Последние новости

«Аравот»: Давид Бабаян о поставленной на голосование в ОБСЕ резолюции, касающейся Карабахского вопроса

«Такие заявления ничего не означают, это еще вопрос, будут они приняты или нет», - ответил пресс-секретарь президента АрцахаБако Саакяна Давид Бабаян на вопрос газеты «Аравот» о том, какое влияние может оказать поставленная на обсуждение в ОБСЕ резолюция, в которой содержатся проблемные формулировки, связанные с нагорно-карабахским конфликтом.

Напомним, что на проходящей в Люксембурге 4-8 июля 28-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Комиссии по политическим вопросам и вопросам безопасности обсуждался доклад Алана Парела «Содействие устойчивому развитию в интересах укрепления безопасности: роль парламентов».

Здесь есть проблемные положения. В частности, в пункте 10 резолюции говорится: «Мы глубоко обеспокоены отсутствием устойчивого развития для установления конструктивного диалога между конфликтующими сторонами в регионе ОБСЕ, в частности, в Абхазии, Цхинвале, Южной Осетии, Донецке, Автономной Республике Крым, Нагорном Карабахе и в семи регионах Азербайджана».

В 19 –ом пункте в одной плоскости с Грузией, Украиной и Молдовой содержится призыв уважать территориальную целостность Азербайджана.

Члены армянской делегации в ПА ОБСЕ и другие делегаты ОБСЕ выразили обеспокоенность по поводу этих проблемных формулировок.

В частности, делегаты из других стран выразили обеспокоенность в связи с тем, что нельзя все эти конфликты рассматривать в одной плоскости, поскольку они нуждаются в отдельном и индивидуальном подходе.

На вопрос, выступят ли власти Арцаха с заявлением, Давид Бабаян ответил: «Такие резолюции могут иметь только один эффект: рейтинг этой структуры резко упадет. По- другому и быть не может. Это не первый раз, когда подобные резолюции обсуждаются в этой структуре. Это не резолюция, а купленный Азербайджаном документ, который представляют и они подписывают. К таким резолюциям не следует относиться серьезно, а следует понимать, что это чисто политический вопрос, который нацелен исключительно на претензии и деньги Азербайджана. Это работа, которую финансирует Азербайджан. Такие резолюции рождаются в Баку и просто распространяются теми или иными людьми», - пишет газета.

tert.am/ru

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ШЕСТОЕ МАССОВОЕ ВЫМИРАНИЕ: ЧЕМ ОНО ГРОЗИТ ЗЕМЛЕ?
    2025-05-23 10:03

    На Земле уже происходили катастрофические события, уничтожавшие большую часть живых организмов. Как сообщает издание «РБК Тренды», нынешний процесс вымирания уникален — он спровоцирован деятельностью человека, в отличие от предыдущих природных катастроф. Нынешнюю ситуацию ученые называют шестым массовым вымиранием.

  • КАРАБАХСКИЙ ПЛАЦДАРМ. О ЧЁМ ГОВОРИТ ВОЕННАЯ АКТИВНОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА И ИРАНА
    2025-05-23 09:19

    На днях на территории Карабаха завершились масштабные военные учения Азербайджана и Ирана «Араз-2025». Маневры, направленные на боевое слаживание элитных частей двух стран, довольно быстро попали в фокус внимания мировой прессы. Правда, объектом интереса стало не столько само мероприятие, сколько развернувшаяся на его фоне дипломатическая игра. Часть комбинаций которой, к тому же, вышла далеко за пределы Закавказья.

  • ГРУЗИНСКИЕ ПРЕПОНЫ ТРАНЗИТУ АРМЯНСКОГО КОНЬЯКА: ЕСТЬ ТУРЕЦКИЙ СЛЕД?
    2025-05-23 09:16

    Создавая искусственные препятствия на пути экспорта армянского коньяка, Грузия не только нарушает законы международной торговли, но и "крадет" коммерческие секреты армянских производителей коньяка. Об этом агентству Sputnik Армения заявил председатель Республиканского союза работодателей Армении Гагик Макарян.

  • «Я УБИЛ ЧЕЛОВЕКА, НО Я НЕ УБИЙЦА»: КНИГА АВСТРИЙСКОЙ ЖУРНАЛИСТКИ ОБ ОПЕРАЦИИ «НЕМЕЗИС»
    2025-05-23 09:15

    22 мая в Музее-институте Геноцида армян состоялась презентация книги австрийской журналистки и бывшего дипломата Биргит Кофлер-Бетшарт «Я убил человека, но я не убийца» на армянском языке. Автор рассказывает о специальной операции «Немезис», проведенной в 1919 — 1922 годах против организаторов Геноцида армян и резни в Баку.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
    2023-08-14 13:19

    Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

  • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2023-07-31 09:50

    Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

  • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
    2023-06-14 12:56

    «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.

  • ПАШИНЯН ОПУСКАЕТ НЕ ПЛАНКУ, А ГИЛЬОТИНУ
    2023-06-05 11:02

    До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…