ПОДОРОЖАЛИ НЕ ТОЛЬКО АБРИКОСЫ
Вспомните, что говорили во время уличных митингов новые. Мол, впредь в Армении монополистов не будет, для среднего и мелкого бизнеса будут созданы благоприятные условия и т.д. Практически до сих пор ничего из сказанного и обещанного власти не выполнили. А ведь прошло уже больше года...
В этом году в Армении урожай абрикосов на 30-40% меньше, чем в прошлом. Об этом на днях заявил журналистам председатель общественной организации "Аграрно-крестьянский союз" Грач БЕРБЕРЯН.
ПО ЕГО СЛОВАМ, сейчас абрикосы примерно втрое дороже, чем в аналогичное время прошлого года. Это связано в том числе и с тем, что в нынешнем году абрикосы поспели позже примерно на 2 недели. Затяжные дожди привели к росту грибковых заболеваний абрикосов, что в свою очередь примерно на 30-40% сократило урожай.
"Очень сожалею, что соответствующие незнайки в правительстве не сделали оповещения. Они должны были держать крестьян в курсе, что на данном этапе после каждого дождя необходимо делать опрыскивание, - сказал Г. Берберян. - Не надо экономить суммы, поскольку качество урожая зависело от этих инъекций. Надо было опрыскивать противогрибковыми препаратами абрикосовые и персиковые деревья. Народ называет эту болезнь ганграином. К сожалению, крестьяне упустили инъекции из виду, но еще есть время, надо незамедлительно сделать эти инъекции, поскольку дожди еще продолжаются. Грибок портит товарный вид абрикоса, что неминуемо отразится на экспорте. В целом год будет неурожайным. Правительству придется закупать картошку не по 90, а по 100-150 драмов. Что касается винограда, то все станет ясно в августе".
Все это незамедлительно сказалось на росте цен на рынках. В этом убедился корр."ГА", посетив несколько крупных торговых точек Еревана.
"Как жить, не знаем"
Стоимость продовольственных товаров (включая неалкогольные и алкогольные напитки, табачные изделия) выросли на 3,8%, тарифы на услуги - на 0,2%. Причем повышение цен коснулось в основном товаров первой необходимости: хлеба, овощей, фруктов. Овощи во второй декаде текущего года подорожали на 10,1%, фрукты - на 7,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
"НОВЫЕ ВЛАСТИ напрасно заверяли, что цены на продукты питания не будут повышаться, - говорит пожилой мужчина у супермаркета Сити, возле бывшего Крытого рынка. - В той или иной степени подорожало практически все: хлеб, молочные продукты, мясо, фрукты, лекарства. Причем практически каждый месяц я вижу новые цены. Как жить на мизерную пенсию, уже не представляю".
"Кроме разговоров и пустых обещаний, новые власти ничего не делают, причем во всех сферах, - говорит кандидат медицинских наук Ашот Оганесян. - Где обещанное повышение зарплат и пенсий? О летнем отдыхе не может быть и речи. Еле хватает на коммунальные услуги и питание. Пашинян чуть ли не ежедневно повторяет, что мы живем в новой Армении. Что-то не видать. Думаю, мы ее и не увидим".
И действительно, цены продолжают расти. Осенью прошлого года молочные продукты всех без исключения отечественных производителей уже подорожали на 5-10%, сейчас - еще на 2%. Менеджеры супермаркетов сообщили нам, что за последние полгода подорожали продукты почти всех компаний. По их словам, подорожание было вынужденной мерой, поскольку уже несколько лет, как цены на заготавливаемые молоко, масло, упаковочные материалы выросли вдвое. Слабое утешение для населения.
Особенно дорожают фрукты
Если не отовариваться на оптовом рынке рано утром, то вряд ли среднестатистический гражданин Армении может позволить себе ежедневно покупать фрукты. Судите сами.
ЧЕРЕШНЮ в супермаркетах дешевле чем за 800 драмов за килограмм не купишь. То же самое касается зеленых яблок и клубники. Абрикосы как минимум на уровне 1000 драмов. На рынках можно купить дешевле, но качество будет другим.
Цены на зелень пока держатся стабильно, но нет никакой уверенности, что и они не ринутся вверх. В начале прошлого лета председатель Комитета госдоходов Армении Давид Ананян, коснувшись ожидаемого роста цен, заявил: "Вопрос очень четкий и ясный, если мы заявляем, что хозяйствующие субъекты должны действовать исключительно в рамках закона, то это значит, что если супермаркет работает в поле налогообложения НДС, то сельскохозяйственная и мясная продукция должна облагаться налогом во всем объеме. Если в рамках уплаты этих налогов возникнет 50-60%-ный рост ценообразования, то это рыночные отношения. Это значит, что находящиеся рядом маленькие магазины будут более конкурентоспособными".
