ПОЛИЦИЯ ПРОТИВ СПЕЦСЛЕДСЛУЖБЫ ИЛИ НАОБОРОТ?
Когда вопрос "можно-нельзя" трактуется руководителем страны не по букве закона, а в соответствии с личными амбициями, целями или эмоциональными вспышками, выкручиваться постфактум приходится уже не только ему, но и его команде, подчиненным, соратникам. Наблюдать за этими судорожными "телодвижениями" бывает грустно и смешно одновременно, если речь идет о политиках, и тревожно, если туману напускает представитель правоохранительных органов, блюститель закона.
КОГДА ПРЕМЬЕР Пашинян призвал граждан 20 мая заблокировать входы и выходы всех судов на территории республики, парализовав тем самым работу судебной системы, он вряд ли предвидел, что отдуваться за его противоправные действия, пытаясь их оправдать, еще долго придется тем, кому по статусу положено стоять на страже закона, защите Конституции. И, как ни крути-финти, а оправдания звучат все равно нелепо, неубедительно и нелогично. Впрочем, как и любой аргумент, вытащенный из "бочки" с двойными стандартами.
На днях, отвечая на вопрос журналистов, как он относится к акции по блокированию судов, глава Специальной следственной службы Сасун ХАЧАТРЯН заявил: "Бывают люди, которые приходят и блокируют входы. Я не могу сказать, это нормально или нет, но такое бывает. Люди таким образом выражают свое возмущение, точку зрения. Если государственному должностному лицу разрешено только то, что предусмотрено законом, то гражданину разрешено все то, что не запрещено законом".
Повторимся: бывают люди, которые приходят и блокируют входы, выражая таким образом свое возмущение, и это нормально, ибо гражданину разрешено все то, что не запрещено законом. Стало быть, блокировать входы не запрещено законом, утверждает глава ССС Сасун Хачатрян.
А другой представитель правоохранительной сферы, начальник полиции Валерий ОСИПЯН, объясняя, почему стражи порядка не разрешают членам движения "Вето" проводить акции протеста у здания офиса Фонда "Открытое общество - Армения" (Фонд Сороса), заявляет, что "любой офис, любая организация или ведомство имеют входы и выходы и никто не имеет права ограничивать свободное передвижение любого гражданина". То есть начальник полиции говорит прямо противоположное тому, что утверждает глава Специальной следственной службы. Т. е. они руководствуются разными законодательствами. Разве такое может быть? Очевидно, может, когда во главу угла поставлен не закон, а двойные стандарты. Одним - можно, другим - нельзя.
СОРОСОВСКИЙ контингент у властей в большом почете, любви и уважении, стало быть, у дверей Фонда Сороса граждане не могут выражать свое возмущение и точку зрения. Блокировать же входы и выходы судов по команде премьера, ограничивая "свободное передвижение граждан" (работники судов ведь тоже граждане), оказывается, законом не запрещено. Точнее, запрещено и прописано в ст. 162 Конституции РА, гласящей, что правосудие осуществляется только судами и любое вмешательство в отправление правосудия недопустимо.
Но когда нельзя, но очень хочется, то можно. Вопрос лишь в том, кому хочется. Если премьеру, или соросовским адептам, или вознамерившимся свергнуть Католикоса и т.д. - это один расклад, в котором блокирование дверей судов, университетов, церкви расценивается как "выражение возмущения, точки зрения". И совсем другой расклад, если аналогичным способом граждане выражают свое возмущение продвижением особых прав ЛГБТ-сообщества, пропагандой гомосексуализма, лесбиянства, легализацией однополых браков и т.д. По этим поводам возмущаться нельзя.
Между тем, применяя двойные стандарты, трактуя закон и так и эдак, власть, будучи исполнительницей закона, не только дискредитирует себя по определению, но и создает себе же самой серьезные, практически необратимые проблемы. Потому что, как ни выворачивайся и ни финти, а объяснить людям, почему Николу можно, а Погосу нельзя, - гиблый номер. Имея перед глазами "вдохновляющий" пример и невнятный лепет правоохранителей, этот самый гипотетический Погос просто пойдет и заблокирует вход в суд, когда ему не понравится вынесенное против его интересов решение. Такое было недавно - помните, когда в общине Горайк Сюникской области недовольные вердиктом судьи крестьяне трактором заблокировали вход в здание суда? А ведь это еще цветочки….
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:19
«Шаги, которые делает Пашинян, он делает как руководитель хунты», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.
-
2025-07-02 09:50
Комментируя последние внутриполитические события в Армении, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил что Церковь всегда была одной из основных опор армянского общества, и Россия не хотела бы, чтобы она подвергалась нападкам. "Понятно, что это внутреннее дело наших соседей, но, безусловно, нападки на каноническую тысячелетнюю Армянскую Апостольскую церковь вызывают серьезнейшую озабоченность", - сказал Лавров.
-
2025-07-01 09:25
В Екатеринбурге прошли полицейские рейды, в ходе которых были задержаны участники азербайджанской банды, подозреваемой в убийствах 10-летней давности. На фоне этого Азербайджан отменил все культурные мероприятия по линии России, а еще парламентская делегация Баку отменила визит в Москву. Ненависть к России на страницах азербайджанских СМИ просто захлестывает через край. Первая реакция – недоумение. Казалось бы, власти Азербайджана должны быть благодарны российским правоохранительным органам за поимку преступников. С чего вдруг такая истерика?
-
2025-06-27 09:36
Не собираюсь комментировать публичное предложение премьера Пашиняна «показать главе Армянской церкви свой пенис» – не позволяет природная брезгливость. Достаточно уже, что «новость» облетела мировые СМИ, и это вселенский стыд и позор. Между тем определенная параллельность событий, происходящих в Армении, Азербайджане и Турции, заслуживает того, чтобы хотя бы обратить на эти параллели внимание. Алиев в Баку судит бизнесмена, миллиардера, благотворителя Рубена Варданяна, Пашинян арестовывает бизнесмена, миллиардера, благотворителя Самвела Карапетяна в Ереване.