БАКУ ПОЗВОЛЯЕТ СЕБЕ ДИКТОВАТЬ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ПОСЛУ И МИД РОССИИ?
Не имею чести лично быть знакомой с послом РФ в Армении Сергеем Копыркиным, но сочувствие и поддержку ему выразить хочется. Не успел стихнуть шум, вызванный недовольством некоторых представителей армянских властей его встречей с экс-президентом Робертом Кочаряном, после которой дипломата пригласили в МИД Армении (по крайней мере об этом сообщил председатель парламентской комиссии по внешним связям), как он вновь оказался в центре внимания. На сей раз - в Азербайджане, где в МИД был вызван его коллега, а в прессе началась настоящая травля Сергея Копыркина и внешнеполитического ведомства России со всеми присущими нравам и повадкам бакинской пропагандистской машины особенностями.
ЧТО ЖЕ вызвало гнев алиевского режима, спустившего команду "фас" на дипломата, в высоких профессиональных качествах которого в Армении успели убедиться за год с небольшим его работы на этом посту? Да все то же - встреча. Но уже с представителями оргкомитета форума "Стратегический союз Армения - Арцах" Давидом Шахназаряном, Арменом Рустамяном и Гегамом Назаряном. В Баку разозлились настолько, что затребовали у посла РФ в этой стране "внесения ясности в информацию". Особую досаду в Азербайджане вызвала "неблагодарность" России, которая не оценила великодушный шаг делегации милли меджлиса, проголосовавшей за возвращение делегации Госдумы в ПАСЕ. Надо полагать, в Баку оценивают двусторонние отношения с какой бы то ни было страной исключительно по принципу "баш на баш".
Особенно возбудились действиями посла сотрудники азербайджанского сайта минвал.аз, известного своей лютой ненавистью к России. В статье "Российское "спасибо" с армянским акцентом" Посольству РФ в РА припомнили все свои затаенные обиды. Например, как после гибели в авиакатастрофе в декабре 2016 года известного общественного деятеля Елизаветы Глинки посольство опубликовало на своем сайте рассказ о том, как доктор Лиза в разные периоды времени, в том числе во время Карабахской войны и в апреле 2016-го, спасала жизни в Арцахе, главным образом - детей. Бессильная злоба настолько переполняет автора, что она не приемлет даже мысли о благотворительности в отношении народа Арцаха, терзаясь странным для нормального человека вопросом: почему рассказ, посвященный светлой памяти гражданки России, был опубликован именно на сайте Посольства РФ? И расценивая данный факт как "неуважение российских дипломатов к границам Азербайджана"...
ОЧЕВИДНАЯ ущербность в восприятии реальности заставляет автора с мазохистской тщательностью вспоминать и другие общенациональные травмы. Например, присутствие за одним праздничным столом в Москве министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова и президента Арцаха Бако Саакяна. По мнению минвал.аз, им "светиться" в одном помещении с "лидером сепаратистов" не положено. Змеиное шипение журналистки настигло и советника президента РФ Сергея Глазьева, которому, согласно бакинскому политическому шариату, также "не положено" находиться в одном зале с министром экономики Арцаха Левоном Григоряном.
"И вот теперь - новая возмутительная провокация" - горестно констатирует бакинский сайт, расценивая встречу Сергея Копыркина с армянскими политиками ни больше ни меньше как "открытый выпад посла РФ в Армении против территориальной целостности и нерушимости границ Азербайджана". Трудно удержаться от вопроса: чего же стоит "нерушимость", способная пошатнуться всего лишь от встречи нескольких людей в Ереване?
Маразматические причитания зацикленных на своей "целостности" писак, напрочь застрявших в шаблонах собственной пропаганды, можно было бы игнорировать, если бы не одно повторяющееся обстоятельство. По сути дела, в Баку пытаются навязать в данном случае российскому МИД свои правила поведения и диктовать российскому послу, с кем ему следует встречаться в Ереване, а с кем - нет. Понятно - и это признает сам автор, - что любой посол в любой стране мира руководствуется исключительно политикой своего Министерства иностранных дел. И Сергей Копыркин, работая в Армении, естественно, защищает интересы государства, которое официально представляет, и действует в рамках внешней политики Российской Федерации. Именно это и бесит Баку, где в факте встречи посла с представителями форума "Стратегический союз Армения - Арцах" узрели поддержку "миацума" - того самого, который более 30 лет действует на Азербайджан, как красная тряпка - на быка.
ОСЛИНОЕ УПРЯМСТВО, с которым в Баку пытаются навязать "весьмиру" собственные представления о том, как надо относиться к Арцаху и его жителям даже в плане благотворительности и прочих неполитических категорий, давно уже дает обратные плоды. И со всей выпуклостью подтверждает один неоспоримый факт: в Баку рассматривают Арцах исключительно как территорию, считая население республики лишь досадным баластом, лишенным каких бы то ни было прав, и прежде всего - права на жизнь.
С этим всем и все понятно, однако захлебывающимся от ненависти при упоминании всего армянского пропагандистам следует зарубить на носу одну непререкаемую истину: каждая страна сама определяет для себя приоритеты внешней политики и руководствуется только ими. И попытки заставить других следовать своим людоедским принципам способны обернуться бумерангом, последствия которого могут выйти далеко за пределы назойливых и никому не нужных поучений "весьмира" о том, что такое хорошо и что такое плохо.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 09:29
«Викен Эулджекчян, армянский пленный, содержащийся в Азербайджане с 2020 года, решился на молчаливый, но крайне болезненный протест - голодовку, которая длится уже более 15 дней. Его требование до боли простое: телефонный звонок жене Линде. Всего один звонок, простая человеческая связь – это все, чего он хочет», – говорится в письме филиала «Общества помощи армянским сиротам» (SOAR) в Буэнос-Айресе, адресованном Международному комитету Красного Креста.
-
2025-05-09 09:16
Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.
-
2025-05-02 09:57
27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».
-
2025-04-29 09:56
"Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.