ДОСТАТОЧНО ЗНАТЬ ПРАВДУ О КАРАБАХЕ
В интервью "ГА" проректор по науке и международному сотрудничеству Арцахского государственного университета доктор исторических наук, профессор Валерий АВАНЕСЯН рассказывает о проблемах и задачах вуза.
- Г-н Аванесян, когда был создан Арцахский государственный университет?
- Наш университет был организован на основе Азербайджанского педагогического института, действовавшего с 1969 года. В 1974 году он стал Степанакертским педагогическим институтом, в котором действовало три отделения: армянское, русское и азербайджанское. Этот вуз просуществовал до 1988 года. Когда началось Карабахское движение, он был закрыт и стал филиалом Кироваканского пединститута. Затем, в 1992 году, на основе этого филиала и Ереванского политехнического института был создан Арцахский госуниверситет.
- Но ведь это было время войны…
- Да, шла война, но университет работал, учебный процесс продолжался, занятия прерывались только во время обстрелов Степанакерта. Причем до создания Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики в 1992 году некоторые наши студенты-добровольцы сочетали учебу с участием в боевых действиях.
- Сколько факультетов в вашем университете?
- Сначала их было девять, сегодня пять. Это факультет истории, права и политологии; педагогики и спорта; экономический; филологический; естественных наук, имеющий отделения физики, биологии и химии. Организована двухступенчатая система обучения - бакалавриат и магистратура. В последнее время особое внимание уделяется научной составляющей работы кафедр нашего университета, поскольку деятельность вуза должна включать не только образовательный процесс, но и исследовательскую работу. Преподаватель, который не занимается научной деятельностью, не может обеспечить высокий уровень подготовки студентов. Большое внимание уделяется разработке научно-методических и учебных пособий.
- Азербайджан тратит огромные деньги на подготовку и издание псевдонаучных трудов, фальсифицирующих историю региона, в частности Арцаха. Ваши специалисты занимаются исследованиями этих вопросов, как-то противостоят распространению ложной информации?
- Кафедра истории нашего университета уделяет особое внимание этим вопросам, тем более что эти исследования имеют не только научное, но и политическое значение. Ими занимается также Научный центр Арцаха. Результаты исследований публикуются в "Ученых записках Арцахского университета", главным редактором которых я являюсь. Азербайджан ведет жесткую информационную войну, и мы, разумеется, не можем оставаться в стороне от этой проблемы. Недавно на русском языке был издан труд "Фальсификации древней и средневековой культуры Арцаха в азербайджанской историографии". Мы публикуемся и в научных изданиях Армении, России, иногда в других зарубежных изданиях, но это достаточно сложно. Некоторые наши преподаватели участвуют в зарубежных научных конференциях. Мы провели международную конференцию, посвященную 30-летию Карабахского движения, в которой также участвовали специалисты из Армении, России, Европы и США. В отличие от наших соседей, мы не нуждаемся в фальсификации истории, достаточно того, чтобы мир узнал правду о Карабахе.
- В "Ученых записках" вашего университета публикуются только статьи по гуманитарным специальностям?
- Разумеется, нет. В течение года выходят два тома нашего издания по гуманитарным наукам и два - по естественным.
- Вы получаете какие-то гранты?
- Да, в этом плане мы активно сотрудничаем с нашим Научным центром. Некоторые темы в области истории, физики, биологии наши преподаватели выполняют совместно с сотрудниками этого центра. Но из-за того, что мы являемся непризнанным государством и Азербайджан оказывает сильное давление на международные организации, получение зарубежных грантов крайне затруднительно.
- У вас есть контакты с зарубежными научными центрами?
- К сожалению, опять-таки из-за того, что Нагорно-Карабахская Республика является непризнанным государством, налаживание международных контактов связано с огромными трудностями. Однако есть зарубежные научные центры и вузы, которых этот вопрос не смущает. Так, например, мы уже два года сотрудничаем с Венгерским католическим университетом в области арменоведения. Некоторые наши студенты проходят там обучение и получают кредиты. Сотрудничаем и с некоторыми российскими университетами, они приглашают нас на научные конференции, мы публикуем в их изданиях свои научные труды. Наши студенты были участниками летней школы по правам человека, которая проводилась в Уральском государственном юридическом университете. Правда, это участие было оплачено армянской общиной Екатеринбурга. Активно сотрудничаем с Ассоциацией университетов новейших непризнанных государств - Абхазии, Приднестровья, Южной Осетии.
- А вы не организуете летние школы в Арцахе? Здесь прекрасная природа, много достопримечательностей, несомненно, многие студенты и специалисты из других стран охотно приняли бы участие в этих мероприятиях.
