Последние новости
0
1649

ЛИТЕРАТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ ЧЕМПИОНА МИРА

Сегодня, в день 90-летия со дня рождения IV чемпиона мира по шахматам Тиграна Петросяна, в Доме шахматиста, носящем его имя, состоялась презентация книги "Игра престолов. Как побеждать в шахматах?"

Автором книги является сам Тигран Варданович, скоропостижно ушедший из жизни в 1984 году в возрасте 55 лет. Издательская компания Newmag перевела книгу с русского на армянский язык и опубликовала ее. Над этой книгой Тигран Петросян начал работать еще в начале 1980-х годов, но так и не успел ее закончить. После смерти чемпиона мира его вдова Рона Петросян привела книгу в окончательный вид.

В книге собраны важные статьи Тиграна Вардановича, комментарии к партиям, лекции. 14 уроков легендарного шахматиста включают все этапы шахматной партии, превращая книгу в прекрасное пособие для самосовершенствования.

При составлении книги использовались лекции Петросяна, посвященные стратегическим тонкостям шахмат, репортажи, записи на телевидении и радио, статьи, опубликованные в газетах. Усилиями его супруги удалось найти аудиозаписи лекций Петросяна, которые считаются лучшими учебными материалами именитого шахматиста.

Специальное введение к книге написал XIII чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров. По его мнению, творчество Тиграна Петросяна в должной мере пока еще подробно и разносторонне не изучено Данная книга учит думать, вернее, как нужно думать. Книгу на армянский язык перевел Армен Амирханян.

Спортивный комментатор Григор Аветисян, представляя книгу, выделил специальные названия и термины, которые помогут читателю лучше понять шахматную историю. Внизу страницы читатели увидят объяснительные сноски на незнакомые слова и термины. В ходе презентации присутствующие увидели интересные видеоматериалы, рассказывающие о жизненном и творческом пути Тиграна Вардановича. В сюжете своим мнением и воспоминаниями о Петросяне поделились чемпионы мира Михаил Ботивинник, Михаил Таль, Борис Спасский, Роберт Фишер, Гарри Каспаров, самый старый гроссмейстер в мире Юрий Авербах (97 лет). С видеобращением выступил сын Тиграна Вардановича Вардан Петросян, проживающий в Москве. Были также отмечены интересные 10 фактов из жизни IX чемпиона мира.

Директор издательской компании Newmag Артак Алексанян рассказал, что год назад, когда издательство начинало свою деятельность, ставилась цель восполнить пробел относительно переводов и нехудожественной литературы. Выяснилось, что существует большое "переводческое поле". За основу были приняты два принципа: коммерческая успешность и недопустимость отсутствия издания на армянском языке. Именно второй случай имел место в данном случае. Книга Тиграна Петросяна должна была обязательно увидеть свет на армянском языке.

 В Доме шахматиста имени Тиграна Петросяна, в день 90-летия со дня рождения IV чемпиона мира по шахматам, состоялась презентация книги 'Игра престолов. Как побеждать в шахматах?'На презентации выступили первый заместитель президента Федерации шахмат Армении Смбат Лпутян, арбитр ФИДЕ Ашот Вардапетян. К собравшимся обратился также третий президент Армении, глава ФША Серж Саргсян. Он отметил, что своим талантом Тигран Петросян изменил жизнь и общество нашей республики.

"Тигран Петросян своим талантом совершенно изменил отношение к шахматам в Армении, - сказал Саргсян. – Он был единственным армянским гроссмейстером, а спустя десятки лет в республике есть уже 43 международных гроссмейстеров. Сотни тысяч жителей нашей страны играют в шахматы. И они относятся к жизни немного по-другому, чем те, кто не знаком с мудрой игрой.

Но думаю, что наше сегодняшнее скромное мероприятие, имеет и другой важный смысл. Наш народ всегда замечал лучшее в мире и осваивал это, придавая свои собственные оттенки. Думаю, благодаря также и этому, мы пребываем в столь сложном регионе. Спасибо всем тем, кто участвовал в переводе и издании этой книги, подарив всем нам большую радость".

На мероприятии присутствовал заслуженный тренер Армении, мастер и арбитр ФИДЕ Вреж Владимирович Ордян. Он поделился с корр. "ГА" своими воспоминаниями об общении с IX чемпионом мира.

"Я имел счастье несколько раз близко общаться с Тиграном Вардановичем, и он каждый раз производил на меня неизгладимое впечатление, - рассказал Ордян. – Однажды Петросян, играя в международном турнире, получил тяжелую позицию, но сумел завершить партию вничью. Я спросил его: "Тигран Варданович, почему у вас такое хорошее настроение, как будто вы победили?". Он ответил, что заранее радуется завтрашней победе. И пояснил: "Согласно статистике шахматист моего класса не может получить за турнир две плохие позиции подряд. Значит, завтра я выиграю". Так и случилось.

