БАСТИОН ДИКТАТУРЫ
Джангирян раскрыл карты
Заявления о том, что президент Армен Саркисян под давлением парламентского большинства пошел на нарушение закона и повторно представил кандидатуру Ваге Григоряна для замещения вакантного места судьи КС, уже звучат практически из каждой щели.
НЕТ НИ ОДНОГО представителя парламентского меньшинства и внепарламентских сил, кто не считал бы повторное выдвижение кандидатуры Григоряна следствием давления на президента. У президентского дворца даже состоялась акция протеста, участники которой объявили перед телекамерами, что знают причину, по которой президент стал объектом шантажа и согласился нарушить закон.
Сегодня многие говорят о том, что премьер-министр располагает компроматом на президента и связан этот компромат с отсутствием документа, подтверждающего сроки отказа А. Саркисяна от гражданства Великобритании. В свое время Никол Пашинян с трибуны парламента поставил под сомнение наличие подобного документа, но потом вроде бы убедился в том, что такой документ был представлен спикеру предыдущего парламента. Так или иначе, а участники акции потребовали, чтобы Саркисян предъявил им этот документ.
На фоне подобных акций весьма "своевременно" прозвучало заявление бывшего заместителя генпрокурора, экс-военного прокурора Гагика Джангиряна о том, что КС, по крайней мере в нынешнем составе (то есть до того, как Григорян станет председателем КС), не будет расследовать материалы, имеющие отношение к делу "1 марта". Затягивание предварительного изучения на месяц, по его словам, продиктовано тем, что КС хочет дать шанс Апелляционному суду отменить решение суда 1 инстанции относительно меры пресечения второму президенту.
По поводу этого заявления адвокат второго президента Айк Алумян пообещал отнести соответствующее заявление в Генпрокуратуру. В нем высказывания бывшего военного прокурора расцениваются как попытка давления на суд. В самом деле, откуда Джангиряну известно, как будут развиваться события в разных судебных инстанциях? Впрочем, учитывая близость бывшего военного прокурора к лидеру АНК, догадаться об этом нетрудно…
Бако Саакян оказал давление на суд?
Еще не забыта история с обнародованием телефонного разговора начальника ССС и руководителя Службы нацбезопасности, из которого напрямую следует вывод о давлении власти на судей.
И НА ФОНЕ ЭТИХ телефонных саморазоблачений Никол Пашинян говорит о том, что присутствие бывшего и нынешнего президентов Арцаха на судебном заседании следует расценивать как давление на суд! Ну просто классика жанра, когда с больной головы валят на здоровую!
"Действующий президент, который имеет силовые рычаги, спецслужбы и проч., напрямую вмешивается в судебный процесс. Насколько это приемлемо? Действующий президент оказывает прямое влияние на судебный процесс. Я имею в виду, что в судебном процессе судья является человеком, у которого самый высокий статус, так и должно быть. И, представьте, что в ходе судебного процесса в зале заседания присутствует человек с более высоким статусом и этот человек говорит судье, что он ходатайствует, чтобы тот принял определенное решение. В какой мере можем в подобных условиях говорить о возможностях объективного судебного разбирательства?" - задался риторическим вопросом премьер в интервью телеканалу "Шант", недвусмысленно намекая на то, что присутствие Бако Саакяна стало давлением на суд.
Президент Республики Арцах имеет в кармане такой же паспорт, что и премьер-министр РА, стало быть, он обладает правом выступать с ходатайством в ходе судебных разбирательств. Да, у Бако Саакяна много полномочий, но премьер явно покривил душой, рассуждая о его давлении на суд. В Ереване на судью может оказать давление только лично Пашинян! Еще раз повторим весьма популярную версию о том, что судья, отпустивший второго президента на свободу, действовал с согласия Пашиняна. Сам Пашинян, чтобы отвести от себя подозрения, на следующий день призвал своих соратников блокировать здания судов. Многие и после этого продолжают считать, что решение об освобождении Кочаряна было принято под влиянием определенных геополитических факторов, но Пашинян продолжает делать вид, что он тут ни при чем…
"За фабрикацию и шитье…"
Давления и репрессии в нашей стране возникли параллельно с политическим преследованием второго президента. Группу "Адеквад" несколько раз по дороге в Горис останавливали полицейские. Без видимых причин.
