Последние новости

СЪЕЗД ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Плюньте в глаза тому, кто скажет, что правящая партия "Гражданский договор" закоренела в грехе, не умеет признавать ошибки и не способна к эволюции. Плюньте ему в глаза еще раз, когда он скажет, что их надо просто гнать в три шеи, потому что раньше рак свистнет и правительство выполнит свои обещания, чем члены правления правящей партии покраснеют от стыда и почувствуют боль в том месте, где у обычных людей бывает совесть. Плюньте ему в глаза! - не основателю "Гражданского договора" Пашиняну, а его злоязыкому недоброжелателю. О, нет! Совестливость, душевная тонкость и правдивость - вот по каким признакам вы безошибочно узнаете члена ГД, когда вдруг встретите его на улице. А когда он откроет рот, вы поразитесь и глубине анализа.

ПОРАЗИТЬСЯ же глубине анализа нам доведется уже в субботу, ибо именно в этот день стартует съезд "Гражданского договора". Не возьмем на себя смелость утверждать, что мероприятие сие как-то волнует сограждан. Единственным случаем съездов, вызывающих общий интерес, были съезды КПСС. Причем интерес не обязательно верноподданный или хотя бы дружеский. Любые антикоммунисты тоже проявляли интерес к этим крайне отвратительным для них мероприятиям.

Причина интереса заключалась в том, что КПСС была крайне специфической партией и даже не совсем партией, а становым хребтом советского государства. Все через партию, ничего вне партии, ничего против партии. Когда структура со столь всеобъемлющими полномочиями проводит свой верховный съезд, это мероприятие является важным источником информации о том, что будет, и о том, что было. Тем более важным, что с открытыми источниками информации в те времена наблюдался определенный дефицит...

Стенограмма съезда КПСС - тем более при навыке чтения между строк - позволяла что-то понять и уловить какие-то тенденции. Хотя бы уже потому, что трудно заполнить длительное (порядка недели) мероприятие лишь дежурными докладами. Какая-то информация выкладывалась.

Так что съезды КПСС брежневского времени, будучи мероприятиями значительно менее увеселительными, по содержательности, однако, существенно превосходили нынешние мероприятия. На съездах оглашались планы партии, и часть этих планов реализовывалась. Если же спросить, что обсуждалось на съезде какой-либо современной партии и что претворилось в жизнь, ответом будет неловкое молчание.

НО ОТ ПОБОЧНОЙ ТЕМЫ вернемся к главной. Вне всякого сомнения, депутаты съезда ГД будут очень напоминать активистов-пионеров, влюбленных в старшего пионервожатого - Пашиняна. Ну а последнему мы бы посоветовали открыть мероприятие чтением сказки. Это сегодня очень модно: помните, как 1 июня во дворе парламента депутаты "Моего шага" читали сказки детям? А в остальные дни власть рассказывает сказки уже взрослым, гордым гражданам "новой Армении".

Какую сказку выбрать Пашиняну? Думаем, лучше всего подойдет "Золотой ключик" - произведение о революции, о сказочном и бескровном свержении ненавистного диктатора (его обмотанная вокруг смолистого дерева борода - не в счет) и воцарении новой власти народа. Об освобождении кукол и отчасти собак - в лице пуделя Артемона - плюс примкнувшего к ним пенсионера папы Карло из-под ига преступного режима. Но чего ждать от этого  восторжествовавшего конгломерата? И чего ждать от наших победивших кукол? Внятного ответа на этот вопрос пока так и не прозвучало. И вот это, на наш взгляд, и есть внятный ответ.

После сказки нужно будет определиться с лозунгом съезда. По-моему, подойдет Andaces Fortuna juvat ("Счастье сопутствует смелым"). Причем фраза сия может быть использована не только в качестве лозунга съезда, но и для татуировки делегатов.

И только после этого интеллектуальная часть последних может беззастенчиво предаться анализу и обобщению достигнутых успехов. О, это будет настоящий разгром серого вещества во властной башке. Из подобного "котла" никто живым не выйдет! Зато  радости - полные штаны. А мы будем стоять посреди этого торжества добра, хватая ртом воздух.

Когда же они перейдут к достижениям в экономике и социальной сфере, с арифметикой такое начнется, чего ни в одной таблице умножения не сыщешь.

Ну и планы на будущее, конечно. Ведь только покойник не нуждается в плане дальнейших действий. Хотя мало кто из нынешних властителей когда-либо осквернял себя полезным трудом, планы будут архиграндиозные. Впрочем, их дело - петушье: прокукарекал, а там хоть век не рассветай.

ИСТРАТИВ на анализы весь свой небогатый интеллект, делегаты перейдут к выбору членов правления и председателя. Согласно новому уставу, членов правления должно быть 21, а желающих уже больше пятидесяти. Так что намечается очень серьезная борьба, и ожидаются весьма плотные результаты - как у конькобежцев! Без фотофиниша не разобраться.

Однако это только на первый взгляд. Ведь все в действительности будет решать один человек - Пашинян, хотя вроде и не собирается занять официально пост партийного лидера. Ведь "Гражданский договор" действует по принципу, называемому в политологии "фюрер-принципом". Суть его в том, что не фюрер существует для партии, а партия для фюрера. Партийные массы, если им это не нравится, могут идти подальше.

