ВЛАСТЬ ВЫДАВАЛА ЖЕЛАЕМОЕ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ?
Появление в прессе части протокола пленарного заседания Венецианской комиссии вызвало разноречивые оценки в лагерях власти и оппозиции.
КАК ИЗВЕСТНО, 15 июля появились публикации о том, что Венецианская комиссия, если выражаться коротко и ясно, подвергла критике позицию правительства относительно общего веттинга в отношении всех действующих судей, а также жестко оценила "запутанный клубок вокруг Конституционного суда", сплетенный стараниями Ваге Григоряна. В документе говорится, что назначенные члены КС и председатель должны занимать свои должности до конца срока своих полномочий, в соответствии с Конституцией 2005 года.
Венецианская комиссия выразила обеспокоенность тем, что скандальное заявление В. Григоряна было одобрено парламентом и содержало угрозу вмешательства в отношении мандатов действующих судей. Кстати, тема неодобрения Венецианской комиссией действий властей в плане политических акций против судебной системы была впервые вкратце озвучена Давидом Арутюняном на конференции под названием "Конституция РА: красные и зеленые линии", организованной 4 июля общественной организацией "Правовой путь" с участием ведущих юристов страны.
В свою очередь власти попытались прокомментировать позицию Венецианской комиссии в удобном для себя ключе, заявляя, что опубликованное было лишь рабочим мнением, которое якобы не подлежит публикации. Ответственность за "утечку" была немедленно возложена на представителей Армении в Венецианской комиссии, в частности, на Давида Арутюняна и Вардана Погосяна. А министр юстиции Рустам Бадасян спешно анонсировал предстоящее заявление премьер-министра, который оценит сложившуюся ситуацию. Подождем, хотя из сложившегося опыта нетрудно представить, что мы услышим в этой связи. А пока представим мнение эксперта конституционного права - адвоката Арама ВАРДЕВАНЯНА:
"ВЕНЕЦИАНСКАЯ КОМИССИЯ опубликовала отчет. Почему я это подчеркиваю? Потому, что Минюст также подчеркнул эту деталь, хотя некоторые специалисты пытались представить опубликованное не отчетом. Так что в этом смысле вопрос исчерпан.
В отчете подход к судебным реформам выражен четко и эффективно. Фактически признана необходимость более эффективного механизма по привлечению судей к дисциплинарной ответственности. Полностью разделяю это мнение, я его, кстати, высказывал несколько месяцев назад. В нашей судебной системе есть проблемы, но она претерпела серьезную эволюцию, значит, по большому счету Армения в веттинге не нуждается, что также было отмечено.
В отчете по поводу муссирования определения "член КС" и "судья КС" отмечено, что вопрос исчерпан в рамках статьи 213 Конституции РА, согласно которой у нас сейчас в наличии 9 судей.
Лучшее решение в сложившейся ситуации:
1. Просто принять к сведению письмо судьи КС, как было в случае механизма избрания президента страны. Любое вмешательство в мандат и законную деятельность судей КС неизбежно обернется правовыми последствиями.
2. Обсудить вопрос предположительного нарушения судьей Высокого суда принципа нейтральности либо отсутствия подобного нарушения".
P. S. В связи со всем вышесказанным еще раз отметим, что власти все это время всячески пытались внушить обществу, что их шаги в судебно-правовой системе приветствуются международными структурами. В первую очередь - Советом Европы. Но, как выяснилось, это не так: просто власть по своему усмотрению выдавала желаемое за действительное. Причем попытка показать, что "в Багдаде все спокойно" была крайне неудачной, более того, уязвимой, о чем наглядно свидетельствуют вносящие предельную ясность тезисы протокола Венецианской комиссии. И, как ни крути, возникает вопрос: не должен ли после всего этого опростоволосившийся юрист Ваге Григорян подать в отставку с должности судьи КС? В соответствии с элементарным Кодексом чести.
Но, думается, это не тот случай. Картина из серии "Не дождетесь"...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-10 18:27
10 июля началось с сообщений об обысках в домах членов АРФ "Дашнакцутюн". С утра пораньше силовики в масках ворвались в дом к депутату от фракции "Айастан" Гегаму Манукяну. Как сообщил Манукян, целью маски-шоу стал его сын Тарон, которого СНБ-шники задержали, изъяв при этом телефон его отца, несмотря на то, что последний пытался объяснить им, что он - депутат НС РА, и их действия незаконны.
-
2025-07-08 14:27
8 июля Высший судебный совет объявил свое решение в отношении Масиса Мелконяна: ему объявлен выговор – самое мягкое из четырех видов дисциплинарных наказаний, которым подвергаются судьи.
-
2025-07-07 20:07
7 июля на внеочередном заседании парламента генпрокурор Анна Вардапетян продолжила представлять ходатайство о даче согласия на возбуждение публичного уголовного преследования в отношении депутатов от оппозиционного блока «Армения»: бывшего мэра Сисиана Артура Саркисяна, секретаря парламентской фракции «Армения» Арцвика Минасяна и ее главы Сейрана Оганяна. Напомним, что представление ходатайств началось 4 июля. Генпрокурор подробно изложила материалы следствия в отношении отсутствовавшего по болезни Сейрана Оганяна и перешла к вопросу Арцвика Минасяна. Отреагировавшие на ее выступление оппозиционные депутаты прямым текстом дали понять, что дело, по их убеждению, что называется, шито белыми нитками, и вопрос находится отнюдь не в правовой плоскости.
-
2025-07-05 20:41
4 июля на внеочередном заседании парламента обсуждалось ходатайство генпрокурора о возбуждении публичного уголовного преследования в отношении главы парламентской фракции «Армения» Сейрана Оганяна и ее секретаря Арцвика Минасяна.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.