Последние новости

РЕФОРМА ИЛИ САМОЦЕЛЬ?

Руководитель Специальной следственной службы Сасун Хачатрян, прославившийся своими, мягко говоря, популистскими, а самое печальное - далекими от права высказываниями, 1 июля в беседе с журналистами подтвердил намерение властей расформировать ССС в рамках антикоррупционной стратегии.

РАЗРАБОТКА данной стратегии, которой занимается правительство, ведется в атмосфере большой секретности. И если раньше всеми законодательными реформами занимались в основном соответствующие подразделения Минюста, то сейчас многое делается за рамками этого ведомства. Например, над воплощением в жизнь идеи о конфискации незаконно приобретенного имущества без решения суда усиленно работает группа под руководством советника премьер-министра Егише Киракосяна. Помнится, когда-то эту идею высказывал и активно защищал Ваге Григорян, и думается, что его роль в реализации этого проекта сегодня опять же достаточно велика. Еще большей неожиданностью оказалась новость, что правящая партия "Мой шаг" давно занимается разработкой проекта по веттингу, а нам всем до недавнего времени это было совершенно невдомек. Иными словами, наши бархатные власти - мастера на сюрпризы и разные неожиданности законодательного характера. Но вернемся к ССС.

Помнится, орган этот был создан в рамках судебно-правовой реформы времен Давида Арутюняна. В 2007 году Специальная следственная служба РА приступила к исполнению своих обязанностей, состоящих в осуществлении следственных действий в отношении высокопоставленных чиновников, депутатов, представителей спецслужб и силовиков, в числе прочих расследующая преступления, связанные с избирательным правом и т.д. Первым руководителем ССС стал Андраник Мирзоян, долгие годы проработавший в Генпрокуратуре, в частности, на серьезнейшей должности главы следственного управления этого ведомства. Проработав 6 лет, поставив на ноги данный следственный орган, в 2013 году он уступил должность другому профессионалу, Ваграму Шагиняну, прокурору со стажем. И, как мы все прекрасно помним, после бархатных событий третьим и последним главой ССС был назначен сын бывшего председателя уголовной палаты Кассационного суда Мгера Хачатряна Сасун Хачатрян.

БЫВШИЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ и, что греха таить, личность до вступления в должность малоизвестная (разве что заслугами отца) прославился историей с прослушкой его беседы с Артуром Ванецяном, перлами типа "хочешь не хочешь, придется арестовать", о судье Грачике-Вачике, жонглированием буквой закона в деле "1 марта", заявлениями о громких, но непонятно куда исчезающих разоблачениях и, наконец, отказом в возбуждении уголовного дела по факту блокирования судов. Руководимое им ведомство не усматривает в этом вопиющем событии состава преступления, то есть очевидного попрания Конституции и законов РА. Хотя чему удивляться? Всего этого не усмотрели ни Генпрокуратура, ни другие компетентные органы.

Между тем расформирование ССС обсуждалось с 2013 года, эта тема активизировалась в 2014-м после создания Следственного комитета (СК) РА. В тот период велись активные обсуждения расформирования не только ССС, но и следственных подразделений Службы национальной безопасности и Государственного комитета доходов. Исходили из анализа функций этих органов, по сути, дублирующих друг друга, и пришли к заключению, что эффективную работу можно обеспечить их сокращением при условии создания в рамках СК отдельных специализированных подразделений. Тогда разговоры так и остались разговорами. А сейчас, похоже, ситуация меняется. Вопрос лишь - в лучшую ли сторону? Или, проще говоря, что это даст на деле?

То, что следственных органов и органов дознания в маленькой Армении намного больше, чем в огромной Америке, это факт. С другой стороны, на сегодняшний день совершенно непонятно, что нас ждет в рамках так называемой антикоррупционной реформы. Поговаривают, что будут созданы специализированные суды, то есть своего рода ССС в  судебной системе. У многих юристов есть серьезное опасение, что антикоррупционная реформа - своего рода самоцель, когда производят законодательные изменения и лишь потом, задним числом, начинают думать, мотивировать и вообще задаваться вопросом: а для чего это?

МЕЖДУ ТЕМ хотелось бы напомнить, что в 2018 году парламент принял закон о создании комиссии по борьбе с коррупцией, которая почему-то так и не была сформирована и не приступила к работе. Многие, естественно, не забыли об этом и считают, что сейчас самое подходящее время для того, чтобы вывести ее на арену.