О ТОМ, что ее руководителя Артура Даниеляна подвергли приводу в наручниках, тогда как Дживана Абрамяна за устные угрозы аналогичного содержания просто пригласили в отделение полиции, уже писалось неоднократно, а посему углубляться в детали не будем. Даниелян на днях был замечен у здания суда в числе группы поддержки Кочаряна.
После поручения силовикам относительно нейтрализации групп людей в черных одеждах стало ясно, что премьер перешел к открытым угрозам в адрес своих политических оппонентов. И после подобных поручений с трибуны съезда правящей партии представители власти называли Армению "бастионом демократии"! При этом с той же трибуны Пашинян озвучил угрозу превратить своих оппонентов в политических бомжей...
О какой демократии можно говорить при абсолютной монополии на власть? Где была эта демократия, когда на заседании правительства перед телекамерами премьер давал поручение начальнику Службы полиции и руководителю Службы нацбезопасности о преследовании людей в черной одежде, оповестив тем самым об охоте на своих политических противников?
Где пряталась демократия, когда первая леди на всю страну заявила о том, что ее не беспокоит возможность поступления в ее фонды средств, украденных из бюджета. Дескать, ворованные деньги пойдут на благие цели. У нынешней власти, согласитесь, весьма своеобразное представление о демократии. Как заявил один из политологов, демократия - это когда рядовой судья отменяет решение президента США, а Дональд Трамп после этого не призывает к осаде судов.
То, что происходит в нашей стране, ничего общего с демократией не имеет. Скорее текущие процессы можно охарактеризовать как последовательное формирование бастиона диктатуры с целью укрепления власти одного человека. Противостоит этому намерению главный политзаключенный Армении - второй президент РА Роберт Кочарян. "Стряхните с себя это дело, оно плохо пахнет, в самом деле плохо пахнет. За фабрикацию и шитье этого дела люди в будущем будут подвергнуты ответственности, очень строго", - эти слова Р. Кочаряна станут прелюдией к процессам над теми, кто 1 марта 2008 г. подстрекал толпу к насилию, а сам прятался за чужими спинами либо отсиживался дома, прикрываясь ложью о том, что находится под домашним арестом. Этим людям крайне необходимо, чтобы Кочарян оказался надолго в тюрьме, только в этом случае они будут в полной мере наслаждаться своей безнаказанностью.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 09:41
Реальный уровень безработицы в отдаленных марзах никто не фиксирует: режим провалил программу создания свыше миллиона новых рабочих мест. Пашинян недавно объявил, что, "благодаря революционным темпам, в госбюджет дополнительно поступило 4,2 млрд долларов". Экономисты в ответ указали на то, что за 7 лет режим увеличил внешний долг РА на 7 млрд долларов. "Революционные темпы" налицо: каждый год по 1 млрд! 7-я годовщина правления Пашиняна (избран премьер-министром со второй попытки 8 мая 2018 г.) – время подведения итогов.
-
2025-05-02 10:08
В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…
-
2025-04-30 10:45
В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".
-
2025-04-30 09:16
17 апреля с трибуны парламента Пашинян провозгласил "начало социально-психологической революции". В переводе с языка популистских лозунгов на язык простых смертных заявление ознаменовало старт подготовки к общегосударственным выборам. Апрельские тезисы "социально-психологической революции" подразумевают отказ от внешнеполитического приоритета в виде международного признания и осуждения Геноцида армян в Западной Армении 1915 г., отказ от Карабахского движения и от ссылки в преамбуле новой Конституции на Декларацию о независимости Армении. Речь идет об отказе от исторической памяти в пользу "реальной Армении" без Арцаха в условиях оккупации 240 кв. км территории 3-х марзов. Население в лице "3 млн премьер-министров" вот уже 7 лет является свидетелем политических репрессий, которые стали нормой жизни в "бастионе демократии".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.