- Мы организуем летние школы по политологии и юриспруденции, причем особое внимание уделяется вопросу прав человека в ракурсе карабахской проблемы. Организуются встречи с политологами, политическими деятелями. Школы проводятся в живописной местности. Молодежь может свободно общаться, участвовать в разных мероприятиях, и это, несомненно, дает результаты. Студенты уезжают не только информированными, но и довольными, делятся впечатлениями со своими друзьями, у которых тоже возникает желание приехать в Арцах. Наряду со студентами из Карабаха и Армении с постсоветского пространства в этих школах принимают участие и молодые люди из США, некоторых европейских стран.
- Несомненно, было бы хорошо наладить контакты и с зарубежными специалистами, хотя бы армянского происхождения, приглашать их читать лекции в вашем университете…
- Член Хельсинкской группы Карен Огандж занимается организацией контактов с зарубежными армянами. И в течение года в рамках неформального обучения к нам приезжает несколько человек, которые читают лекции по международным отношениям, архитектуре, искусству, астрофизике и т.д. Мы стремимся охватить максимально большое число направлений.
- Какие планы у Арцахского госуниверситета?
- Наш университет имеет свой стратегический план, включающий все проблемы, - образовательные и научные, интернационализации университета. Несмотря на все трудности, пытаемся стать членами европейских научных ассоциаций. Мы не можем оставаться в изоляции. Ищем спонсорские организации, которые будут готовы оказать нашему университету финансовую поддержку. Но главная задача - приблизить наши учебные планы к мировым, обеспечить высокий уровень образования. Нужно создавать новые научные центры, без науки вуз не будет полноценно работать. Мы активно сотрудничаем с Армянским государственным педагогическим университетом и педагогическими вузами Москвы и Московской области. Я уверен, что у Арцаха большое будущее и потребность в специалистах высокой квалификации будет расти.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-12 10:36
Завершил свою работу проходивший в Институте математики НАН РА международный воркшоп «Теория операторов и гармонический анализ». Организаторы конференции - директор Регионального научно-образовательного цента Южного федерального университета (Ростов-на-Дону), главный редактор международного научного издания «Journal of Mathematical Sciences» (Springer Nature), доктор физико-математических наук, профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ и директор Института математики НАН Республики Армения, доктор физико-математических наук, профессор Рафик АРАМЯН. В воркшопе приняли участие ученые из 15 стран, было представлено 20 докладов ученых из 10 стран. Программа по проведению форумов по этой тематике была инициирована профессором Алексеем Карапетянцем в 2011 году. Тогда в Южном федеральном университете состоялась первая международная конференция по гармоническому анализу и теории операторов.
-
2025-05-07 10:31
В интервью «ГА» выпускающий редактор издательства «Шпрингер» Татьяна ГОЛЕА рассказывает о приоритетах издательства. Она говорит: "Для нас приоритет – только наука, политическая позиция страны не рассматривается".
-
2025-05-05 09:38
В интервью «ГА» доктор физико-математических наук, профессор Айк САРКИСЯН представляет работу Математического центра в Майкопе.
-
2025-05-03 10:14
В 1965 году выдающийся американский физик, лауреат Нобелевской премии Ричард Фейнман высказал, на первый взгляд, шокирующее мнение, заявив, что никто не понимает квантовую механику. С тех пор прошло много десятилетий. Большая часть человечества по-прежнему далека от понимания квантовой физики, зато наука совершила грандиозный прорыв, научившись объяснять происходящее в таинственном микромире, так не похожем на мир, доступный нашему восприятию.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-10 09:58
Горе-семейка продолжает валить свои грехи на других Перед участниками, приглашенными 8 апреля в Матенадаран на очередное мероприятие Анны Акобян из серии «Образование модно», внезапно предстал Пашинян, хотя об этом заранее не объявлялось. По-видимому, принявшая маниакальные формы забота премьера о собственной безопасности и тут дала о себе знать…
-
2024-03-16 11:33
Писатель, общественный деятель Меружан Тер-Гуланян делится с читателями «ГА» своим видением происходящих в стране событий.
-
2023-11-10 10:49
Лион, Барселона, валенсийская Гуэрра... На следующий же день после премьеры в Ереване спектакль недавно созданного театра "Шунч" "Зуд войны", поставленный по специально для него написанной пьесе А. Бояджян и Н. Манучаряна, выехал на гастроли. Не для участия в международном фестивале, а для того, чтобы продолжить начавшийся в Ереване нелегкий разговор со зрителем о войне, о Родине и нашей одной на всех судьбе уже с соотечественниками Диаспоры.
-
2023-10-23 09:44
Если бы в Армении было адекватное руководство, то оно непременно отреагировало бы на заявление Эрдогана в связи с ударом авиации по больнице в Газе с упоминанием «человеческих ценностей» и «неслыханной жестокости». Эрдоган забыл, как в ходе 44-дневной войны 2020 г. истребители « F-16» били по мирным домам армянского населения…