Последние новости

КАК ГОД НАЗАД: НУЖНЫ ЛИ АЛИЕВУ ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ ВЫБОРЫ ПАРЛАМЕНТА?

Азербайджанские СМИ достаточно неожиданно начали усиленно муссировать тему досрочных парламентских выборов в этой стране. На первый взгляд это кажется нонсенсом, если учесть, что очередные выборы должны состояться весной 2020-го и у властей есть все предпосылки основательно, с учетом всех внутренних и внешних факторов, подготовиться к ним.

ОДНАКО, если вспомнить прошлогодний опыт, когда в феврале Ильхам Алиев внезапно объявил о переносе президентских выборов с октября на апрель, надо признать, что в стране, управляемой желаниями и интересами одного человека (или одной семьи), все возможно. Главное, чтобы любое телодвижение государственного характера было нацелено на укрепление власти и могущества Алиевых.

Впервые разговор об этом завел оппозиционный политик - весьма неохотно и под внешним напором выпущенный из тюрьмы лидер движения REAL Ильгар Мамедов. В сентябре 2018-го, спустя месяц после освобождения, он потребовал досрочных выборов в милли меджлис, объяснив это тем, что существующий парламент не представляет интересы народа, а президентские выборы в апреле 2018 года были "самым дурным спектаклем". "Если Ильхам Алиев принимает принцип политического равновесия как способ управления государством и не желает еще большего напряжения общественно-политической ситуации, он должен согласиться на внеочередные выборы в милли меджлис. Но эти выборы не должны стать способом замены карманных депутатов, принадлежащих одному олигарху, на таких же карманных депутатов от другого олигарха", - написал Мамедов, по сути, дав старт последовавшим активным обсуждениям темы в соцсетях и политических кругах.

В качестве причины указывались именно преждевременные президентские выборы и тот факт, что следующие президентские и парламентские должны состояться, согласно Конституции, аж в 2025 году. Называлась даже дата - весна текущего года, что, как видим, было ошибочным прогнозом. И, хотя представители правящей партии "Ени Азербайджан" категорически отвергают подобную возможность, разговоры не затухают. За последние два месяца вице-премьер и зампредседателя партии Али Ахмедов вынужден был дважды выступить с опровержением, заявив: "Причин для проведения внеочередных парламентских выборов в Азербайджане нет, они пройдут в ноябре 2020 года".

 КАК ГОД НАЗАД: НУЖНЫ ЛИ АЛИЕВУ ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ ВЫБОРЫ ПАРЛАМЕНТА?МЕЖДУ ТЕМ, как пишет агентство "Туран", косвенным подтверждением того, что внеочередные выборы возможны грядущей осенью, называется проведение внеочередной сессии парламента в июле. "B этой связи пресс-служба парламента выступила 3 июля с сообщением, утверждая, что ничего особенного в продлении срока летней сессии парламента нет и не стоит в этом искать сенсации. B то же время пресс-служба не прокомментировала сообщения о возможности проведения внеочередных парламентских выборов осенью" - отмечает агентство.

Как считает эксперт по Азербайджану Анжела Элибегова, разговоры о внеочередных выборах в основном инициируются азербайджанской оппозицией, которая, по всей видимости, рассматривает последние внутриполитические процессы и перестановки в общей картине событий.

"Алиев имитирует реформы как в области прав человека и свободы слова, так и в вопросе строгости к своей команде, которая раздражает общество тягой к роскоши. Социальные бунты в Азербайджане происходят периодически, определенный градус напряжения в обществе, конечно же, есть, и Алиев решает проблему финансовыми вливаниями: повышением пенсий, зарплат, пособий. Однако внеочередные выборы должны иметь конкретную цель: либо власти знают о каких-то возможных осенью экономических потрясениях и им необходимо заранее пройти болезненный процесс выборов, либо имеются геополитические предпосылки для спешки. В любом случае, в рамках нового формата руководства страной в ручном режиме Алиев, скорее всего, даст возможность оппозиционным силам попасть в парламент для имитации демократизации. Однако не совсем ясно, в чем спешка? С тем же успехом это можно организовать и через год", - отметила Элибегова в комментарии для "ГА".

Зачем Алиеву спешить, действительно не совсем понятно в свете видимых процессов. С другой стороны, последние кадровые перестановки указывают на то, что президент Азербайджана наряду с имитацией реформ последовательно укрепляет преданными ему людьми прежде всего силовые структуры. Именно в этом ключе наблюдатели рассматривают последние назначения Рамиля Усубова и Мадата Гулиева. Силовик с 25-летним стажем Усубов, ранее возглавлявший МВД, стал секретарем обретающего существенный вес Совета безопасности, а бывший глава СГБ Гулиев - руководителем Миноборонпрома. Соответственно, эти назначения повлекли за собой кадровые перемены в более низких звеньях данных структур. По мнению экспертов, тем самым Алиев фактически завершил перестановки в правительстве после апрельских внеочередных президентских выборов 2018 г., еще более укрепив авторитарный характер собственной власти.

