Последние новости

ДВА РЕШЕНИЯ КОНГРЕССА: ЧТО СТОИТ ЗА ПОПРАВКАМИ ЧУ И ШЕРМАНА?

В течение двух последних дней в палате представителей Конгресса США одобрены сразу две инициативы, связанные с арцахским урегулированием. Пройдя первый этап, поправки направлены в верхнюю палату парламента - сенат.

 Мы попросили прокомментировать эти решения, а также их потенциальное влияние на ситуацию в зоне конфликта и процесс урегулирования политолога-американиста Сурена САРГСЯНА.

- Обе инициативы появились почти сразу после вашингтонской встречи министров иностранных дел. Как вы считаете, они как-то связаны с официальной политикой США в данном вопросе или их надо рассматривать исключительно в рамках усилий армянских лоббистских организаций?

- Предложения конгрессменов Чу и Шермана имеют долгую историю. Первая, касающаяся реализации конкретных мер на линии соприкосновения, была выдвинута еще при прежнем составе Конгресса и известна как инициатива Ройса-Энгеля. Напомню, что она предусматривала размещение по всему периметру передовой механизмов расследования и расширение офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ, а также призывала правительство США предпринять шаги в этом направлении.

 Инициативы и решения палаты представителей никоим образом не связаны со встречей министров ИД, они также не имеют отношения к МИД РА и внешнеполитическому ведомству США. Это исключительно результат работы армянских лоббистских структур, которая отражается и на наших взаимоотношениях с Конгрессом. В этом смысле принятие инициатив стало результатом активной работы членов Армянской группы и обусловлено в том числе наличием большинства у демократов в нижней палате парламента.

- В какой мере инициатива Джуди Чу свидетельствует о тенденциях в урегулировании, в частности, может ли она повлиять на возвращение в повестку Минской группы Венских и Санкт-Петербургских договоренностей?

- Поправка содержит призыв к правительству США быть более активным в урегулировании и добиться размещения механизмов расследования. В документе говорится, что все страны - сопредседатели Минской группы, а также Армения и Арцах поддерживают это предложение и только Азербайджан выступает против, что дает Баку возможность время от времени нагнетать напряжение и обострять ситуацию на передовой. По большому счету поправка призывает правительство США оказать давление на Азербайджан с целью реализации данной инициативы.

- Сегодня палата представителей приняла также поправку конгрессмена Бреда Шермана, которая предлагает блокировать продажу Баку оружия, способного сбивать гражданские самолеты. Какое практическое значение она может иметь?

- Здесь, конечно, речь не идет о конкретных видах оружия, поскольку США не продают Азербайджану средства противовоздушной обороны или иное оборонительное или наступательное вооружение.

 Однако есть и другая сторона вопроса. Азербайджан, как известно, активно покупает у США саттелиты, радиолокационные станции, спутники. Не исключено, что запрет может коснуться также этих транзакций, которые составляют достаточно большой объем торгового оборота двух стран.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ВСЕГО ОДИН ЗВОНОК – ВСЕ, ЧЕГО ОН ХОЧЕТ»: ГОЛОДОВКА, О КОТОРОЙ НИКТО НЕ ЗНАЛ
    2025-05-10 09:29

    «Викен Эулджекчян, армянский пленный, содержащийся в Азербайджане с 2020 года, решился на молчаливый, но крайне болезненный протест - голодовку, которая длится уже более 15 дней. Его требование до боли простое: телефонный звонок жене Линде. Всего один звонок, простая человеческая связь – это все, чего он хочет», – говорится в письме филиала «Общества помощи армянским сиротам» (SOAR) в Буэнос-Айресе, адресованном Международному комитету Красного Креста.

  • ШУШИ – ГОРОД, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С НАМИ: ВОЗВРАЩЕНИЮ – БЫТЬ!
    2025-05-09 09:16

    Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