Последние новости

ВНОВЬ ПАРАЗИТЫ, НА ЭТОТ РАЗ "РЕЙ И ЛИЗ"

Помните сказку Андерсена "Новое платье короля" про портных, обещавших сшить королю одеяние из волшебной ткани, видимой глазу лишь умных людей, а для глупцов и лиц, занимающих должности не по чину, остающейся невидимой? Помните, что портные оказались обманщиками и "сшили" королю наряд из ничего, однако придворное окружение, народ и сам король, видя, что одежды нет, не рискнули признаться в этом, боясь выглядеть глупыми и сидящими не в своих креслах до тех пор, пока ребенок из толпы не выкрикнул: "А король-то голый!"

ИСТОРИЯ датского сказочника то и дело приходила на ум к концу XVI Международного кинофестиваля "Золотой абрикос", завершившегося в субботу вечером в столичном кинотеатре "Москва" вручением наград. Церемония сопровождалась аплодисментами громкими и не очень, в зависимости от названного фильма, а разъяснения членов жюри по поводу выбора победителей также удостоились кивков. Правда, за кулисами фестиваля многие вторили: "А король-то голый".

XVI МКФ "Золотой абрикос" вызвал немало бурных разговоров и даже шумиху вокруг грузинского продукта (не могу назвать это словом "кино") под названием "В плену общества", о трансгендере. Фестиваль также отличился низким уровнем многих мероприятий, а на итоговой встрече с журналистами не было ни глав работавших семь дней жюри, ни самих журналистов, что оказалось нонсенсом в истории "Золотого абрикоса". Тем не менее не стоит утверждать, что все было печально и хмуро. В рамках фестиваля состоялись  и интересные события. В фойе кинотеатра "Айрарат" ("Россия") была открыта выставка "Храм кино", презентованная до этого на Роттердамском МКФ и посвященная 95-летию Сергея Параджанова. Экспозиция в формате инсталляции представила кадры из фильма "Цвет граната", удаленные из окончательной версии картины после монтажа. Был показан фильм "Ашхарумс" Рубена Геворкянца с уникальными эпизодами из жизни Параджанова.

Активно работали в этом году киноплощадка Gaiff Pro и региональный кинорынок C2C. В этом году  кинорынок принял 40 проектов и 21 запущенный в работу фильм авторов из стран Малого Кавказа. Из них 21 был отобран для участия в C2C, а к концу фестиваля выявился и призер, удостоившийся премии премьер-министра Армении - "Ловушка" режиссера Татев Акопян. "Золотой абрикос" перекинулся и в Гюмри, где прошел форум копродукции стран СНГ и были показаны фильмы, снятые режиссерами постсоветского пространства. Среди них и "Танец с саблями" Юсупа Разыкова, об одном периоде жизни композитора Арама Хачатуряна. В один из дней фестиваля был организован прием у президента РА, во время которого профессиональные организации вручили призы лучшим участникам МКФ. Надо отметить и организованную, быструю и слаженную работу пресс-центра, чего прежде фестивалю не удавалось обеспечить.

В ПРОГРАММАХ фестиваля нет-нет да и всплывали достойные и крепкие фильмы, но их было не так много. В этом нет вины фестиваля: мировой - в частности, западный кинематограф - переживает серьезный кризис, а ценности и средства выразительности настолько изменены, что все чаще скорее вписываются в категорию паранормальности и других странных явлений. Принцип "все относительно" сегодня стремятся применить к кинематографу все, кто видит на короле волшебное одеяние. Поэтому организаторам "Золотого абрикоса" ничего не остается, как выбирать фильмы из числа имеющихся. Если учесть и урезанное финансирование, то понятно, что завлечь гостей высокого ранга, к которому публику приучили за первые 10 фестивальных лет его основатели и привезти максимум фильмов того же уровня, практически невозможно.

Совсем не на руку армянскому кинематографу сыграла и трансформация конкурсной программы "Армянская панорама" в "Региональную панораму". Если прежде фестиваль мог похвастаться тем, что создал прекрасную площадку для фильмов made in Armenia, получая большое число заявок, отбирая наиболее удачные и совсем удавшиеся картины, содействуя развитию нашего кино, то "Региональная панорама" стала демонстрацией отсутствия кино в Армении. Из 11 фильмов лишь один был представлен Арменией - "Большие ожидания" Соны Симонян, еще одна картина, "Я вернусь", Дарьи Шумаковой - копродукция России и Армении. Зато турецких картин было  три.

