ГРАНТ МИКАЕЛЯН: НЕ ВСЕ ТАК ГЛАДКО
Научный сотрудник Института Кавказа, экономист Грант Микаелян представил смоделированный график развития экономики Армении в случае отказа страны от членства в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).
“Я ИСПОЛЬЗОВАЛ метод синтетического контроля, то есть попытался создать альтернативную модель роста экономики Армении в случае ее неприсоединения к ЕАЭС”, - сказал он во вторник в рамках Летней школы "Армения в контексте перспектив развития отношений между ЕС и ЕАСЭ" в Российско-Армянском университете.
Эксперт отметил, что есть два основных периода, когда наблюдаются расхождения с альтернативной моделью - это в начале 2000-ых, где при анализе приходиться сталкиваться с внутренними факторами, и последние годы.
"До вступления Армении в ЕАСЭ принципиальных расхождений в накопленном росте ВВП нет. После разница начинает накапливаться, и ежегодно составляет примерно 1.36% дополнительного роста ВВП. Это не так уж и мало, учитывая, что эффект постоянный. Мы имеем дело с тем, что в нынешней Армении порядка $500-600 млн. было произведено благодаря членству в ЕАЭС", - сказал Микаелян.
В то же время эксперт провел параллели между экономическим ростом Армении, Грузии, вступившей в ЕС, и Азербайджаном, который не присоединился ни к одной из интеграций.
В частности, в контексте прямых инвестиций экономист отметил, что в Армении тенденция отрицательная, и она усиливается в течение последних 5 лет.
"Следует полагать, что это также связано с ЕАЭС, потому что, если Россия является одним из основных инвесторов на постсоветском пространстве, то на протяжении последние 5 лет у нее нет возможности инвестировать за рубежом. Европейские инвестиции в Армению сократились как раз в связи со вступлением в ЕАЭС", - сказал Микаелян.
При этом он отметил, что в Грузии, наоборот, отмечается рост инвестиций за этот же период.
"Частично те инвестиции, которые моли бы прийти в Армению, пришли в Грузию. Что касается Азербайджана, то там своя динамика, которая также, в первую очередь, связана с углеводородами", - сказал экономист.
Обратил внимание эксперт и на влияние интеграционных процессов на сокращение теневой доли в экономиках стран.
"Экономические реформы, которые проводились в Грузии в середине 2000-ых, оказали серьезное влияние на долю теневого сектора экономики. Она сократилась с 60% от ВВП до примерно 12% в 2012 году и с тех пор не менялась. В Армении эволюция не была столь однозначной, но она была более стабильной, и на данный момент составляет порядка 23% от ВВП", - сказал он, отметив, что это невысокий показатель для страны с таким уровнем экономического развития.
При этом, эксперт развеял некоторые заблуждения относительно интеграционных процессов.
"Часто обсуждается, что внешняя интеграция приводит к структурным изменениям в экономике. Это не всегда так. В частности, если посмотреть на тренд, то увидим, что интеграция Армении в ЕАЭС не повлияла на тренд. То есть, прежнее медленное снижение доли тени сохранилось", - сказал Микаелян.
arka.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-21 19:34
В МВД Армении заявили, что в ходе акций протеста у здания МИД Армении никто не задержан. Об этом в ведомстве сообщили корреспонденту Armenia Today.
-
2025-05-21 19:33
По поручению министра внутренних дел Арпине Саркисян работы по поиску двухлетнего ребенка в Мармарике будут продолжаться. Министр внутренних дел Арпине Саркисян рассказала «Арменпресс» о печальном случае исчезновения двухлетнего Тиграна Петросяна в Мармарике.
-
2025-05-21 18:59
Армения претендует на проведение у себя в следующем году саммита европейского политического сообщества, аналогичного недавнему мероприятию в Тиране.
-
2025-05-21 18:57
В ходе расследования уголовного дела Антикоррупционным комитетом РА установлено, что в июне 2023 года между Министерством обороны РА и подрядной организацией был заключен договор государственной закупки для выполнения строительных работ в N-ской воинской части Министерства обороны РА, в рамках которого строительные работы были выполнены не в полном объеме, а для некоторых работ были использованы некачественные материалы, стоимость которых в 3 раза ниже запланированной.