ЗА ЧТО ПАШИНЯН НЕВЗЛЮБИЛ ВИТАЛИЯ БАЛАСАНЯНА
19 мая в административном районе Аван вооруженные автоматами полицейские окружили машину генерал-майора Виталия Баласаняна, пытаясь обыскать ее на предмет незаконного перемещения оружия. Поднялся шум, операция бесславно провалилась. 31 мая Баласанян объявил о создании общенационального движения "Во имя Арцаха". В основе нового движения известная концепция второго президента Роберта Кочаряна о триединстве Армения - Арцах - Спюрк.
ИНИЦИАТИВА генерала вызвала раздражение официального Еревана, которое незамедлительно вылилось на страницы FB. Сторонники Никола Пашиняна, как по команде, принялись шельмовать боевого генерала, предсказывая ему отставку с поста секретаря Совбеза Республики Арцах.
Уклонившихся от службы в армии мальчиков Сороса сильно раздражает фигура генерала, который осуществлял общее командование оборонительными силами в Аскеранском районе, участвовал в военных действиях на самых сложных участках войны. Надо очень не уважать собственный народ и его историю, чтобы позволять себе в виртуальном пространстве грубые выпады в адрес тех, кто своими руками освободил армянские территории.
Стоит Николу произнести "ату!" - и мальчики Сороса начинают травить тех, кто раздражает премьера. Баласанян раздражает премьера, и можно назвать даже точную дату, когда генерал впал в немилость. 9 мая в ходе праздничных мероприятий журналисты спросили генерала, чем объяснить увеличение обстрелов на границе с азербайджанской стороны? Баласанян ответил: "Нужно спросить того, кто вел переговоры в лифте". С этого дня команда Никола приступила к откровенному шельмованию Баласаняна. Еще больше премьера разозлило заявление Баласаняна о том, что следует уважать посредничество бывшего и действующего президентов Арцаха по поводу изменения меры пресечения второму президенту. За премьера Баласаняну ответил его пресс-секретарь Владимир Карапетян…
Очевидно, что Пашиняна, который даже в армии не служил, раздражают обладатели славного боевого прошлого - те, кто проливал кровь в ходе боевых операций по освобождению Арцаха. Наибольшее раздражение вызывают участники предстоящей президентской гонки. Баласанян - один из вероятных претендентов на высший пост Республики Арцах и безусловный фаворит предвыборной кампании. И ему глубоко безразлично, что Пашинян и его окружение хотели бы видеть следующим президентом Араика Арутюняна, которого поддерживают деловые круги Арцаха. Баласаняна поддерживает военная элита, которая еще недавно не скрывала возмущения по поводу отставки Левона Мнацаканяна с поста министра обороны, а еще Баласаняна поддерживает РПА во главе с Сержем Саргсяном и второй президент Роберт Кочарян. И этого достаточно, чтобы Пашинян невзлюбил Баласаняна!
НАПОМНЮ, что отставка Мнацаканяна имела место не иначе как с личной подачи Пашиняна. Пресс-секретарь министра обороны Арцаха прокомментировал заявление Сасуна Микаеляна по поводу того, что победа "революции любви и согласия" важнее победы в войне за освобождение Арцаха. После этого комментария и гневной отповеди Пашиняна Мнацаканян был смещен с поста министра.