НЕ СТОИТ исключать и такой фактор, как события в соседних Армении и Грузии и возможность осуществления цветной революции также и в Азербайджане. В этом контексте стоит вспомнить заявление заместителя секретаря Совбеза России Рашида Нургалиева о том, что НАТО готовит условия для приведения к власти в отдельных странах ОДКБ "подконтрольные Западу режимы". "Хочу подчеркнуть, что сотрудничество с НАТО третьих стран всегда имеет антироссийскую составляющую. Это много раз подтверждала практика. Применительно к партнерам по ОДКБ цель блока - посеять раздор с нашими союзниками по организации", - отметил Нургалиев.

Азербайджан, как известно, не входит в ОДКБ. Однако, если рассматривать в целом постсоветское пространство и в определенном смысле аналогичные геополитические алгоритмы (не считая, естественно, прибалтийские страны), нельзя исключать подобную возможность также и здесь. Если же учесть подчеркнутые реверансы Алиева в сторону Запада в последнее время, это кажется еще более вероятным. Не рассматривая иные факторы, способные влиять на ситуацию (к примеру, последние события в Турции), можно заключить, что проведение досрочных парламентских выборов способно решить ряд важных для Алиева задач, прежде всего - укрепить собственные тылы и одновременно дать возможность нескольким видным оппозиционерам - тому же Мамедову - войти в парламент.

Что позволит правящей семье и выпустить оппозиционный пар, и предстать перед потенциальными авторами и спонсорами цветной революции в благовидном свете, подтверждая свои "реформаторские" намерения, но с сильными внутренними позициями. Нас в данном случае должна интересовать другая сторона этого процесса: не стоит ли за ним подготовка к очередной весенней войне?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ДАЖЕ ДЛЯ НИХ ЭТО ЧЕРЕСЧУР»: ДЕПУТАТЫ «ГД» - ПРОТИВ ОСВОБОЖДЕНИЯ АРМЯНСКИХ ПЛЕННЫХ
    2025-07-04 09:12

    3 июля член фракции НС «Айастан» Лилит Галстян опубликовала заявление, которым констатировала кажущийся невероятным даже для гэдэшной своры факт. Депутаты николовской фракции, вместе с которыми она в составе делегации РА участвовала в заседании Парламентской ассамблее ОБСЕ, отказались поддержать предложение о включении в итоговую резолюцию пунктов, касающихся армянских пленных, а также защиты культурного наследия Арцаха. «Более того, оказалось, что представители от власти не только не присоединились к предложению, но и достигли взаимопонимания с азербайджанской делегацией», - заявила Галстян.

  • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: С КАКОЙ СТАТИ ФРАНЦИИ КРИТИКОВАТЬ ПОЗОРНУЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ?
    2025-06-30 09:35

    «Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.

  • ЗАЗВОНЯТ ЛИ КОЛОКОЛА ЭЧМИАДЗИНА?
    2025-06-27 09:48

    «Пашинян скоро пойдет за Его Святейшеством. Не хочу делать зловещие прогнозы, но думаю, что Никол может и достичь своей цели. Во всяком случае, реакция церкви на арест Баграта Србазана и репрессии в отношении участников «Священной борьбы», к сожалению, не дает повода думать иначе. Перед зданием суда в среду должны были быть десятки священнослужителей… Но их не было. Взамен Высший духовный совет осудил «намерение искусственно связать упомянутый процесс с Церковью и спекулировать на имени Первопрестольного Святого Эчмиадзина». Такова реальность: каждая слабость несет за собой следующую. Очередь – за Церковью, за Верховным Патриархом», – написал вчера политолог Грант Мелик-Шахназарян.

  • НЕТ АРЦАХА – НЕТ БЕЖЕНЦЕВ, ЗАТО МИД РА ГОТОВ К «ИНТЕГРАЦИИ» АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ
    2025-06-23 09:31

    Ведомство, возглавляемое Арабатом Мирзояном и беспрекословно следующее в фарватере антиармянской политики Пашиняна, отметилось очередным проявлением беспрецедентного цинизма. 21 июня сия структура разместила в соцсети Х коротенькую запись ко Всемирному дню беженцев. МИД страны, которая за последние 4 с половиной года приняла порядка 140 тысяч соотечественников, бежавших с малой Родины, спасаясь от геноцида, в своем заявлении по случаю этого дня ни словом об этом не обмолвился.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