Фашистские партии первыми развили культ вождя, рассматривая его как личность, а не как функцию. Для них источником всякой власти стал вождь. Власть вождя исходит от его личности, его индивидуальных качеств, его непогрешимости; он человек, ниспосланный провидением. "Муссолини всегда прав", - говорили итальянские фашисты. Немцы пошли еще дальше и, чтобы обосновать и оправдать верховную власть Гитлера, создали целую новую юридическую теорию - концепцию Fuhrung (вождизма).

У нас несколько иная схема, Восток все-таки. Члены ГД - это мелкие камешки в эдакой египетской пирамиде, во глубине которой лежит ныне царствующий фараон. И всякая попытка не согласиться в чем-то с ним может закончиться казнями египетскими.

ТОЛЬКО вот какая еще историческая параллель невольно возникает, дорогие сестры и братья. 10 февраля 1934 года в торжественной обстановке завершил свою работу XVII съезд ВКП (б), получивший в советской мифологии гордое название "Съезд победителей". Его делегаты с особым воодушевлением рукоплескали президиуму во главе с великим Сталиным. Им казалось, что остается только жить и наслаждаться своим привилегированным положением обеспеченных хозяев нищей страны, новых господ в должностях первых секретарей обкомов и горкомов или руководителей ОГПУ. Если бы делегатам съезда сказали, что спустя всего несколько месяцев после этого праздника послушания начнутся показательные процессы, а спустя три-четыре года почти все они сгинут в водовороте сталинских чисток, они бы не поверили.

И у делегатов съезда "Гражданского договора" есть всесильный хозяин и ощущение, что это - навсегда. Но это не навсегда. У каждого свое счастье. Счастья и вам, но какого-нибудь, пожалуй, другого...

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПАШИНЯНОВСКИЙ ПРИНЦИП ПРЕЗУМПЦИИ ВИНОВНОСТИ
    2025-07-15 10:07

    Летняя жара - серьезное испытание для людей. Когда столбик термометра достигает тридцати пяти, все ищут, куда бы спрятаться от невыносимого зноя. Наиболее искусную защиту от липкого пота и дискомфорта открыли изобретательные японцы. Жаркими летними вечерами они собираются и рассказывают друг другу леденящие кровь ужастики, так что мороз идет по коже. В июле все токийские кинотеатры отдают предпочтение фильмам ужасов, после которых японцы смело встречают удушающую жару. Проявляя заботу о населении Армении, японский опыт переняла и власть Пашиняна, развлекая граждан сказками о появившихся вдруг на всей территории страны целой армии "заговорщиков" и "террористов". За сказками последовала и демонстрация фильмов ужасов с беспределом правоохранителей, незаконными обысками, задержаниями и арестами.

  • ЯНЫЧАРЫ ПРОКЛЯТИЙ НЕ БОЯТСЯ
    2025-07-12 10:32

    В основе политики власти Пашиняна - ненависть. Легитимированная, получившая высочайшее одобрение, направляемая с разной степенью агрессивности, ненависть к собственной стране и народу, ко всему национальному. Объектами ненависти являются Армянская Апостольская Церковь, наши национальные ценности и традиции, история, язык и культура, Арцах и арцахцы, армия, истинные патриоты своей Родины, имеющие честь и достоинство граждане, политические оппоненты режима... Именно ненависть и жажда власти привели к тому, что репрессии, уголовные преследования, физические расправы стали составными частями государственной политики. Это очень тяжелый вывод, но не осталось больше разумных объяснений тому беспределу, в который погрузил страну Пашинян.

  • НА ЭТОТ РАЗ ПРЯМОЙ НАВОДКОЙ
    2025-07-10 09:49

    Важнейшим качеством для всякого руководителя (будь то директор бани или глава государства) является умение найти в своей работе главное и отсечь лишнее. Чтобы лишнее не мешало главному! Вот уже сколько времени Пашинян убедительно демонстрирует всем, что понимает приоритеты правильно: главное для него удовлетворить абсолютно все пожелания турецко-азербайджанского тандема, а все остальное - обеспечение безопасности страны и граждан, отстаивание национальных интересов, повышение благосостояния населения и т.д. - всего лишь лишнее, подлежащее отсечению.

  • КОРЕННОЙ ПЕРЕЛОМ СИТУАЦИИ ВОЗМОЖЕН
    2025-07-09 09:38

    В области внутренней политики у нас, сограждане, довольно длительное время налицо весьма парадоксальная ситуация. Власть, отдадим ей должное, раз за разом проваливает все, за что берется, тогда как оппозиция столь же последовательно и неуклонно проваливает любые попытки провалами властей воспользоваться. Проваливает не только институционально, но и эмоционально, будучи не в состоянии поднять массы на протест даже в тех случаях, когда они и сами рвутся в бескровный бой. Поведение отечественной оппозиции нередко до такой степени играет на руку властям, что даже не знаешь, как это понимать. И это при том, что сохранение власти Пашиняна неминуемо обернется непредсказуемыми последствиями, минимальным из которых будет уничтожение страны.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