АДРЕС - "НАХИЧЕВАНЬ.RU"
Наш соотечественник - ростовчанин Георгий Багдыков по профессии врач. Однако это не помешало ему взяться за перо и попробовать силы в журналистике и даже в литературе. Причем на этом поприще Багдыков добился замечательных результатов: издал в общей сложности более 50 книг в разных жанрах, получил множество наград, званий. Недавно вышла еще одна книга под названием "Нахичевань.ru".
В ПРЕДИСЛОВИИ автор разъясняет, что еще 20 лет назад известный российский политолог Григорий Акопов задумал создать сайт, рассказывающий о жизни, истории и культуре донских армян. Багдыков помогал Акопову осуществить эту идею, написал много материалов для сайта Нахичевань.ru и теперь собрал и представил часть из них в одноименной книге.
Город Нор Нахичеван (Нахичевань-на-Дону) был основан 240 лет назад. За прошедшие два с половиной века переселившиеся из Крыма на донские просторы армяне преобразили ставшую для них родной землю. Отсюда вышло великое множество деятелей культуры, политики, сыгравших важнейшую роль не только в судьбе армянского народа, но и в масштабах всей России. Багдыков в отдельных очерках представляет их, и рядовой читатель ловит себя на мысли, что, оказывается, не знал во всей полноте о роли армян Нор Нахичевана.
Назову лишь несколько культовых имен. Писатель, демократ Микаэл Налбандян (кстати, автор текста гимна Армении), великий художник Мартирос Сарьян, известнейшие и такие разные писательницы Мариэтта Шагинян и Нина Берберова, выдающийся скрипач Авет Габриелян (первая скрипка в квартете Комитаса). Рассказывая об этих и других своих земляках, Г. Багдыков за неимением места кратко перечисляет их заслуги и творчество. При этом читатель получает попутно дополнительную информацию. Скажем, о том, что правнучка М. Сарьяна Мариам Петросян - писательница. Ее роман "Дом, в котором..." удостоен в России многих литературных наград, переведен на английский и французский языки. Так что сарьяновская кровь заявляет о себе и в последующих поколениях.
Донских кровей и художник Сейран Хатламаджян (1937-1994 гг.), которого называют основателем армянского абстракционизма. Он воссоздал и герб Первой Республики Армения. Из села Большие Салы родом прекрасный актер Павел Луспекаев, навсегда вошедший в историю советского кинематографа ролью Верещагина в "Белом солнце пустыни".
ЛЮБОПЫТНЫЙ факт из жизни М. Налбандяна приводится в книге. Ему как-то удалось получить в Калькутте для общественности Нахичевана часть наследства индийского богача Бабаджаняна, которая пошла на нужды города. И вот значительную долю своего гонорара за успешно проведенную операцию Налбандян потратил на... покупку носорога. Зоопарка тогда ни в Нахичевани, ни в Ростове не было. Поэтому Налбандян перевез животное в Москву. И носорог этот благополучно устроился в московском зоопарке, а после естественной смерти его чучело украсило Музей МГУ. Говорят, даже, что это то самое чучело из фильма "Гараж".
В книге Багдыкова есть много интересной информации о пребывании в Нахичевани Пушкина, Айвазовского, Микояна. Размещены статьи об известных деятелях армянской общины, их благотворительной деятельности, усилиях по сохранению национальной идентичности.
Старшее поколение читателей наверняка помнит имя замечательного поэта Ашота Гарнакерьяна (1907-1977 гг.). Кстати, поэт Людвиг Дурян тоже родом с Дона, из села Чалтырь. Автор приводит прекрасное стихотворение Гарнакерьяна о Нахичевани. Оно начинается словами:
Тот отчий край, где в детстве раннем
Цвела за окнами герань.
Хочу старинным звать названьем -
Нахичевань, Нахичевань.
Георгий Багдыков признается, что на всю жизнь запомнил это стихотворение о любви и о Нахичевани. И подобно Гарнакерьяну мечтает, что когда-нибудь Пролетарскому району города Ростова-на-Дону вернут старинное название: Нахичевань.
А пока знайте, что есть сайт Нахичевань.ru и оттуда можно почерпнуть много интересного об армянах, украсивших этот уголок России.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.
-
2025-04-30 09:19
2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.