Последние новости

БОЕВОЙ СТРЕСС В ВОПРОСАХ ДИПЛОМАТИИ

Как известно, полноценные дипломатические отношения включают в себя регулярные встречи посла и его сотрудников с политическими деятелями, бизнесменами и банкирами, деятелями культуры страны пребывания. Они предполагают разветвленную сеть контактов с целью донесения позиции собственной страны по различным важным вопросам и выяснения позиции страны пребывания. Это азбучные истины, и их пока никто не отменял.

В ЭТОЙ СВЯЗИ вызывает по меньшей мере недоумение крайне неадекватная и истерическая реакция властей Армении по поводу состоявшейся 13 июня встречи посла РФ Сергея Копыркина со вторым президентом РА Робертом Кочаряном. Посол не только имеет право, но и обязан по долгу службы время от времени встречаться с отставными руководителями страны пребывания. Кстати, вину второго президента пока никто не доказал. Так что если здесь и стоит удивляться, то только тому, что примеру С. Копыркина до сих пор почему-то не последовали послы других стран.

Если в какой-либо стране представитель власти выразит недовольство фактом подобной встречи, то бедному МИДу придется все рубашки на груди изорвать, чтобы объяснить миру: высказанное мнение не имеет никакого отношения к официальной позиции государства. Но это в нормальных странах. Что особенно подкупает в деятельности властей "новой Армении" - это последовательность. Ежели власть назначила кого-нибудь себе врагом, то всякий, кто попробует контактировать с ним, становится врагом автоматически.

С самого начала было ясно, что власть не оставит без соответствующих комментариев факт встречи посла РФ Сергея Копыркина и второго президента РА Роберта Кочаряна. Это было всего лишь вопросом времени. Ведь пустые головы рано или поздно всплывают на поверхность. И вот - пожалуйста. Первым подал голос председатель НС Арарат Мирзоян, заявив на съезде "Гражданского договора", что не приветствует эту встречу. На следующий день аналогичную оценку дал председатель комиссии парламента по внешним отношениям Рубен Рубинян, на заседании комиссии прозвучали даже требования пригласить посла России в МИД и указать ему на недопустимость подобных действий.

ОДНА ШКОЛА! Этот способ взаимоотношений с миром сидит в их мозжечке давно и прочно и иногда вылезает наружу сам собой, даже помимо желания. Само стремление вышеназванных лиц отметиться с верноподданными заявлениями понятно и похвально, однако подобные заявления звучат лучше, когда не содержат в себе совсем уж очевидных смысловых противоречий.

И вот что в высшей степени интересно. Когда оппозиция идет к власти, она считает закулисные переговоры с Фондом Сороса, американским послом Миллсом и т.д. вещью совершенно естественной. Равно как и финансовую поддержку со стороны партнеров по переговорам,  ибо что же может быть плохого, когда мировое сообщество в лице своих видных представителей помогает - в том числе и деньгами - установлению демократии.

Проблемы начинаются тогда, когда "революционеры" захватывают власть, но представители мирового сообщества осмеливаются встречаться с их политическими оппонентами. Тут бывшие уличные активисты неожиданно преображаются и берут на вооружение архиреакционную риторику насчет суверенной демократии, невмешательства внешних сил и т.д., так что и не поймешь, кто перед тобой: то ли революционер, то ли ретроград. Так власть развращает политических деятелей.

Дело дошло до того, что посол РФ Сергей Копыркин действительно был вызван в МИД Армении, где выслушал недовольство по поводу его встречи с Робертом Кочаряном.

Вот в который раз уже замечаю: реальность перегоняет фантазию. Двадцать лет отечественная оппозиция в лице духовных отцов и наставников Пашиняна практически не вылезала из, в частности, американского посольства, которое действительно неоднократно делало попытки вмешаться в наши внутренние дела, раздавая рекомендации на все случаи жизни. Кстати, известный латиноамериканский анекдот объясняет, почему в США не бывает цветных революций: "Потому что там нет американских посольств". Но ни разу ни при Роберте Кочаряне, ни при Серже Саргсяне американские послы не вызывались в МИД для "воспитательной беседы".

А российский посол всего лишь раз встретился и около часа побеседовал с деятелем, который десять лет руководил страной, - и какая нервная реакция! Хорошо еще, что С. Копыркина не объявили persona non grata. Хоть без указания причин (статья 9 Венской конвенции), хоть с указанием - за деятельность, не совместимую с дипломатическим статусом. Так что пусть еще скажет судьбе спасибо.

