Последние новости

БАСТИОН ДИКТАТУРЫ

Джангирян раскрыл карты

Заявления о том, что президент Армен Саркисян под давлением парламентского большинства пошел на нарушение закона и повторно представил кандидатуру Ваге Григоряна для замещения вакантного места судьи КС, уже звучат практически из каждой щели.

НЕТ НИ ОДНОГО представителя парламентского меньшинства и внепарламентских сил, кто не считал бы повторное выдвижение кандидатуры Григоряна следствием давления на президента. У президентского дворца даже состоялась акция протеста, участники которой объявили перед телекамерами, что знают причину, по которой президент стал объектом шантажа и согласился нарушить закон.

Сегодня многие говорят о том, что премьер-министр располагает компроматом на президента и связан этот компромат с отсутствием документа, подтверждающего сроки отказа А. Саркисяна от гражданства Великобритании. В свое время Никол Пашинян с трибуны парламента поставил под сомнение наличие подобного документа, но потом вроде бы убедился в том, что такой документ был представлен спикеру предыдущего парламента. Так или иначе, а участники акции потребовали, чтобы Саркисян предъявил им этот документ.

На фоне подобных акций весьма "своевременно" прозвучало заявление бывшего заместителя генпрокурора, экс-военного прокурора Гагика Джангиряна о том, что КС, по крайней мере в нынешнем составе (то есть до того, как Григорян станет председателем КС), не будет расследовать материалы, имеющие отношение к делу "1 марта". Затягивание предварительного изучения на месяц, по его словам, продиктовано тем, что КС хочет дать шанс Апелляционному суду отменить решение суда 1 инстанции относительно меры пресечения второму президенту.

По поводу этого заявления адвокат второго президента Айк Алумян пообещал отнести соответствующее заявление в Генпрокуратуру. В нем высказывания бывшего военного прокурора расцениваются как попытка давления на суд. В самом деле, откуда Джангиряну известно, как будут развиваться события в разных судебных инстанциях? Впрочем, учитывая близость бывшего военного прокурора к лидеру АНК, догадаться об этом нетрудно…

Бако Саакян оказал давление на суд?

Еще не забыта история с обнародованием телефонного разговора начальника ССС и руководителя Службы нацбезопасности, из которого напрямую следует вывод о давлении власти на судей.

И НА ФОНЕ ЭТИХ телефонных саморазоблачений Никол Пашинян говорит о том, что присутствие бывшего и нынешнего президентов Арцаха на судебном заседании следует расценивать как давление на суд! Ну просто классика жанра, когда с больной головы валят на здоровую!

"Действующий президент, который имеет силовые рычаги, спецслужбы и проч., напрямую вмешивается в судебный процесс. Насколько это приемлемо? Действующий президент оказывает прямое влияние на судебный процесс. Я имею в виду, что в судебном процессе судья является человеком, у которого самый высокий статус, так и должно быть. И, представьте, что в ходе судебного процесса в зале заседания присутствует человек с более высоким статусом и этот человек говорит судье, что он ходатайствует, чтобы тот принял определенное решение. В какой мере можем в подобных условиях говорить о возможностях объективного судебного разбирательства?" - задался риторическим вопросом премьер в интервью телеканалу "Шант", недвусмысленно намекая на то, что присутствие Бако Саакяна стало давлением на суд.

Президент Республики Арцах имеет в кармане такой же паспорт, что и премьер-министр РА, стало быть, он обладает правом выступать с ходатайством в ходе судебных разбирательств. Да, у Бако Саакяна много полномочий, но премьер явно покривил душой, рассуждая о его давлении на суд. В Ереване на судью может оказать давление только лично Пашинян! Еще раз повторим весьма популярную версию о том, что судья, отпустивший второго президента на свободу, действовал с согласия Пашиняна. Сам Пашинян, чтобы отвести от себя подозрения, на следующий день призвал своих соратников блокировать здания судов. Многие и после этого продолжают считать, что решение об освобождении Кочаряна было принято под влиянием определенных геополитических факторов, но Пашинян продолжает делать вид, что он тут ни при чем…

"За фабрикацию и шитье…"

Давления и репрессии в нашей стране возникли параллельно с политическим преследованием второго президента. Группу "Адеквад" несколько раз по дороге в Горис останавливали полицейские. Без видимых причин.

О ТОМ, что ее руководителя Артура Даниеляна подвергли приводу в наручниках, тогда как Дживана Абрамяна за устные угрозы аналогичного содержания просто пригласили в отделение полиции, уже писалось неоднократно, а посему углубляться в детали не будем. Даниелян на днях был замечен у здания суда в числе группы поддержки Кочаряна.

