ОРУДИЕ РЕПРЕССИЙ УЖЕ РАСЧЕХЛИЛИ
Инъекции ненависти для "массового человека"
Пашиняну удалось использовать ненависть слабых к сильным мира сего. Даже в самых благополучных странах население не сочувствует представителям элит, о бедных, бывших гомо-советикусах и говорить не приходится: в массовом сознании постсоветских обществ легко можно обнаружить следы классовой ненависти.
МНОГОЛЕТНИЕ проповеди ненависти к высокопоставленным представителям власти дали результат, который проявился в виде открытых призывов к физическим расправам над республиканцами, однако разум возобладал над эмоциями, и эта волна быстро пошла на спад. Сегодня власть пытается разжечь ненависть рядовых граждан друг к другу. И не только по признаку карабахцы - айастанцы - это уже классическая схема разделения народа.
Мыслящая публика видит нарушения Конституции и законов, давление на суды, сведение политических счетов с Робертом Кочаряном и несостоятельность власти в решении вопросов внутренней и внешней политики. По причине развитого интеллекта эта часть населения практически не поддается тому, что на языке современных технологий называют "обработкой людей людьми". По этой причине инъекции ненависти, то есть пропаганда властей, ориентирована главным образом на так называемого массового человека, то есть на ту часть населения, которая продолжает верить в награбленные у народа миллиарды, которые непонятно куда испарились, и в то, что Пашинян так всех любит, что может сделать жизнь каждого лучше. Люмпен-публика, как известно, предпочитает питаться иллюзиями: люди с не самым высоким уровнем интеллекта до сих пор верят, что Никол отнимет миллиарды у олигархов и раздаст бедным.
Дабы затормозить массовое прозрение, власть намерена ввести институт веттинга не только для судей, но и для представителей других профессий, в частности, для журналистов. Если веттингом судей будет заниматься Высший судебный совет, то веттингом сотрудников СМИ, надо полагать, займется Служба национальной безопасности. В центре ее внимания окажутся все оппоненты режима Пашиняна. Это мы уже проходили в прошлом веке на примере "троек". "Тройки" занимались "глубоким собеседованием", за которым, как правило, следовали расстрелы или мера наказания в виде 10 лет без права переписки.
Что понимать под "глубоким собеседованием"?
Веттинг - это инструмент, при помощи которого власть стремится направить ненависть рядовых граждан не только против представителей бывшей власти, но и против журналистов, общественных деятелей - словом, против всех, в ком режим Пашиняна видит угрозу.
ПО РЯДУ ПРИМЕТ для этих веттингов будет задействован институт обращений (доносов) со стороны "возмущенных" граждан, которые будут писать доносы в адрес Службы нацбезопасности и тем самым собственноручно способствовать делу революционных преобразований. Совсем как в 37 г., когда большинство доносов писалось под диктовку оперуполномоченных, было даже такое выражение "оперу пишет".
Депутат от фракции "Мой шаг" Николай Багдасарян, которому приписывают авторство законопроекта о веттинге, буквально на днях объявил перед телекамерами, что процедура веттинга заключается в идее "глубокого собеседования", которое будет проводиться, например, при приеме на работу в СМИ, дабы выяснить связи человека с бывшей властью. При этом Багдасарян (внимание!) особо подчеркнул, что необходимо поспешить. По его словам, "промедление вредно". Конечно, "вредно", ведь на работу в СМИ уже напринимали журналистов, которые буквально каждый день находят несовпадения между словами премьер-министра и его делами! Отсюда поспешность и прогнозы, что после веттинга судей власть примется за четвертую власть, то есть объявит войну свободе слова.
Позиция Багдасаряна напрямую продиктована страхами Пашиняна. Как бывший редактор премьер прекрасно знает силу печатного слова, которое апеллирует фактами. А факты сегодня работают против Пашиняна, у которого в последние дни все чаще спрашивают: что стало с миллиардами второго президента, где миллиарды бывшей власти, которые Пашинян обещал вернуть в казну государства? Помнится, в Службе нацбезопасности планировалось создать соответствующий отдел по возвращению миллиардов со счетов в офшорах.
Премьер уже обрушился на СМИ с обвинениями, дескать, большая часть изданий обслуживает интересы бывшей власти, а новая власть якобы своих СМИ не имеет. Это очередная ложь, ибо всем известно, что интересы премьер-министра обслуживают газета "Айкакан жаманак", американская радиостанция "Свобода", Общественное ТВ и ангажированные группы в FВ. И не только они.
Что подразумевал Багдасарян под определением "глубокое собеседование"? Психологический обыск? Выяснение благонадежности? Как в советские годы в отделах N1? Или как в годы правления Тер-Петросяна, когда во власть могли попасть только те, кто превозносил до небес политический гений и личные качества главаря АОД. Самым ярким примером тому стала карьера Артура Багдасаряна, которая пошла в гору после издания в 1996 г. брошюры под названием "Левон Тер-Петросян, попытка портрета". Откровенный подхалимаж и возвеличивание фигуры Тер-Петросяна стали для Багдасаряна пропуском в большую политику.
