИ, отнюдь не способствует этому. Говорилось также о необходимости разработки единой общественной повестки представителей Арцаха и Армении, направленной именно на единство и сплоченность армянского народа, и в этом контексте - на  важность регулярных встреч и обсуждений, в том числе на общественном уровне.

Мы со своей стороны сочли нужным подчеркнуть следующие аспекты. Общественность Армении также пристально следит за процессами и в той же степени обеспокоена ситуацией. Очевидно, что попытки тиражирования нетерпимости и разобщенности не таргетированы исключительно на Арцах, они нацелены также на внутреннюю аудиторию в Армении. Однако следует четко констатировать: в Армении всегда наберется критическая масса здоровых сил, которые не позволят негативным тенденциям распространиться в той степени, чтобы угрожать национальной безопасности обеих армянских республик. "Мы должны раз и навсегда констатировать: нет карабахского вопроса - есть ответ Арцаха. И задача властей Армении состоит в том, чтобы закрепить эту реальность в правовом и институциональном смысле, на внутреннем и внешнем поле. Наоборот, есть проблема Азербайджана как угрозы региональной безопасности, и этот вопрос мы также должны постоянно поднимать на международном уровне", - подчеркнула, в частности, Лариса Алавердян.

ЧТО КАСАЕТСЯ попыток актуализировать Миацум, участники обсуждения были единодушны в том, что, как и 31 год назад, это является стратегической целью армянского народа, однако искусственное форсирование вопроса на данном этапе неоправданно и таит в себе немалые риски. Наоборот, необходимо использовать те преимущества, которые дает наличие двух армянских государств, а также продолжать продвигать международное признание Республики Арцах.

Независимо от того, кто находится у власти в Армении и Арцахе, общенациональные интересы и цели не могут быть подвергнуты ревизии, как не может быть поставлено под сомнение единство Армении, Республики Арцах и диаспоры и решимость армянского народа защищать независимость и безопасность Родины - данный тезис также был констатирован на встрече. "Это Армения - и точка" - слова Леонида Азгалдяна, актуальные сегодня, как и 25 лет назад, красной нитью проходили через каждое выступление, как и та святая цель сильной и единой Армении, ради которой были отданы тысячи жизней и которая объединяет миллионы армян во всем мире.

Степанакерт

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕЗ ОЗДОРОВЛЕНИЯ АРМЕНИИ ДИАСПОРЕ НЕ УДАСТСЯ ПРЕОДОЛЕТЬ СВОИ «БОЛЕЗНИ»
    2025-07-05 09:43

    А без того, чтобы услышать голос всей страны, а не одного только Еревана, у оппозиции ничего не получится, считает наша собеседница – руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда ЧОБОЯН.

  • «ДАЖЕ ДЛЯ НИХ ЭТО ЧЕРЕСЧУР»: ДЕПУТАТЫ «ГД» - ПРОТИВ ОСВОБОЖДЕНИЯ АРМЯНСКИХ ПЛЕННЫХ
    2025-07-04 09:12

    3 июля член фракции НС «Айастан» Лилит Галстян опубликовала заявление, которым констатировала кажущийся невероятным даже для гэдэшной своры факт. Депутаты николовской фракции, вместе с которыми она в составе делегации РА участвовала в заседании Парламентской ассамблее ОБСЕ, отказались поддержать предложение о включении в итоговую резолюцию пунктов, касающихся армянских пленных, а также защиты культурного наследия Арцаха. «Более того, оказалось, что представители от власти не только не присоединились к предложению, но и достигли взаимопонимания с азербайджанской делегацией», - заявила Галстян.

  • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: С КАКОЙ СТАТИ ФРАНЦИИ КРИТИКОВАТЬ ПОЗОРНУЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ?
    2025-06-30 09:35

    «Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.

  • ЗАЗВОНЯТ ЛИ КОЛОКОЛА ЭЧМИАДЗИНА?
    2025-06-27 09:48

    «Пашинян скоро пойдет за Его Святейшеством. Не хочу делать зловещие прогнозы, но думаю, что Никол может и достичь своей цели. Во всяком случае, реакция церкви на арест Баграта Србазана и репрессии в отношении участников «Священной борьбы», к сожалению, не дает повода думать иначе. Перед зданием суда в среду должны были быть десятки священнослужителей… Но их не было. Взамен Высший духовный совет осудил «намерение искусственно связать упомянутый процесс с Церковью и спекулировать на имени Первопрестольного Святого Эчмиадзина». Такова реальность: каждая слабость несет за собой следующую. Очередь – за Церковью, за Верховным Патриархом», – написал вчера политолог Грант Мелик-Шахназарян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