В эту же программу был включен фильм "Молокане" россиянки, уроженки Калмыкии Саглары Тюрбеевой об исчезающих селах русских молокан в Азербайджане. Почему этот фильм российского производства, снятый в соседнем государстве, организаторы "Золотого абрикоса" пытались подать СМИ как азербайджанскую продукцию, непонятно. Незнание? Приказ свыше? Очередная попытка подготовить армянское общество "к миру"? Вопрос остался открытым. Еще одно кстати: обещанный фильм Эдгара Багдасаряна "Эркен гишер" ("Долгая ночь") так и не появился в сетке полнометражных игровых картин, и, не окажись на фестивале Мими Малаян из США с анимационно-документальным фильмом "Дипломат без государства" про Диану Абгар, число представленных работ армянских кинематографистов ограничилось бы короткометражками.

ЦЕРЕМОНИЯ вручения наград прошла в спешке, без былого ощущения праздника. Приз Международной ассоциации журналистов и кинокритиков FIPRESCI был вручен полнометражному игровому фильму "Горизонт" Тинатин Каджришвили из Грузии, представленному в "Региональной панораме" и продолжающему лучшие традиции грузинского кинематографа. После развода Гия страдает от потери семьи и решает удалиться в деревню у озера и забыться. Однако Ана, которая собралась замуж за другого, постоянно теребит бывшего супруга, словно подпитываясь его энергией, желая не дать угаснуть в нем искорке любви к ней и усугубляя его страдания. Однако "мяч" этой игры неожиданно оказывается в ее воротах, и, вернувшись бумерангом, страдания начинают терзать ее душу.

Конкурсная номинация "Короткометражный региональный фильм" не обошлась без сюрпризов, правда, вполне ожидаемых. Жюри отобрало три картины. Лилит Петросян удостоилась специальной премии им. Геннадия Мелконяна за документальный фильм "Баина". Фильм о монголке, вышедшей замуж за армянина на своей родине, затем перебравшейся в Армению и после смерти мужа оставшейся здесь. Баина могла стать прекрасной оперной певицей, но верность семье оказалась для нее важнее, и она закрыла дверь в прошлое. Картина снята профессионально несмотря на то, что режиссер лишь пару лет назад окончила мастерскую Рубена Григоряна в ЕГИТК.

"Золотой абрикос" среди фильмов короткого метра достался иранской картине "Уроки вождения" Марзие Риахи (Иран). Фильм о нескольких днях уроков езды, которые молодая иранка проходит у инструктора-мужчины. Беда в том, что, согласно иранским законам, на уроках обязан присутствовать муж ученицы. Режиссер умело подошла к теме, найдя интересную форму передачи идеи, сделав это легко, ненавязчиво и при этом заставила публику задуматься о проблеме. Что ж, современное иранское кино находится на высоте и все больше развивается.

"Серебряный абрикос" в этой номинации жюри вручило явно по принципу "голого короля". Продукт (а фильмом это никак не назвать) под названием "Пленник общества" оказался тем самым порохом, который произвел эффект подорванного динамита в армянском обществе. Уже через пять минут просмотра этого творения грузинского режиссера Рати Цителадзе о трансгендере стало ясно, что это творение не имеет ничего общего с кино, а скорее является надуманным, заказным и проплаченным продуктом, призванным пиарить как минимум в кавказском традиционном обществе высосанную из пальца проблему трансгендерности. С экрана сыпалась фальшь, создавалось впечатление, будто героям картины также неплохо заплатили или же они под видом причастности к трансу намерены перебраться на Запад. Но вновь возник вопрос: а что делало это недокино на фестивале? Непонимание? Чей-то заказ?

НУ И ГЛАВНАЯ НОМИНАЦИЯ "Полнометражное кино", объединившая в этом году игровой и документальный жанры. Жюри отметило "Особым упоминанием" документальную картину "Полуночный странник" афганского режиссера Гасана Фазили. "Серебряный абрикос" достался профессиональной работе "Дылда" россиянина Кантемира Балагова. Ученик Сокурова - 27-летний Балагов выносит на фестивальные экраны свой второй фильм и удостаивается наград на разных фестивалях. Картина о двух девушках, прошедших зенитчицами Великую Отечественную войну и пытающихся вернуться к миру. Но память и отголоски войны - физические, духовные, психологические - держат их в своих тисках. Единственный выход - обзавестись ребенком, дать начало  новой жизни. Но не все так гладко в отношениях подруг: война не отпускает их и в мирное время. Кантемир Балагов прекрасно использует возможности языка кино. Взять хотя бы игру красного и зеленого цветов, которые режиссер использует как простые, но яркие метафоры.

