Последние новости

Артур Ванецян: "Свобода слова – абсолютная ценность"

Директор СНБ Армении Артур Ванецян в интервью телеканалу "Шант" ответил на вопрос об отношении ведомства к дезинформации или ошибках в прессе. 

"За мою практику не было случая, чтобы в СНБ приглашали представителей СМИ для разъяснений по опубликованной дезинформации или имеющим место ошибкам, готовили материалы или осуществляли преследование", - заявил он. 

По словам Ванецяна, от ошибок не застрахован ни один даже самый опытный журналист, и СНБ не вмешивается в подобные вопросы в случае, если распространяемая информация не содержит какие-либо заявления, угрожающего национальной безопасности, или признаков преступления.

"Эти ошибки прессы в данном случае относятся только плоскости взаимоотношений между СМИ и теми, о ком опубликована эта информация. Вопрос может решиться в судебных инстанциях, любыми другими методами. И мы не касаемся этих отношений, тем более – не мешаем прессе работать, так как свобода слова – абсолютная ценность, которую мы обязаны защищать на самом высоком уровне, - подчеркнул он.

При этом глава СНБ напомнил, что ведомство вынуждено было вмешаться в реализацию права на свободу слова, когда на одной из страниц в Facebook периодически делались публикации, содержащие преступные намерения и пропаганду расовой, религиозной и национальной дискриминации.

"Имеется преступное содержание, имеется также экспертное заключение. Была проведана кропотливая работа по обнаружению того лица, кто скрывается под этой страницей, возбуждению уголовного дела и его задержанию", - сказал он.

На заседании правительства 4-го апреля премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что преступные круги тратят миллионы на манипулирование общественным мнением в социальных сетях и СМИ и это является вопросом национальной безопасности. Глава правительства дал распоряжение начальнику СНБ Артуру Ванецяну решить эту проблему, приняв конкретные шаги против фейков. 

Уже 5-го апреля СНБ Артур Ванецян сообщил, что поручение Пашиняна по борьбе с фейками уже выполнено, и задержан человек, которая скрывался за очень известной в Facebook страницей "Duxov Hayastan - открытое общество", который распространял дезинформацию и призывал к насилию, передает newsarmenia.am. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Изменена мера пресечения в отношении Арсена Бабаяна
      2019-11-12 12:52
      82

      В Генпрокуратуре сочли возможным изменить мру пресечения в отношении бывшего заместителя руководителя аппарата Национального Собрания Арсена Бабаяна.

    • Сергей ЛАВРОВ: «ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ЕРЕВАНА НОСИТ ОТВЕТСТВЕННЫЙ ХАРАКТЕР»
      2019-11-09 14:12
      913

      Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей  Лавров посетит Армению с официальным визитом 10-11 ноября 2019 года. Накануне визита он дал эксклюзивное интервью Медиамакс.

    • "АХТАНАК" СОБИРАЕТ ПОДПИСИ
      2019-11-08 16:12
      1986

      Баласанян в поддержку Кочаряна 5 ноября бывший секретарь Совбеза Республики Арцах генерал Виталий Баласанян начал сбор подписей в поддержку первого президента Арцаха и второго президента Армении Роберта Кочаряна. Первая подпись в списке принадлежит ему.

    • ПРОЩАНИЕ С АГОРОЙ?
      2019-11-08 14:31
      1687

      Как легко давать обещания и как трудно их потом выполнять… Помните, конечно, торжественные обещания премьер-министра на площади Республики, что отныне все решения будет принимать народ. На площади. Как это было в Древних Афинах, на Агоре. И это самая совершенная форма демократии, которая в новые времена возродилась в Армении, и Армения будет дальше распространять идеи Агоры по всему миру…