Последние новости
0
4052

РЕФОРМА ИЛИ САМОЦЕЛЬ?

Руководитель Специальной следственной службы Сасун Хачатрян, прославившийся своими, мягко говоря, популистскими, а самое печальное - далекими от права высказываниями, 1 июля в беседе с журналистами подтвердил намерение властей расформировать ССС в рамках антикоррупционной стратегии.

РАЗРАБОТКА данной стратегии, которой занимается правительство, ведется в атмосфере большой секретности. И если раньше всеми законодательными реформами занимались в основном соответствующие подразделения Минюста, то сейчас многое делается за рамками этого ведомства. Например, над воплощением в жизнь идеи о конфискации незаконно приобретенного имущества без решения суда усиленно работает группа под руководством советника премьер-министра Егише Киракосяна. Помнится, когда-то эту идею высказывал и активно защищал Ваге Григорян, и думается, что его роль в реализации этого проекта сегодня опять же достаточно велика. Еще большей неожиданностью оказалась новость, что правящая партия "Мой шаг" давно занимается разработкой проекта по веттингу, а нам всем до недавнего времени это было совершенно невдомек. Иными словами, наши бархатные власти - мастера на сюрпризы и разные неожиданности законодательного характера. Но вернемся к ССС.

Помнится, орган этот был создан в рамках судебно-правовой реформы времен Давида Арутюняна. В 2007 году Специальная следственная служба РА приступила к исполнению своих обязанностей, состоящих в осуществлении следственных действий в отношении высокопоставленных чиновников, депутатов, представителей спецслужб и силовиков, в числе прочих расследующая преступления, связанные с избирательным правом и т.д. Первым руководителем ССС стал Андраник Мирзоян, долгие годы проработавший в Генпрокуратуре, в частности, на серьезнейшей должности главы следственного управления этого ведомства. Проработав 6 лет, поставив на ноги данный следственный орган, в 2013 году он уступил должность другому профессионалу, Ваграму Шагиняну, прокурору со стажем. И, как мы все прекрасно помним, после бархатных событий третьим и последним главой ССС был назначен сын бывшего председателя уголовной палаты Кассационного суда Мгера Хачатряна Сасун Хачатрян.

БЫВШИЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ и, что греха таить, личность до вступления в должность малоизвестная (разве что заслугами отца) прославился историей с прослушкой его беседы с Артуром Ванецяном, перлами типа "хочешь не хочешь, придется арестовать", о судье Грачике-Вачике, жонглированием буквой закона в деле "1 марта", заявлениями о громких, но непонятно куда исчезающих разоблачениях и, наконец, отказом в возбуждении уголовного дела по факту блокирования судов. Руководимое им ведомство не усматривает в этом вопиющем событии состава преступления, то есть очевидного попрания Конституции и законов РА. Хотя чему удивляться? Всего этого не усмотрели ни Генпрокуратура, ни другие компетентные органы.

Между тем расформирование ССС обсуждалось с 2013 года, эта тема активизировалась в 2014-м после создания Следственного комитета (СК) РА. В тот период велись активные обсуждения расформирования не только ССС, но и следственных подразделений Службы национальной безопасности и Государственного комитета доходов. Исходили из анализа функций этих органов, по сути, дублирующих друг друга, и пришли к заключению, что эффективную работу можно обеспечить их сокращением при условии создания в рамках СК отдельных специализированных подразделений. Тогда разговоры так и остались разговорами. А сейчас, похоже, ситуация меняется. Вопрос лишь - в лучшую ли сторону? Или, проще говоря, что это даст на деле?

То, что следственных органов и органов дознания в маленькой Армении намного больше, чем в огромной Америке, это факт. С другой стороны, на сегодняшний день совершенно непонятно, что нас ждет в рамках так называемой антикоррупционной реформы. Поговаривают, что будут созданы специализированные суды, то есть своего рода ССС в  судебной системе. У многих юристов есть серьезное опасение, что антикоррупционная реформа - своего рода самоцель, когда производят законодательные изменения и лишь потом, задним числом, начинают думать, мотивировать и вообще задаваться вопросом: а для чего это?

МЕЖДУ ТЕМ хотелось бы напомнить, что в 2018 году парламент принял закон о создании комиссии по борьбе с коррупцией, которая почему-то так и не была сформирована и не приступила к работе. Многие, естественно, не забыли об этом и считают, что сейчас самое подходящее время для того, чтобы вывести ее на арену.