Гран-при и главный "Золотой абрикос" фестиваля увезли британские "Рей и Лиз" - кинодебют скандального фотографа Ричарда Биллингема о его отвратительном детстве и родителях-паразитах. Вообще на фестивале в этом году было много паразитов. А ведь в программе были фильмы получше, к примеру, фильм "Бог есть, зовут ее Петруния" лидера современного македонского кино, женщины-режиссера Теоны Стругар Митевска. Картина Биллингема, изобилующая мерзостью, вызывает как минимум отвращение - именно этого эффекта добивался автор, который вовсю эксплуатирует тему своих родителей: отца-алкоголика и грязной толстой матери, безразличной ко всему, кроме своих животных и собирания пазлов. Биллингем, ставший известным благодаря фотопроекту о своих горе-родителях, теперь решил позабавиться этой темой в кино. Не исключено, что дальше его потянет на балет или оперу, а здоровая часть общества лишь в уме будет повторять: "А король-то голый!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ КАК ПЕРЕКРЕСТОК ЦИВИЛИЗАЦИЙ
      2024-03-29 10:15

      Открывшаяся в Национальной академии наук РА международная конференция «Армения как перекресток цивилизаций: историко-культурные отношения» собрала ученых из разных стран - США, Ирана, России, Италии, Германии, Египта, Японии, Китая, Грузии, Украины… Представители научных сообществ этих и других стран прибыли в Ереван, чтобы рассмотреть историческую важность Армении как одной из древнейших стран мира, оценить вклад армянского народа в развитие мировой цивилизации и выработать шаги к вовлечению нашей страны как связывающего Запад и Восток звена в мировое сообщество.

    • «МАМИНЫ ПЛАТЬЯ» НА ОТКРЫТОМ ДЕФИЛЕ
      2024-03-28 10:53

      Месяц женских праздников, который в Армении отмечается с 8 марта по 7 апреля, не прошел незамеченным со стороны ереванской Школы искусств им. Христофора Кушнаряна. Воспитанники студии изобразительного искусства  вместе с педагогами решили по-своему порадовать мам и других представительниц своих семей и подготовить для них подарок, способный покорить оригинальностью, новизной, непредсказуемостью и любовью.

    • ХУДОЖНИК, ЧЬЯ ДУХОВНОСТЬ НЕ ИМЕЛА ГРАНИЦ
      2024-03-28 10:35

      Имя Аршалуйса Чифликяна вошло в историю разных сфер Армении. Живопись, театр, поэзия, драматургия – несмотря на разброс профессиональных интересов, этот талантливый человек блистал в каждой из них, сумев занять собственную нишу и обрести свой особенный почерк. Приглашением окунуться в одну из сторон его дарования стала выставка в Союзе художников Армении, организованная при поддержке руководства СХ и по инициативе семьи Чифликян. Экспозиция приурочена к 110-летию художника и собрала на своей площадке свидетельства многогранности его дарования лишь в одной сфере – изобразительном искусстве. Она, хоть и припозднилась немного (Чифликян родился 9 сентября 1913 г.), все же вылилась в долгожданную встречу широкой публики с творчеством этого самобытного мастера. На выставке можно увидеть как живописные и графические работы Чифликяна в разных жанрах, так и сценографические, которые потрясают образностью, характерностью и завершенностью.

    • ВЫСТАВКА ПАМЯТИ СПАРАПЕТА ВАЗГЕНА САРКИСЯНА
      2024-03-27 10:33

      В Музее истории Армении открылась экспозиция, посвященная памяти Вазгена Саркисяна - видного военного и политического деятеля, внесшего большой вклад в становление армянской армии и сыгравшего важную роль в победном исходе первой Карабахской войны 1992-94 гг. Выставка организована совместно с Домом-музеем Вазгена Саркисяна и приурочена к 65-летию со дня его рождения, который отмечался 5 марта.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
      2024-02-28 10:53

      По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…

    • НЕМИГАЮЩИЙ СВЕТ «ЭЛЕКТРОСЕТЕЙ АРМЕНИИ»
      2024-02-15 10:18

      Итоги 8 лет борьбы за качество поставляемой электроэнергии           Окончание. Начало здесь.

    • АРИТМИЯ
      2024-02-05 10:31

      Сельское хозяйство завершило год в минусе Армения завершила 2023 год с темпом прироста показателя экономической активности на уровне 9,4%. Заметим, что этот показатель не то же самое, что ВВП, но обычно близок к нему. Об этом свидетельствуют обнародованные 31 января предварительные данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов прошлого года…

    • ФАНФАРОНЫ И ФАНФАРЫ
      2023-12-29 10:46

      Оценка деятельности правительства в 2023 году Под занавес года принято оценивать работу исполнительной власти, которая весь год – как, впрочем, и все 5,5 лет своего правления – терроризировала население своими необдуманными решениями, за которые потом приходилось расплачиваться всем миром. Под видом реформ правительство Пашиняна принимало документы, которые были неприятно лишены реализма, продуманных деталей и, напротив, изобиловали пустыми лозунгами и общими местами. Жизнь от этого не только не улучшалась, но становилась все труднее и тревожнее…