Последние новости

АРЦАХ ПРОТИВОСТОИТ ПОПЫТКАМ ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ

Дивиденды от экспорта революции

18 июля завершится сбор подписей под инициативой о внесении изменений в статью 48 Конституции Республики Арцах.

НАПОМНЮ, что инициатива принадлежит бывшему министру обороны Герою Арцаха Самвелу Бабаяну. Речь идет о том, чтобы изменить статью, согласно которой президентом республики может стать человек, который имеет гражданство Арцаха и на протяжении последних 10 лет проживал на территории республики. Бабаян и его сторонники предлагают, чтобы статья выглядела иначе, а президентом Республики Арцах мог стать любой гражданин Армении или Арцаха, кто последние 3 года проживал на территории одной из республик.

Это изменение позволит Бабаяну выставить свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах. Пока сбор подписей продолжается, в нем принимают участие граждане, которые имеют право участвовать в выборах. После 18 июля собранные подписи будут обобщены и в течение 15 дней представлены в ЦИК. ЦИК проведет процедуру проверки подлинности подписей, после чего направит их в парламент. Процедура сбора подписей проводится в соответствии с нормативными решениями ЦИК, которые вступили в силу 18 февраля.

Вопрос о созыве референдума с повесткой о внесении изменений в действующую Конституцию будет обсужден парламентом, решение должно быть принято двумя третями голосов. Судя по отзывам депутатов парламента Арцаха, многие не согласны с идеей разрешить гражданам РА, проживающим на территории РА, баллотироваться на пост президента Арцаха. Этой позиции придерживаются даже те силы, которые имеют в своих партийных программах пункты о воссоединении с Арменией. Подобный пункт значится, например, в программе партии "Движение-88". Тем не менее депутаты от этой партии считают, что в данный момент есть 2 армянских государства и в Конституции написано, что Республика Арцах - самостоятельное государство.

ЕСЛИ УДАСТСЯ собрать необходимое количество подписей, если они пройдут процедуру проверки в ЦИК и вопрос переместится в парламент, если удастся заручиться поддержкой необходимого числа депутатов... Условий много. По части решения о созыве референдума негативных прогнозов гораздо больше, чем оптимистичных. Гораздо сложнее обстоит дело с прогнозами о том, как поведет себя Бабаян, если ЦИК не передаст дело в парламент или парламент не примет решение о созыве референдума по внесению изменений в Основной Закон? Не так давно мы побаловали свою аудиторию цитатой из публичного высказывания Бабаяна. Экс-министр обороны не исключил, что в этом случае он выведет своих сторонников на улицу.

Если в события не вмешаются силы, которые направит в Арцах Пашинян (разумеется, не афишируя этот факт), то вряд ли у Бабаяна найдется столько сторонников, чтобы дестабилизировать ситуацию. Плохо, если в процесс вмешаются члены "Сасна црер" и другие авантюристы, которые стремятся получить политические дивиденды на экспорте революции из Армении.

Буквально на днях лидер партии "Национальная безопасность" Гарник Исагулян не исключил, что Никол Пашинян намерен экспортировать революцию в Арцах и на этой ниве задействованы, по его словам, Бабаян и партия "Сасна црер". Исагулян заявил также, что после 9 мая Пашинян не общается с Бако Саакяном. Обиделся, стало быть…

Адекватный ответ

Аналитики не исключают, что в Арцахе может искусственно сложиться ситуация, при которой президент Бако Саакян будет вынужден подать в отставку уже в этом году. В этом случае назначенные на 2020 г. президентские и парламентские выборы могут состояться досрочно.

ПОСЛЕДНИЕ кадровые назначения Саакяна свидетельствуют о том, что руководство Арцаха понимает наличие подобной угрозы и стремится к тому, чтобы предотвратить дестабилизацию, у которой могут быть самые непредсказуемые последствия. Из последних назначений особо следует отметить назначение экс-министра обороны Левона Мнацаканяна на пост министра ВД (известно, что Мнацаканян был отстранен от должности министра обороны под давлением Пашиняна) и назначение Аршавира Карамяна секретарем Совбеза. Оба генерала, как известно, имели тесные связи с прежним руководством РА, а потому не пользуются доверием Пашиняна.

