АРЦАХСКАЯ ИНТРИГА
В следующем году в Арцахе пройдут выборы президента, парламента и органов местного самоуправления. Это будет серьезным испытанием для Арцаха, возможно, самым серьезным за время государственного строительства после соглашения о прекращении огня в мае 1994 года. И объясняется такое положение дел очень неоднозначными процессами, которые имели место быть в Армении в прошлом и нынешнем году. Несмотря на провозглашенные принципы любви и солидарности, мы все это время наблюдаем картину разжигания нездоровых страстей на всех уровнях, начиная с улицы, что привело к поляризации общественного мнения в Армении и не могло не отразиться на внутриполитических процессах в Арцахе.
В КАЧЕСТВЕ плюса для Арцаха можно отметить, что республика, похоже, избежала возможного сценария внеочередных выборов по примеру Армении. Это, конечно, плюс в копилку стабильного развития НКР, но вот то, что де-факто президентская кампания в Арцахе уже стартовала, вряд ли стоит считать явлением положительным.
Свою озабоченность протекающими в Арцахе процессами выразило и недавно завершившееся Верховное собрание арцахской организации АРФ "Дашнакцутюн". В принятом по итогам собрания заявлении отмечается, что противоречащая конституционным регуляторам фактическая агитация стала причиной чрезвычайной поляризации общества. Собрание дашнакцаканов Арцаха констатировало вызывающую озабоченность напряженность в отношениях властей Арцаха и Армении, риски и вызовы в переговорном процессе по Арцаху.
Процессы в Арцахе действительно тревожны. Информация о нынешних, очень прохладных отношениях между Бако Саакяном и Николом Пашиняном, похоже, уже никем не оспаривается и воспринимается как данность. Некоторые потенциальные кандидаты в президенты Арцаха, уже заявившие о своих амбициях, фактически начали агитацию. В первую очередь это касается Араика Арутюняна и Самвела Бабаяна, которые уже успели выступить со взаимными обвинениями.
Еще один полюс формируется вокруг Виталия Баласаняна, который может стать главным кандидатом на президентских выборах от нынешней военно-политической элиты Арцаха, но которого совсем не жалует Никол Пашинян, обиженный на некоторые прямые высказывания генерала. Дело дошло до того, что недавно в Ереване была остановлена и досмотрена машина Виталия Баласаняна… На основании чего было принято такое решение, чего опасались власти - разъяснений не последовало.
КОНСТАТИРУЕМ, что есть силы, заинтересованные в искусственном нагнетании страстей в Арцахе, не говоря уже о провокационной деятельности партии "Сасна црер". В этих условиях своевременным, если не запоздалым, можно считать заявление СНБ Арцаха с призывом к политическим силам и отдельным лицам организовывать свою деятельность исключительно в соответствии с требованиями Конституции и законов Республики Арцах.
Уже нашедшие место на некоторых информационных платформах Арцаха ряд негативных явлений, таких как призывы к насилию, угрозы, распространение дискредитирующих материалов, формируют атмосферу ненависти, враждебности и нетерпимости среди некоторых групп населения с различными политическими взглядами, что в свою очередь может стать угрозой для безопасности Республики Арцах. В распространенном СНБ Арцаха заявлении говорится, что все направленные на нарушение конституционного порядка посягательства удостоятся адекватной правовой оценки и для их предотвращения будут предприняты все соответствующие меры.
… Некоторые эксперты резонно полагают, что еще не все потенциальные кандидаты в президенты Арцаха заявили о своих амбициях и у премьер-министра Армении Никола Пашиняна есть свой, пока не заявленный кандидат на высшую должность в НКР. Сейчас, по внешним признакам, официальный Ереван благосклонно настроен к кандидатуре Араика Арутюняна, но это только пока. Не исключено, что Араик Арутюнян просто расчищает дорогу для туза, которого Пашинян вытянет из рукава в последний момент, тогда, когда рано стартовавшие кандидаты окончательно между собой перессорятся и расчистят путь для пока еще темной лошадки.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:27
При всем уважение к вкладу Британии в мировую литературу, спорт и искусство шпионажа, нельзя не констатировать чрезвычайно пагубную роль бывшей владычицы морей и океанов в новейшую историю человечества. В роль Британии в провоцировании и поддержании конфликтов в разных уголках планеты ради своих колониальных и неоколониальных интересов.
-
2025-04-30 09:11
Состоялся визит Пашиняна в Эстонию. Знаковый в разных аспектах. Во-первых, в плане «сбалансированной внешней политики», как любит говорить сам Пашинян. Ведь 9-го мая он будет в Москве на Параде Победы, а европейские лидеры критически относятся к участию своих союзников в этом параде.
-
2025-04-29 10:02
Никол Пашинян направил поздравительное послание в связи с Днем гражданина – праздником, который он сам же и придумал, придя к власти. Некоторые постулаты этого послания довольно примечательны. Пашинян: «После народной, ненасильственной бархатной революции 2018 года в Армении не было сфальсифицировано ни одних выборов, и этот факт стал частью нашей новой реальности».
-
2025-04-26 10:19
Никол Пашинян очень озаботился сожжением турецкого и азербайджанского флагов. Очень ему это не понравилось. Соседи, говорит… Очень «цивилизованные» соседи, согласно впечатлению Пашиняна от своего первого контакта с Алиевым.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-28 09:50
Очевидно, что первоочередной задачей правящей верхушки в свете предстоящих парламентских выборов является нейтрализация влияния России на эти выборы, а главным способом - достичь этой цели представляется готовность Пашиняна следовать директивам Путина, которые будут озвучены в ходе майской встречи, приуроченной к празднованию 80-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Путин планирует встретиться отдельно с Пашиняном и Алиевым. Полагаю, основное содержания этих встреч останется за закрытыми дверями. Армянские западники напрасно тешат себя надеждой, дескать, главарь правящей верхушки поедет в Москву, чтобы окончательно обрубить все канаты…
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-10-28 09:35
В пятницу вечером заседание 31-й избирательной комиссии рассмотрело отказ от мандатов членов фракции "Самвел Баласанян" в совете Гюмри, а также отказ взять мандаты со стороны тех, кто значится на следующих позициях предвыборного списка. Пашинян и его партия довели до конца уже апробированный в ряде общин сценарий захвата с применением шантажа и арестов. Отныне ГД принадлежит руководство всех крупных общин, где партия Пашиняна планирует получить большинство голосов на предстоящих парламентских выборах!