КОНСУЛЬТАЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ
Члены Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" проводят встречи и консультации с представителями парламентских и внепарламентских сил.
ПОВЕСТКА обсуждаемых вопросов довольно обширная и касается обстановки в Армении и Арцахе, а также ситуации в Конституционном суде и вопросов переходного правосудия. В субботу, 29 июня, члены АРФ "Дашнакцутюн" встретились с экс-премьером Грантом Багратяном и другими представителями руководящего органа партии "Свобода". Подводя итоги консультаций, Багратян заявил, что по многим вопросам удалось найти точки соприкосновения.
В сентябре о проделанной работе отчитается созданное партией теневое правительство, которое будет отслеживать работу отраслевых структур, а осенью выступит с предметной критикой работы министров нынешнего кабинета.
Казалось бы, наличие теневого правительства в недрах внепарламентской и не очень многочисленной партии не должно было взволновать членов правящей силы, однако, судя по комментариям депутатов от фракции "Мой шаг", это не совсем так. К примеру, депутат Армен Памбухчян недавно объявил, дескать, его партия критики не боится, но пусть, мол, АРФ "Дашнакцутюн" вспомнит собственное прошлое и то, как воздерживалась от критики в адрес прежней власти.
Памбухчян не в курсе, что АРФ "Дашнакцутюн" критиковала власть вне зависимости от того, была ли она в тот момент в составе правящей коалиции или нет. Именно благодаря традиционной партии в политическом обиходе возникло определение "оппозиция внутри правящей коалиции". Что касается работы теневого правительства, то известно, что данная форма деятельности присуща партиям в условиях парламентской формы правления. Ну а то, что министры теневого кабинета АРФ "Дашнакцутюн" гораздо лучше разбираются в отраслевых проблемах, нежели члены правительства Пашиняна, ни у кого сомнений не вызывает.
КСТАТИ, АРФ "Дашнакцутюн" - единственная внепарламентская сила, которая провела после досрочных парламентских выборов митинг и обозначила свою позицию по отношению к политике власти. И это несмотря на то, что традиционная партия поддержала революцию Пашиняна и делегировала своего представителя в его первое правительство. В настоящее время АРФ "Дашнакцутюн" - единственная внепарламентская сила, которая предпринимает конкретные действия и ведет переговоры с парламентской и внепарламентской оппозицией на предмет консолидации вокруг общенациональной повестки. Именно эти вопросы были затронуты в ходе недавней встречи дашнакцаканов с депутатами от фракции ППА.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:30
В годы Османской империи Национальным собранием была принята армянская Конституция. Она была утверждена турецким султаном 17 марта 1863 г. и носила название "Армянский национальный регламент". Документ регулировал внутреннюю жизнь армян в империи и состоял изначально из 150 статей, хотя ратифицированы были всего 99. Для решения проблем западных армян был предусмотрен законодательный орган власти - Национальное собрание. Был сформирован Центральный национальный совет, который выполнял функции исполнительной власти, существовал также Национальный религиозный совет. Был также Политический совет по решению мирских вопросов.
-
2025-07-01 09:29
21 мая в Административном суде состоялось заседание, посвященное отказу партии "Лусавор Айастан" от своего иска, соответствующее решение подлежало обнародованию 20 июня. Мы загодя информировали свою аудиторию о том, что таким образом будет восстановлен законный порядок, позволяющий спустя 3,5 г. после выборов созвать заседание совета с повесткой избрания руководителя общины. Им, по закону, должен был стать №1 списка предвыборного блока "Мамикон Асланян", одержавшего победу на выборах.
-
2025-06-30 09:21
В Воскепаре находится дом военнослужащего запаса Егише Махсудяна. Его брат полковник запаса Мигран Махсудян арестован 26 июня в числе 15 лиц по обвинению в организации терактов и подстрекательству к массовым беспорядкам. Оба брата являются членами движения "Тавуш во имя Родины". В июле 2024 г. обоих - Егише и Миграна - подвергли задержанию после обыска в доме Воскепара.
-
2025-06-27 10:39
Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.