Сурен Азатян: Неправильно установлена защита
Армянские власти должны, в первую очередь, повысить максимально допустимый уровень пропускной способности на ЛЭП с Ираном, сказал Sputnik Армения бывший генеральный директор Армянской АЭС Сурен Азатян, комментируя произошедший в стране энергетический коллапс.
10 июля из-за сбоя в системе энергоснабжения в Ереване и ряде областей Армении целые районы остались без электричества. Сбой был вызван отключениями на двух крупнейших тепловых электростанциях страны: Ереванской ТЭЦ и Раздан-5.
По словам Азатяна, опасность такого коллапса существовала и ранее, учитывая невыполнение всех требуемых норм эксплуатации энергетической системы.
"Такого не должно было произойти. Существуют сложные защитные механизмы, которые не должны допустить "развал системы", - сказал Азатян.
Если система не защищена, то есть много поводов, которые могут привести к повторению этой ситуации.
Он отметил, что такая авария происходила и в прошлом. Тогда он еще работал на АЭС, а с Ираном была всего одна ЛЭП. Сейчас их две, и строится третья.
"Проблема в том, что на этой линии, которая должна была компенсировать нехватку энергии в случае отключения одной из электростанций/блоков в Армении, была неправильно установлена защита", - сказал Азатян.
Лимит так называемой "уставки" (значение мощности, по достижении которой происходит отключение в целях защиты) был зафиксирован на уровне 200 МВт. На такой же мощности работают 4 блока на Разданской ТЭС и еще два блока на АЭС.
При отключении одного из вышеназванных блоков поставки должны компенсироваться по иранской ЛЭП. Но пропускная способность ЛЭП в нормальных условиях уже составляет порядка 20-30 МВт. Если нагрузка на нее увеличивается на объем больше 200 МВт, срабатывает защита и подача электричества останавливается.
Перегрузка остальных работающих мощностей по цепочке приводит и к их отключению. И с отключением каждой станции нагрузка на другие увеличивается все больше, приводя к коллапсу.
Кроме того, при блэкауте должна была заработать многоступенчатая система сброса напряжения.
Она предполагает отключение второстепенных объектов и перенаправление энергии на поддержание работы, например, больниц, метро и прочее.
Согласно официальной версии, которую озвучил замминистра территориального управления и инфраструктур Акоп Варданян на пресс-конференции в среду, сбой вызван перепадом частоты электроэнергии при обмене электричества с Ираном, из-за чего перепады возникли и на территории Армении. Замминистра подчеркнул, однако, что версия предварительная и окончательные причины масштабного отключения электроэнергии еще предстоит выяснить. СНБ Армении через 10 дней представит предварительное заключение о том, по какой причине 10 июля был сбой в системе энергоснабжения, передает ru.armeniasputnik.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 21:41
Исполнительный орган Республиканской партии Армении выражает глубокое возмущение и сожаление в связи с принятой на съезде Европейской народной партии резолюцией по Армении, которая не имеет никакого отношения к истинным национальным интересам армянского народа.
-
2025-04-30 19:40
Артур Чахоян освобожден. Он находится в МЦ «Сурб Григор Лусаворич». Об этом написал на своей странице в Facebook адвокат последнего Ваге Еприкян.
-
2025-04-30 19:37
Пожарная служба Израиля сообщает, что бригады борются с пожарами в пяти горячих точках: поселке Неве-Шалом, на развязке местности Латрун, в самом Латруне, поселении Месилат-Цион и Канада-парке, передает Times of Israel.
-
2025-04-30 19:33
Уголовное производство инициировано по факту сегодняшнего инцидента в администрации ереванского района Нор Норк. Производство начато по признакам пп. 1 и 5 ч. 2 ст. 195 (физическое воздействие, совершенное группой лиц). Об этом сообщили ФактИнфо в Следственном комитете (СК) Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-07 10:12
Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению.
-
2024-10-18 10:00
Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»
-
2024-10-14 14:42
Система безопасности в представлении властей Пашиняну и его челяди наверняка кажется, что они своими «революционными» подходами проявляют гибкость, незашоренность и инновационность. В этом плане показательны их выступления на прошедшей 12-го октября в Ереване конференции «Перекресток мира: объединяя безопасность и демократию», ознаменовавшейся массовым и неконтролируемым выбросом «словесного поноса».
-
2024-09-16 09:57
Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?.. Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.