Но пока конкретики нет. Непонятно, что будет с аппаратом ССС (а сотрудников там достаточно много: следственная часть и административные работники). На вопрос, кто возглавит новый антикоррупционный орган - действующий глава ССС или кто-то другой, Сасун Хачатрян ответил, что не знает, решать не ему. Вопрос, конечно, преждевременный, но думается, что все-таки не ему будет доверено руководить новой структурой, на которую, по-видимому, возлагают большие надежды. Хочешь не хочешь…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Альвина ГЮЛУМЯН: "НАМ НЕОБХОДИМО ЗАЩИТИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ"
      2020-11-26 10:05
      687

      После заявления 10 ноября, подписанного главами России, Армении и Азербайджана, множество вопросов правового характера, в том числе вопросы территорий, границ, пленных и без вести пропавших повисли в воздухе. Так, после прекращения огня целый ряд карабахских населенных пунктов (более 180) по условиям подписанного заявления передается Азербайджану. На фоне молчания армянских властей сдаются и те села, о которых изначально и речи не было. Оставившие родные дома люди оказались буквально на дорогах.

    • ХОДАТАЙСТВО О РАЗРЕШЕНИИ НА ВЫЕЗД СУДЬЯ МНАЦ ТАК И НЕ РАССМОТРЕЛ
      2020-11-20 19:32
      1418

      Смерть генерал-лейтенанта, Героя Арцахской войны Манвела Григоряна была ожидаемой. У генерала был целый букет тяжелейших заболеваний, включая онкологию, его несколько раз оперировали, и даже удивительно, что он еще столько прожил. А прожил он всего 64 года.

    • СКУЛЯЩИЕ СУДЬИ ИЛИ ЧЕСТНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ
      2020-11-15 21:53
      5031

      Развернутая властями после позорной капитуляции эпидемия арестов политических деятелей и активистов приобретает все более солидные масштабы. Вечером в субботу председателю партии «Отечество» Артуру Ванецяну предъявили новое обвинение и снова задержали. Ему, кстати, предъявлено уже столько обвинений, что он вполне может претендовать на почетное место в книге рекордов Гиннесса. Тут уж поневоле задумываешься: как же могла "революционная" власть в начале своего пути поставить махрового «уголовника» во главе Службы национальной безопасности? О чем они тогда думали, хотелось бы знать?

    • СУДЬИ ВСПОМНИЛИ О ПРАВОСУДИИ
      2020-11-13 15:20
      6014

      13 ноября большинство задержанных лидеров 17 партий, требующих отставки премьера и пересмотра подписанного им 10 ноября капитулянтского документа, оказались на свободе. Суды, один за другим, вынесли решение об их освобождении в связи с неправомочностью задержания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БУМ ОТМЕНЯЕТСЯ, В ПОВЕСТКЕ ПЛАН "В"…
      2020-09-23 11:16
      828

      В Армении налицо системная коррупция! Госдепартамент опубликовал доклад под названием "Инвестиционная среда в Армении. 2020 г.", в котором указано, что коррупция продолжает оставаться существенным препятствием для инвестиций со стороны США. Когда журналисты попросили прокомментировать документ председателя парламентской комиссии по экономике Бабкена Туняна, то он сослался на то, что исследования для подобных докладов проводятся заранее.

    • Комиссия по предотвращению коррупции обвиняет двух кандидатов в судьи КС
      2020-09-15 12:02
      502

      Кандидаты в судьи Конституционного суда Армении опубликовали сведения, которые не соответствуют действительности. Об этом говорится в заявлении комиссии по предотвращению коррупции.

    • СДЕЛКИ ИЗ ОДНОГО ОКНА
      2020-09-11 11:45
      2433

      Чуть больше года назад Никол Пашинян собрал своих подчиненных на совещание в правительстве и решил обсудить с ними важнейшую задачу: оптимизацию, модернизацию, "декоррумпизацию" процесса госзакупок. Скажем прямо: сфера давно нуждалась в особом внимании и контроле, сфера давно является одним из основных источников коррупционных рисков, протекционизма. Более того, с учетом антикоррупционной революционной повестки именно в этой сфере нынешняя власть должна была, как говорится, показать результат - оправдать надежды сограждан на эффективность борьбы с коррупцией.

    • КОМИССИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ КОРРУПЦИИ ВЫПОЛНЯЕТ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЗАКАЗ?
      2020-09-10 12:15
      3101

      90 дней для ответа на простые вопросы Председатель Комиссии по предупреждению коррупции Айкуи Арутюнян вот уже 2 месяца пребывает в затруднительном положении.