Ничего подобного не происходит. Наоборот, крупные торговые точки продолжают поглощать мелкие. А вспомните, что говорили во время уличных митингов горлопаны. Мол, впредь в Армении монополистов не будет, для среднего и малого бизнеса будут созданы благоприятные условия и т.д. Практически до сих пор ничего из сказанного и обещанного власти не выполнили. А ведь прошло уже больше года...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 09:56
4 июля в Национальном академическом театре имени Г. Сундукяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Минкультуры Грузии пройдет памятное мероприятие под названием "Мост любви", посвященное выдающимся советским артистам Фрунзику Мкртчяну и Софико Чиаурели. Благодаря уникальным видеоколлажам, важным эпизодам и музыкальным номерам вечер памяти станет своеобразным путешествием по истории армяно-грузинского театра и кино, свидетельствуя о глубоко укоренившихся культурных связях между двумя народами. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Мгера Мкртчяна.
-
2025-06-30 09:48
Кто не любит сладости? Да все наверняка. В поисках оправдания пагубной привычки в ход идут такие хитрости, как "а у меня работа умственная, без сладкого - никак", "у меня зависимость, как от табака". Пищевые зависимости действительно не редкость. Они связаны с тем, что промышленные продукты питания, которые мы употребляем, сконструированы таким образом, чтобы "щекотать" не только вкусовые рецепторы, но и воздействовать на органы обоняния, осязания. Проблема добавленного сахара - одна из самых важных в современной диетологии: к примеру, в Армении едят во много раз больше сахара, чем нужно. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы доля свободных сахаров в рационе не превышала 10% от общей калорийности, а лучше снизить ее до 5%. Это означает, что для рациона в 2000 калорий, норма сахара составляет около 50 грамм или 12 чайных ложек, а для дополнительной пользы – 25 грамм или 6 чайных ложек, сообщают эксперты ВОЗ.
-
2025-06-28 10:08
В Китае у летучих мышей обнаружено более двадцати новых вирусов. Ученые обеспокоены возможной передачей этих заболеваний домашнему скоту или даже людям, пишет Всемирная организация здравоохранения.
-
2025-06-28 09:52
На территории центральной Турции, в древнем городе Шапинува (ныне - деревня Ортакой), итальянские археологи нашли уникальный бронзовый шлем XIII века до н.э. - один из немногих сохранившихся предметов военного снаряжения Хеттской империи, сообщает портал Arkeonews. Этот артефакт не только проливает свет на технологическое мастерство древнего народа, но и раскрывает связь между войной и религией в их культуре. Хетты - индоевропейская цивилизация, доминировавшая в Анатолии (современная Турция) с XVII по XII век до н.э. К XIV веку они стали одной из ведущих держав Ближнего Востока, наряду с Египтом, Ассирией и Вавилоном. Их столица Хаттуза славилась укреплениями, храмами и архивами с тысячами глиняных табличек. Империя пала около 1200 года до н.э. в ходе так называемого коллапса бронзового века.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 10:06
Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».
-
2025-02-21 10:12
Власти проводят реформы, полностью игнорируя социальную компоненту Правительство Пашиняна под видом реформ попросту опустошает карманы граждан, а сам главный карманник выдает свои зловонные нововведения за невиданный полет мысли. Это он умеет, но что на самом деле кроется, к примеру, за тем же налогом на имущество? На заседании правительства 20 февраля Пашинян как только не возносил начатую в 2021 году реформу налога на имущество: это и «создание новой реальности», и «стратегическое направление», и «возможность становления института лидерства», и даже «важный элемент демократии».
-
2025-01-10 10:02
Как умаслить полмиллиона человек, ничего для них не сделав На первом же в наступившем году заседании правительства, прошедшем 9-го января, Пашинян усилил активную агитационную обработку в преддверии выборов следующего года полумиллионной армии пенсионеров и получающих пособия. Эта обширная часть электората своими голосами может склонить чашу весов в любую сторону, а потому, как наверняка догадывается варчапет, должна быть особым образом обласкана с целью обеспечить ее лояльность властям. Но что он может им предложить?
-
2025-01-07 10:08
В последние дни канувшего в Лету 2024 года высокие должностные лица продолжали потчевать граждан доморощенными наработками, призванными внушить обществу, что «в Багдаде все спокойно», попутно отвлекая их внимание с важных для страны проблем на несущественные, третьестепенные вопросы…