ГАГИК МАКАРЯН О ПОСЛЕДСТВИЯХ ВОЗМОЖНОГО ПОВЫШЕНИЯ ТАРИФОВ НА ГАЗ
В прессе появились сведения о том, что якобы с 1 января повысятся тарифы на газ, в ответ на это должностные лица успокаивают, что переговоры в процессе, а решение пока не принято.
Корреспондент Panorama.am побеседовал с экономистом Гагиком Макаряном о проблемах с тарифами на газ и последствиях возможного повышения тарифов. Он настроен оптимистично и полагает, что тариф на газ не повысится для Армении, однако, это не самая большая проблема.
В результате осуществляемых в сфере энергетики на территории Евразийского экономического пространства (ЕАЭС) процессов, по словам экономиста, можно достичь качественных изменений, что поспособствует повышению конкуренции, повышению качества электроэнергии и снижению цен.
"В данном случае может измениться роль, потребление газа", – отметил он.
Г. Макарян не исключает, что частью текущих переговоров является политический фактор. Однако проблема, по его словам, весьма очевидна.
"По эту сторону границы цена на газ странным образом очень высока. Следует понимать это. Нет надобности вести переговоры с российской стороной. Иными словами, нужно не только вести переговоры, чтобы российская сторона снизила тарифы на газ до границы, а нужно обратить внимание на то, почему по эту сторону границы цена на газ вдвое выше", – отметил он.
Г. Макарян анализирует, среди причин удвоения цены могут быть потери, связанные с менеджментом проблемы, расточительность и большие затраты. Он напоминает пример с ЗАО "Электрические сети Армении", когда было закуплено большое число машин, осуществлены командировки и израсходованы огромные средства на различные программы.
"На самом деле наше правительство может провести серьезное исследование, огромную роль там играет Комиссия по регулированию общественных услуг РА. И, поскольку Гарегин Баграмян сейчас занимает должность председателя КРОУ, напоминаю ему и другим должностным лицам, что в регламенте министерства в части о миссии говорится, что они обязаны интересоваться и проявлять последовательность за разработку и применение стратегий по повышению и обеспечению эффективности. Удвоение цен на газ на границе как раз является проблемой эффективности и должна быть хорошо изучена", – подчеркнул Г. Макарян.
В любом случае, если российская сторона примет решение о повышении тарифов на газ для Армении, по словам экономиста, последствия будут не столь негативными, если, конечно, его прогнозы об объемах производства энергии будут реализованы. Он прогнозирует, что в ближайшее время цена на газ снизится, поскольку объемы производства солнечной энергии зафиксируют ощутимый рост.
"Сейчас около 40% электроэнергии в Армении производится посредством тепловых электростанций, которые используют газ. Именно по этой причине, что повышение тарифов на газ приводит к повышению цен на электроэнергию, это же, в свою очередь, к повышению цен на другие товары. Но, если параллельно с этим увеличивает объем производства солнечной энергии, проблема облегчается. На сегодняшний день существует множество программ. К примеру, Армения должна построить солнечные станции мощностью в 160 мегаватт, в скором времени будет объявлен конкурс на строительство одной из станций мощностью в 75 мегаватт. Есть также частные программы, когда люди своими силами осуществляют строительство. Полагаю, что это станет противовесом и не окажет большого влияния на потребителей", – отметил экономист.
Корреспондент Panorama.am напомнил Г. Макаряну, что, согласно официальным статистическим данным, объемы производства электроэнергии в Армении сократились, между тем, в случае текущих и успешно осуществленных программ должен был быть зафиксирован рост.
Экономист обуславливает сокращение объемов производства сложившейся в сфере горнодобывающей промышленности ситуацией, когда заводы и литейные заводы не работают.
"Это теплоемкие процессы. Это временный процесс, и не нужно связывать с этим всю нашу динамику", – отметил он.
Г. Макарян полагает, что в равных конкурентных условиях, в условиях отсутствия тени, будет зафиксирован рост производительности и в этом случае "незначительные" подорожания могут не оказать существенного воздействия.
"Если производительность высокая, то себестоимость может снизиться, количества много, а доходность высока, в данных условиях незначительное повышение тарифов на электроэнергию или газ, полагаю, не будут проблемой", – отметил он.
Panorama.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-23 19:43
Между британской компанией и Кашенским месторождением стояли Арцах и 120 тысяч армян 5 ноября 2020 года Шаварш Кочарян, который на тот момент занимал должность замглавы МИД Армении, заявил, что одно из государств – постоянных членов Совбеза ООН сорвало на закрытой встрече совета согласование единой позиции, касающейся эскалации конфликта в Нагорном Карабахе. Практически сразу в СМИ просочилась информация о том, что это Британия заблокировала принятие резолюции Совбеза ООН по Карабаху, согласованной сопредседателями Минской группы ОБСЕ.
-
2025-07-23 19:39
Отказ властей Армении выполнять решение Стокгольмского арбитража чреват последствиями, согласно и национальному законодательству, и Нью-Йоркской конвенции (о признании и приведении в исполнение международных арбитражных решений). От этом заявила в соцсетях экс-министр юстиции Армении Арпине Ованнисян.
-
2025-07-23 19:35
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) наблюдает в секторе Газа резкий рост числа смертей, связанных с недоеданием, в 2025 году организация задокументировала в Газе 21 случай смерти детей в возрасте до пяти лет из-за этого. Об этом заявил на брифинге глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.
-
2025-07-23 19:30
Защитники архиепископа Микаэла Аджапахяна сообщили, что предварительное расследование по уголовному делу в отношении него объявлено завершённым.