Последние новости
0
3349

ВЛАСТЬ ВЫДАВАЛА ЖЕЛАЕМОЕ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ?

Появление в прессе части протокола пленарного заседания Венецианской комиссии вызвало разноречивые оценки в лагерях власти и оппозиции.

КАК ИЗВЕСТНО, 15 июля появились публикации о том, что Венецианская комиссия, если выражаться коротко и ясно, подвергла критике позицию правительства относительно общего веттинга в отношении всех действующих судей, а также жестко оценила "запутанный клубок вокруг Конституционного суда", сплетенный стараниями Ваге Григоряна. В документе говорится, что назначенные члены КС и председатель должны занимать свои должности до конца срока своих полномочий, в соответствии с Конституцией 2005 года.

Венецианская комиссия выразила обеспокоенность тем, что скандальное заявление В. Григоряна было одобрено парламентом и содержало угрозу вмешательства в отношении мандатов действующих судей. Кстати, тема неодобрения Венецианской комиссией действий властей в плане политических акций против судебной системы была впервые вкратце озвучена Давидом Арутюняном на конференции под названием "Конституция РА: красные и зеленые линии", организованной 4 июля общественной организацией "Правовой путь" с участием ведущих юристов страны.

В свою очередь власти попытались прокомментировать позицию Венецианской комиссии в удобном для себя ключе, заявляя, что опубликованное было лишь рабочим мнением, которое якобы не подлежит публикации. Ответственность за "утечку" была немедленно возложена на представителей Армении в Венецианской комиссии, в частности, на Давида Арутюняна и Вардана Погосяна. А министр юстиции Рустам Бадасян спешно анонсировал предстоящее заявление премьер-министра, который оценит сложившуюся ситуацию. Подождем, хотя из сложившегося опыта нетрудно представить, что мы услышим в этой связи. А пока представим мнение эксперта конституционного права - адвоката Арама ВАРДЕВАНЯНА:

"ВЕНЕЦИАНСКАЯ КОМИССИЯ опубликовала отчет. Почему я это подчеркиваю? Потому, что Минюст также подчеркнул эту деталь, хотя некоторые специалисты пытались представить опубликованное не отчетом. Так что в этом смысле вопрос исчерпан.

В отчете подход к судебным реформам выражен четко и эффективно. Фактически признана необходимость более эффективного механизма по привлечению судей к дисциплинарной ответственности. Полностью разделяю это мнение, я его, кстати, высказывал несколько месяцев назад. В нашей судебной системе есть проблемы, но она претерпела серьезную эволюцию, значит, по большому счету Армения в веттинге не нуждается, что также было отмечено.

В отчете по поводу муссирования определения "член КС" и "судья КС" отмечено, что вопрос исчерпан в рамках статьи 213 Конституции РА, согласно которой у нас сейчас в наличии 9 судей.

Лучшее решение в сложившейся ситуации:

1. Просто принять к сведению письмо судьи КС, как было в случае механизма избрания президента страны. Любое вмешательство в мандат и законную деятельность судей КС неизбежно обернется правовыми последствиями.

2. Обсудить вопрос предположительного нарушения судьей Высокого суда принципа нейтральности либо отсутствия подобного нарушения".

P. S. В связи со всем вышесказанным еще раз отметим, что власти все это время всячески пытались внушить обществу, что их шаги в судебно-правовой системе приветствуются международными структурами. В первую очередь - Советом Европы. Но, как выяснилось, это не так: просто власть по своему усмотрению выдавала желаемое за действительное. Причем попытка показать, что "в Багдаде все спокойно" была крайне неудачной, более того, уязвимой, о чем наглядно свидетельствуют вносящие предельную ясность тезисы протокола Венецианской комиссии. И, как ни крути, возникает вопрос: не должен ли после всего этого опростоволосившийся юрист Ваге Григорян подать в отставку с должности судьи КС? В соответствии с элементарным Кодексом чести.

Но, думается, это не тот случай. Картина из серии "Не дождетесь"...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕЛО КОЧАРЯНА И ДРУГИХ: ВПЕРЕДИ – ПОЛНАЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ
      2020-05-26 16:28
      474

      Как и предполагалось, сегодняшнее судебное заседание по делу Роберта Кочаряна и других не состоялось. На сей раз по несколько иным причинам. Еще вчера стало известно, что адвокат Юрия Хачатурова Инесса Петросян заболела коронавирусом, а ее супруг Карен Межлумян, также участвующий в защите, находится в самоизоляции. Кроме того, адвокат Армена Геворгяна Эрик Алексанян обратился к судье с письменным ходатайством о переносе заседания, пока эпидемия коронавируса хоть как-то уляжется.

    • ВО ИМЯ МИНИСТРА ЮСТИЦИИ
      2020-05-25 10:28
      1115

      «Ни в законодательстве, ни в правоприменительной практике  Армении до сих не сложилось единого понимания понятия экстрадиции и его юридического применения», - заявил в беседе с судебным обозревателем «ГА» адвокат Арсен МКРТЧЯН. Дело его подзащитного, гражданина России Егора Исакова, является безусловным подтверждением его слов, судебным прецедентом. Прецедентом отрицательным, наглядным примером того, как быть не должно. Во всяком случае, в уважающем себя правовом государстве.

    • Тамара ШАКАРЯН: «КОАП – ЭТО НЕ БУМАЖКА ДЛЯ ЧЕРНОВИКА»
      2020-05-23 15:50
      1987

      «Надо признать, что законодательные инициативы у нас не блещут ни степенью своей правовой определенности, ни  грамотностью и техникой разработанности законодательных актов. Разумеется, все имеют право на ошибку, однако, существуют установленные правила юридической техники, которые необходимо прочесть и выучить, поскольку Кодекс РА об административных правонарушениях – не бумажка для черновика, на которой можно писать все, что угодно, потом стереть и так далее…

    • БЛОКИРОВКА СУДОВ ПО ПРИЗЫВУ ПРЕМЬЕРА: ГОД СПУСТЯ
      2020-05-20 19:08
      2226

      Ровно год назад, 20 мая 2019 года, по призыву «всенародного» премьера в Армении была предпринята беспрецедентная акция – блокировка входов и выходов в здания судов. Это произошло после того, как 18 мая судья Давид Григорян освободил из-под ареста Роберта Кочаряна под личное поручительство бывшего и действующего президентов Арцаха – Аркадия Гукасяна и Бако Саакяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