Артур ГРИГОРЯН: "ДУМАЙТЕ, ГОСПОДА, ЧТО ГОВОРИТЕ"
На днях новоназначенный министр юстиции Рустам Бадасян заявил, что 27 июня в правительство был представлен законопроект против создания уголовной среды, вовлечения в уголовную среду, примыкания к уголовной субкультуре и ее распространения.
ЭТОТ ДОКУМЕНТ введен в оборот прежним министром юстиции Артаком Зейналяном, но затем отправлен на доработку. В соответствии с законопроектом должны быть внесены дополнения в Уголовный кодекс РА, а именно: создание и руководство кринимально-уголовной средой должно быть наказуемо лишением свободы на срок от 4 до 15 лет. А если субъектом преступления является лицо, имеющее в данной среде высочайший статус, то ему будет грозить лишение свободы от 10 до 15 лет. Примыкание к уголовной субкультуре или распространение будет считаться наказуемым деянием, начиная от уголовных штрафов до лишения свободы (в меньшей степени).
"В первую очередь хотелось бы обратиться к расшифровке понятия "субкультура", которое употребляется в законопроекте, - комментирует тему постоянный собеседник "ГА" - адвокат, эксперт международного права Артур ГРИГОРЯН. - Еще великий Сократ говорил, что необходимо осознать смысл употребляемых понятий, иначе получается белиберда. Так вот, корень данного слова - культура, которая в буквальном смысле означает "культ" - почитание и "ура" - свет, то есть почитание света. Это не мой комментарий, так объясняли это слово многие известные ученые, в том числе Николай Рерих. В этом плане, на мой взгляд, совершенно неприемлем армянский перевод "мшакуйт", но, так или иначе, если что-то может быть возведено в ранг ценностей, как оно может быть уголовно наказуемым? Думайте, господа, что вы говорите!
С другой стороны, понятие "состав преступления" предполагает, помимо прочих элементов, объективную сторону, которая должна проявляться в конкретном действии или бездействии. В данном случае предполагается человека судить за его принадлежность к определенной касте, за идеи, образ мышления.
ПЕРЕЙДЕМ, однако, к идеям, которые лежат в основании так называемой уголовной субкультуры. Очевидно, что их возникновение имеет свои социально-исторические корни, когда советской власти было необходимо дать уголовной среде определенную автономию с тем, чтобы обеспечить контроль за порядком в исправительно-трудовых учреждениях. Таким образом, посредством заключенных в свое время были произведены огромные работы. В частности, исключительно их руками был построен знаменитый "Беломор-канал". С другой стороны, самоуправление в их рядах оказалось эффективным средством борьбы с беспределом тюремной администрации (ведь бунты заключенных, как правило, не являлись самоцелью, а были направлены на восстановление их ущемленных прав).
Кстати, о самом главном - о правах заключенных. Для того чтобы искоренить уголовную "субкультуру", прежде всего следует предоставить гарантии того, что наша уголовно-исполнительная система способна полностью поддерживать порядок в своих учреждениях. Полагаю, нет нужды доказывать, что у нас в этом вопросе - воплощенное безобразие. Достаточно зайти на территорию любого уголовно-исполнительного учреждения, чтобы ощутить "аромат" царящего там зловония, увидеть состояние камер, где содержатся заключенные, почувствовать полное отсутствие медицинской помощи. Нет нужды перечислять те дела, по которым Евросуд вынес решения против Армении ввиду смертей заключенных в тюрьмах и следственных изоляторах - их слишком много.
И еще. Могут ли наши заключенные существовать или, проще говоря, выжить на государственных харчах? Конечно, нет. Они питаются и живут за счет передач от родственников и друзей.
ЕСЛИ ИСХОДИТЬ из вышесказанного, создается впечатление, что данный законопроект - всего лишь очередная самоцель властей, которая приведет только к тому, что опять-таки резко увеличится число заключенных, а как их будут содержать в тюрьмах, не имеет существенного значения. Уже не говоря о том, что сидеть они будут не за конкретные преступные деяния.
Что касается симпатий или распространения этой так называемой субкультуры: если кто-то поздоровался с представителем уголовного мира, не дай бог, где-то в компании случайно оказался с ним за одним столом или включил песню "Владимирский централ", из этого следует, что он представляет собой опасность и должен быть осужден? А иное лицо, которое сидит и распивает кофе с заядлым взяточником, а то и коррупционером, являющимся его другом, никакой уголовной ответственности не подлежит?
Что уж тут сказать про адвоката, которому, не приведи Господь, придется защищать вора в законе? Может, и он попадет в ранг "симпатизирующих" и "соприкоснувшихся"?