После поручения силовикам относительно нейтрализации групп людей в черных одеждах стало ясно, что премьер перешел к открытым угрозам в адрес своих политических оппонентов. И после подобных поручений с трибуны съезда правящей партии представители власти называли Армению "бастионом демократии"! При этом с той же трибуны Пашинян озвучил угрозу превратить своих оппонентов в политических бомжей...

О какой демократии можно говорить при абсолютной монополии на власть? Где была эта демократия, когда на заседании правительства перед телекамерами премьер давал поручение начальнику Службы полиции и руководителю Службы нацбезопасности о преследовании людей в черной одежде, оповестив тем самым об охоте на своих политических противников?

Где пряталась демократия, когда первая леди на всю страну заявила о том, что ее не беспокоит возможность поступления в ее фонды средств, украденных из бюджета. Дескать, ворованные деньги пойдут на благие цели. У нынешней власти, согласитесь, весьма своеобразное представление о демократии. Как заявил один из политологов, демократия - это когда рядовой судья отменяет решение президента США, а Дональд Трамп после этого не призывает к осаде судов.

То, что происходит в нашей стране, ничего общего с демократией не имеет. Скорее текущие процессы можно охарактеризовать как последовательное формирование бастиона диктатуры с целью укрепления власти одного человека. Противостоит этому намерению главный политзаключенный Армении - второй президент РА Роберт Кочарян. "Стряхните с себя это дело, оно плохо пахнет, в самом деле плохо пахнет. За фабрикацию и шитье этого дела люди в будущем будут подвергнуты ответственности, очень строго", - эти слова Р. Кочаряна станут прелюдией к процессам над теми, кто 1 марта 2008 г. подстрекал толпу к насилию, а сам прятался за чужими спинами либо отсиживался дома, прикрываясь ложью о том, что находится под домашним арестом. Этим людям крайне необходимо, чтобы Кочарян оказался надолго в тюрьме, только в этом случае они будут в полной мере наслаждаться своей безнаказанностью.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КТО ОСТАНОВИТ ДИКТАТОРА?
    2025-07-11 09:13

    Стремительное развитие событий после визита Пашиняна в Стамбул не оставило даже тени сомнения в том, что верхушка режима повторит попытку штурма Святого Эчмиадзина после провала 27 июня первой попытки силами СНБ, СК и Службы полиции. 8 июля Пашинян объявил, что лично возглавит вторую попытку. Это может случиться уже сегодня или завтра… Он сказал, что освободит святыню от Ктрича Нерсисяна (мирское имя Католикоса Гарегина Второго). Может, для начала следовало освободить от азербайджанских оккупантов 30% поверхности Черного озера, окрестности Ишханасар, 21 км трассы Горис-Капан, кладбище в Неркин Ханд, отнятые азербайджанцами дома армян в Шурнухе, позиции в Джермуке, пастбища в Гегаркунике?.. Или азербайджанские оккупанты мешают Пашиняну гораздо меньше, чем Католикос Всех Армян, который не желает плясать под его дудку?!

  • КРОВОПРОЛИТИЕ НУЖНО ПАШИНЯНУ ДЛЯ УСТРАШЕНИЯ НАРОДНЫХ МАСС
    2025-07-10 09:05

    После многотысячной акции 4 июля в поддержку российского предпринимателя и благотворителя Самвела Карапетяна Пашинян пережил новую серию панических атак, о чем свидетельствуют утечки из-за неплотно запертых дверей центрального офиса ГД в столице. Больше всего главаря правящей верхушки напугали транспаранты с надписью "Нашим способом!" и аналогичные надписи на белых майках участников акции. Если в дни "революции" 2018 г. по Еревану разгуливали люди в кепках и майках, на которых красовался портрет Никола с надписью "Духов!", то после 4 июля 2025 г. по Еревану ходят молодые люди в майках с надписью "Нашим способом!". Карапетян из тюремной камеры передал своим соратникам, что дальнейшие действия должны сопровождаться "объединением вокруг принципиально новой силы".

  • ПОВЕСТКА ВСТРЕЧИ ПАШИНЯН – АЛИЕВ ГОТОВА: ДОКУМЕНТ ПОДПИШУТ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ?
    2025-07-09 09:19

    На днях с фасада резиденции президента Грузии исчез флаг ЕС, который с 2018 г. соседствовал с государственным флагом Грузии. Власти соседней страны учли трагический опыт народа, провозгласившего "Украина це Европа!", взяв курс на независимую внешнюю и внутреннюю политику, тогда как армян по-прежнему манит европейская обертка, невзирая на очевидные факты.

  • КАТОЛИКОС ГАРЕГИН II – МИШЕНЬ ПАШИНЯНА
    2025-07-08 10:01

    Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ, ГИБРИДНАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНЫ – ЭРДОГАН ДОВОЛЕН ХОДОМ ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИИ ПО РАЗРУШЕНИЮ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 09:53

    В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.