Чтобы сегодня устроиться на государственную службу, вовсе не обязательно быть профессионалом своего дела, гораздо важнее иметь связи в партии "Гражданский договор" и позиционировать себя как преданного сторонника премьер-министра. Остальных просят не беспокоиться. Ведь "глубокое собеседование" при приеме на работу явно не пройдет тот, кто скажет, например, что в годы президентства Роберта Кочаряна Армения добилась высоких темпов экономического роста.
Удастся ли превратить людей в стукачей?
Особо подчеркну, что Николай Багдасарян не стал скрывать, что после судей веттинг будет задействован в системе СМИ. А после СМИ против кого?
ПОХОЖЕ, в Армении уже действует старый принцип французской революции: гильотина должна работать круглые сутки! В нашем случае гильотину заменит веттинг - процедура, которая в руках власти превратится в орудие массовых репрессий, станет причиной новой волны эмиграции и бегства капитала.
А что поделать! У Пашиняна нет иного средства, чтобы удержать власть. Подобно Тер-Петросяну он падок на лесть и предпочитает держать возле себя только тех, кто день и ночь поет ему дифирамбы и восхищается его политическим гением. Пашинян испытывает постоянную потребность в комплиментах. Он хочет, чтобы им постоянно все восхищались! Он хочет остаться в истории вождем бескровной революции любви и согласия, а останется зачинщиком уличных безобразий, который захватил власть, нарушив Конституцию и законы.
Пашинян постоянно говорит о бескровной революции любви и согласия, но, пока он восхищается собой, рейтинг власти с каждым днем приближается к нулевой отметке. Веттингом и прочими атрибутами массовых репрессий ситуацию не спасти: народ требует конкретных дел и достойной жизни а, кроме разжигания ненависти и спекуляций на чужих миллиардах, Пашинян ничего предложить не может, потому что ничего не умеет. Ведь даже для того, чтобы кого-то уложить на асфальт, этот асфальт сначала надо постелить. Но нет, команда, которая у власти, только разрушает то, что создали другие. Кстати, кто-нибудь знает, какая инстанция будет проводить веттинг тех, кто сам проводит веттинг?
Люди устали от лозунгов, обещаний и даже от ненависти к "черным" врагам революции. Удастся ли власти привлечь рядовых граждан к участию в репрессиях, превратив обычных людей в доносчиков и стукачей на почве ненависти к врагам революции, покажет время. Власть, как выяснилось, торопится, а Служба нацбезопасности, видимо, уже печатает списки неблагонадежных. Пашинян понимает, что только общество, разделенное антагонизмом и ненавистью, не будет представлять угрозу для его власти.
И еще: буквально на днях Пашиняну представили один из проектов закона о переходном правосудии и веттинге. Премьер ознакомился с документом и остался недоволен тем, что документ предусматривал чересчур мягкие, по его мнению, меры воздействия.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-30 09:17
Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.
-
2025-06-28 10:29
О том, что Пашинян реанимирует массовые репрессии 30 гг. прошлого века, "Голос" указывал неоднократно со ссылкой на бесчисленные примеры. Репрессии начались после штурма парламента 2 октября 2018 г., а поражение в 44-дневной войне придало им новый импульс. На общем фоне ничего сверхъестественного в обвинениях по части организации государственного переворота и подстрекательстве к массовым беспорядкам нет. На этот раз не повезло архиепископу Баграту Галстаняну и членам движения "Тавуш во имя Родины", потом в призыве к военному перевороту обвинили архиепископа Микаэла Ачапахяна, а сразу после 44-дневной войны Пашинян обвинил группу известных деятелей в организации покушения на себя, любимого.
-
2025-06-28 09:41
Титульная оппозиция не в состоянии вывести народ на улицу. Люди выходят на акции протеста, которые носят локальный характер, численность этих акций не дотягивает до критической массы. Вазген Манукян, Ишхан Сагателян, Артур Ванецян, архиепископ Баграт Галстанян обвиняются в том, что впервые с 2020 г. в нашей стране не было традиционного "весеннего обострения". За истекшие годы они использовали уличный ресурс вхолостую, и это привело к дискредитации уличной борьбы. Редкий депутат от фракции ГД не указал на это обстоятельство, выступая в эфире телеканалов власти. Все повторяют, как мантру: "весеннее наступление оппозиции провалилось, народ не верит оппозиционным силам". Вместо "весеннего наступления" политизированная публика наблюдала за "любезностями", которыми обменивались команды второго и третьего президентов, а представители правящих кругов призывали народ не верить в разногласия между Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, заверяя, что "сиамские близнецы" разыгрывают шоу.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.