Последние новости
0
3834

Артур ГРИГОРЯН: "ДУМАЙТЕ, ГОСПОДА, ЧТО ГОВОРИТЕ"

На днях новоназначенный министр юстиции Рустам Бадасян заявил, что 27 июня в правительство был представлен законопроект против создания уголовной среды, вовлечения в уголовную среду, примыкания к уголовной субкультуре и ее распространения.

ЭТОТ ДОКУМЕНТ введен в оборот прежним министром юстиции Артаком Зейналяном, но затем отправлен на доработку. В соответствии с законопроектом должны быть внесены дополнения в Уголовный кодекс РА, а именно: создание и руководство кринимально-уголовной средой должно быть наказуемо лишением свободы на срок от 4 до 15 лет. А если субъектом преступления является лицо, имеющее в данной среде высочайший статус, то ему будет грозить лишение свободы от 10 до 15 лет. Примыкание к уголовной субкультуре или распространение будет считаться наказуемым деянием, начиная от уголовных штрафов до лишения свободы (в меньшей степени).

"В первую очередь хотелось бы обратиться к расшифровке понятия "субкультура", которое употребляется в законопроекте, - комментирует тему постоянный собеседник "ГА" - адвокат, эксперт международного права Артур ГРИГОРЯН. - Еще великий Сократ говорил, что необходимо осознать смысл употребляемых понятий, иначе получается белиберда. Так вот, корень данного слова - культура, которая в буквальном смысле означает "культ" - почитание и "ура" - свет, то есть почитание света. Это не мой комментарий, так объясняли это слово многие известные ученые, в том числе Николай Рерих. В этом плане, на мой взгляд, совершенно неприемлем армянский перевод "мшакуйт", но, так или иначе, если что-то может быть возведено в ранг ценностей, как оно может быть уголовно наказуемым? Думайте, господа, что вы говорите!

С другой стороны, понятие "состав преступления" предполагает, помимо прочих элементов, объективную сторону, которая должна проявляться в конкретном действии или бездействии. В данном случае предполагается человека судить за его принадлежность к определенной касте, за идеи, образ мышления.

ПЕРЕЙДЕМ, однако, к идеям, которые лежат в основании так называемой уголовной субкультуры. Очевидно, что их возникновение имеет свои социально-исторические корни, когда советской власти было необходимо дать уголовной среде определенную автономию с тем, чтобы обеспечить контроль за порядком в исправительно-трудовых учреждениях. Таким образом, посредством заключенных в свое время были произведены огромные работы. В частности, исключительно их руками был построен знаменитый "Беломор-канал". С другой стороны, самоуправление в их рядах оказалось эффективным средством борьбы с беспределом тюремной администрации (ведь бунты заключенных, как правило, не являлись самоцелью, а были направлены на восстановление их ущемленных прав).

Кстати, о самом главном - о правах заключенных. Для того чтобы искоренить уголовную "субкультуру", прежде всего следует предоставить гарантии того, что наша уголовно-исполнительная система способна полностью поддерживать порядок в своих учреждениях. Полагаю, нет нужды доказывать, что у нас в этом вопросе - воплощенное безобразие. Достаточно зайти на территорию любого уголовно-исполнительного учреждения, чтобы ощутить "аромат" царящего там зловония, увидеть состояние камер, где содержатся заключенные, почувствовать полное отсутствие медицинской помощи. Нет нужды перечислять те дела, по которым Евросуд вынес решения против Армении ввиду смертей заключенных в тюрьмах и следственных изоляторах - их слишком много.

И еще. Могут ли наши заключенные существовать или, проще говоря, выжить на государственных харчах? Конечно, нет. Они питаются и живут за счет передач от родственников и друзей.

ЕСЛИ ИСХОДИТЬ из вышесказанного, создается впечатление, что данный законопроект - всего лишь очередная самоцель властей, которая приведет только к тому, что опять-таки резко увеличится число заключенных, а как их будут содержать в тюрьмах, не имеет существенного значения. Уже не говоря о том, что сидеть они будут не за конкретные преступные деяния.

Что касается симпатий или распространения этой так называемой субкультуры: если кто-то поздоровался с представителем уголовного мира, не дай бог, где-то в компании случайно оказался с ним за одним столом или включил песню "Владимирский централ", из этого следует, что он представляет собой опасность и должен быть осужден? А иное лицо, которое сидит и распивает кофе с заядлым взяточником, а то и коррупционером, являющимся его другом, никакой уголовной ответственности не подлежит?

Что уж тут сказать про адвоката, которому, не приведи Господь, придется защищать вора в законе? Может, и он попадет в ранг "симпатизирующих" и "соприкоснувшихся"?

Одним словом, полный абсурд... По принципу "хотели как лучше, а получилось… не как в Америке". По той простой причине, что там прежде всего подумали об обеспечении прав человека и гражданина, а заключенного давно уже причислили к ним - без всяких различий. К тому же менталитет у них иной, не "полублатной", как у нас".

P. S. Между тем после активизации темы со стороны правительства полицейские демонстрируют небывалую прыть, задерживают так называемых воров в законе и иже с ними. Можно подумать, "оборотней в погонах" у нас уже не осталось.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Мигрдат МАДАТЯН: "ТАКАЯ СИТУАЦИЯ НЕ МОЖЕТ ДЛИТЬСЯ ВЕЧНО"
      2020-08-04 09:51
      772

      Уже почти полтора года в еженедельном режиме слушается процесс по делу Роберта Кочаряна и других. Каждый вторник мы внимательно следим за развитием событий в зале суда, ходатайствами защиты, претензиями обвинения и, конечно же, решениями судьи Анны Данибекян.

    • РАЗНЫЕ ПОЗИЦИИ НА НАРУШЕНИЯ ДЕКЛАРИРОВАНИЯ
      2020-08-03 10:20
      1084

      В июле Апелляционный Административный суд вынес два решения, касающихся решений Комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц, о применении административных взысканой. Первое из них от имени Комиссии представил кандидат юридических наук, доцент Эдгар Шатирян, бывший член данной Комиссии. А второе – декларант А. Багдасарян.

    • СУДЬИ ИЗБРАЛИ. СЛОВО ЗА ПРЕЗИДЕНТОМ
      2020-08-01 15:15
      1907

      После подписания спикером НС РА скандальных поправок к закону «О Конституционном суде», в результате чего трое судей лишились своих мест, а Грайр Товмасян - поста председателя, в КС образовались 3 вакансии. Что, в свою очередь, привело к тому, что из-за отсутствия кворума КС впервые за свою историю фактически прекратил работу: заседания не проводятся, заявления не  рассматриваются. 

    • ВОПРОС СНЯТИЯ АРЕСТА С ИМУЩЕСТВА РАССМОТРЯТ 4 АВГУСТА
      2020-07-28 18:48
      3444

      Предварительное судопроизводство по делу Роберта Кочаряна и других, похоже, не имеет конца. Впервые участники процесса под председательством Анны Данибекян встретились в зале суда около полутора лет назад, но до оглашения обвинительного заключения дело пока так и не дошло. Конечно, следует учесть и объективные причины: большое количество подсудимых, их адвокатов, правопреемников потерпевших и их представителей, огромный объём материалов, технические причины, в том числе загруженность судей (из-за чего заседания проводятся раз в неделю), а также неоднократное длительное отсутствие судьи.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