Последние новости

ДВА РЕШЕНИЯ КОНГРЕССА: ЧТО СТОИТ ЗА ПОПРАВКАМИ ЧУ И ШЕРМАНА?

В течение двух последних дней в палате представителей Конгресса США одобрены сразу две инициативы, связанные с арцахским урегулированием. Пройдя первый этап, поправки направлены в верхнюю палату парламента - сенат.

 Мы попросили прокомментировать эти решения, а также их потенциальное влияние на ситуацию в зоне конфликта и процесс урегулирования политолога-американиста Сурена САРГСЯНА.

- Обе инициативы появились почти сразу после вашингтонской встречи министров иностранных дел. Как вы считаете, они как-то связаны с официальной политикой США в данном вопросе или их надо рассматривать исключительно в рамках усилий армянских лоббистских организаций?

- Предложения конгрессменов Чу и Шермана имеют долгую историю. Первая, касающаяся реализации конкретных мер на линии соприкосновения, была выдвинута еще при прежнем составе Конгресса и известна как инициатива Ройса-Энгеля. Напомню, что она предусматривала размещение по всему периметру передовой механизмов расследования и расширение офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ, а также призывала правительство США предпринять шаги в этом направлении.

 Инициативы и решения палаты представителей никоим образом не связаны со встречей министров ИД, они также не имеют отношения к МИД РА и внешнеполитическому ведомству США. Это исключительно результат работы армянских лоббистских структур, которая отражается и на наших взаимоотношениях с Конгрессом. В этом смысле принятие инициатив стало результатом активной работы членов Армянской группы и обусловлено в том числе наличием большинства у демократов в нижней палате парламента.

- В какой мере инициатива Джуди Чу свидетельствует о тенденциях в урегулировании, в частности, может ли она повлиять на возвращение в повестку Минской группы Венских и Санкт-Петербургских договоренностей?

- Поправка содержит призыв к правительству США быть более активным в урегулировании и добиться размещения механизмов расследования. В документе говорится, что все страны - сопредседатели Минской группы, а также Армения и Арцах поддерживают это предложение и только Азербайджан выступает против, что дает Баку возможность время от времени нагнетать напряжение и обострять ситуацию на передовой. По большому счету поправка призывает правительство США оказать давление на Азербайджан с целью реализации данной инициативы.

- Сегодня палата представителей приняла также поправку конгрессмена Бреда Шермана, которая предлагает блокировать продажу Баку оружия, способного сбивать гражданские самолеты. Какое практическое значение она может иметь?

- Здесь, конечно, речь не идет о конкретных видах оружия, поскольку США не продают Азербайджану средства противовоздушной обороны или иное оборонительное или наступательное вооружение.

 Однако есть и другая сторона вопроса. Азербайджан, как известно, активно покупает у США саттелиты, радиолокационные станции, спутники. Не исключено, что запрет может коснуться также этих транзакций, которые составляют достаточно большой объем торгового оборота двух стран.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: С КАКОЙ СТАТИ ФРАНЦИИ КРИТИКОВАТЬ ПОЗОРНУЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ?
    2025-06-30 09:35

    «Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.

  • ЗАЗВОНЯТ ЛИ КОЛОКОЛА ЭЧМИАДЗИНА?
    2025-06-27 09:48

    «Пашинян скоро пойдет за Его Святейшеством. Не хочу делать зловещие прогнозы, но думаю, что Никол может и достичь своей цели. Во всяком случае, реакция церкви на арест Баграта Србазана и репрессии в отношении участников «Священной борьбы», к сожалению, не дает повода думать иначе. Перед зданием суда в среду должны были быть десятки священнослужителей… Но их не было. Взамен Высший духовный совет осудил «намерение искусственно связать упомянутый процесс с Церковью и спекулировать на имени Первопрестольного Святого Эчмиадзина». Такова реальность: каждая слабость несет за собой следующую. Очередь – за Церковью, за Верховным Патриархом», – написал вчера политолог Грант Мелик-Шахназарян.

  • НЕТ АРЦАХА – НЕТ БЕЖЕНЦЕВ, ЗАТО МИД РА ГОТОВ К «ИНТЕГРАЦИИ» АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ
    2025-06-23 09:31

    Ведомство, возглавляемое Арабатом Мирзояном и беспрекословно следующее в фарватере антиармянской политики Пашиняна, отметилось очередным проявлением беспрецедентного цинизма. 21 июня сия структура разместила в соцсети Х коротенькую запись ко Всемирному дню беженцев. МИД страны, которая за последние 4 с половиной года приняла порядка 140 тысяч соотечественников, бежавших с малой Родины, спасаясь от геноцида, в своем заявлении по случаю этого дня ни словом об этом не обмолвился.

  • ВЕРНЕТСЯ ЛИ ПАШИНЯН ИЗ АНКАРЫ В СОПРОВОЖДЕНИИ ТУРЕЦКОГО СПЕЦНАЗА?
    2025-06-18 09:49

    «Ни один логически мыслящий человек не удивится, если бегущий на карачках в Анкару Никол вернется в Ереван в сопровождении турецких войск. Повторяю: у Никола нет другого ресурса для сохранения власти, кроме вилайетизации Армении. Кажется, турки уже назначили цену вилайетизации Армении, взятия Никола под свою опеку и сохранения его власти на турецко-азербайджанских штыках: это разрушение Церкви и вывод российской базы», - написал в Фейсбук экс-депутат НС РА Мигран Акопян. 

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