ПРАВДА И ЛОЖЬ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ
В прошлую пятницу состоялось первое заседание Совета по антикоррупционной политике, на котором премьер заявил, что у правительства в наличии огромная политическая воля борьбы с коррупцией, однако эффективность антикоррупционных действий не соответствует этой воле. А происходит сие, по Пашиняну, из-за отсутствия соответствующих структур. Короче, создадим эти структуры, назначим туда верных людей - и вопрос будет решен, теперь еще как-нибудь договориться бы с законами исторического развития - и все будет хорошо.
ДОЖИВЕМ ли мы до этого светлого времени, прямо и не знаю. Во всяком случае мы обязаны убрать препятствия с дороги слепого, объяснив ему кое-что.
Отечественную коррупцию питает довольно свободное отношение соотечественников к законам. Общий уровень правосознания, правовой культуры у нас продолжает оставаться очень низким. В соотношении с "цивилизованным" стандартом, безусловно. Можно долго объяснять, почему так получилось, злословить об отечественной истории и культуре, искать и находить виновных, но факт от этого фактом быть не перестанет.
Ну в самом деле, "нельзя" у нас обычно не означает "нельзя", а означает "надо поискать выход", "можно порешать вопрос". Конечно, выходы ищут и вопросы решают везде в мире, но в странах, свободных от легализма, с этим гораздо проще. Поэтому с нашей коррупцией бессмысленно всерьез бороться посредством ужесточения уголовной ответственности или репрессиями, также не помогут никакие "модернизации институтов", "административные реформы", которые сегодня самозабвенно проводит власть.
Заклинания о решимости бороться с коррупцией и лечь костьми давно стали ритуальными, на них никто внимания не обращает. А стрельба по конкретным мишеням прокатывает и, видимо, будет прокатывать всегда. Всегда же найдется тот, кто достал или кого легко представить злодеем. Значит, будут и борцы.
Обвинения в коррупции используют не только против отдельных лиц, но и целых режимов с целью дискредитации. Как это произошло у нас. Помните, как, будучи еще оппозиционерами, Пашинян и соратники день и ночь твердили о запредельной коррумпированности бывших властей? Всяческие слухи, домыслы или реальные факты коррупции раздувались до вселенского масштаба и доводились до масс. Люди поражались, разочаровывались и негодовали. Власть теряла авторитет. Что, собственно, и требовалось. А о раскрытии какого-нибудь действительно крупного коррупционного дела так до сих пор никто и не узнал.
"НЕОБХОДИМЫ антикоррупционные структуры, имеющие четкие полномочия и инструментарий, высокий уровень независимости и авторитета. И правительство идет в этом направлении. Уже опубликованы антикоррупционная стратегия и план мероприятий по ее осуществлению на 2019-2020 годы", - заявляет заместитель председателя НС Лена Назарян. Не забывая добавить, что будут созданы антикоррупцинные суды, вместо ССС - антикоррупционный комитет с очень широкими полномочиями и т. д.
Так что, конечно, вперед, Армения, к новой реальности, но что, где, чего, а главное - зачем, есть полная загадка. Твердолобость, превосходящую качество содержимого головы, пашиняновские стратеги продемонстрируют еще не раз. Подопытные стенки будут сильно удивлены. У властей рук - как у бога Шивы, и всеми руками, не отвлекаясь, будут ловить и душить проклятую коррупцию. В итоге качество жизни граждан подскочит, словно температура у тифозного больного.
В действительности ничего положительного создаваемые новые антикоррупцинные структуры, конечно, не дадут. Не говорим уже о том, кто в них, судя по опыту этого года, будет в них работать.
Дело в том, что лозунг "Борьба с коррупцией" так же расплывчат, как лозунг "Борьба с болезнью", - коррупция тоже бывает разная и потому чревата абсолютно разными последствиями. Если обычным людям, не врачам, показать запущенного бомжа и предложить бороться с его болезнями, люди эту мысль горячо поддержат и начнут искать средства от педикулеза да от парши. Врач же, осмотрев больного, поймет, что у того туберкулез, а то и рак. Поэтому его, конечно, надо помыть и сводить к дерматологу, но это будет катастрофически мало; требуется куда более серьезное и не поверхностное лечение.
