Давид БАБАЯН: "МАМЕДЪЯРОВ ВЫДАЕТ ЖЕЛАЕМОЕ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ"
Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров отличился сегодня очередным сенсационным заявлением об итогах недавней встречи с армянским коллегой в Вашингтоне.
КАСАЯСЬ предложений сопредседателей, он заявил, что посредники дали сторонам предложения для обсуждения. "Это новые или старые документы? Мы их обсуждаем в последние 15 лет. В Вашингтоне сопредседатели предложили вывод войск и размещение миротворцев. Но над этим вопросом надо работать, - отметил Мамедъяров и добавил: - Основные переговоры могут начаться только после вывода армянских войск с оккупированных территорий. Что касается других вопросов, то они обсуждаются. Но основное - это вывод армянских войск".
По словам начальника Главного информационного управления аппарата президента Арцаха Давида Бабаяна, идет обычная для азербайджанской стороны подмена фактов и их интерпретация с точки зрения собственной выгоды.
"Баку прибегает к подобной практике очень часто. Не приходится сомневаться в том, что указанные вопросы обсуждались, поскольку азербайджанская сторона поднимает их постоянно, на каждой встрече в рамках Минской группы. Для армянской стороны подобный подход категорически неприемлем, тем не менее, поскольку один из министров ставит вопрос таким образом, невозможно избежать обсуждения", - отметил Бабаян.
Он также подчеркнул, что Мамедъяров вновь выдает желаемое за действительное. "Стороны настолько далеки от достижения каких-либо соглашений по такого рода стратегическим вопросам, что сказанное азербайджанским министром невозможно воспринимать иначе как весьма неумелый, к тому же черный пиар", - подчеркнул представитель официального Степанакерта.
Кроме того, по мнению Бабаяна, сказанное главой МИД Азербайджана в определенной степени следует рассматривать и в контексте процессов, происходящих в Турции.
"Смотрите, Эрдоган добился, причем не совсем законными методами, проведения повторных выборов мэра Стамбула. Но снова проиграл. Это сигнал о том, что власти теряют поддержку населения, а значит, согласно отработанному механизму, будут усиливать националистическую риторику, в первую очередь – антиармянского характера. В Баку поддерживают старшего брата еще и потому, что боятся повторения такой ситуации уже в своей стране", - резюмировал Давид Бабаян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 09:44
Политолог-кавказовед, преподаватель Российско-Армянского университета Карен Игитян сообщил вчера в соцсетях о том, что ему запретили въезд в Армению. «Возвращался в Ереван из Пятигорска, где участвовал в «Кавказском диалоге», говорил о радикализме, который Турция распространяет на Кавказе. По прибытии в Армению сотрудники Пограничных войск СНБ объявили, что въезд в страну мне запрещён», – написал он. И задался вопросом: «В чем причина запрета? В том, что выступал в защиту Армянской Апостольской Церкви в СМИ? Или говорил о радикализме, который распространяет Турция?»
-
2025-07-05 09:43
А без того, чтобы услышать голос всей страны, а не одного только Еревана, у оппозиции ничего не получится, считает наша собеседница – руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда ЧОБОЯН.
-
2025-07-04 09:12
3 июля член фракции НС «Айастан» Лилит Галстян опубликовала заявление, которым констатировала кажущийся невероятным даже для гэдэшной своры факт. Депутаты николовской фракции, вместе с которыми она в составе делегации РА участвовала в заседании Парламентской ассамблее ОБСЕ, отказались поддержать предложение о включении в итоговую резолюцию пунктов, касающихся армянских пленных, а также защиты культурного наследия Арцаха. «Более того, оказалось, что представители от власти не только не присоединились к предложению, но и достигли взаимопонимания с азербайджанской делегацией», - заявила Галстян.
-
2025-06-30 09:35
«Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.