Одним словом, полный абсурд... По принципу "хотели как лучше, а получилось… не как в Америке". По той простой причине, что там прежде всего подумали об обеспечении прав человека и гражданина, а заключенного давно уже причислили к ним - без всяких различий. К тому же менталитет у них иной, не "полублатной", как у нас".
P. S. Между тем после активизации темы со стороны правительства полицейские демонстрируют небывалую прыть, задерживают так называемых воров в законе и иже с ними. Можно подумать, "оборотней в погонах" у нас уже не осталось.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 11:25
«Уголовное преследование в отношении проживающего в России армянского бизнесмена и филантропа Жирайра Манучаряна прекращено. Надзирающий прокурор удовлетворил нашу жалобу о прекращении уголовного преследования и отменил решение следователя об отказе в удовлетворении ходатайства», - сообщил адвокат Роман Ерицян. «ГА» информировал читателей о неприглядной ситуации, в которой оказался наш соотечественник Жирайр Манучарян. По утверждению представляющего его интересы Романа Ерицяна, в его отношении велось преследование по политическим мотивам.
-
2025-05-22 10:45
21 мая в Антикоррупционном суде под председательством Арама Григоряна начался судебный процесс по делу третьего президента, председателя Республиканской партии Армении Сержа Саргсяна. Речь идет о событиях 20-летней давности, так называемом, присвоении земельного участка на ереванском проспекте Исакова и касается периода, когда С. Саргсян занимал должность министра обороны.
-
2025-05-21 10:33
В начале июня целому ряду известных судей предстоит предстать перед Высшим судебным советом (ВСС). Примечательно, что речь идет все больше о судьях, лояльных к правящим, некоторых из них и вовсе причисляют к числу «сердца властей». К примеру, судью ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Нор-Норк, Аван) Масиса Мелконяна.
-
2025-05-19 19:08
Приговор в отношении бывшего директора «Аван плаза» в Шуши, заместителя начальника аппарата президента Арцаха, занимавшего ряд других государственных постов Саркиса Галстяна, остался неизменным. Апелляционный уголовный суд под председательством Марине Мелконян в составе Григора Ованнисяна и Лусине Ованнисян оставил в силе решение первой инстанции по которому Галстян приговаривается к 18 годам лишения свободы. Напомним, что решение судьи суда общей юрисдикции Сюникского марза Гарика Абеляна было оглашено 22 ноября 2024 года и обжаловано и защитой Галстяна в лице адвоката Александра Кочубаева, и прокуратурой. Адвокат требовал оправдания своего подзащитного, а прокуратура, напротив, пожизненного заключения для него.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-01 10:28
Хокку Быстр премьер на велосипеде. Трогательная картина… Рыдают армянские гейши.
-
2024-08-20 11:15
Градус накала страстей между самым большим бизнес-сообществом Армении "Манташянц" и Комитетом госдоходов (КГД) повышается в ежедневном режиме. Яблоком раздора стал нашумевший (с подачи главы Союза "Манташянц" Ваграма Миракяна) проект законодательных поправок, введенный в обращении КГД, согласно которому предприниматель будет арестован на три года в случае обнаруженных нарушений на сумму в размере 10 млн драмов и более. По действующему законодательству предусмотрена поощрительная норма для предпринимателей, в соответствии с которой после выплаты суммы налоговых нарушений, он освобождается от уголовного преследования. Новые поправки эту норму ликвидируют. Поэтому неважно - заплатил бизнесмен или нет, в тюрьме он должен сидеть.
-
2024-01-08 09:56
В первый же рабочий день нового 2024 года Комитет по госдоходам (КГД) разослал SMS-сообщения с призывом подать заявку на участие в курсах по подготовке налогового служащего. «Приходи в Налоговую службу! В КГД стартовали курсы по подготовке налогового служащего», – высветилось на моем телефоне к полудню 3 января. Это же с каким размахом КГД решил расшириться, подумала я, что для набора персонала приходится уже обращаться к столь массовому постингу. Потом вспомнила, как незадолго до этого с большим интересом (хотя нет, с большим недоумением) читала на едином сайте для публикации правовых актов e-draft новый законопроект за авторством того же КГД. И тут пазл окончательно сложился.
-
2023-09-06 10:39
Микеланджело, в одиночестве расписывающий Сикстинсую капеллу... Бетховен, пишущий симфонии, которые уже не слышал... Моцарт, похороненный в общей могиле... Комитас, закончивший свои дни в психиатрической лечебнице... Чаренц - расстрелянный гений... Туда им всем и дорога! Ибо не были они проникнуты командной логикой - так, по крайней мере, считают в отечественном правительстве, вознамерившемся внести поправки в "Закон о почетных званиях Республики Армения".