К ЧЕМУ ПРОФЕССИОНАЛЫ, ЕСЛИ НЕТ МОНОПОЛИЙ?
В прошлую пятницу парламент одобрил две кандидатуры в члены Государственной комиссии по защите экономической конкуренции, предложенные премьер-министром. Если первый, уже член комиссии Карен Седракян, ничем особенно не выделился, то второй, Эдгар Чагарян, отметился незнанием основ наших реалий в сфере экономического доминирования.
ТАК, НА ВОПРОС парламентариев относительно дороговизны авиаперелетов через аэропорт "Звартноц" Чагарян ответил просто нелепо. В частности, по его словам, он видит интересную возможность формирования конкуренции нашему главному аэропорту в деле развития аэропорта "Ширак". Якобы интенсификация работы гюмрийского аэропорта принудит "Звартноц" снизить цены на обслуживание пассажиров и самолетов. Парламентарии здесь же ему напомнили, что и "Звартноц", и "Ширак" управляются одной компанией и о конкуренции между этими аэропортами говорить не приходится.
Второй кикс Чагарян допустил сразу же за авиационной темой, и касался он другой естественной монополии: железной дороги. В частности, у новоиспеченного члена комиссии откуда-то появились сведения, что управляющая железной дорогой компания "Южно-Кавказская железная дорога" предоставляет крупным импортерам дизельного топлива скидки в 50, а то и в 70%. Прямо-таки мафиозная схема получается, когда железная дорога для одних завозит солярку по одним ценам, а с других берет мизерную плату. И с этим Чагарян намерен доблестно бороться в статусе члена комиссии: "Здесь необходимо глубоко поработать".
В ЮКЖД оперативно отреагировали на это заявление, отметив, что скидок на перевозку ни на дизельное топливо, ни на иные нефтепродукты компания не предоставляла и не предоставляет ни малым, ни крупным, ни иным хозяйствующим субъектам.
Примечательны не только дилетантские знания Чагаряна в сфере его ответственности, но и его биография. Параллельно учебе в Государственном экономическом университете Чагарян служил в армии. После демобилизации работал в информационно-аналитическом отделе Министерства обороны, с 2009-го и до злополучного 2016 гг. - начальником отдела тылового обеспечения материально-технического департамента министерства. Впоследствии два года проработал в контрольной службе аппарата президента Сержа Саргсяна, а после смены власти - замначальника органа продовольственной безопасности при правительстве. В прошлом декабре безуспешно баллотировался от блока "Мой шаг" в Тавушской области.
Парламентарии, естественно, утвердили кандидатуру некомпетентного человека, активно строившего карьеру при прежних "антинациональных" властях, поскольку его выдвинул премьер-министр. Впрочем, если власти утверждают, что в стране нет монополий, то Чагаряну остается только тихо отсидеть срок на очередной ступеньке карьерной лестницы. При этом ему стоит постараться избегать публичных высказываний, обнажающих его профнепригодность.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-20 16:48
Международный поезд Ереван-Батуми-Ереван компании «Южно-Кавказская железная дорога» начнет курсировать с 14 июня. Договоренность об этом была достигнута по итогам совещания между представителями ЮКЖД и компании «Грузинская железная дорога» (ГЖД), прошедшей в Ереване 20 мая.
-
2025-05-20 09:59
"Сегодня Республика Южная Осетия отмечает 33-летнюю годовщину расстрела беженцев на Зарской дороге, ставшего одним из самых кровавых эпизодов геноцида осетинского народа в 1989-92 годов, - говорится в обращении "Джавахкской диаспоры России".
-
2025-05-20 09:47
Общественная организация ДИАЛОГ подписала соглашение о сотрудничестве с независимой академической платформой MONUMENT WATCH, занимающейся мониторингом и научным описанием состояния культурного наследия Арцаха. Документ был подписан председателем Организации ДИАЛОГ Юрием Навояном и руководителем платформы MONUMENT WATCH, заведующим кафедрой культурологии Ереванского государственного университета, доктором исторических наук, профессором Гамлетом Петросяном.
-
2025-05-20 09:26
Факт в том, что процесс сдачи Арцаха Азербайджану начался именно на европейском «треке», игра здесь, конечно, была очень многослойной, и таковой остается, пожалуй, по сей день, написал в своем ТГ-канале Акоп Бадалян, отметив, что в любом случае ответственность несет Армения, если что-то происходит с Арменией и Арцахом. «Если в целом оценивать инициативу «Европейское политическое сообщество», то для Армении она, пожалуй, навсегда останется «главным треком» сдачи Арцаха Азербайджану.