Сводить борьбу с коррупцией к созданию новых структур - еще более грубая ошибка, чем ограничить излечение бомжа мазями: неизлеченный туберкулез хотя бы не гарантирует возобновления парши. Поэтому подчеркиваем: рецепт излечения от этой болезни состоит не в частных посадках и не в общем размахивании руками. Такая борьба с коррупцией у нас ведется давно - с неизменно скверными результатами.
ПОРА НАКОНЕЦ осознать, что коррупцию порождают действующие в стране законы. В каждой точке, где закон уполномочивает чиновника распоряжаться какими бы то ни было активами, не стесняя его прописанными до автоматизма правилами (а таких точек - великое множество), какая-то часть чиновников неизбежно начинает грести под себя. Устранить такие точки в действующих нормативных актах и строжайше анализировать на взяткоемкость вновь принимаемые - верный и притом единственный верный способ загнать коррупцию в сколь-либо приличные рамки, специально подчеркиваем: не победить, а хотя бы загнать в приличные рамки.
Здесь не место вдаваться в географические или исторические сопоставления; скажу одно: в нормативной базе ни одной из так называемых развитых стран сегодня нет существенных родников чиновничьего бизнеса - оттого-то там коррупция и не хлещет через край, хотя их чиновники не больше похожи на ангелов, чем наши. Можно, пожалуй, утверждать и большее: именно по этому признаку страны развитие отличаются от стран, вечно развивающихся.
Но у нас об этом никто не думает. Ведь проще и с точки зрения пиара эффективнее создавать антикоррупционные суды и комитеты, размахивать саблями, организовывать маски-шоу. Так что тем, кто искренне хотел бы победы над коррупцией, рекомендуем расслабиться.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 10:12
Главная задача правительства Пашиняна - не давать гражданам расслабиться. Расслабленный гражданин не нужен "реальной Армении". Страшно подумать, сколько бед он может принести стране. Почему сегодня мы добились невероятных успехов и беспрецедентных исторических достижений? Потому что граждане всегда начеку. А начеку они именно благодаря власти Пашиняна, поскольку не могут себе вообразить, что там правительство завтра удумает. Никакой уверенности в завтрашнем дне, и это правильно, потому что уверенность в завтрашнем дне ведет к потере бдительности.
-
2025-07-15 10:07
Летняя жара - серьезное испытание для людей. Когда столбик термометра достигает тридцати пяти, все ищут, куда бы спрятаться от невыносимого зноя. Наиболее искусную защиту от липкого пота и дискомфорта открыли изобретательные японцы. Жаркими летними вечерами они собираются и рассказывают друг другу леденящие кровь ужастики, так что мороз идет по коже. В июле все токийские кинотеатры отдают предпочтение фильмам ужасов, после которых японцы смело встречают удушающую жару. Проявляя заботу о населении Армении, японский опыт переняла и власть Пашиняна, развлекая граждан сказками о появившихся вдруг на всей территории страны целой армии "заговорщиков" и "террористов". За сказками последовала и демонстрация фильмов ужасов с беспределом правоохранителей, незаконными обысками, задержаниями и арестами.
-
2025-07-12 10:32
В основе политики власти Пашиняна - ненависть. Легитимированная, получившая высочайшее одобрение, направляемая с разной степенью агрессивности, ненависть к собственной стране и народу, ко всему национальному. Объектами ненависти являются Армянская Апостольская Церковь, наши национальные ценности и традиции, история, язык и культура, Арцах и арцахцы, армия, истинные патриоты своей Родины, имеющие честь и достоинство граждане, политические оппоненты режима... Именно ненависть и жажда власти привели к тому, что репрессии, уголовные преследования, физические расправы стали составными частями государственной политики. Это очень тяжелый вывод, но не осталось больше разумных объяснений тому беспределу, в который погрузил страну Пашинян.
-
2025-07-10 09:49
Важнейшим качеством для всякого руководителя (будь то директор бани или глава государства) является умение найти в своей работе главное и отсечь лишнее. Чтобы лишнее не мешало главному! Вот уже сколько времени Пашинян убедительно демонстрирует всем, что понимает приоритеты правильно: главное для него удовлетворить абсолютно все пожелания турецко-азербайджанского тандема, а все остальное - обеспечение безопасности страны и граждан, отстаивание национальных интересов, повышение благосостояния населения и т.д. - всего лишь лишнее, подлежащее отсечению.