Давид БАБАЯН: "МАМЕДЪЯРОВ ВЫДАЕТ ЖЕЛАЕМОЕ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ"
Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров отличился сегодня очередным сенсационным заявлением об итогах недавней встречи с армянским коллегой в Вашингтоне.
КАСАЯСЬ предложений сопредседателей, он заявил, что посредники дали сторонам предложения для обсуждения. "Это новые или старые документы? Мы их обсуждаем в последние 15 лет. В Вашингтоне сопредседатели предложили вывод войск и размещение миротворцев. Но над этим вопросом надо работать, - отметил Мамедъяров и добавил: - Основные переговоры могут начаться только после вывода армянских войск с оккупированных территорий. Что касается других вопросов, то они обсуждаются. Но основное - это вывод армянских войск".
По словам начальника Главного информационного управления аппарата президента Арцаха Давида Бабаяна, идет обычная для азербайджанской стороны подмена фактов и их интерпретация с точки зрения собственной выгоды.
"Баку прибегает к подобной практике очень часто. Не приходится сомневаться в том, что указанные вопросы обсуждались, поскольку азербайджанская сторона поднимает их постоянно, на каждой встрече в рамках Минской группы. Для армянской стороны подобный подход категорически неприемлем, тем не менее, поскольку один из министров ставит вопрос таким образом, невозможно избежать обсуждения", - отметил Бабаян.
Он также подчеркнул, что Мамедъяров вновь выдает желаемое за действительное. "Стороны настолько далеки от достижения каких-либо соглашений по такого рода стратегическим вопросам, что сказанное азербайджанским министром невозможно воспринимать иначе как весьма неумелый, к тому же черный пиар", - подчеркнул представитель официального Степанакерта.
Кроме того, по мнению Бабаяна, сказанное главой МИД Азербайджана в определенной степени следует рассматривать и в контексте процессов, происходящих в Турции.
"Смотрите, Эрдоган добился, причем не совсем законными методами, проведения повторных выборов мэра Стамбула. Но снова проиграл. Это сигнал о том, что власти теряют поддержку населения, а значит, согласно отработанному механизму, будут усиливать националистическую риторику, в первую очередь – антиармянского характера. В Баку поддерживают старшего брата еще и потому, что боятся повторения такой ситуации уже в своей стране", - резюмировал Давид Бабаян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 09:29
«Викен Эулджекчян, армянский пленный, содержащийся в Азербайджане с 2020 года, решился на молчаливый, но крайне болезненный протест - голодовку, которая длится уже более 15 дней. Его требование до боли простое: телефонный звонок жене Линде. Всего один звонок, простая человеческая связь – это все, чего он хочет», – говорится в письме филиала «Общества помощи армянским сиротам» (SOAR) в Буэнос-Айресе, адресованном Международному комитету Красного Креста.
-
2025-05-09 09:16
Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.
-
2025-05-02 09:57
27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».
-
2025-04-29 09:56
"Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.