Но пока конкретики нет. Непонятно, что будет с аппаратом ССС (а сотрудников там достаточно много: следственная часть и административные работники). На вопрос, кто возглавит новый антикоррупционный орган - действующий глава ССС или кто-то другой, Сасун Хачатрян ответил, что не знает, решать не ему. Вопрос, конечно, преждевременный, но думается, что все-таки не ему будет доверено руководить новой структурой, на которую, по-видимому, возлагают большие надежды. Хочешь не хочешь…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СУДЬЯ ВААГН МЕЛИКЯН ПРЕДСТАНЕТ ПЕРЕД ВСС
    2025-05-09 10:18

    Судья ереванского суда общей юрисдикции Ваагн Меликян вскоре предстанет перед Высшим судебным советом, который 7 мая пополнился тремя новыми учеными членами. Как ранее сообщал «ГА», депутаты НС РА избрали на вакантные должности Армине Арутюнян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетяна, тем самым полностью укомплектовав состав ВСС.

  • В ЕРЕВАНЕ СТАРТОВАЛА КОНФЕРЕНЦИЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ СУДЕЙ
    2025-05-08 16:48

    8 мая в ереванской гостинице «Конгресс» состоялось открытие ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ). В роли модератора мероприятия успешно выступил судья Давид Арутюнян, отстраненный от должности решением Высшего судебного совета, допустившего при этом множество нарушений. Мероприятие открыл председатель Союза судей Армении Александр Азарян. Он приветствовал присутствующих, поблагодарив за проявленный интерес к мероприятию. Азарян отметил, что в конференции принимают участие более 70 делегатов из 34 стран, отметил, что будут обсуждаться темы, связанные с независимостью судебной системы, международного сотрудничества, а также региональные вызовы правосудию.

  • ДЕПУТАТЫ ИЗБИРАЮТ ЧЛЕНОВ ВСС
    2025-05-07 13:58

    6 мая в Национальном Собрании обсуждали вопрос избрания члена Высшего судебного совета. Кандидатов, которые избираются на основе тайного голосования депутатов, трое:  Арменуи Айрапетян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетян.  Всех их выдвинула правящая партия  "Гражданский договор".

  • Тигран КОЧАРЯН: ВЛАСТИ МОГУТ РАССЧИТЫВАТЬ ТОЛЬКО НА РОДСТВЕННИКОВ ИЛИ БЮДЖЕТНИКОВ
    2025-05-03 13:56

    «Очень трудно комментировать очевидные хулиганские действия: просто власть еврохулиганов», - заявил медиаэксперт Тигран Кочарян, комментируя «ГА» избиение блогера Артура Чахояна в муниципалитете Нор Норка 30 апреля.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАШИНЯН ПОЖЕРТВУЕТ АВИНЯНОМ РАДИ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ?
    2024-08-17 10:29

    Что можно сказать о градоначальнике, который, получив 125 млрд драмов в виде субсидий, не так давно обратился к правительству с просьбой выделить дополнительно 2,5 млрд на асфальтирование дорог? Вопрос озвучен руководителем фракции "Мать Армения" в совете столичной общины Мануком Сукиасяном.

  • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ НЕЛЕГИТИМНА: КС ТЯНЕТ С КЛЮЧЕВЫМ ЗАКОНОМ
    2024-07-04 11:28

    7 июля исполнится ровно год, как Конституционный суд приостановил дело о соответствии Конституции закона "О конфискации имущества, приобретенного преступным путем". Закон, напомню, был принят 16 апреля 2020 г. и сразу стал объектом критики со стороны юридического сообщества. В связи с этим возникла необходимость обратиться в КС, дабы выяснить соответствие документа Основному закону. Поначалу обращение не принималось к рассмотрению, потом оно было принято, и КС обратился к Венецианской комиссии с 4 вопросами, ответ пришел через несколько месяцев.

  • "КОРПУС РАКА", или КАК УКРАСТЬ МИЛЛИАРД
    2024-06-24 10:26

    Разворошили асфальт во дворе многоквартирного здания на ереванской улице Виктора Амбарцумяна, 7, оставили горы песка и строительного мусора, а потом ушли на месяц. Поначалу жильцы решили, что строительная техника срочно понадобилась в зоне, пострадавшей от паводков и наводнений, потом стало известно, что в других общинах столицы строительная техника работает, но у мэра Тиграна Авиняна, похоже, к общине Арабкир особое отношение.

  • ПОРЧА, или СУДЬИ НА «ЭКСКУРСИИ» В ОРТАЧАЛЬСКОЙ ТЮРЬМЕ
    2024-01-23 10:25

    В свое время, еще когда президентом Грузии был Эдуард Шеварднадзе, роль лидера в борьбе против масштабной коррупции на Южном Кавказе взяла на себя Грузия. Тогда президент подписал указ об усилении борьбы с коррупцией, что зажгло зеленый свет перед двумя Мишико – министром юстиции Саакашвили и министром по налоговым поступлениям Мачавариани. Автор этих строк в те дни был в Тбилиси – и вот что запомнилось…