Очевидно, что эти кадровые решения не ставили целью досадить премьер-министру РА. Они стали адекватным ответом на эскалацию напряжения в регионе в связи с событиями в Грузии и в контексте последних заявлений по урегулированию проблемы Арцаха. Население Арцаха уже втянуто в предвыборную гонку, а потому ситуация нуждается в действенных мерах по усилению стабильности.

На днях заместителем командующего Армией обороны был назначен Микаэл Арзуманян, который год назад был уволен с должности заместителя главного военного инспектора не без участия Пашиняна.

Напомню, что кроме Бабаяна в президентских выборах намерены принять участие экс-премьер Араик Арутюнян и экс-секретарь Совбеза Виталий Баласанян. Оба они, в отличие от Бабаяна, являются фаворитами президентской гонки. Пока все события в Арцахе протекают в рамках законности, включая процедуру сбора подписей в поддержку референдума по внесению изменений в Конституцию, но угроза дестабилизации присутствует ежечасно, о чем говорят политологи в Армении. По их словам, никогда доселе отношения между правящими элитами двух армянских государств не были столь напряженными.

В последние дни в СМИ заговорили о том, что мишенью сторонников Пашиняна стал Святейший Паргев Мартиросян, который возглавляет Арцахскую епархию Армянской Апостольской Церкви. Из лагеря власти то и дело доходят слухи о том, что Пашинян считает, дескать, в Арцахе следует изменить не только политическую и военную элиту, но и церковную. Полагаю, Ильхам Алиев придерживается того же мнения…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИТОГИ 7-и ЛЕТ: ТОЛЬКО ПОТЕРИ
    2025-05-03 09:41

    Реальный уровень безработицы в отдаленных марзах никто не фиксирует: режим провалил программу создания свыше миллиона новых рабочих мест. Пашинян недавно объявил, что, "благодаря революционным темпам, в госбюджет дополнительно поступило 4,2 млрд долларов". Экономисты в ответ указали на то, что за 7 лет режим увеличил внешний долг РА на 7 млрд долларов. "Революционные темпы" налицо: каждый год по 1 млрд! 7-я годовщина правления Пашиняна (избран премьер-министром со второй попытки 8 мая 2018 г.) – время подведения итогов.

  • ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ НА ЭТАПЕ ДЕФИЦИТА ДОВЕРИЯ
    2025-05-02 10:08

    В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…

  • В НОЧЬ НА 1 МАЯ 2018 г…
    2025-04-30 10:45

    В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".

  • ОХОТА НА "ШПИОНОВ РОССИИ" - ГВОЗДЬ ПОДГОТОВКИ ГД К ВЫБОРАМ 2026
    2025-04-30 09:16

    17 апреля с трибуны парламента Пашинян провозгласил "начало социально-психологической революции". В переводе с языка популистских лозунгов на язык простых смертных заявление ознаменовало старт подготовки к общегосударственным выборам. Апрельские тезисы "социально-психологической революции" подразумевают отказ от внешнеполитического приоритета в виде международного признания и осуждения Геноцида армян в Западной Армении 1915 г., отказ от Карабахского движения и от ссылки в преамбуле новой Конституции на Декларацию о независимости Армении. Речь идет об отказе от исторической памяти в пользу "реальной Армении" без Арцаха в условиях оккупации 240 кв. км территории 3-х марзов. Население в лице "3 млн премьер-министров" вот уже 7 лет является свидетелем политических репрессий, которые стали нормой жизни в "бастионе демократии".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ПРОЦЕСС БЕЗ ПРЕДЪЯВЛЕННОГО ОБВИНЕНИЯ
    2024-10-12 09:38

    В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.

  • ГУЛЯЕМ, ТОВАРИЩИ!
    2024-10-01 11:01

    Октябрьская Армения - иллюстрация к известной фразе: «Мир рушится, но еще можно жить и веселиться!». На октябрь в Армении намечено 10 фестивалей: 4-5 октября - кофе и чая в Ереване; 5-го октября - вина в Арени; 6-го октября - малины в Давид-Беке; 8 октября - кюфты в Эчмиадзине; 10 октября - сырный в Ташире; 12 октября - кроликов в Мармашене; 20 октября - грецких орехов в Гергере; 18-20 октября - сырный в Ереване; 18-20 октября - меда в Ереване; 26 октября - тыквы в Тавуше. Это прекрасно!