ДУМАЕМ, власти Армении пали жертвой отмеченной классиком дипломатии Г. Никольсоном стандартной ошибки, заключающейся в непонимании принципиального различия между внутренними и иностранными делами. Внешняя политика потому и внешняя, что предполагает наличие не одной (как в случае с внутренней политикой), а нескольких государственных воль, находящихся между собой в известном столкновении, отчего принцип "как пожелаем, так и сделаем", до известной степени применимый во внутренних делах, неприменим в делах внешних. Сегодня власть в Армении во внутренних делах делает все, что хочет, но кто сказал, что так же вести себя она может в делах внешних?

Кстати, не исключено, что в данном случае мы имеем дело с последствиями так называемого боевого стресса. Многие люди, принимавшие участие в военных операциях, годами позднее страдают тяжелыми психологическими расстройствами. Во время Второй мировой войны травматические реакции на боевые действия не раз подвергались различной классификации и в конечном итоге был принят термин "боевой стресс". Симптомами боевого стресса являются повышенная раздражительность, нарушение сна, часто повторяющиеся кошмары, постоянное чувство тревоги и склонность совершать необдуманные агрессивные поступки.

ВОТ УЖЕ больше года Пашинян и его соратники находятся в состоянии войны, ведут активные боевые действия против собственного государства, думающей части общества, политических оппонентов и здравого смысла. И вполне естественно, что боевой стресс  просто не мог обойти их стороной. Отсюда - повышенная раздражительность, постоянное чувство тревоги и тяга к необдуманным агрессивным действиям.

Все может быть, но ничего хорошего это не означает. Рано или поздно плотину может прорвать.

Кстати, на фоне бесконечных клятв премьера в любви к России вызов посла Копыркина в МИД выглядит вдвойне странным. Понимаем, конечно, что специфическая дипломатия переменчива: сегодня поцелуй в уста, а завтра кинжал в спину, но в исполнении Пашиняна подобные переходы особенно впечатляют, ибо совершаются без полутонов и побудительных причин.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУТАНТЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЧЕРНОБЫЛЯ
      2024-03-28 11:05

      Власть Пашиняна ни при каких обстоятельствах нельзя охарактеризовать как национально ориентированную и национально ответственную. Ее хорошо известные представители, будучи во всех отношениях ориентированы исключительно на Запад, меньше всего озабочены национальными интересами, нуждами и чаяниями народа. Зато чрезвычайно восприимчивы к собственным материально-финансовым обретениям и потерям, одержимы стремлением достижения своих целей, невзирая ни на какие нравственные запреты и ограничения.

    • СТАЛИНИЗМ БЕЗ СТАЛИНА
      2024-03-27 09:42

      То, что происходит сегодня в Армении, мы бы назвали "сталинизмом без Сталина" Зачистка политического поля проводится не столь жесткими методами. Политических оппонентов и инакомыслящих не убивают, а бросают в тюрьмы. Показательные процессы есть, но не объявляются политическими и обходятся без расстрелов и пыток. Смягчены технологии "воспитания чувств". Массовые репрессии, лагеря и казни сменило точечное запугивание. Чувство обреченности внушается не повальным исчезновением людей вокруг, а выборочными процессами и демонстративным произволом судебных решений.

    • АРМЕНИЯ НЕ ПРОДАЕТСЯ
      2024-03-23 10:13

      Пашинян для Алиева – настоящая золотая рыбка. А если золотую рыбку положить на сковородку, то качество желаний увеличивается от трех до пятидесяти. Именно так поступает со своей добычей поймавшая ее личность, все желания которой немедленно исполняются. Самый свежий пример – готовность рыбки сдать врагу села в Тавуше с последующим обязательным расширением "ассортимента". Пашинян называет это "демаркацией и делимитацией границы". Но демаркация и делимитация границы – это своего рода хирургическая операция. А с трясущимися от страха руками вообще вряд ли стоит приступать к хирургическому столу. Начав загибать пальцы, отмечая положительные и выгодные для нас стороны этого процесса, мизинцем и ограничимся, ибо все там противоречит интересам Армении, угрожает существованию нашей страны.

    • ОТОЙДИ ОТ МЕНЯ, САТАНА!
      2024-03-22 10:20

      Патологическая лживость, повышенная глупость, безграничные цинизм и наглость, полнейшая неспособность к адекватному поведению в кризисных ситуациях, популизм и демагогия, подлость, абсолютное безразличие к судьбе народа, готовность продать собственную страну с немалой выгодой лично для себя – вот отличительные черты власти Пашиняна, наглядно продемонстрированные министром иностранных дел Араратом Мирзояном в ходе последнего заседания парламентской комиссии по внешним отношениям.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