На днях стало известно об отставке Баласаняна с поста секретаря Совбеза. За отставкой откровенно маячат уши армянского премьера! Чтобы как-то завуалировать эти уши, обществу пытаются внушать, что Баласанян подал в отставку добровольно, дескать, настоящей причиной ухода с поста стало то, что Баласанян сильно отстал от других претендентов на участие в президентской гонке и ему хочется больше времени уделять общению с потенциальными избирателями. Все это вполне убедительно, если не знать предысторию…
Мы уже сообщали, что фальстарт президентской гонки в Арцахе во многом обусловлен непростыми отношениями между правящими элитами во главе с Пашиняном и Бако Саакяном. Аналитики говорят о намерении Пашиняна экспортировать "бархатную революцию" в Арцах, что означает только одно: президентские выборы могут состояться до наступления 2020 г., если Саакян под давлением Пашиняна подаст в отставку с поста президента. О том, что экспорт революции и внеочередные президентские и парламентские выборы могут негативно сказаться на обороноспособности Арцаха, Пашиняна заботит мало, ему нужна в Арцахе марионеточная власть, и он намерен добиваться своей цели, не особо разбираясь в средствах. У Пашиняна уже есть свой кандидат, это Араик Арутюнян, и премьер уже бросил все силы на шельмование руководства Арцаха и главного соперника Арутюняна.
Кстати, за день до официальной отставки Баласаняна Бако Саакян удовлетворил прошение об отставке Артура Агабекяна с поста советника президента. Прошение было подано несколько месяцев назад, однако Агабекян продолжал работать на посту советника по просьбе Саакяна. Напомню, что ранее от должности советника президента отказался Араик Арутюнян, который уже объявил о намерении принять участие в президентских выборах. По дошедшей до нас информации, Агабекян примет участие в предвыборной агитации на стороне Арутюняна, с которым долгие годы поддерживает дружеские отношения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:08
В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…
-
2025-04-30 10:45
В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".
-
2025-04-30 09:16
17 апреля с трибуны парламента Пашинян провозгласил "начало социально-психологической революции". В переводе с языка популистских лозунгов на язык простых смертных заявление ознаменовало старт подготовки к общегосударственным выборам. Апрельские тезисы "социально-психологической революции" подразумевают отказ от внешнеполитического приоритета в виде международного признания и осуждения Геноцида армян в Западной Армении 1915 г., отказ от Карабахского движения и от ссылки в преамбуле новой Конституции на Декларацию о независимости Армении. Речь идет об отказе от исторической памяти в пользу "реальной Армении" без Арцаха в условиях оккупации 240 кв. км территории 3-х марзов. Население в лице "3 млн премьер-министров" вот уже 7 лет является свидетелем политических репрессий, которые стали нормой жизни в "бастионе демократии".
-
2025-04-29 09:46
В 2024 г. глава оборонной комиссии парламента Андраник Кочарян как минимум дважды в эфире Общественного телеканала рассказал на всю страну о работах по оснащению и укреплению переднего края и пограничных инфраструктур РА "по последнему слову инженерной науки". В 2025 г. стало очевидным, что работы по укреплению переднего края ведутся с противоположной стороны границы, их проводит азербайджанская армия, оснащая боевые позиции, прокладывая коммуникации для поставки вооружений и боеприпасов. С 22 марта не прекращаются обстрелы приграничных районов на фоне заявлений о том, что Севан должен стать приграничной территорией, Сюник, Тавуш и Вайоц дзор должны принадлежать азербайджанцам, а Ереван и вовсе "древний азербайджанский город".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-14 10:01
Куда-то пропали подкасты Никола Пашиняна с Анной Акопян. Устали? Передумали? Впрочем, нетрудно догадаться, почему свернули подкаст-кампанию. Им надоело читать комментарии. А удалять эти, мягко говоря, нелицеприятные комментарии, означало бы удалять подавляющее большинство… Теперь нехватку пиара решили восполнить мероприятиями по теме «образование - это модно». Правящая семья решила объяснить гражданам Армении, что образование - это модно… Армянам, которые в лепешку расшибутся, чтобы дать детям хорошее образование…
-
2025-04-04 09:58
54 страны и 9 международных организаций поздравили Ереван и Баку с завершением переговоров по мирному соглашению. Верхушка режима громко праздновала "дипломатический успех", пока за поздравлениями не последовали ложные обвинения со стороны Баку в обстреле азербайджанских позиций.
-
2025-03-31 09:20
Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…