Последние новости

ДВА РЕШЕНИЯ КОНГРЕССА: ЧТО СТОИТ ЗА ПОПРАВКАМИ ЧУ И ШЕРМАНА?

В течение двух последних дней в палате представителей Конгресса США одобрены сразу две инициативы, связанные с арцахским урегулированием. Пройдя первый этап, поправки направлены в верхнюю палату парламента - сенат.

 Мы попросили прокомментировать эти решения, а также их потенциальное влияние на ситуацию в зоне конфликта и процесс урегулирования политолога-американиста Сурена САРГСЯНА.

- Обе инициативы появились почти сразу после вашингтонской встречи министров иностранных дел. Как вы считаете, они как-то связаны с официальной политикой США в данном вопросе или их надо рассматривать исключительно в рамках усилий армянских лоббистских организаций?

- Предложения конгрессменов Чу и Шермана имеют долгую историю. Первая, касающаяся реализации конкретных мер на линии соприкосновения, была выдвинута еще при прежнем составе Конгресса и известна как инициатива Ройса-Энгеля. Напомню, что она предусматривала размещение по всему периметру передовой механизмов расследования и расширение офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ, а также призывала правительство США предпринять шаги в этом направлении.

 Инициативы и решения палаты представителей никоим образом не связаны со встречей министров ИД, они также не имеют отношения к МИД РА и внешнеполитическому ведомству США. Это исключительно результат работы армянских лоббистских структур, которая отражается и на наших взаимоотношениях с Конгрессом. В этом смысле принятие инициатив стало результатом активной работы членов Армянской группы и обусловлено в том числе наличием большинства у демократов в нижней палате парламента.

- В какой мере инициатива Джуди Чу свидетельствует о тенденциях в урегулировании, в частности, может ли она повлиять на возвращение в повестку Минской группы Венских и Санкт-Петербургских договоренностей?

- Поправка содержит призыв к правительству США быть более активным в урегулировании и добиться размещения механизмов расследования. В документе говорится, что все страны - сопредседатели Минской группы, а также Армения и Арцах поддерживают это предложение и только Азербайджан выступает против, что дает Баку возможность время от времени нагнетать напряжение и обострять ситуацию на передовой. По большому счету поправка призывает правительство США оказать давление на Азербайджан с целью реализации данной инициативы.

- Сегодня палата представителей приняла также поправку конгрессмена Бреда Шермана, которая предлагает блокировать продажу Баку оружия, способного сбивать гражданские самолеты. Какое практическое значение она может иметь?

- Здесь, конечно, речь не идет о конкретных видах оружия, поскольку США не продают Азербайджану средства противовоздушной обороны или иное оборонительное или наступательное вооружение.

 Однако есть и другая сторона вопроса. Азербайджан, как известно, активно покупает у США саттелиты, радиолокационные станции, спутники. Не исключено, что запрет может коснуться также этих транзакций, которые составляют достаточно большой объем торгового оборота двух стран.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В АРЦАХЕ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ ЛИВАНСКИМ АРМЯНАМ - К ЧЕМУ ГОТОВЫ В БАКУ?
      2020-08-13 10:45
      1192

      5 августа, на следующий день после страшного взрыва в Бейруте, президент Арцаха Араик Арутюнян поговорил по телефону с Католикосом Великого Дома Киликийского Арамом I и заявил, что Арцах готов принять семьи ливанских армян. Как сообщил пресс-секретарь президента Ваграм Погосян, речь идет о 100-150 семьях. По словам Погосяна, подобное намерение не новость и не обусловлено только последствиями взрыва, оно было и в прошлом из-за сложной социально-экономической ситуации в Ливане. "Арцах готов всеми возможностями помочь ливанским армянам, братскому народу Ливана", - сказал пресс-секретарь.

    • Лариса АЛАВЕРДЯН: "КОНСЕНСУС В ДВУХ "К" - УНИКАЛЬНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ДЛЯ СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ И СТОРОН КОНФЛИКТА"
      2020-08-07 10:55
      2833

      "ГА" уже писал о том, что в конце июля на сайте правительства США была опубликована информация относительно встречи российских и американских представителей в рамках стратегического диалога по сотрудничеству в сфере космоса. В сообщении упоминается также возможность улучшения связи между двумя странами по оперативным вопросам, связанным с предотвращением путем космического мониторинга непреднамеренной эскалации или управлением инцидентами в горячих точках. Как оценивать данную информацию с точки зрения вопроса Арцаха, каким образом может использовать ее армянская сторона, каковы главные задачи армянской дипломатии в свете возобновления переговорного процесса после июльской эскалации? Об этом беседа с первым омбудсменом Армении, экспертом по вопросу Арцаха Ларисой АЛАВЕРДЯН.

    • ПО СТАТЬЕ "ПОХИЩЕНИЕ": НАРЕК САРДАРЯН - ЗАЛОЖНИК, А НЕ ПЛЕННЫЙ
      2020-08-06 11:59
      2221

      Прошел месяц с того дня, как пропал житель села Неркин Хндзореск Нарек Сардарян, оказавшийся затем в Азербайджане. Как сообщала Служба нацбезопасности Армении, это произошло на административной территории общины Горайк Сюникской области, граничащей с Нахиджеванской автономной республикой, куда Сардарян отправился искать скотину. 15 июля на одном из азербайджанских каналов было размещено видео, в котором он просит предоставить ему убежище в Азербайджане либо переправить в третью страну.

    • РАЗВЕДКА США НАМ ПОМОЖЕТ, КАК НАСЧЕТ РОССИЙСКОЙ?
      2020-08-04 10:21
      1825

      В последние несколько дней появилось сразу два сообщения, имеющих, на наш взгляд, очень важное значение в контексте Арцахского урегулирования. По крайней мере той его части, которая вновь стала особенно актуальной после обострения в Тавуше: установление мер доверия и механизмов расследования и предотвращения инцидентов на передовой. Именно эти вопросы составляли суть Венских и Санкт-Петербургских соглашений, которые армянская сторона ранее необдуманно задвинула на второй план, а сейчас вновь пытается вернуть в повестку переговоров.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