Последние новости

ДВА РЕШЕНИЯ КОНГРЕССА: ЧТО СТОИТ ЗА ПОПРАВКАМИ ЧУ И ШЕРМАНА?

В течение двух последних дней в палате представителей Конгресса США одобрены сразу две инициативы, связанные с арцахским урегулированием. Пройдя первый этап, поправки направлены в верхнюю палату парламента - сенат.

 Мы попросили прокомментировать эти решения, а также их потенциальное влияние на ситуацию в зоне конфликта и процесс урегулирования политолога-американиста Сурена САРГСЯНА.

- Обе инициативы появились почти сразу после вашингтонской встречи министров иностранных дел. Как вы считаете, они как-то связаны с официальной политикой США в данном вопросе или их надо рассматривать исключительно в рамках усилий армянских лоббистских организаций?

- Предложения конгрессменов Чу и Шермана имеют долгую историю. Первая, касающаяся реализации конкретных мер на линии соприкосновения, была выдвинута еще при прежнем составе Конгресса и известна как инициатива Ройса-Энгеля. Напомню, что она предусматривала размещение по всему периметру передовой механизмов расследования и расширение офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ, а также призывала правительство США предпринять шаги в этом направлении.

 Инициативы и решения палаты представителей никоим образом не связаны со встречей министров ИД, они также не имеют отношения к МИД РА и внешнеполитическому ведомству США. Это исключительно результат работы армянских лоббистских структур, которая отражается и на наших взаимоотношениях с Конгрессом. В этом смысле принятие инициатив стало результатом активной работы членов Армянской группы и обусловлено в том числе наличием большинства у демократов в нижней палате парламента.

- В какой мере инициатива Джуди Чу свидетельствует о тенденциях в урегулировании, в частности, может ли она повлиять на возвращение в повестку Минской группы Венских и Санкт-Петербургских договоренностей?

- Поправка содержит призыв к правительству США быть более активным в урегулировании и добиться размещения механизмов расследования. В документе говорится, что все страны - сопредседатели Минской группы, а также Армения и Арцах поддерживают это предложение и только Азербайджан выступает против, что дает Баку возможность время от времени нагнетать напряжение и обострять ситуацию на передовой. По большому счету поправка призывает правительство США оказать давление на Азербайджан с целью реализации данной инициативы.

- Сегодня палата представителей приняла также поправку конгрессмена Бреда Шермана, которая предлагает блокировать продажу Баку оружия, способного сбивать гражданские самолеты. Какое практическое значение она может иметь?

- Здесь, конечно, речь не идет о конкретных видах оружия, поскольку США не продают Азербайджану средства противовоздушной обороны или иное оборонительное или наступательное вооружение.

 Однако есть и другая сторона вопроса. Азербайджан, как известно, активно покупает у США саттелиты, радиолокационные станции, спутники. Не исключено, что запрет может коснуться также этих транзакций, которые составляют достаточно большой объем торгового оборота двух стран.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫХ САФАРОВЫХ НЕ БУДЕТ, ДАЖЕ ЕСЛИ БАКУ ПОЛНОСТЬЮ К ЭТОМУ ГОТОВ
      2019-09-19 16:25
      683

      В Азербайджане наконец официально высказали сокровенное желание, почва которого готовилась давно и тщательно: обменять двух армянских заложников на двух осужденных в Степанакерте и отбывающих наказание преступников. Сообщение соответствующей госкомиссии обрамлено при этом витиеватыми ссылками на некие предложения и договоренности, якобы не выполненные армянской стороной. Кроме того, заново сообщается, что "Азербайджан всегда соблюдает нормы и принципы международного гуманитарного права" - без упоминания конкретных случаев как яркого доказательства "соблюдения". Например, возвращения изувеченных тел армянских заложников, убийство одного из них в режиме онлайн, публичные и выложенные в сеть интервью с ними в нарушение Женевских конвенций и т. д. и т.п.

    • АНКА ТРЕБУЕТ ПОКОНЧИТЬ С МАДРИДСКИМИ ПРИНЦИПАМИ – ЧЕМ ОТВЕТИТ ЕРЕВАН?
      2019-09-17 17:35
      1225

      Армянский национальный комитет Америки 16 сентября распространил сообщение о состоявшейся в Вашингтоне встрече. "На этой неделе состоялись переговоры с высокопоставленными представителями Госдепартамента, касающиеся устойчивых путей к прочному и демократическому миру между Арцахом и Азербайджаном. На встрече присутствовали директор департамента по делам Кавказа и региональным конфликтам Черил Фернандес и сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Эндрю Шофер. От имени ANCA в переговорах участвовали глава структуры Раффи Амбарян и директор по правительственным вопросам ANCA Тереза Еримян", - говорится в сообщении на сайте организации.

    • ЕНГИБАРЯН, АЗЕРБАЙДЖАН И ОДКБ
      2019-09-13 15:58
      2821

      Ратификация армянским парламентом протоколов, касающихся изменений в Уставе ОДКБ, вновь актуализировала вопрос о потенциальном вовлечении Азербайджана в организацию в определенном статусе. Поскольку один из протоколов предусматривает введение института партнерства или наблюдателей для стран, не входящих в ОДКБ, ратификация вызвала множество заявлений и комментариев представителей как армянской стороны, так и самой организации. И хотя, казалось бы, вопрос по определению не может быть предметом разногласий в Армении вне зависимости от партийной или иной принадлежности, совершенно неожиданно в "хоре" властной партии зазвучала нотка открытого диссонанса. И, надо сказать, достаточно тревожного.

    • СИГНАЛЫ ИЗ БАКУ. УСЛЫШАТ ЛИ ИХ В ЕРЕВАНЕ?
      2019-09-12 16:32
      2982

      11 сентября в Баку состоялся круглый стол под пафосным названием "Недопустимость внешних вмешательств в политические процессы в Азербайджане". С учетом того, что мероприятие было организовано провластной партией "Отечество" и на нем выступил вице-премьер и исполнительный секретарь правящей партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедов, есть основания полагать, что алиевский режим всерьез обеспокоен процессами, протекающими за радужным фасадом официальных сообщений и публикаций подавляющего большинства бакинских СМИ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