Когда Петросян в 1969 году в матче за звание чемпиона мира уступил Борису Спасскому, он объяснил свое поражение следующим образом: "Я, конечно, не собирался проигрывать и отдавать шахматную корону. Однако у нас была разная мотивация. Я уже дважды владел титулом, а Спасский стремился впервые завоевать звание чемпиона мира"".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ АШОЦКА К ПЕКИНУ
      2022-01-19 16:25
      203

      В Ашоцке состоялся открытый чемпионат Армении по лыжным гонкам с участием около 40 спортсменов, в том числе из России. Это соревнование входит в календарь Международной федерации лыжного спорта (FIS) и дает возможность заработать рейтинговые очки. Ниже приводим результаты (без учета выступлений российских лыжников, участвовавших вне конкурса).       

    • ФФА ОТМЕЧАЕТ 30-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ
      2022-01-19 14:11
      235

      30 лет назад, 18 января 1992 года, в Ереване была основана Федерация футбола Армении (ФФА). По случаю юбилейной даты президент организации Армен Меликбекян направил послание, в котором поздравил всех со знаменательной датой и пожелал успехов в наступающем футбольном году.

    • МОХАММЕД АЛИ: ЧЕРНАЯ ЛЕГЕНДА РИНГА
      2022-01-18 12:39
      847

      17 января исполнилось бы 80 лет одному из самых популярных спортсменов в истории – боксеру Мухаммеду Али (урожденный Кассиус Марселлус Клей-младший). Его называют величайшим мастером кожаной перчатки, и это совсем не преувеличение.

    • БЛОНДИНКА-БОЕЦ КЭТЛИН ЧУКАГЯН
      2022-01-14 17:47
      7893

      32-летняя американка армянского происхождения боец смешанных боевых искусств (MMA) Кэтлин Чукагян, выступающая под эгидой Ultimate Fighting Championship (UFC), не очень известна широкому кругу армянских любителей спорта. Между тем, по состоянию на 24 ноября 2020 года она занимала вторую строчку официального рейтинга UFC среди женщин в наилегчайшем весе. Кэтлин также занимает десятую строчку официального рейтинга UFC среди лучших женских бойцов независимо от весовой категории.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗДАНА КНИГА МЕМУАРОВ АРТАВАЗДА ПЕЛЕШЯНА
      2022-01-19 09:40
      514

      Один из крупнейших мастеров документального кино - народный артист Армении Артавазд ПЕЛЕШЯН известен не только своими талантливыми фильмами и огромным вкладом в мировой кинематограф. За годы творческой деятельности он также стал автором ряда книг, изданных в Армении и за ее пределами на армянском и других языках.

    • ШАХМАТНЫЙ ФЕНОМЕН СЕМЕЙСТВА ПОЛГАР
      2021-12-27 16:20
      3094

      Сестры Полгар – уникальное явление в истории шахмат. Сьюзен, София и Юдит достигли поразительных спортивных высот. Их отец Ласло Полгар фактически провел успешный научный эксперимент со своими дочерями, о котором мы хотим сейчас рассказать.   

    • ВОСПОМИНАНИЯ ДЛЯ БУДУЩЕГО
      2021-12-24 09:57
      5792

      Книга одного из основоположников армянского искусствознания, создателя Национальной картинной галереи Рубена Дрампяна "Мои воспоминания" скоро найдет своего благодарного читателя прежде всего потому, что она автобиографична. Ведь Р. Дрампян – фигура выдающаяся в истории армянского искусства. Он по праву считается одним из самых значительных деятелей отечественной культуры, личностью, благодаря которой Армения сегодня гордится наличием одной из лучших картинных галерей стран бывшего СССР. Книга отредактирована и подготовлена к изданию доктором искусствоведения И.Р. Дрампян. Ереван. Авторское издание.

    • СЕМЬ СКАЗОК ДВУХ ЛИЛИТ
      2021-12-23 09:40
      4246

      Среди многочисленных предновогодних акций состоялась одна, которая стоит несколько особняком от масштабных "рождественских встреч". Презентация детской книги "7 СКАЗОК МЛЕЧНОЙ ЗВЕЗДЫ" Лилит АКОПЯН. Она прошла в Музее-культурном центре Гранта Матевосяна. И от того, что и как здесь происходило, осталось ощущение большой, настоящей культуры...